Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Благоприятные возможности
12:06
Благоприятные возможности

Жизнь предоставляет нам разные благоприятные возможности и альтернативы, но все же мы позволяем себе принимать, достигать и получать удовольствие от этих возможностей ровно настолько, насколько, по нашему убеждению, мы их заслуживаем или достойны их. Хорошо известное иносказание гласит: «Просите и воздастся вам». Вопрос лишь в том, чего вы хотите попросить и добиться? Как говорил Рамакришна: «Океан блаженства может проливаться дождем с небес, но если вы выставите только наперсток, то лишь его и сможете наполнить». Таким образом, если мы действуем из убеждения, что «нищие не могут выбирать», то число возникающих перед нами вариантов невелико. Низкий уровень достоинства становится основной причиной самовредительства. Некоторые из нас осознанно саботируют наши взаимоотношения или финансовое положение, но порой мы задумываемся: «Зачем я это сказал? Почему я это сделал?». Этот первый учебный курс в школе жизни помогает нам сдвинуться с точки, где мы протягиваем только наперсток и говорим: «Ой, я в самом деле не могу это получить», в состояние, где мы раскрываем объятия и восклицаем: «Да! Спасибо вам!». Реализация вашего внутреннего достоинства расширяет ваши горизонты и открывает вам доступ к бóльшей жизни.

И с т о ч н и к и В о л и: П р а к т и к а С а м о д и с ц и п л и н ы
Большинство из нас знает ценность регулярных занятий спортом, правильного питания, доброты, расслабления и отказа от нездоровых привычек. Наше самое главное испытание в каждой области самосовершенствования – это трансформация знания в действие: перевести то, что мы знаем, в то, что мы делаем. В то время как некоторые из нас делают не думая, слишком многие из нас думают, не делая. Сила воли не есть какая-то там мистическая сила, спускающаяся на нас сверху. Скорее, это изначальная мощь внутри каждого из нас, ждущая своего применения. Мы проделываем это каждый раз, выполняя какую-то задачу (как, например: вынести мусор или постирать белье, выполнить служебное или домашнее задание), несмотря на отсутствие мотивации. Итак, этот предмет, с которым вы сталкиваетесь ежедневно, призывает вас востребовать свою волю в процессе следования своим целям. С улучшением ваших навыков и понимания вы все больше признаете, что ваша жизнь главным образом формируется за счет того, что вы делаете каждый день – не важно, хотите вы этого или нет.

Х о р о ш е е С а м о ч у в с т в и е: П о д х о д к З д о р о в ь ю и Ж и з н е н н о с т и
Ваше тело формирует фундамент вашего земного существования. Это единственная собственность, гарантированно принадлежащая вам в течение всей жизни. Питание и уход за ним являются ключевыми для всего остального. Заряженное энергией тело улучшает силу, остроту ума, способность исцеления, социального взаимодействия, и любую другую человеческую способность. Хотя генетика играет значительную роль в здоровье и продолжительности жизни, у вас есть пространство для маневра. Оно называется образ жизни или ежедневные предпочтения. Два предыдущих фундаментальных курса в школе жизни – внутреннее достоинство и самодисциплина – открывают путь для энергичного, здорового образа жизни. Этот курс, с течением времени и из вашего собственного опыта, обучает мудрости регулярных умеренных упражнений, сбалансированного питания и надлежащего отдыха, усиливая энергию для всех других курсов в школе жизни.

Д е н ь г и и Ц е н н о с т и: У с т а н о в л е н и е С т а б и л ь н о с т и и Д о с т а т о ч н о с т и
Зарабатывание, трата и накопление денег занимают многих из нас, кто проводит значительную часть дня в стремлениях увеличить их. Но для тех из нас, кого интересуют религиозные или духовные аспекты, деньги остаются подозрительным объектом – предметом смешанных чувств, лучше всего переданных покойным Джо Луисом, чемпионом мира по боксу: «Я не особо люблю деньги, но они успокаивают мои нервы». Со временем мы осознаем, что деньги – это форма энергии, которая лишь усиливает то, кем мы уже являемся. Они могут связать нас или освободить нас, в зависимости от того, как мы с ними обращаемся. Этот курс не может привести всех к большому благосостоянию, а скорее показывает, как создать достаточность и стабильность, приводящие порой к чувству глубокого удовлетворения от благотворительной деятельности. Как говорится в арабской пословице: «Если у тебя много всего – поделись богатством, если у тебя всего немного – поделись своим сердцем».

