Главная » 2014 » Март » 3 » Различные эмоции человека
09:00
Различные эмоции человека

Этот мир устроен так, что человек не всегда спокоен и умиротворен. Различные эмоции сменяют одна другую: радость, беспокойство, печаль, страх, гнев. Но каждому для счастливой жизни хочется обрести душевное спокойствие. Как же достичь его?Многие люди пытаются обзавестись большими материальными благами, надеясь, что вместе с этим к ним придет счастье и их жизнь станет спокойной. Но все же счастье и спокойствие являются состоянием души человека. Для этого можно рассмотреть один пример. Если к человеку, у которого плохое настроение, приедет кто то очень любимый и долгожданный, то его настроение заметно изменится. Вроде бы ничего материального в руках не оказалось, но в душе вместо печали уже утвердилась радость. Поэтому путь к спокойствию нужно искать в своей душе.Как это сделать? Во первых, следует выяснить причины, которые ведут к беспокойству. Во вторых, нужно знать, как эти пути перекрыть. И в третьих, нужно знать, какими способами вернуть душевное спокойствие и как применить это на практике.

Что мешает душевной умиротворенности?
Итак, существует несколько эмоциональных состояний, препятствующих обретению внутреннего спокойствия и умиротворенности. Ослабив их хватку, станет вполне реальным сохранять спокойствие в любой жизненной ситуации и перед лицом любых испытаний. Вот они, эти эмоциональные оковы, мешающие нам быть умиротворенными:
Уныние
Это состояние упадка духа овладевает вами, входит в привычку, делается чем то обязательным и естественным. Если вы не боретесь с унынием, подчиняетесь ему, вы губите свою энергию, физическую и умственную.
Чтобы избавиться от уныния, сосредоточьте внимание на ощущениях радости и счастья, мысленно представляйте себя веселым и радостным. Помедитируйте, чтобы настроиться на более положительные эмоции и переключиться.
Печаль
Печаль – чувство более острое, чем уныние. Разница между ними заключается в том, что при унынии причина этого состояния скрыта, неизвестна, тогда как в основании печали всегда лежит нечто очевидное и ясно осознаваемое.
Поразмышляйте о вреде такого чувства, как печаль, и осознайте себя выше ее. Почувствуйте красоту мира, независимо от той ситуации, которая может омрачить ее для вас. Попытайтесь абстрагироваться, отвлечься от этой ситуации. В этом может помочь какой то новый опыт, что то приятное, что вы можете сделать для себя сами, общение с близкими по духу людьми, добрыми друзьями.
Гнев
Гнев бывает трех видов: без внешнего проявления, проявленный в слове и на деле (вспыльчивость), а также продолжительный гнев (злопамятность), переходящий в худшую свою форму – ненависть. При гневе вы теряете значительную долю энергии, более значительную, чем при других страстях (за исключением чувственности).
Если гнев не успел разрастись, самым уместным в данном случае будет переработка негативной энергии при помощи дыхания. Медленно и плавно вдохните и выдохните несколько раз, сопровождая это сильным напряжением брюшных мускулов. Внушайте себе ежедневно, что вас невозможно рассердить, вывести из себя, что вы просто «глыба» спокойствия и благодушия.
Чувственность
Ни одна страсть не отнимает у человека столько энергии, сколько способна отнять чувственность. Оставаясь спокойными в мыслях, словах и действиях, вы сохраняете огромное количество нервных, эфирных и умственных сил.
Старайтесь избегать возбуждающих средств, не злоупотребляйте мясом, острыми и пряными блюдами, алкоголем. Старайтесь достигнуть полного господства над своей фантазией и над своим телом в чувственном отношении. В особо острых ситуациях используйте тот же прием переработки энергии, что и при гневе.
Лень
В большинстве случаев лень связана с недостатком энергии или же является дурной привычкой, результатом чревоугодия и пассивности. Она ослабляет волю и энергию, мешает внутреннему равновесию. Расслабленность ленивого человека не имеет ничего общего со спокойствием!
Если причина лени заключается в слабости или недостатке энергии, сделайте медитативные практики и упражнения, способствующие укреплению энергетики, неотъемлемой частью вашей жизни. Заниматься ими следует регулярно. Во втором случае делайте самовнушение действием, развивайте волю. Здесь хорошим подспорьем может стать прием борьбы с усталостью. Несмотря на усталость, закончите работу, а только потом отдыхайте. Через некоторое время вы совершенно избавитесь от лени, а усталость будет исчезать по первому требованию воли.
