Главная » 2006 » Апрель » 13 » Размышление о жизни
14:12
Размышление о жизни

«Будущим следует интересоваться хотя бы потому, что вы проведете в нем весь остаток жизни»
Чарльз Кеттерлинг
Способность конкретного Человека заглядывать в Будущее всегда вызывала у его соплеменников смешанные чувства. Эта способность ассоциировалась с неким могуществом, не доступным обычному обывателю. На протяжении всего своего существования Человек всегда стремился заглянуть в область неизведанного, причем не только того, что касалось явлений и материальных объектов, но и того, что касалось течения Времени. И если в способности заглянуть за грань неизведанного, того, что называется Природой, Человеку во многом удалось, несмотря на оставшиеся многочисленные Тайны, то в отношении самого себя он по-прежнему находится в полном неведении. Нет Волшебства , нет Чуда , нет чего-либо, что могло было бы быть признано как область Мистического и Невозможного – есть лишь Знание и Незнание . Причем категория Знание не обладает таким разнообразием понятий как Незнание . В общем, это не должно удивлять, поскольку известное и понятное более не может вызывать в человеке такие эмоции и чувства, как неизведанное и тайное, в том числе и это самое «удивление».
Человеческое Знание имеет множество граней, определяемых различными терминами, самыми ёмкими из которых будут Наука и Опыт . Только эти понятия однозначно отождествляются с понятием Предвидение . Именно этим качеством отличается научное Знание от некоторого описательного представления явления. Предвидение отличает Науку от набора фактов. Каждый раз, пытаясь включить некий прибор, работающий от электрического тока, мы уверенно предсказываем событие Будущего – факт работы этого прибора и последовательность его действий. Все, что относится к категории Незнание , можно определить одним словом – Тайна . Именно область таинственного, неизведанного и непонятного наделена тем разнообразием слов, понятий, терминов, которые несут в себе лишь один смысл: мы не знаем предмет, о котором говорим. И именно наша беспомощность наделена нами же таким разнообразием красочных эмоционально насыщенных эпитетов. Почему же мы озвучиваем свое дилетантство и безграмотность столь яркими и красивыми эпитетами, пряча непонимание, неспособность осмыслить происходящее, увиденное за словами, означающее в современном понимании вполне ясные сильные и яркие эмоции и чувства? Более того, мы не только обозначаем эти эмоции, но и реально их испытываем! Разве Восторг , Удивление , Восхищение не сопутствуют несоответствию наших представлений о действительном реально увиденному или пережитому? Этими же эмоциями мы наполняемся, встречаясь с уже знакомыми явлениями, картинами Природы и Человека, некими процессами, которые поражают наше воображение своей непостижимостью, наполняя нас перечисленными эмоциями.
Человеческие ощущения многообразны и противоречивы, порою — просто диаметрально противоположны по своему воздействию и, если можно так сказать, по своему функциональному назначению. Что заставляет нас испытывать те или иные переживания, точнее, что окрашивает наши эмоции в то или иное «значение» и почему именно этому эмоциональному состоянию нашего тела соответствует то или иное понятие нашего языка?
Каждый сможет объяснить, зачем нам Боль . Боль тела помогает нам выжить. Но что означает боль для тела с точки зрения Знания ? Конечно, это Информация , это слепок с некой ситуации, с некоего Опыта взаимоотношения Человека и Окружающей Действительности , выраженного конкретным эмоциональным состоянием Человека, который мы обозначили простым словом Боль . В дальнейшем при повторении подобных ситуаций состояние боли позволяет принимать адекватные меры по противодействию нежелательному для Человека воздействию. Мы можем сказать, что любое Эмоциональное Состояние человека – не что иное, как Память Человека на физиологическом уровне, позволяющее Человеку быть в некоторой гармонии с Природой , частью которой он является. Человеческие способности воспринимать Информацию из внешнего мира через органы чувств позволяют, благодаря многообразным Эмоциональным Состояниям , фиксировать Опыт взаимодействия Человека и Окружающего Мира . Нелишним будет отметить, что для любого Человека другой Человек тоже есть иной Окружающий Мир , и Опыт взаимоотношений Личностей с точки зрения Эмоциональных Состояний аналогичен Опыту взаимодействия Человека и Окружающей Среды , под которым обычно понимается физический мир, известный под иным термином — Природа.
