Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Опасность синдрома неудачника
19:33
Опасность синдрома неудачника

Опасность синдрома неудачника заключается в том, что такой человек, на бессознательном уровне выбирает один единственный путь, который в итоге ведет к неудаче. Ваше психологическое состояние, ваши отрицательные мысли отражаются на ваших поступках и не дают вам принять верное решение. Люди, считающие себя неудачниками, как правило, стараются идти по пути наименьшего сопротивления, опасаясь сделать лишний шаг, чтобы не дай бог не потерпеть очередной провал. Выбирая, как им кажется, легкий путь они не осознают, что легко - это не всегда правильно и не всегда хорошо. В итоге они не получают желаемых результатов и опять терпят разочарование итог один - синдром неудачника только укрепляется в их подсознании.Кто подвержен этому синдрому? Как правило "заболевают" этим недугом люди внушаемые, эмоционально неустойчивые, впечатлительные. Такому человеку достаточно два раза подряд попасть в неприятную ситуацию или же услышать от кого-то фразу, что мол тебе в последнее время что - то не везет. Вот и все - ряды неудачников пополнились ещё одним человеком.

Немаловажную роль в формировании этого синдрома играют наши родители. Если с детства говорить ребенку, что он безрукий, бестолковый, ничего из него путного не выйдет - стоит ли потом удивляться, что из него вырастает неуверенный в себе человек, считающий себя полным неудачником.Есть и другой тип неудачников, для них синдром неудачника может служить завуалированным прикрытием своих неумелых действий. Ведь очень просто сказать, что у меня не получается не потому, что я ленивый, нетерпеливый, мне не хватает опыта, а просто потому - что я невезучий! Это судьба злодейка не дает мне сделать то, что я хотел бы! Такой человек всю вину перекладывает на других людей, на обстоятельства, но только не на самого себя. Такой подход к жизни - это прямой путь к неудачам и поражениям. Неудачник постоянно ждет от кого-то помощи, решения своих проблем, ему нужно сочувствие и участие со стороны родных и близких. Он сам себя убеждает, что без чьего либо влияния у него вряд ли что-то получится.

Конфликт с самим собой

На самом деле многих неудачников устраивает их статус, ведь всегда можно оправдать свою несостоятельность злым роком. Когда один брат умнее и трудолюбивее другого, второму просто напросто проще винить во всем стечения обстоятельств нежели признать, что у него, к примеру, нет таланта.
Если один друг успешный и обеспеченный, то второму другу неудачнику гораздо проще сетовать на судьбу, чем признать, что у него попросту не хватает терпения и желания чтобы чего-то добиться и т.д. Это утопия, с таким подходом к жизни невозможно выбраться из вереницы неудач, потому что вы сами их себе будете создавать. По сути, вы будете плыть по течению, а это никогда не приводило ни к чему хорошему. Добиться желаемого в жизни можно только управляя своей судьбой.

Если разобраться, то не бывает везунчиков и неудачников, у каждого человека присутствуют и хорошие и плохие периоды в жизни, на самом деле все зависит от умения человека действовать в конкретной ситуации. Ведь можно сложить руки и сказать, что судьба у вас такая, а можно искать выход из ситуации и в итоге пережить неблагоприятный период с наименьшими потерями. Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что синдром неудачника - это способ уйти от ответственности и более сложной жизненной модели.

Самое страшное в этой ситуации, что со временем неудачник начинает терять одного за другим более успешных друзей. Потому что он обижается на то, что успешный друг ему не помогает стать таким же успешным, то злится что одним все, а другим ничего и в итоге портит отношения с друзьями, то начинает обижаться на всех и вся услышав в свой адрес даже самую безобидную, но справедливую критику.

Во-первых, есть простая закономерность - каждый получает то, на что рассчитывает и чего добивается. Если человек рассчитывает на успех и при этом не сидит сложа руки, и после первой неудавшейся попытки не записывает себя в неудачники - как правило, успех к нему приходит. Если же наоборот он постоянно себе говорит, что и это у меня не выйдет и то - будьте уверены, так оно и будет. Активность и позитивные мысли - это первый шаг на пути к успеху и избавлению от синдрома неудачника.
Во-вторых, механизм негативных мыслей и неверие в свои силы на самом деле довольно прост. Либо в вас это закладывали с детства, либо на вас имеет влияние человек, который вас подавляет и усиливает ваши комплексы. Поэтому первое, что нужно сделать, это разобраться, что именно заставляет вас относить себя к неудачникам?

