Главная » 2006 » Сентябрь » 26 » Философия и этика
09:34
Философия и этика

Философия и этика решают такие же вопросы, как и религия, однако многие выводы могут отличаться из-за различных исходных допущений. Материалистическая философия исходит из того, что человеческая жизнь ограничивается примерно 80 годами, в то время как выводы религиозной философии основаны на идее вечной жизни. Это позволяет совершенно иначе смотреть на каждодневное существование. Религиозная перспектива предлагает куда более логичное объяснение нашим ежедневным трудностям и борьбе, чем сугубо философская точка зрения. Например:
мы не могли бы понять отвагу, если бы не сталкивались со страхом и разочарованиями;
мы не могли бы стремиться к удовольствию и радости, если бы не знали боли и страданий;
мы не приходили бы к альтруизму и гуманизму, если бы не сталкивались с социальным неравенством и несправедливостью;
мы не могли бы исполниться любви к истине, если бы не было заблуждений и лжи;
мы не могли бы понять надежду и доверие, если бы постоянно не сталкивались с неуверенностью, несчастными случаями и заболеваниями;
мы не могли бы понять справедливости, если бы не знали, что такое жадность и неравенство.
Мы способны стремиться к этим ценным качествам только в таком мире, как наш, где мы можем верить только в милосердие и любовь нашего Творца. Мы не могли бы достичь этих целей в совершенной и непогрешимой вселенной. То короткое время, что мы проводим на земле, является первым днем нашего вечного путешествия; поэтому мы всегда должны стремиться к лучшим результатам. Мы часто полагаем, что все наши достижения являются следствием наших собственным умений, но это не так. Почти все наши победы основаны на труде наших собратьев и сотен предыдущих поколений; мы стоим на плечах гиганта. Поэтому мы должны «выплачивать» свой долг грядущим поколениям и вносить свой вклад в улучшение того мира, в котором мы живем.

В этом мире нам никогда не добиться полного равноправия и независимости. Однако, суть состоит в том, что мы можем стремиться к этим ценностям. Некоторые счастливчики рождаются в богатых семьях; другие, несчастные, рождаются на улице. Некоторые обладают прекрасным телом, другие – больным и деформированным. Тем не менее, на пороге смерти мы все равны; именно тогда нам приходится делать окончательный выбор между жизнью и смертью. Это единственное действительно суверенное и независимое решение за всю нашу жизнь на земле; никто не может помочь нам на этой завершающей стадии.

Наша вселенная, атомы, материалы и жизнь были созданы с использованием столь колоссальной мудрости и умений, по сравнению с которыми создание «рая на земле» было бы куда более простой задачей. Мы должны отдавать себе отчет в том, что микроскопический вирус или крохотное семя являются произведениями более совершенной инженерии, чем любое устройство, созданное человеком. Творение означает душу, жизнь, гравитацию, фотоны, элементы, пространство и законы природы. Эволюция означает последовательность этих элементарных строительных материалов нашего мира, что подтверждается геологическими пластами и отложениями. Судьба может играть роль в деталях, однако основные принципы подчиняются правилам, установленным Богом.

Наша цель – много выше, чем подчинение правилам и соблюдение законов: нам следует также прислуживаться к собственной совести, которая помогает отличить добро от зла. Эксплуатация наших несчастных, слабых братьев и сестер может опираться на закон, но не на истинную религиозную философию. Наш мир постоянно изменяется, и поэтому нашему Богу нужны не роботы, а люди, способные принимать собственные, мудрые решения без материальных доказательств или чудес. Свободная воля дана нам именно на то, чтобы быть чем-то больше, нежели просто машиной, которая подчиняется правилам.

Религиозные группы должны постепенно осознать, что У НАС ЕСТЬ ОДИН БОГ, которого мы просто по-разному называем. Мы не враги; у нас единая цель, и мы способны многому научиться друг у друга. Мы должны видеть, что основное отличие лежит в ритуалах и культах; сам же Бог остается неизменным.

Философия без Бога – все равно что термометр без калибровки. Материалистическая философия может предлагать временную помощь и спасение, как дрейфующий в океане буй, однако религиозная философия ведет к вечному спасению, подобно маяку, стоящему на гранитной основе.
Антти Ройне

Категория: Психология | Просмотров: 668 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 1
1 Никка   [Материал]
Спасибо!
Толковая статья!!!
"Философия без Бога – все равно что термометр без калибровки. Материалистическая философия может предлагать временную помощь и спасение, как дрейфующий в океане буй, однако религиозная философия ведет к вечному спасению, подобно маяку, стоящему на гранитной основе."
Антти Ройне

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]