Главная » 2006 » Август » 17

Если «привычка – вторая натура», то хобби – это почти вторая жизнь. И любой человек обязательно эту жизнь имеет. С одной стороны у него есть то, что он должен. Это его работа, его необходимость зарабатывать деньги, подчиняться правилам и нормам общества, жить по регламенту. С другой стороны, каждый человек делает то, что он хочет. Собирает марки и наклейки, покоряет горы, увлекается караоке, сочиняет стихи, играет в шахматы, мечтает найти клад, пишет рассказы, танцует, изучает творчество любимого актера, писателя. Это свойственно всем, – и даже тем, кто всемирно признан в профессиональном плане.

Зачем, казалось бы великому Дмитрию Менделееву какое-то хобби? Ан нет, в свободное от химии время он с упоением изготавливал чемоданы. Знаменитый физиолог Иван Сеченов увлекался музыкой и пением, – и сохранились даже записи его пения. А наш выдающийся русский хирург Николай Склифосовский ув ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 912 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-08-17 | Комментарии (6)

В толковых словарях слову «хам» можно найти, как минимум, два значения. Первое из них передает нам процесс жадного поглощения, поедания. Люди говорят: «хамкать», «похамать». Второе, в современном смысле, означает «грубиян». А раньше хамом называли слугу, крепостного мужика. Хам – это «грубый, наглый человек» (Ожегов), хам – «лакей, холоп, неуч» (Даль). По библейской легенде, Хам – это имя одного из сыновей Ноя, который однажды увидел отца голым и высмеял его. За это безобразие Хам (и его потомки) были прокляты и осуждены на рабство.

В Новом Завете Иисус сказал: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Удивительно, не правда ли? Хам – это хамать, то есть, «входит в уста», и хам – грубиян, то есть, «выходит из уст». Подумайте об этом. В этом слове «хам» удивительным образом слились совершенно противоположные по смыслу значения. ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 607 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-08-17


Общение – это основа любых отношений. От того насколько успешным оно будет, и зависит во многом качество отношений. Когда в ходе общения оба партнера делятся своим радостями, горестями, опасениями, они становятся ближе друг к другу, достигают взаимопонимания. Умение общаться – это очень важное качество в отношениях.

Как же научиться успешному общению?

Внимательно слушайте собеседника
Вполне возможно, что вы слушаете вашу вторую половинку, однако насколько эффективно? Возможно, параллельно вы еще воспитываете детей, смотрите телевизор, общаетесь по моб.телефону с подругой, готовите. Подобное общение вряд ли можно назвать эффективным и успешным.

Рекомендуем уделять 15-20 минут на общение друг с другом каждый день. При этом слушайте внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела, реагируйте на ту или иную информацию (жестами, выражением лица, задавайте вопросы), которую ... Читать дальше »

Категория: Психология | Просмотров: 736 | Добавил: Айрис | Дата: 2006-08-17