Главная » 2006 » Октябрь » 15 » Спрячь и забудь
10:34
Спрячь и забудь

Продолжение-маленькие страхи больших девочек
Тебе потребуется платок размером метр на метр, а можно и больше. Выбери время, когда страх будет достаточно близко, чтобы ты смогла его чувствовать, ощущать в теле и реально хотеть от него избавиться. Ты должна быть одна или рядом с очень близким тебе человеком. Тебе никто не должен помешать. Сядь на пол, закрой глаза и накройся платком, как покрывалом, с головой. Теперь начни говорить. То что ты чувсвуешь, как тебе страшно, чего ты боишься. Выговори все, что в тебе накопилось. Если потекут слезы - плачь. Говори до тех пор, пока не поймешь, что слова или слезы кончились и стало легче. После этого аккуратно сними с себя платок и скрути его в жгут так, чтобы сторона обращенная к тебе, оказалось внутри. Потом этот жгут завяжи в узел. Обычный узел. Теперь найди этому платку такое место, чтобы никто и никогда не смог его найти и развязать. "Похорони" свой страх. Сделав это, постарайся ближайшие день-два не вспоминать о нем и проделанной процедуре.
Полюби и договорись!
Если ты знаешь, что тебе предстоит оказаться там, где тебя временами посещает страх или беспокойство (например, в лесу), мысленно представь, что ты уезжаешь, а твой страх остается дома. Если не можешь детально представить себе картинку, как ты прячешь его в шкатулочку или запираешь в шкафу - сделай тоже самое с реальным предметом. Например, на тебе всегда пара золотых украшений. Вот одно из них оставь дома, наделив его всеми признаками страха. Скажи украшению "побудь здесь, вместе с моим страхом, а я вернусь и заберу тебя обратно". В этом случае, полностью исключается борьба с самой собой. Ты признаешь за страхом право быть. Ты обращаешься с ним, как с маленьким любимым ребенком. А дети, которых любят, редко бывает "доставучими". Не исключено, что после нескольких таких разговоров страх уйдет совсем.
Доведи до абсурда.
Один из выдающихся психологов прошлого века - В.Франкл — предлагал лечить страхи через осознание их абсурдности. Если ты боишься чего-то настолько сильно, что тебе все время приходится сдерживаться, преодолей себя хотя бы один раз и сделай все наоборот. Дрожат руки - усиль дрожь. Стесняешься и говоришь тихо - перейди на шепот. Боишься человека - признайся ему в этом. Попробуй заболтать страх - начни рассказывать о нем на каждом углу, каждому второму. Начни описывать свои страхи с максимальным, на какой только способна, юмором. Смейся и позволяй смеяться другим. И когда ты поймешь, что перешла грань за которой тебе самой становится все это просто забавно - уйдет страх. Проверь - работает.
Сбей коктейль из переживаний.
Этот способ посложнее - он требует концентрации. Тебе понадобятся песочные часы, два листа бумаги и час свободного времени. Сядь за стол, поставь часы и положи бумагу перед собой. Два листа рядом друг с другом на расстоянии примерно 15 см. Теперь детально представь свой страх. Если это всего-лишь состояние - представь ситуацию, в которой это уже произошло. Например - толстый, здоровенный, лохматый паук с мохнатыми лапами висит прямо перед твоим носом. Жуть! Представь и удерживай картинку перед глазами, чего бы тебе это не стоило. Одновременно положи одну руку на лист бумаги. Отследи ощущения в теле. Может быть, сведет живот или появится боль и напряжение в груди. Отметь это и запомни. Теперь, подними ладонь с листа и представь себе другую ситуацию. Радостную, красивую, светлую. Например, ты на пляже нежишься под горячим солнышком, а на море играют белые барашки. Положи вторую руку на второй лист бумаги. Насладись образом. Отследи ощущения в теле. Они должны заметно отличаться от предыдущих. Но даже если ты вообще не чувствуешь никаких изменений в теле - не страшно. Возможно, что свой страх ты переживаешь только в голове, отключая сознание от тела. Сосредоточься на работе с образами, а за телом просто наблюдай. Теперь, когда ты представляешь себе обе картинки и знаешь, какая рука отвечает за какой образ - переверни часы. Пока сыпется песок, удерживай перед глазами один из образов, а руку держи на листе бумаги. Потом переворачивай часы и меняй руку и образ. Так делай до тех пор пока ощущения в теле не сольются, а образы начнут притупляться. После этого поменяй руки - теперь рука, отвечающая за светлую картинку пусть ляжет на лист страшной картинки и наоборот. Понаблюдай за ощущениями. Скорее всего, в твоем теле разольется приятное тепло, захочется уже закончить упражнение, может, потянет в сон или нападет зевота. Это значит, что психика разморозила страх и перемешала его с хорошими ощущениями. Ты как бы взбила мусс из разных переживаний и теперь страх уже не сможет вернуться к тебе. Его нет - он преобразован в нечто новое. Если что-то еще напрягает тебя - попробуй представить, как ты, жмурясь от солнца, тонкой травинкой отбрасываешь паучка в сторону и идешь купаться. Словом, соедини картинки и придумай новый сюжет. Но, если ты все сделала правильно, последнее тебе не понадобится. Страх уйдет уже на перемене рук. А теперь сожги оба листа и действительно отправляйся на пляж!
Елена Шубина

Категория: Психология | Просмотров: 772 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 1
1 Галинка   [Материал]
Для каждого страха - свой метод! Посмеяться над своим страхом для меня более приемлемо,но уважительно и с пониманием...
Только веруя без сомнений, мы вырастаем из страхов!
Спасибо за помощь,Стелана!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]