Мы можем однозначно определить, что любое Эмоциональное Состояние, переживаемое нами или хранящееся в нас как Опыт, связано с некой Информацией, полученной или получаемой нами в конкретный момент времени. Причем источником данной Информации может быть как внешнее проявление Природы, так и некое наше внутреннее, в нас самих зарожденное, явление, проявленное в виде неких мыслительных действий. Мы сами способны порождать потоки Информации, производя их посредством речи, мимики, жестов. Однако следует заметить, что кажущееся зарождение Информации в нас самих есть процесс, обусловленный более сложными взаимоотношениями между составляющими Человека категориями, которые мы рассмотрим ниже. Внутреннее «производство» мыслей, образов, слов — вообще все, то, что требует сознательной или бессознательной деятельности человеческого мозга, — есть различные перестройки Эмоциональных Состояний человеческого тела. Что заставляет Эмоциональные Состояния меняться — тема следующих бесед. Информационные потоки непрерывны и вездесущи. Вся Вселенная пронизана ими и, следовательно, Человек, являющийся творением, способным улавливать и воспринимать Информацию, при получении Информации через свою сущность должен испытывать постоянные изменения Эмоционального Состояния, что, в свою очередь, является источником его Опыта и Знания.
Становится понятным, почему Незнание вызывает в человеке то или иное Эмоциональное Состояние. Именно Эмоциональное Состояние является индикатором того, что организм Человека должен сформировать некое решение по отношению к новому потоку Информации, пришедшему извне. Эмоциональное Состояние – единственная возможность организма зафиксировать Информационный поток, и по имеющимся нюансам Эмоциональных Состояний мы можем различать типы и особенности Информационных потоков.
Рассмотрим Информационные потоки и Эмоциональные Состояния, ими порождаемые, через восприятие Человеком как некой биосистемой, существующей в системе отношений других, не зависимых от Человека, величин и объектов.
ИНФОРМАЦИЯ. СТРУКТУРА. ЭНЕРГИЯ
Информация . Казалось бы, с этим понятием у Человека нет никаких проблем. Употребление этого слова в любом контексте не вызывает никакого дискомфорта ни у говорящего, ни у его любого собеседника. Да и вообще, существование Человека само по себе может быть охарактеризовано его способностью воспринимать, перерабатывать, хранить, воспроизводить и передавать Информацию. Тем не менее, мы понимаем, что за ним кроется нечто большее, чем то, что обычно вкладывается Человеком в речи за словом Информация. Где-то внутри нас кроется понимание того, что Информация — это не просто перечень фактов или какие либо величины, но и образы, и все то, что воспринимает любой из наших органов чувств, и даже сверх того, что люди чаще всего называют интуицией . Информация не может существовать сама по себе. Она всегда структурна. Причем в данном случае мы понимаем структурность, не как нечто составное, сложное, а как критерий материальности. В нашем смысле Информация всегда материальна.
Нет бесструктурной Информации и нет неинформативной Структуры . Это не может вызывать внутреннего протеста, поскольку мы понимаем, что наши органы чувств воспринимают вполне материальные объекты: свет, звук, электромагнитное излучение, а именно они обычно и являются носителем того, что мы понимаем под Информацией, не говоря уже о таких вещах, как лист бумаги с текстом, где наличие материальных, а значит, и структурных объектов очевидно; то же можно сказать и про осязание. Может вызвать вопрос то, что мы назвали интуицией , но об этом чуть позже. Прежде мы должны разобраться в привычных понятиях. Хотя в некоторых случаях мы все же понимаем, что недоступность фиксации некоторого материального объекта все же позволяет зафиксировать его изменения. То, что мы, например, наблюдаем при исследовании микромира, в теории элементарных частиц. То же можно сказать и о работе мозга, усиленно функционирующего той или иной своей частью. В данном случае именно этот раздел мозга наиболее активно обогащается кровью, питая задействованный в своей работе участок. Информация для нас — не только способ познания Окружающего Мира: это и единственный способ воздействия на Окружающий Мир. И воздействие происходит через Структуры, в рамках которых сгенерирована, зашифрована, запрограммирована, сконцентрирована Информация.