И с с л е д о в а н и е У м а: О с о б е н н о с т ь В а ш е г о В н у т р е н н е г о М и р а
Этот предмет из обязательной программы помогает нам понять иллюзорность нашего субъективного ума. Лао-цзы советовал: «Как только тебе в голову пришла мысль, посмейся над ней», потому что реальность не есть то, что мы о ней думаем. Мы воспринимаем мир через стекла, разукрашенные убеждениями, интерпретациями и ассоциациями. Мы видим вещи не такими, какие они есть, а какие мы есть. Один и тот же мозг, позволяющий нам философски размышлять, решать математические уравнения и создавать стихи, также генерирует поток статических помех, известных как хаотичные мысли, которые кажутся беспорядочно возникшими пузырьками в нашей осознанности. Этот ментальный шум является естественным феноменом и не бóльшей проблемой, чем сновидения, рождающиеся в процессе сна. Поэтому наше обучение стремится не к борьбе с этими беспорядочными мыслями, а к трансценденции их в настоящем моменте, где мыслей не существует, а только осознанность. Освобождение нашего ума ждет нас не где-то в вообразимом будущем, а здесь и сейчас.

В в е д е н и е в И н т у и ц и ю: Д о с т у п к П о д с о з н а т е л ь н о м у Р у к о в о д с т в у
В глубинах нашей повседневной осознанности раздается шепот чистого сознания – шамана, мистика, ткача сновидений и хранителя инстинктов. Наш подсознательный разум (или мудрость тела) хранит ключи от сокровищницы интуитивного руководства и искусства выживания. Он помогает нам принять полностью обоснованное решение и может спасти жизнь во времена опасности. Ежедневная жизнь показывает нам ценность того, как доверять интуитивным посланиям и как, по словам мастера меча Дзен Тайсен Дешимару, научиться «думать всем телом». Почти все научные открытия происходили из творческих всплесков интуитивных озарений (позже испытанных и заверенных с помощью научных методов). По этой причине Эйнштейн заявил, что воображение является более важным, чем знание. В процессе обучения тому, как позволить интуиции стать доверенным советником разума, мы интегрируем разум и веру, проводя мост к мудрости и новому способу восприятия нашего мира.

П р и р о д а Ч у в с т в: Д о с т и ж е н и е Э м о ц и о н а л ь н о й С в о б о д ы
Эмоции играют центральную роль в жизни человека. За всеми поисками стоит желание чувствовать себя хорошо (счастливым, довольным, удовлетворенным, уверенным) как можно чаще и чувствовать себя плохо (беспокойным, печальным, гневным, боязненным) как можно реже. В Соединенных Штатах, как и за границей, люди тратят миллиарды долларов на самолечение и покупают бесчетное количество книг, предлагающих заменить плохие чувства или мысли на хорошие. Тем временем, эмоции прoдолжают возникать и исчезать по собственному соглашению, как морские волны, словно проплывающие по небу облака. Но со временем школа реальности преподносит нам, как принимать, ценить и учиться у наших эмоций без попыток исправить или контролировать их. А также без того, чтобы позволить им обуславливать наше поведение. Жизнь показывает, что мы обладаем бóльшим контролем над нашим поведением, чем над преходящими эмоциями или мыслями. Это осознание помогает нам освободить наши жизни от реагирующих или запутанных мыльно-оперных реакций и установить стабильное, зрелое и ответственное поведение. Подобно умелым серферам, мы учимся скользить по меняющимся волнам эмоций, когда постигаем великую правду: мы не должны чувствовать себя сострадательными, умиротворенными, уверенными, смелыми, счастливыми или добрыми. Нам только нужно вести себя подобным образом.

О с н о в ы С м е л о с т и: Л и ц о м к Л и ц у с о С в о и м С т р а х о м
В этой предметной области мы сталкиваемся с первичной эмоцией страха, которая может парализовать или привести к силе и может покончить с жизнью или спасти ее. Страх может предупредить нас об истинной опасности. Он может побудить нас хорошо подготовиться, принять меры предосторожности или избежать какой-нибудь ситуации. Он также может обременить наши жизни беспокойством или неуверенностью в собственных силах. Сколько из нас избегают благоприятных возможностей из-за страха неизвестности? Мы также можем бояться отказа, провала или даже успеха. В учебном классе повседневной жизни мы учимся прислушиваться к советам страха, когда существует риск для наших физических тел. Но когда мы испытываем более субъективный страх – страх смущения, страх выглядеть глупым или ощутить себя отверженным – мы чувствуем страх, но действуем смело. Смелость это не отсутствие страха, а победа над ним. Герои переживают тот же страх, что и трусы. Они просто по-другому реагируют.