Следующий шаг на пути к "выздоровлению" - оптимизм. Не стоит воспринимать свои ошибки и неприятности, как какой-то злой рок, который теперь будет вас преследовать всю оставшуюся жизнь. Старайтесь концентрироваться на приятных моментах. Мы так устроены, что любая неприятность надолго "застревает" в нашем сознании, а вот хорошие моменты мы очень быстро забываем. Старайтесь подольше сохранять в памяти все приятные моменты, пусть даже они будут незначительны по сравнению с неприятностями, но именно эти моменты помогут вам позитивно мыслить.
Не пытайтесь просчитывать все наперед и заранее не бойтесь своих ошибок. Вообще меньше думайте об этом. Извлекайте из неудач уроки и никого не обвиняйте. Каждая неприятность, которая с нами случается - это очередной урок, который мы должны усвоить. Если к своим промахам подходить философски их намного легче будет пережить.
И теперь самое главное! У большинства неудачников отсутствуют цели, поэтому они теряются в жизни - стремиться не к чему. Ставьте для себя выполнимые задачи, разрабатывайте стратегии продвижения к намеченному, и главное, не останавливайтесь на достигнутом!
Понятие удачи и неудачи довольно субъективное. Среди нас живут люди, со смертельными недугами при этом они жизнерадостны и успешны, а некоторые готовы впасть в депрессию из-за того, что не могут себе позволить купить понравившуюся вещь! Давайте видеть в грязной луже не лужу, а звездное небо и тогда мы никогда не будем себя записывать в неудачники!
Автор – Оксана Чванова

Категория: Изобилие и процветание | Просмотров: 622 | Добавил: Айрис | Теги: синдром неудачника, неудача, фактор неудач, неудачник | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 201 2 »
20  
"Ставьте для себя выполнимые задачи, разрабатывайте стратегии продвижения к намеченному, и главное, не останавливайтесь на достигнутом!"

Благодарю за статью, Стелана! flower

19  
Ставьте для себя выполнимые задачи, разрабатывайте стратегии продвижения к намеченному, и главное, не останавливайтесь на достигнутом!
Благодарю) перечитала еще раз, полезно smile

18  
Активность и позитивные мысли - это первый шаг на пути к успеху и избавлению от синдрома неудачника.
Благодарю, Стелана! smile

17  
Давайте видеть в грязной луже не лужу, а звездное небо и тогда мы никогда не будем себя записывать в неудачники!
Благодарю, Стелана! smile

16  
Понятие удачи и неудачи довольно субъективное. Среди нас живут люди, со смертельными недугами при этом они жизнерадостны и успешны, а некоторые готовы впасть в депрессию из-за того, что не могут себе позволить купить понравившуюся вещь!
Благодарю Стелана! smile

15  
И теперь самое главное! У большинства неудачников отсутствуют цели, поэтому они теряются в жизни - стремиться не к чему. Ставьте для себя выполнимые задачи, разрабатывайте стратегии продвижения к намеченному, и главное, не останавливайтесь на достигнутом!

Стелана, благодарю! clover

14  
Давайте видеть в грязной луже не лужу, а звездное небо и тогда мы никогда не будем себя записывать в неудачники!
Благодарю, Стелана!

13  
Благодарю, Стелана! smile не бывает везунчиков и неудачников, у каждого человека присутствуют и хорошие и плохие периоды в жизни, на самом деле все зависит от умения человека действовать в конкретной ситуации.

12  
Давайте видеть в грязной луже не лужу, а звездное небо и тогда мы никогда не будем себя записывать в неудачники!
Благодарю Стелана!

11  
"Следующий шаг на пути к "выздоровлению" - оптимизм" Благодарю Стелана! smile

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]