Главная » 2013 » Апрель » 21 » Дыхание и взаимопонимание
08:51
Дыхание и взаимопонимание

Любому человеку хочется, чтобы его понимали. Жизнь в обществе - это постоянный поиск компромиссов и взаимопонимания.Для того чтобы лучше понять друг друга, надо подстроиться под дыхание собеседника.Упражнение «Ведомый»-очень помогает развить в себе способность понять другого человека упражнение «Ведомый».Для выполнения упражнения надо выбрать несколько квадратных метров свободного пространства. Здесь вам потребуется партнер, с которым вы будете действовать одновременно. Для начала выбирают того, кто будет ведомым. Ему завязывают глаза. Ведущий встает на краю свободной площадки и отводит в сторону согнутую в локте левую руку. Ведомый встает рядом и берет ведущего за отведенную руку. Ладонь ведомого должна располагаться рядом с локтем ведущего. Обхватывать руку нельзя. Ведущий медленно идет, а ведомый, прислушиваясь к его дыханию, пытается идти рядом. Для успешного выполнения упражнения надо перейти через площадку. В следующий раз упражнение делают более сложным и пытаются пройти по кругу. В третий раз свободную площадку переходят несколько раз в произвольном направлении. Если ладонь ведомого соскальзывает с руки ведущего, упражнение начинают заново. Когда ведомый научится ходить в паре, он меняется ролями с ведущим. Выполняя это упражнение в паре с разными людьми, человек учится взаимопониманию.
Упражнение «Поршень»
Это упражнение также выполняется вдвоем. Сядьте лицом друг к другу на татами. Упритесь ступнями ног друг в друга. Вытяните руки вперед и возьмите друг друга за запястья. Отклоняйтесь назад, притягивая партнера к центру, затем уступайте ему и позвольте притянуть к центру вас. Старайтесь выполнять упражнение медленно и спокойно. Прислушивайтесь к дыханию друг друга: когда один вдыхает воздух, другой должен его выдыхать. Цель упражнения - согласовать дыхание и научиться чувствовать другого человека. Движения должны совершаться плавно и размеренно, с одинаковой амплитудой и силой.
Упражнение «Ускользающая тень»
Упражнение выполняется вдвоем. Завяжите ведомому глаза и встаньте друг против друга. Ведущий должен вытянуть руку вперед, а ведомый - коснуться кисти ведущего кончиками пальцев. Ведущий начинает медленно перемещать руку в произвольном направлении, а цель ведомого - сохранять постоянный контакт с кистью ведущего. Упражнение нужно выполнять медленно. Ведущий стоит на месте, но может отводить руку вперед и назад, вверх и вниз. Ведомый же может передвигаться, следуя за рукой ведущего. По мере освоения упражнения движения ускоряются, а ведущий может начинать приседать, поворачиваться и ходить по помещению. Ведомый и ведущий меняются местами после каждой потери контакта.
Цель упражнения - по изменению дыхания и напряжению мышц определить предполагаемое направление нового движения руки, а затем и предугадать его.
Упражнение «Падающий лист»
Это еще одно упражнение для работы вдвоем. Сядьте друг против друга на корточки на расстоянии вытянутых рук, касаясь друг друга только пальцами. Выполняйте легкие толчки, пытаясь лишить друг друга равновесия. Упражнение лучше выполнять с завязанными глазами, но можно и с открытыми. Следите за дыханием, старайтесь дышать спокойно и равномерно.
Упражнения в паре помогают развить взаимопонимание, научиться дышать синхронно и слушать дыхание партнера.
В Японии большое значение придается произносимым словам и звукам. Существует практика котодама - «дух (духовность), живущий в слове». Умение красиво говорить всегда высоко ценилось. Считалось, что красивая речь несет людям добро, гармонизирует самого человека, а также пространство вокруг него. А некрасивая речь и искажение слов, в свою очередь, разрушают человека и все вокруг него, несут зло, сокращают жизнь и отталкивают других людей и удачу. Неблагозвучная речь портит человеческое здоровье, снижает активность, может вызвать раздражительность и немотивированную агрессивность. «Неправильное» произношение слов ухудшает переваривание пищи, способствует развитию заболеваний органов пищеварения и даже может вызвать ускоренное старение кожи. Тогда как правильная речь улучшает состояние органов дыхания, замедляет старение организма и помогает передать детям крепкое здоровье.
ДЫХАНИЕ И ЗВУКИ
Если в обычной жизни каждый человек выбирает, заниматься ему котодама или нет, то людям, практикующим боевые искусства, умение правильно говорить и познавать душу слов просто необходимо. Для успеха в боевых искусствах надо обязательно практиковать котодама. Развитием этого направления в боевых искусствах является «киай».