З н а н и е С е б я: Н а й т и Ц е л о с т н о с т ь в С в о е й Т е н и
В детстве наша сила и обаяние рождаются из подлинности, наши действия не разбавлены уловками или скрытым умыслом. Но с годами мы обучаемся социальной лжи и использованию притворства, чтобы понравиться и заручиться поддержкой других, отрекаясь от осуждаемых частей нашей личности. Таким образом, мы создаем теневую личину, состоящую из фрагментов нашего полного потенциала и личности. С наступлением зрелости и пониманием того, что зачастую сами являемся причиной наших затруднений, мы приступаем к процессу сочувствующего самосозерцания, которое ведет нас к более глубокому самопознанию. Отрицание уступает место подлинности, когда свет осознанности проникает в нашу тень. Мы начинаем принимать себя (и других) такими, какие мы есть, а не такими, какими бы хотели себя (или других) видеть. И когда мы принимаем весь диапазон нашей человеческой природы, то открываем путь к истинному росту и трансформации.

В а ш а С е к с у а л ь н а я Ж и з н ь: П о н и м а н и е П р и н ц и п а Н а с л а ж д е н и я
Наше стремление к половой близости также естественно, как грозовые ливни или смена времен года. Но подавляя или эксплуатируя сексуальную энергию, мы создаем одержимости, компульсивность и позорные тайны. Этот учебный предмет в сфере взаимоотношений показывает нам, как наблюдать, принимать, обладать и направлять сексуально-созидательную энергию, а не попросту потворствовать ей или отрицать ее. Неважно, молоды мы или в возрасте, сексуально активны или нет, пережили ли надругательства или «совершенно в порядке» - и не важно, какова наша сексуальная ориентация – у нас у всех есть, чему поучиться. Вопросы секса редко имеют отношение к конкретно половому акту. В большинстве случаев наши затруднения берут начало в далеких от реальности убеждениях, страхах, неуверенности или ревнивости и проблемах с самовосприятием. Наша курсовая работа включает в себя, помимо всего прочего, наши физические стремления к сферам осознанности, баланса, доверия, открытости, честности, и мужества добиваться настоящей интимности.

М а с т е р с т в о Л ю б в и: П р о б у ж д е н и е С е р д ц а
Несмотря на многовековые попытки поэтов и философов, любовь не поддается определению. Она может предстать в качестве сентиментального страстного увлечения или химически-вызванного гормонального состояния, сексуального удовольствия, семейной преданности или всего, что улучшает нам настроение. Мы знаем, что слово любовь может быть как существительным, так и глаголом , и что любовь – это нечто, что мы можем чувствовать и что мы можем совершать. Наш жизненный опыт показывает эволюционирующую природу любви, как она изменяется от наших не поддающихся контролю эмоций до освоенного нами искусства; от чего-то, что мы получаем, до того, чем мы одариваем. С нашим совершенствованием практика любви освобождает нас от зависимости от изменчивых волн эмоций. Мы приобретаем способность проявлять милосердие к другим, даже когда нам не до этого. Это – сила любви и воспитание сердца.

С л у ж е н и е и С м ы с л: З а в е р ш е н и е Ж и з н е н н о г о Ц и к л а
Все мы знаем, что служение – это хорошо, что служение другим поднимает нас над нашей озабоченностью исключительно о своей персоне и перенаправляет наше внимание на внешний мир. Но мы служим не только для других. Это также выход за собственные пределы: все, что мы делаем независимо от собственных интересов. Этот последний предмет в нашей школе предоставляет собой необходимое звено, воплощающее все остальные предметы. Служение – это форма йоги, катализатор дружбы, аффирмация нашей общепринятой человечности. Даже наименьшие жесты самопожертвования, такие как отдача нашего времени, энергии или внимания перемещают наш фокус с «Что здесь есть для меня?» на «Что здесь есть на благо всего сущего?». Любое служение, которое мы предоставляем другим, олицетворяет достижение нашей духовной зрелости, завершение как учебной программы, так и жизненного цикла. В служении мы находим главный ключ к осмысленной и целенаправленной жизни, соединяющей нас друг с другом и со всем миром.


Дэн Миллмэн - Четыре жизненных цели. Как найти смысл и направление в изменяющемся мире

Скачайте книгу в Библиотеке сайта!

Категория: Психология | Просмотров: 690 | Добавил: Айрис | Теги: ценности жизни, благополучие, самодостаточность, благоприятные возможности, стабильность, альтернативы, Питание, уверенность, спорт, здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 151 2 »
15  
«Если у тебя много всего – поделись богатством, если у тебя всего немного – поделись своим сердцем».
Айрис, благодарю! smile

14  
Скачайте книгу в Библиотеке сайта!
Благодарю!

13  
Спасибо, Стелана.

12  
Благодарю, Стелана! smile

11  
В служении мы находим главный ключ к осмысленной и целенаправленной жизни, соединяющей нас друг с другом и со всем миром.
Благодарю, Стелана smile

10  
Благодарю, Стелана! smile

9  
Благодарю Стелана! smile

8  
Спасибо Стелана! smile

7  
Спасибо, Стелана.

6  
Спасибо, Стелана. smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]