То, чем располагает Человек непосредственно в себе, — это Голос, Взгляд, Прикосновение, Мысль, Энергоинформационное Поле. Информация в каждом из этих «носителей» представляется особым образом и имеет специфическое действие. Причем действие каждого носителя может быть направлено как непосредственно другие Структуры, так и косвенно через них. Поясним. Вы беседуете с Человеком, и Информация, представленная в вашем Голосе, имеет несколько «граней». Первая – непосредственно Структура голоса, его тембр, высота, амплитуда или громкость, иначе говоря, физические свойства акустической волны, которые воспринимает непосредственно человеческое ухо, и именно эти свойства первичны и воспринимаются собеседником в первую очередь и уже затем «различается» в этих физических свойствах смысл сказанного. То есть, каждым понимается, что одно и тоже слово в разных устах прозвучит совершенно по-разному, сохраняя смысл. Но мы еще вернемся к этому, когда будем более подробно говорить именно о Структурном представлении Информации.
На сегодняшний день Человек может манипулировать с Информацией, как ему заблагорассудится. Он её может хранить, считывать, передавать, производить с ней всяческие операции, превратив в объект своего повседневного спроса и эксплуатации. Информацией торгуют, ею развлекают, лечат, ее потребляют так же, как обычный предмет повседневного спроса. Без Информации Человек не существует, потому что Человек сам есть Информация. Все лишь сводится к вопросу о Структуре, в рамках которой существует данная Информация. Примером структурности и трансформации Информации может служить телевидение и радио, производящее электромагнитное излучение в виде образов и звуков, воспринимаемых Человеком. До момента нажатия кнопки на пульте телевизионного пульта мы не можем догадываться о том количестве и качестве Информации, которое буквально пронижет нас через доли секунды. Важным является и то, что одна и та же Информация одновременно принимается «приемниками» огромного количества людей. Задумайтесь над этим. Данная Информация «закодирована» в электромагнитном излучении, трансформирована в сигнал для передачи и вновь восстановлена в первичном виде, удобном для восприятия глазом или слухом. Казалось бы, все так просто. Но для осознания такой формы передачи Информации человечеству пришлось пройти огромный путь постижения Законов Природы, зафиксировав их в Знании.
Важным моментом в развитии восприятия человеком Окружающей Среды является появление способности количественного изменения Информации. Придуманная двоичная система исчисления, позволяющая через обычное представление «да» или «нет», закодировать любое мыслимое понятие, используемое или воспринимаемое Человеком. Этот гениальный факт — не что иное, как точная копия алгоритма используемого Природой в своем творении всего материального мира. Субстанции, которые мы различаем как «отрицательный» и «положительный заряд», — не что иное, как ноль или единица двоичной системы, а свойства частиц — это длина двоичного кода, как и длина полипептидной цепи аминокислот в белковой структуре, состоящей в конечном итоге из тех же «нулей» и «единиц». И вряд ли кто сумеет возразить против такой моей интерпретации. Хотя, очевидно, что она вполне условна и служит лишь наиболее простому пониманию изложенного материала.
Введение единицы измерения Информации, обозначаемой словом «байт» и равной последовательности из восьми позиций нулей и единиц, фактически стало революционным в развитии технологических дисциплин. Теперь подростки легко оперируют такими понятиями как килобайт, мегабайт информации, понимая, что Информация исчисляема. О минимальной единице измерения Информации, все же, можно говорить как о факте наличия или отсутствия чего-либо. Бит в байте показывает именно то, есть электрический сигнал или нет. Последовательностью нулей или единиц кодируется почти бесконечное множество мыслимых Человеком понятий.
Василий Оксенюк "Размышление о жизни"
Категория: Психология | Просмотров: 1019 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]