Киай (киай-дзюцу) - мастерство владения голосом, в который человек вкладывает собственную энергию. «Когда энергия в избытке, рождается сила. В точке, где существует сила, собирается дух. Энергия, сила и дух, связанные воедино, рождают киай».
Мастера киай могут управлять другим человеком при помощи голоса. Киай - одна из вершин воинского мастерства, но с помощью нее также укрепляли здоровье, контролировали собственное ментальное и физическое состояние, снимали усталость и стрессы, поднимали жизненную энергию и достигали измененных состояний сознания.
Не обязательно заниматься киай, если человек не практикует боевые искусства, хотя занятия киай полезны всем, но уметь помочь себе с помощью голоса стоит научиться.
Используя дыхание в сочетании с произношением звуков, можно улучшить свое здоровье. Легко и без напряжения произнося звук «со» при вдохе, можно добиться естественного вдоха.
Резко произнося звук «со» на выдохе, человек укрепляет косые мышцы живота, а произнося его мягко и медленно, развивает диафрагму.
Звук «ха» гармонизирует работу легких. Используя различные варианты произнесения этого звука, можно оказать влияние на определенную часть системы дыхания.
Произнося звук «ха» на вдохе, человек вдыхает большее количество воздуха. Резкий выдох со звуком «ха» укрепляет мышцы, а мягкий и
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ
Сначала произведите выдох через рот, затем вдох через нос. На вдохе мысленно произнесите слово «цзин», касаясь кончиком языка верхнего нёба у границы с зубами. При этом в живот поступает воздух, и он выпячивается. На вдохе мысленно произнесите «сун», опустите язык так, чтобы он коснулся нижних зубов на границе с десной. Живот при этом втягивают. Упражнение нужно выполнить 8 раз.
«Цзин» - успокаиваюсь.
«Сун» - расслабляюсь.
Существует еще одна методика улучшения здоровья с помощью звука, напоминающего стон.
Для начала нужно лечь на пол и максимально расслабиться. Начинать расслабление нужно со стоп, затем расслабить колени и туловище и, наконец, расслабить руки, шею, голову, глаза и рот.
Лучше всего несколько дней посвятить достижению расслабления и только после того, как человек сможет входить в расслабленное состояние, можно приступать непосредственно к выполнению упражнения. Надо создать и удерживать в голове образ тающего кусочка сахара, озера со спокойной водной гладью или летящего лепестка сакуры, одним словом, чего-нибудь наиболее близкого по духу. Если во время выполнения упражнения человек засыпает, то к работе со звуком не переходят. Сон - это нормально, таким образом человеческий организм покидает напряжение. При выполнении этого упражнения я вначале целый месяц спал и только затем смог перейти к его дальнейшему выполнению.
Внимание надо сосредоточить в точке ци хай, расположенной внизу живота, приблизительно на 3 сантиметра ниже пупка, и постепенно успокоить дыхание. Эта часть упражнения выполняется в течение 1-2 месяцев, далее переходят непосредственно к работе со звуком. Желательно найти достойного учителя, чтобы правильно выполнить это упражнение.
Далее, находясь в расслабленном состоянии, нужно произнести стон: «аааа». Он должен быть дыханием, а не голосом, ветром в ущелье или трубе. Стон, подобно ветру, пролетает сквозь тело. На совершенствование стона уходит несколько месяцев. После этого человек замечает, что его позвоночник и кости отзываются на прохождение стона и вибрируют вместе с ним.
После выполнения этих действий вставать нужно плавно. Сначала перекатиться на бок, затем медленно поджать колени и принять позу зародыша, аккуратно сесть и только после этого встать на ноги. Обязательное условие - шея не должна быть напряженной. Расслабление шеи - очень важный момент! Распрямление позвоночника должно идти снизу вверх. Последней поднимается голова. Встать надо сразу в определенную позу.
Поставьте ноги на ширине плеч. Расслабьте позвоночник и вообразите, что макушка головы подвешена к небу за тонкую нить. Расслабьте плечи и слегка согните колени. Представьте, что на ягодицах стоит таз с водой, слегка «поддайте» его, но так, чтобы вода не расплескалась.
Руками обнимите воображаемый ствол дерева, центры ладоней должны быть направлены внутрь и смотреть на вас. Кончик языка прижмите к нёбу чуть выше зубов, а уголки рта направьте к кончикам ушей в легкой улыбке. Глаза могут быть закрыты, приоткрыты или открыты. Это поза «Дерево». В начале занятий надо стоять от 3 до 5 минут, со временем стояние можно довести до 30 минут. Закончить упражнение надо вдохом, а затем выдохом с одновременным опусканием рук. Ладони разверните вниз и мягко, спокойно опустите, можно представить, что вы толкаете вниз легкий, но упругий шар.
Во избежание нежелательных эффектов, таких как тошнота или рвота, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью

надо выполнять это упражнение под руководством достойного учителя.
Также стоит опасаться таких явлений как, например, потеря сознания людям, недавно перенесшим операцию, физически слабым, с нарушениями кровоснабжения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, гипотонией, нарушениями в шейном отделе позвоночника, имеющим незалеченные травмы, хронические воспаления внутренних органов или суставов. Больным радикулитом, артритом, синуситом также надо выполнять это упражнение под руководством достойного учителя.
Женщинам во время месячных и беременности выполнять это упражнение не рекомендуется.
Через некоторое время упражнение усложняют, заменив стон «аааа» на звуки «ма» и «ха», произносимые в виде стона, похожего на протяжную песню. В слоге «ма» звук «м» немного тянут - «мммаааа».
Выполняя упражнение со стонущими звуками, человек очищает легкие и омолаживает весь организм. Важно не торопиться, осваивать это упражнение медленно, но тщательно. Обычно для выполнения этого упражнения приходится около полугода тренироваться в освоении стонущих звуков.
УПРАЖНЕНИЕ ОТ ДЕПРЕССИИ
А вот упражнение от депрессии, которое восстанавливает здоровье и способствует укреплению духа.
Сделайте 108 шагов в произвольном темпе с естественным дыханием. Затем сядьте на стул с высокой спинкой, выпрямите позвоночник и прижмите спину к спинке стула. Ноги должны стоять под прямым углом, ступни полностью прижаты к полу. Руки можно положить около коленей так, как удобно. Голову нужно держа1гь прямо, а макушку «подвесить» к небу.
Начинаем расслабление. Сначала расслабляем стопы, ноги, туловище, заканчиваем расслаблением шеи, головы и губ, при этом положение головы не должно меняться. Упражнение можно выполнять как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Людям, выполняющим упражнение в первый раз, рекомендуется делать его с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться. Вдох делается через нос, а выдох - через рот, медленно и со звуком «ааа», «мммааа» или «шааанннааа», кому как удобнее. Первый раз упражнение выполняется в течение 10 минут, затем постепенно доводится до получаса. В помещении, где проводится занятие, должен быть со свежий воздух, без резких запахов, тихо и не быть яркого освещения. Желательно, чтобы во время занятия в помещение не входили посторонние люди. Заниматься можно в одиночестве или в группе. Настрой должен быть серьезный и спокойный. Во время выполнения упражнения возможны импульсивные реакции, например непроизвольные слезы или другие явления. Таким образом организм восстанавливает собственную гармонию. В этом случае надо открыть глаза и начать дышать спокойно и ритмично. В этот день упражнение лучше не продолжать, а выполнить его на следующий день. Сначала упражнение выполняется в течение 30 дней, затем при необходимости.
Это упражнение поможет снять боли и усталость после сильных физических и эмоциональных нагрузок. Оно особенно полезно людям с частым плохим настроением и после психологических травм.
СВОБОДНОЕ ПЕНИЕ
Свободное пение улучшает состояние легких и гармонизирует организм, увеличивает его жизненную силу. Для выполнения упражнения надо сесть прямо и представить, что макушка головы подвешен^ к небу.