Зависть
Зависть – это желание иметь что либо, принадлежащее другому человеку (вещи, качества характера, успехи и т. п.), сопровождаемое раздражением, обидой.
Так как зависть ослабляет волю и поглощает энергию, нужно стараться быть равнодушным к обладанию чем бы то ни было: мысленно, словесно и на деле. Удаление завистливых мыслей, переработка энергии и самовнушение помогают избавиться от зависти. Но главную роль играет внимательное отношение к своим внутренним рассуждениям. Всякую мысль, имеющую хотя бы отдаленное отношение к зависти, нужно подавить и отогнать от себя, а лучше сосредоточиться на противоположных суждениях.
Тщеславие и надменность
Тщеславие заключается в стремлении быть значимым для других или иметь преимущества в глазах людей. Это заставляет вас искать внимания окружающих, жаждать их похвалы, из за чего вы растрачиваете свои психические силы и теряете энергию, а значит, лишаетесь драгоценного внутреннего покоя.
С тщеславием неразрывно связана надменность, состояние, при котором человек услаждается мыслью о своем превосходстве над другими людьми. Но и здесь спокойствие лишь иллюзорно, поскольку надменное эго время от времени получает удары от других людей и обстоятельств. Несоответствие образа с открывшейся действительностью ведет к разочарованию, а последнее – к потере спокойствия.
Подавляйте свою надменность, ибо она ведет к заблуждениям и разочарованиям, отталкивает от вас людей, а также заставляет растрачивать ваши душевные силы. Не поддавайтесь также желанию услышать одобрение своим поступкам.
Тщеславие ставит в зависимость от других людей. Не удовлетворяйте эту страсть, и вы сбережете гармоничную энергию, которая привлечет к вам людей без всякого усилия с вашей стороны.
Сребролюбие
Сребролюбием издавна называли страсть к стяжанию материальных благ, стремление к чрезмерному приобретению имущества, ценностей. Такая любовь к деньгам является значительным препятствием на пути к внутреннему спокойствию и духовному совершенствованию. Постоянная забота о земных благах отвлекает внимание от высших стремлений, притупляет возвышенные склонности, развращает ум и душу человека, делая его рабом обстоятельств.
Избежать этого можно только одним способом – проявлять умеренность в стремлении к комфорту и достатку. Вы должны рассматривать материальное благополучие не как самоцель, а как средство, которое дает возможность более свободно заниматься своим духовным Я.
Несколько слов о необходимости медитации
Самым действенным методом достижения и поддержания внутреннего покоя и душевного равновесия остается медитация. Медитация помогает очистить разум, изменить восприятие, сделав его более ясным, свежим, свободным и радостным. Я не знаю ни одного человека, который бы не нуждался в этом. Земной мир временами подобен бескрайнему бушующему океану. Поэтому все то, что позволит вам удерживаться на гребне волны, достойно внимания.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 1048 | Добавил: Айрис | Теги: жадность, психология эмоций, тщеславие, уныние, Эмоции, Лень, гнев | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
8  
Внушайте себе ежедневно, что вас невозможно рассердить, вывести из себя, что вы просто «глыба» спокойствия и благодушия
Самым действенным методом достижения и поддержания внутреннего покоя и душевного равновесия остается медитация.
Благодарю, Стелана! smile

7  
Самым действенным методом достижения и поддержания внутреннего покоя и душевного равновесия остается медитация. Медитация помогает очистить разум, изменить восприятие, сделав его более ясным, свежим, свободным и радостным.
Спасибо за полезную информацию!Как раз для меня сейчас!

6  
Благодарю,Стелана!!! smile

5  
"Земной мир временами подобен бескрайнему бушующему океану. Поэтому все то, что позволит вам удерживаться на гребне волны, достойно внимания."
Благодарю Стелана! smile

4  
Благодарю, полезно smile

3  
Благодарю, Стелана! smile

2  
Вы должны рассматривать материальное благополучие не как самоцель, а как средство, которое дает возможность более свободно заниматься своим духовным Я.
Благодарю, Стелана! smile

1  
Внушайте себе ежедневно, что вас невозможно рассердить, вывести из себя, что вы просто «глыба» спокойствия и благодушия.
Благодарю, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]