Главная » Психология
Что такое счастье? Каждый понимает это по своему, конечно. И, разумеется, оно бывает разным в разное время даже для одного и того же человека. Вот некоторые из словарных определений счастья:
«Счастье - состояние удовлетворенности в желаемом».
«Счастье – состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью».
Вряд ли найдется на свете человек, который не хотел бы Счастья, не правда ли?
Пожалуй, не будет преувеличением даже сказать, что каждый человек желает его для себя и сознательно стремится к этому, прилагает для достижения Счастья все возможные усилия или хотя бы часть их. Или мечтает о том, как оно придет однажды, неожиданно и бесповоротно изменив жизнь, озаряя собою все вокруг. Почему же так часто Счастье остается прекрасной, но недостижимой мечтой, несмотря на все устремления и колоссальные затраты сил?
Вам приходилось задумы ... Читать дальше »
Категория: Психология | Просмотров: 904 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-06

Старайтесь всегда быть в хорошем ровном настроении, стремитесь к спокойствию и счастью, хорошее настроение не является результатом стечения обстоятельств, а достигается постоянной работой над собой.
Находите в окружающих вас людях положительные черты характера. Ищите для себя хороших, честных, духовных друзей — это залог вашего счастья и здоровья. Не доверяйте свои мысли обманщикам и сплетникам, а если пришлось иметь такое общение не надо их обсуждать и ненавидеть.
Учитесь замечать в окружающем вас мире красоту и гармонию.
Реагируйте в толпе на улыбку и смех, а не на грубое слово; не вступайте в конфликт, если не уверены в своих способностях остаться спокойным и доброжелательным.
Относитесь к своей раздражительности как к большому невежеству, которое приводит к болезням, не позволяйте себе безволие.
Совершив недостойный поступок, не огорчайтесь: огорчение истощает ... Читать дальше »
Категория: Психология | Просмотров: 911 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-06


Когда мы собираем отражения других людей о себе, то на работе ли, дома, в семье, занятие это бесконечно. Инфантильное "Я" никогда не оставляет эту затею, оно живет только за счет отражения. Это не потому, что человек плох, не потому, что он глуп, не потому, что ничего не знает об осознанности, о самопознании. Инфантильное "Я" живет отражением. Если не накормить такого человека отражением других людей, он не знает, кто он, совершенно. Его поддерживают в жизни все, кто сказал хорошее, доброе слово.

Почему человеческая мораль говорит о доброте? Каждого человека с рождения в первую очередь учат морали, учат доброте. Потому что, если не учить человека, он останется дикарем. По сути, все его варварство внутри, а сверху прикрыто цивилизацией. И все человеческие институты, весь человеческий гуманизм, все религии говорят об одном: будьте добры, возлюбите ближнего, они приводят слова всех ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 888 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-05


Страх любви возникает у людей очень заинтересованных в любви. Они связывают с любовью осуществление всей своей жизни и условия для великолепного, красивого, добротного существования. Они стремятся к любви, но подавляют это в подсознание. Из-за такого подавления и возникает страх любви.

Это происходит очень рано, еще в детском возрасте, когда у ребенка начинается процесс полового созревания. В этот период он читает соответствующие книги, смотрит соответствующие фильмы и становится взволнованным любовью. У него появляется надежда, что когда он подрастет, то обязательно встретит большую, красивую и счастливую любовь. Так вводится идеал любви.

Когда вводится идеал любви, все надежды этого ребенка связываются с любовью. Вводится такая вершина, которая никогда достигнута не будет. Ставка так высока, что любовь становится несбыточным наваждением, а идеал - прокрустовым ложем. Ребен ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 931 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-05


Комплекс жертвы – это комплекс служения. Всё начинается со стремления стать добродетельным, добропорядочным и получить признание от людей, чтобы они оценили. Это тонкое эго, претензия эго на святость, быть самым лучшим, лучшим из лучших.

Если это мать, то она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит, это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом жертвы, обязательно взвешивается. Все подсчитывается: сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников. При этом она контролирует, как к ней относятся.

Комплекс жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от них. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 1113 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-05

Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности, с которой он отождествляется. У него по каждому пункту есть идея о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, и не может соответствовать идее, его страдания и униженность бесконечны.

У такого человека существует страх быть отражённым неблагополучно. Он зависит от отражения и постоянно тревожится, беспокоясь о том, чтобы быть отраженным согласно своей собственной идее о полноценности. Если его полноценность отражена, он человечен, если нет, если кто-то отражает его не так, как он хочет, то у него возникает злость, защитная ненависть, бравада, он начинает конфликтовать.

Идея неполноценности входит только тогд ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 950 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-05


Отменяем негативные программы из детства.

Прежде всего нужно поработать с теми негативными программами, которые закладывают родители в сознание своих детей. Вспомните свое детство. Что говорили вам родители, когда хотели призвать вас к порядку и обуздать ваш неуемный темперамент? Не было ли в их лексиконе выражений типа: «Тупица! Бестолочь! Ничего не можешь! Тебе ничего нельзя доверить! Вечно ты все испортишь! И в кого ты такой уродился?!» (Хороший вопрос, над которым иногда полезно подумать родителям.)
Если такие выражения были, то аффирмация на вытеснение из подсознания этой программы вам очень даже пригодится. Особенно если вы еще можете вспомнить, как именно обзывали вас в детстве родители. Это означает, что детские обиды и переживания до сих пор живут в вашем подсознании и оказывают влияние на вашу нынешнюю жизнь. Ведь ребенок — это открытая система, особенно дов ... Читать дальше »
Категория: Психология | Просмотров: 1189 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-03-05

« 1 2 ... 166 167 168 169 »