Руки должны быть расслаблены. Лучше если они не будут соприкасаться друг с другом, а ноги не будут перекрещены. В первое время занятий правильнее всего удобно опираться на спинку стула, чтобы сохранять позвоночник прямым. Можно оставить глаза открытыми, но лучше их прикрыть. Вдохните и тяните на выдохе звук «а». Его можно заменить звуком «о» или «у». Тональность звука можно произвольно менять. Вдох должен быть короче выдоха. Звук можно поочередно поднимать и опускать, а можно только снижать или только поднимать. Нужно делать так, как хочется, для того чтобы организм смог подобрать наиболее близкую тональность для восстановления. Показателем успеха будет легкая приятная вибрация во всем организме и отсутствие мыслей. После того как свободное пение с одним звуком будет успешно освоено, можно переходить к сочетанию звуков, например: «ааааааааооооооооааааааааааоооооооооо» или «ааааааааауууууууууу». Сочетание звуков подбирается индивидуально. Время занятий можно устанавливать по желанию. Обычно это занимает несколько минут. За это время в теле появляется легкость, а дыхание становится приятным. Советую заниматься в одиночестве, чтобы избежать ненужных вопросов и сомнений. Вдвойне полезно выполнять это упражнение на берегу моря или озера, наслаждаясь свежим воздухом. В процессе занятий можно развить свой голос и сделать его более приятным. Вспомните, какое чарующее влияние оказывает на вас обладатель красивого бархатистого голоса. Вы даже не обратите особого внимания на его внешность. Но и самую красивую женщину испортит хриплый голос, который постоянно подпитывается новыми вдохами. Умение управлять дыханием - это развитие красивого голоса, а красивый голос - путь к успеху в карьере и личной жизни.
С помощью дыхания можно развить оттенки и добавить насыщенности любому голосу. Искусство разговаривать с собеседником, управляя тоном беседы с помощью голоса, очень высоко ценится.
Дыхание с произнесением звуков позволяет человеку расслабиться, очистить организм от закупорок, гармонизировать тело и дух, а также обрести уверенность в себе, избавиться от депрессий, улучшить судьбу и вступить на тропинку долгой жизни.
Старинная поговорка гласит: пышная листва у тех деревьев, у которых корни глубокие. Для укрепления здоровья надо петь старинные народные песни, слушать старинную музыку, читать и складывать стихи. Чистые звуки несут здоровье, а народные песни испытаны веками. Вместе с новыми словами, вторгающимися в нашу жизнь, надо не забывать о словах, которые произносили наши предки. Чем богаче язык человека - тем он здоровее и счастливее, тем больше людей будут стремиться к нему и проявлять уважение.

Кацудзо Ниши.- Дыхательные практики

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 636 | Добавил: Айрис | Теги: релаксация, упражнения на дыхание, дыхательные практики, Дыхание и взаимопонимание, медитации для дыхания | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
9  
Благодарю, Стелана! smile

8  
Спасибо за упражнения,Стелана!!! smile

7  
Стелана, благодарю! smile

6  
Спасибо, Стелана! smile

5  
Спасибо Стелана, очень интересные упражнения! smile

4  
Благодарю, Стелана flower

3  
Кацудзо Ниши.- Дыхательные практики. Спасибо, Стелана! smile

2  
Благодарю,Стелана за упражнения.

1  
Кацудзо Ниши.- Дыхательные практики .Спасибо,Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]