Главная » 2015 » Январь » 26 » Личное пространство- держим дистанцию
18:03
Личное пространство- держим дистанцию

Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого. У кого-то оно шире, у кого-то уже, но хотя бы какое-то личное пространство необходимо для того, чтобы не сойти с ума и не потерять человеческий облик. Дело в том, что собственная территория, зона, которая полностью управляема и находится под контролем, воспринимается как часть собственного «я». Да и не только воспринимается, но и действительно является. Поэтому инстинкт маркирует вторжение в личное пространство как посягательство на «я», как опасность, от которой нужно защищаться. Кроме того, «я» – это личность, уникальная идентичность; то, чем человек отличается от всех остальных.Таким образом, личное пространство нужно для сохранения индивидуальности.Обычно под личным пространством подразумевают коммуникационную дистанцию, или телесное пространство – область, происходящее внутри которой человек относит к себе и стремится регулировать самостоятельно.

Внутри личного телесного пространства выделяют несколько зон:
1. Интимная зона, порядка 50 см – это по существу расстояние вытянутой руки. В интимную зону пускают только очень близких людей, а проникновение в неё постороннего вызывает немедленный дискомфорт и тревогу.
2. Персональная зона радиусом (строго говоря, личное пространство имеет овальную форму, по бокам от человека оно чуть короче, чем спереди и сзади) от 50 см до 1,5 м – это дистанция личной доверительной беседы.
3. Социальная зона – расстояние от 1,5 до 3,5-4 м, область для контактов с посторонними, чужими людьми.
4. Публичная зона – до 7 метров – это самые дальние области пространства, которое человек вообще воспринимает как имеющее отношение к себе. В публичной зоне, например, находится оратор, выступающий перед аудиторией.
Все приведённые здесь цифры так же условны, как средняя температура по больнице. На самом деле они зависят и от конкретного человека, и от, например, специфики культурной среды. Из-за этой разницы могут даже возникать этнические конфликты: темпераментный южанин вторгается в интимную зону сдержанного представителя северного народа, потому что сам-то воспринимает это расстояние как социальное – а его дружелюбие выглядит агрессией. И наоборот, нормальная, комфортная для европейца дистанция в глазах восточного человека будет демонстрацией холодности и отстраненности.
Расстояние, которое люди инстинктивно выбирают для общения, может многое рассказать приметливому наблюдателю об их отношениях. У личного пространства есть и иные, помимо телесного, измерения.
Личное предметное пространство – это вещи, по отношению к которым мы претендуем на эксклюзивный доступ. Личное жилое пространство – это место, где можно уединиться. Пусть не квартира, пусть своя комната или хотя бы угол.

Аура квартиры

Личное информационное пространство – это, прежде всего, право на тайну. Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению. Личное время – это время, не просто свободное от работы, но вообще не связанное никакими обязательствами. Время, которым можно распорядиться по собственному усмотрению, как в голову взбредёт – хоть поискать философский камень, хоть лежать на диване и плевать в потолок. Так что если вы относитесь к отдыху, как к работе и даже в отпуске расписываете каждую минуту, думая, что эффективно управляете временем – не удивляйтесь, вдруг почувствовав себя загнанной дичью. Вы сами урезали своё жизненное пространство.

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 533 | Добавил: Айрис | Теги: телесное пространство, инстикт, личная территория, личное пространство | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 151 2 »
15  
Личное время – это время, не просто свободное от работы, но вообще не связанное никакими обязательствами. Время, которым можно распорядиться по собственному усмотрению, как в голову взбредёт – хоть поискать философский камень, хоть лежать на диване и плевать в потолок.
Источник: http://poznanie.ucoz.ru/news/lichnoe_prostranstvo_derzhim_distanciju/2015-01-26-4222

14  
Спасибо, Стелана! clover

13  
"личное пространство нужно для сохранения индивидуальности"
Благодарю, Стелана! smile

12  
Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению.
Стелана, спасибо! smile

11  
Личное информационное пространство – это, прежде всего, право на тайну. Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению.Благодарю,Стелана! smile

10  
Спасибо за интересную статью.

9  
"Так что если вы относитесь к отдыху, как к работе и даже в отпуске расписываете каждую минуту, думая, что эффективно управляете временем – не удивляйтесь, вдруг почувствовав себя загнанной дичью"
Спасибо, Стелана!

8  
Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению.
Благодарю, Стелана! smile

7  
Потребность в личном пространстве универсальна, как потребность в любви или общении – она есть у каждого.
Благодарю, Стелана! smile

6  
Спасибо , Cтелана!

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]