Главная » 2014 » Июнь » 4 » Принять на себя ответственность
16:47
Принять на себя ответственность

Принять на себя ответственность за свой опыт и свою судьбу — немалый шаг. Особенно если вы, подобно многим людям, приучены верить, будто за то, как складывается ваша жизнь, ответственны другие. Стать хозяином своей жизни вовсе не означает обрубить все связи с окружающим миром и жить в изоляции, словно нарцисс, целиком поглощенный собственными желаниями и нуждами. Наоборот, ответственность необходима нам именно потому, что каждый из нас есть член общества. И о какой бы части общества ни шла речь — о семье или же о коллективе на работе, мы, как это ни парадоксально, обретаем возможность влиять на него с того мгновения, когда начинаем отвечать за самих себя. Возлагая же ответственность за наши мысли и действия на общество и внешние обстоятельства и направляя указующий перст на якобы виноватого в том, что мы чувствуем то-то и то-то, мы отрекаемся от своей собственной жизни!О чем вы думаете сейчас? Что чувствуете в эту самую минуту? И еще — каково качество ваших мыслей и переживаний? Как часто вы задаете себе эти три вопроса? Возможно — нечасто или же, как правило, — никогда, ведь нас пи кто этому не учил. Если мы не спрашиваем себя: «Что я чувствую и почему я думаю и чувствую подобным образом?», то можем так никогда и не узнать самих себя. Тогда мы до конца жизни будем пребывать в неведении относительно того, что же это такое — заниматься осознанной селекцией собственных мыслей и чувств.

Несколько минут подобного мягкого внутреннего исследования каждый день, и вы можете научиться ощущать пульс своих собственных чувств. Тогда вы будете понимать, намного быстрее и куда более глубоко чем когда-либо прежде, что именно вам нужно для того, чтобы успокоиться и сосредоточить свою энергию наиболее эффективным образом.Если вы полагаете, что ваше счастье зиждется на том, насколько успешна ваша карьера, или что, если люди не укладываются в сроки, их выгоняют с работы, или что начальство имеет право причинять вам страдания за неисполнение работы, тогда стресс до конца дней будет вашим спутником, куда бы вы ни шли и что бы ни делали. Но если вы верите в себя, можете контролировать свои эмоции и знаете, что никто не вправе задеть вас без вашего позволения, если вы полагаете, что не уложиться в срок еще не означает конца света или конца карьеры и что какие-то задержки в работе ничуть не умаляют вас как личность, тогда вы всегда и при любых обстоятельствах сможете расслабиться. И вот в чем парадокс — именно в этом случае вы, а не какой то трудоголик с куда большей степенью вероятности выполните порученное вам дело в срок. Вас заставляют огорчаться отнюдь не опоздавший поезд и не свежая царапина на машине. В действительности вы сами решаете, как вам реагировать на подобные происшествия. Если вы испытываете стресс по всякому поводу, значит, вам следует подумать о том, не пребываете ли вы в рабской зависимости от собственной машины, мнения окружающих и так далее. Подобные зависимости усваиваются нами еще в детстве и могут приковать нас к душевной боли на всю жизнь, если мы, конечно, не избавимся от них. Никогда не выстраивайте свою самооценку на основании чего-то внешнего.

Удары судьбы

Воспринимайте себя как сознающую точку духовного света, пребывающую внутри вашей головы над глазами. Ваше тело — просто машина, храм, костюм. Медитируйте на это прозрение, и постепенно оно превратится в ваше переживание. Со временем вы начнете выходить за пределы круга ваших обыденных мыслей и соприкасаться со своей истинной безмолвной сущностью. Вы постигнете себя как нефизическое и потому не подвластное смерти и не испытывающее страха существо. По мере того как это прозрение будет становиться для вас все более и более реальным, вы начнете чувствовать себя все менее напуганным, все менее беспомощным и все менее зависимым в обычных житейских ситуациях. Медленно, но неуклонно вы будете обретать уверенность в собственных силах и своей способности совладать с теми вызовами, которые бросает вам повседневная жизнь.
Высшая форма восприятия действительности обусловлена пониманием того, что все происходящее с нами (когда мы говорим все, это означает именно все и никак иначе) происходит не просто так. Во всем, что случается вокруг вас и с вами, сокрыт смысл, урок, прозрение, которое нужно воспринять, увидеть и прочувствовать. Но если вы привыкли воспринимать происходящее однобоко и ограниченно, тогда вам не увидеть подтекстового значения событий и глубинного смысла в присутствии в вашей жизни тех или иных людей. В этом случае вы будете упускать жизненно важные для себя уроки и реагировать автоматически, а не отвечать творчески. У вас не будет возможности решать, какими будут ваши ответные чувства; вами будут управлять ваши эмоции. Это не что иное, как рабство. Всякий раз, когда вы приписываете кому-то другому то, что чувствуете, думаете и делаете сами, вы, в этот самый момент, превращаете себя в раба собственных эмоций.


Категория: Саморазвитие | Просмотров: 425 | Добавил: Айрис | Теги: Жизнь и судьба, личный опыт, судьба, опыт, хозяин судьбы, ответственность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5  
"Воспринимайте себя как сознающую точку духовного света, пребывающую внутри вашей головы над глазами. Ваше тело — просто машина, храм, костюм. Медитируйте на это прозрение, и постепенно оно превратится в ваше переживание. Со временем вы начнете выходить за пределы круга ваших обыденных мыслей и соприкасаться со своей истинной безмолвной сущностью."Огромная благодарность вам,Стелана!!
heart flowers

4  
Благодарю Стелана за наставление

3  
Воспринимайте себя как сознающую точку духовного света, пребывающую внутри вашей головы над глазами. Ваше тело — просто машина, храм, костюм.
Благодарю, Стелана! smile

2  
"Воспринимайте себя как сознающую точку духовного света, пребывающую внутри вашей головы над глазами. Ваше тело — просто машина, храм, костюм."

Благодарю Стелана! smile

1  
"Всякий раз, когда вы приписываете кому-то другому то, что чувствуете, думаете и делаете сами, вы, в этот самый момент, превращаете себя в раба собственных эмоций." Что верно, то верно. Благодарю Стелана. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]