Главная » 2014 » Апрель » 5 » Психология эмоциональности и общения
08:58
Психология эмоциональности и общения

Чтобы понять, что перед вами за человек, нужно прежде всего обратить внимание на то, как он выражает свои эмоции, какие чувства в нем доминируют, а какие совсем не развиты. Ведь эмоции и чувства — это отношение человека к миру, выражение его желаний и интересов. Вы сможете сделать вывод о характере человека, узнав, что вызывает у него положительные эмоции, а что является предметом отрицательных эмоций.
Существует мнение, что люди эмоциональные проще в общении, к ним легче найти подход. Их не нужно расспрашивать, понравился ли им только что просмотренный фильм или новый сотрудник, появившийся на вашем предприятии. Захлестнувшие их эмоции сами вырываются наружу. Эмоциональный человек торопится рассказать о своих впечатлениях и переживаниях. Это, безусловно, делает общение с ними привлекательным: с ними всегда интересно.Но порой чрезмерная эмоциональность является раздражающим фактором для окружающих. Если эмоции не дают человеку успокоиться, он нуждается в том, чтобы на кого-нибудь их выплеснуть.

Эмоциональные люди постоянно ищут объект, на который можно было бы свалить груз впечатлений от только пережитого разговора с начальником или от ссоры с продавщицей в магазине. Подобная навязчивость, эмоциональные всплески могут не только раздражать вас, но являться причиной вашего эмоционального утомления. Гиперэмоциональные люди, как правило, выражают свои эмоции вне зависимости от желания окружающих выслушать их — для них это жизненно необходимо. А вот для окружающих не всегда бывает приятно, особенно если эмоции негативные.Как правильно общаться с эмоциональными и сверхэмоциональными людьми? Прежде всего помните, что они нуждаются в том, чтобы их выслушали, им необходимо высказать все, что накопилось. Поэтому вам следует их выслушать, но не увлекайтесь сами их переживаниями. Будьте немного эгоистичны: притворитесь, что вы их слушаете и поглощены их эмоциональным рассказом, но ни в коем случае не принимайте все услышанное близко к сердцу. Эмоциональные люди склонны к преувеличениям. Если их рассказ затянулся, не бойтесь остановить их, прервать, сославшись на свою занятость.

Неэмоциональные люди кажутся нам таинственными и скрытными, создается впечатление, что у них что-то недоброе на уме. Не зря самые лучшие шпионы и секретные агенты прекрасно владеют навыком скрывать свои эмоции. Способность скрывать свои переживания делает человека практически неуязвимым: мы не можем понять, что перед нами за человек, и поэтому начинаем его опасаться. Иногда приходится долго изучать его, прежде чем становится ясно, как он относится к тому или иному явлению, человеку или событию. Эмоции другого человека дают нам хорошее представление о его внутреннем мире: мы можем определить, чем он живет, что он чувствует. А вот если наш собеседник скуп в выражении своих душевных переживаний, тогда нам становится некомфортно в его компании, мы не знаем, чего него ожидать.Безусловно, верно утверждение, что мы не хотим получать негатив от общения с окружающими. Поэтому нас тянет поговорить с носителями позитивных эмоций, с теми, кто способен улучшить наше настроение своей улыбкой, своим хорошим настроем.

Никто не отрицает, что с позитивно настроенными людьми взаимодействовать гораздо проще, так как они
более открыты, довольны происходящим вокруг и могут поделиться своими положительными эмоциями с вами.
Как общаться с позитивно настроенными людьми? Не стоит бегать за этим человеком весь день, в надежде, что вам отдадут вашу порцию положительной энергии. Самый лучший вариант поведения — подбадривать вашего коллегу или близкого человека в течение дня, как бы поддерживая его положительный настрой, находить его шутки удачными, делать комплименты — и тогда вы почувствуете, что сами очень хорошо подзарядились на весь день. Не злорадствуйте, если ваше утро не принесло вам столько же положительных эмоций. Носители положительных эмоций — это не вечная батарейка.Общаться с людьми, у которых вечно плохое настроение, — занятие не из приятных. Нам кажется, что разговор с ними может испортить наш собственный настрой. Мы даем таким людям за глаза самые неприятные прозвища — «брюзга», «ворчун» и пр. В коллективе они часто оказываются белыми воронами, так как их недолюбливают. Помните, что их плохое настроение нельзя рассматривать как нежелание общаться с другими людьми. Они тоже нуждаются в общении. Для того чтобы общение с такими людьми принесло определенные плоды, чтобы ваш разговор не был в тягость ни вам, ни вашему собеседнику, придерживайтесь следующих правил.

Не пытайтесь развеселить вашего угрюмого собеседника. Такие люди в этом не нуждаются. Помните, что их плохое настроение — это не следствие каких-либо неурядиц и жизненных проблем, это их нормальное состояние. Ваша попытка, к примеру, рассказать им анекдот будет воспринята негативно, ваши старания не оценят, вы точно не услышите в конце своего рассказа желанного смеха, а натолкнетесь на недоумение со стороны вашего собеседника. Развеселить таких людей может только очень радостное событие, которое будет иметь непосредственное отношение к ним самим. Вам придется привыкнуть к их специфическому отношению к окружающему миру: они все подвергают сомнению. Их жизненное кредо: ждать удара от жизни в любой момент.
Такие люди не всегда неудачники в жизни. Плохое настроение может быть свойственно даже успешным, хорошо продвигающимся в жизни людям. Их настроение — это своего рода защитная реакция организма. Они заранее перестраховываются на случай неудачи, краха их планов и надежд. Если у них что-нибудь не получится, никто даже не заметит никаких видимых перемен в их поведении. Если сорвется крупная сделка или желанная командировка за границу, то им будет проще скрыть свое разочарование.

Распознать людей, обладающих способностью поглощать чужую энергию, непросто. С виду они ничем не примечательны и не обладают сходством с их мистическими сородичами: у них нет выступающих клыков, они отбрасывают тень и отражаются в зеркале. Обычно эти люди достаточно спокойны и уравновешенны, их практически невозможно вывести из себя, они кажутся неуязвимыми. В разговоре они достаточно приветливы и могут даже показаться милыми. У них есть свои странности в поведении: они чересчур любопытны, хотят знать о вас все, пристают с расспросами о вашей личной жизни, они часто стремятся нарушить вашу интимную зону, стараются прикоснуться к вам. Некоторые из них обладают гипнотическими способностями: после беседы с ними вы не можете понять, почему рассказали малознакомому человеку о своих проблемах. После разговора с энергетическими вам¬пирами вы чувствуете сильную усталость и апатия. Самый лучший совет по общению с такими людьми — избегать всяческих контактов с ними. Если у вас нет такой возможности и этот чело¬век, к примеру, ваш сослуживец или сосед, тогда вам необходимо обезопасить себя от его влияния. Прежде всего, не впускайте такого человека в ваше личное пространство, всегда держитесь от него на расстоянии.
Категория: Психология | Просмотров: 423 | Добавил: Айрис | Теги: сверхэмоциональность, угрюмость, психология эмоций, эмцоии, эмоциональность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
6  
благодарю, Стелана! smile

5  
Спасибо, Стелана! Хорошая статья! flower

4  
Благодарю!

3  
Благодарю, Стелана! angel2 angel2 angel2

2  
Благодарю,Стелана!!! smile

1  
Благодарю!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]