Главная » 2006 » Декабрь » 12 » Твой путь
20:08
Твой путь

Мечтали ли вы когда-нибудь о чем-то великом? Я думаю, что такое случалось с каждым. Все мы говорили, что станем космонавтами, актрисами, музыкантами или построим сказочный дворец, вырастим сад, увидим все океаны мира. Как же так получилось, что теперь приходится сидеть в маленьком бутике с фальшивой французской туалетной водой, которая максимум приехала из Польши. Где, в каком месте останавливается наше приближение к мечте?

Одна моя знакомая говорит: «Я всегда мечтала работать психологом. Как жаль, что этого у меня не получилось». И ведь она не из тех, кто молча мечтает о несбыточных хлебях небесных. У нее есть диплом психолога, она владеет уймой методов, периодически у нее даже появляются клиенты из числа многочисленных подружек по работе. Она работает клерком в большой инофирме. Что-то там вбивает в базу с восьми до пяти. Кстати, я и сама нередко обращаюсь к ней за психологической помощью, так как на мой взгляд она классный психолог. И хоть убей, не понимаю, почему она не занимается этим постоянно, как многие ее знакомые. "Я боюсь потерять работу", - говорит она. "Мы уезжаем на международную конференцию, - говорят ее знакомые психологи. - Жаль, что у тебя нет времени на это. Будет весело".

Другая моя подруга, или даже скорее соседка, потому что мы живем с ней в одном подъезде, с детства любила рисовать. А также шить, лепить, что-то там делать из кожи и прочих обрезков. Сколько себя помню, я приходила к ней и часами смотрела, как она увлеченно что-то делает руками. Я пыталась присоединяться к ней, и из-под моих культяп выходили кожаные и тряпичные монстры. Я понимала, что мне с ней не тягаться. Она и сейчас рисует. Все стены ее квартиры (а также потолок, пол и мебель) изрисованы. Кухня отделана в диковинном лиловом цвете, и мне, когда я туда попадаю, кажется, что я в баре какой-нибудь крутой кислотной дискотеки. Моя подруга безусловно талантлива, она сделала много шагов на пути к мечте, но где-то по дороге наткнулась на препятствие, которое пока не может преодолеть. Именно поэтому мир не видит пока ни ее коллекций одежды, ни ее картин. Видим только мы, приходящие в ее дом в качестве гостей.

Таких историй много. Если оглянуться, каждый имеет подобные примеры перед глазами. Абсолютное большинство стоит на месте, увязнув, как в трясине, в бытовой обыденности и необходимости соответствовать общим стереотипам. Дом, работа, дети, выходные на даче. На День Рождения посидеть с подругами за бутылочкой коньяка и посетовать на несправедливую жизнь. Некоторые избранные единицы, вроде описанных выше, делают усилие и становятся на скользкую и шаткую дорожку самореализации, но останавливаются перед валом проблем, которые на их взгляд невозможно решить. В чем же тут дело, почему наши мечты хоронятся с каждым новым годом нашей жизни?

У меня есть такое ощущение, что многим людям нужны определенные гарантии. Мир огромен, путей много. Если работать клерком, то есть гарантии того, что дома на столе будет ужин, а дети будут одеты и обуты. Если шить ультрасовременную, непонятную для масс одежду, таких гарантий не будет. История подсказывает, что очень многим следование по маршруту творчества обошлось слишком дорого. Мы бы пошли и предложили миру свои картины, замки и сады, но только если бы нам дали твердое обещание, что это действительно кому-нибудь надо.

Те немногие, которых я знаю и которые все-таки решились и шли год за годом к каким-то им одним ведомым целям, гораздо больше других чувствуют живой поток событий своей жизни. Вокруг них всегда что-то происходит. Один мой знакомый всегда мечтал открывать новые земли. Когда он узнал, что на нашей маленькой планете все уже открыто, то загрустил. Но, подумав, решил, что согласен открывать новые земли хотя бы для себя и для тех, кто их не видел. Он стал инструктором по туризму и теперь облазил весь Алтай и Карелию. По-моему, он ведет экстремальные группы даже в Тибете. Что-то вроде «Эзотерического туризма». Ах да, еще что-то подобное у них происходит около озера Иссы-Куль.

Вот так сразу захотел и стал? Нет, в том-то и дело, что сначала он, как и все, учился в каком-то институте, где-то проходил практику и бегал на молочную кухню за питанием ребенку. Как ему удалось уломать жену и сотворить из своей жизни мечту, я не знаю. Знаю только, что удалось. Потому что сказка на самом деле не снаружи, а внутри нас. Когда я его об этом спрашиваю, он говорит, что умер бы, если бы остался таким, как был.

Мы никогда не знаем, сколько дней, месяцев или лет уйдет на то, чтобы добраться до вершины своего Эвереста. Никто нам не обещает, что мы до него дойдем. Никто не заверяет нас, что нам действительно будет там хорошо. Нам известно, что этот путь потребует огромных сил и времени, а еще, возможно, отказа от привычного и надежного способа жизни. Ведь чтобы чего-то сделать, надо это делать. Чтобы стать модельером, недостаточно просто верить, что ты гениален. Надо сесть за швейную машинку и сшить то, что ты сможешь придумать. А потом еще и попытаться представить свое творение миру. Миру, который, вполне может так случиться, отвергнет ваш труд и скажет, что он бездарен. Надо никогда не опускать руки, а кроме того уметь улыбаться неприятностям в лицо. Не стесняясь, делать себе промоушен, любую рекламу. И даже при всем этом нет никаких гарантий, что дойдешь и засияешь в лучах славы.

Так не проще ли оставить мечтам их законное место? А именно пять минут перед сном, десять минут после работы по дороге к метро. Ведь в мечтах все просто и прекрасно. И можно всю жизнь уверять себя, что если бы не обстоятельства, ты бы наверняка прекрасно водила машину. Просто не сложилось. Не вышло. Не будет.

Если вам невыносима мысль, что всю жизнь вам придется стоять на месте, то сделайте первый шаг. Это самое сложное. Просто встать и пойти на курсы вождения, на курсы дизайнеров, в новый институт, в художественную школу. Но когда вы оглянетесь на свою жизнь, вам понравится то, что вы там увидите. Там найдется место и творческим порывам, и безумствам, и бессонным ночам у компьютера. Там вас будут окружать яркие и интересные люди, с которыми можно часами говорить и ни разу не поднять тему подорожания памперсов. Первый шаг наверняка повлечет за собой множество других. На каком-то этапе вы устанете, но Бог поддержит вас. А возможно, вы не дойдете до конца дистанции. Возможно. Но в этом мире возможно все. Хотите ли вы долететь до вашей мечты? Так что же мешает? Пристегните ремни и полетели!

Автор: Татьяна Веденская, автор, юрист-консультант

Категория: Психология | Просмотров: 780 | Добавил: Айрис | Рейтинг: 5.0/5

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (5)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (5)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (7)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 10
10 Танюша-Телец   [Материал]
Спасибо Стелана, спасибо Татьяна! Классная статья! Когда-то я думала, что не научусь водить автомобиль никогда, боялась страшно... а теперь вожу авто и горжусь собой! Статья застормошила меня внутри, хочется еще сотворить какую-нибудь свою творческую мечту, у меня они есть. Пристегну ремни и полечу! Всем желаю УДАЧИ и СМЕЛОСТИ!

9 Эмилия   [Материал]
Как хорошо,когда есть мечта и ты идешь к ней!!Что-то у меня мечтами последнее время плохо.Статья очень оптимистическая!!Спасибо,Стелана!! biggrin

8 milana49   [Материал]
Стелана спасибо! Такое ощущениние,что про меня написано.

7 best_julia   [Материал]
Quote
Миру, который, вполне может так случиться, отвергнет ваш труд и скажет, что он бездарен. Надо никогда не опускать руки, а кроме того уметь улыбаться неприятностям в лицо. Не стесняясь, делать себе промоушен, любую рекламу. И даже при всем этом нет никаких гарантий, что дойдешь и засияешь в лучах славы.

Моя проблема.Рисовала,специально курсы занончила...,а предложить себя или продать работы не умею. Многое останавливает.
идешь,идешь...по голове! -после нескольких попыток,думаешь-а может не туда ты идешь? dry

6 Светлана   [Материал]
Согласна со всеми! biggrin
Спасибо, очень важная тема!

5 Anny   [Материал]
Надо никогда не опускать руки, а кроме того уметь улыбаться неприятностям в лицо.
Как раз В тему!!!
Сейчас определенный этап , которому буду-таки улыбаться в ЛИЦО!!!
СПАСИБО

4 Liana   [Материал]
Как же сложно нам начать действовать в той сфере, которая, как правило, выходит за рамки общепринятых
"серьезных" дел. wink
Желаю всем ВЕРЫ и СМЕЛОСТИ реализовать СВОЮ истинную природу сердца! heart

3 Алика   [Материал]
Да, все так и есть, все понимаю, но.....велика сила инерции wink

2 Никка   [Материал]
Статья классная!!!
Танюха!
А хочешь, - я тебя пну???
У меня лучше получится! Хи-хи-хи...

1 афоня   [Материал]
biggrin biggrin biggrin Превосходная статья! Какое счастье, когда можно говорить, не поднимая "тему подорожания памперсов"! biggrin Как у нас в Стеланаграде! tongue
Спасибо, Стеланочка! А мне осталось пнуть себя посильнее и таки пойти на курсы вождения!!! ok

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]