Главная » 2013 » Июнь » 10 » Умеренность во всем
08:36
Умеренность во всем

Умеренность далека от аскетизма и самоограничения. Я бы назвал ее взвешенным, разумным отношением к различным аспектам жизни. Умеренность – добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений, что является необходимым условием достижения высокой степени духовного развития и целей, которые ставит перед собой человек, развивающий свое духовное существо. Я бы назвал ее одной из основных добродетелей наряду с мудростью, добротой, силой духа, милосердием, справедливостью.Умеренность предполагает самопознание, которое является неотъемлемой частью нравственного и духовного совершенствования любого человека. Умеренность проявляется, когда правильное, гармоничное понимание блага управляет вашими помыслами и поведением.Умеренность – это способность находить «золотую середину» между крайностями, умение соблюдать меру в работе и развлечении, во сне и бодрствовании, в еде и питье, в радости и грусти, в любви к себе и к другим.

...
Умеренность – это разумная согласованность желаний и возможностей души и тела. Умеренность – это особый талант в любых ситуациях сохранять равновесие.

У умеренного отношения к жизни есть масса преимуществ:
• Умеренность дает здоровье – за счет отказа от привычки к чревоугодию и злоупотреблению алкоголем.
• Умеренность дает стабильность – за счет умения не впадать в крайности, «раскачивающие» любую ситуацию до уровня, когда удержать себя в разумных рамках и сохранить эмоциональное равновесие становится очень трудно.
• Умеренность дает возможность трезво рассчитывать свои силы и взвешенно принимать решения.
• Умеренность обеспечивает спокойствие – прежде всего внутреннее, которое, как вам уже известно, залог успеха в любой ситуации.
• Умеренность обеспечивает материальное благополучие, уберегая от излишних трат или погони за деньгами. Умеренность не дает человеку превращаться в раба денег.
• Умеренность обеспечивает душевное равновесие за счет отказа от излишних эмоциональных проявлений.
• Умеренность обеспечивает независимость – от всего, над чем человек пока еще не властен.
А теперь давайте посмотрим, как умеренность проявляется в разных аспектах повседневной жизни.
Быт. Человек, знающий меру в еде и питье, проявляет умеренность.
Труд. Человек, добросовестно выполняющий свои обязанности, но не стремящийся работать «сверхурочно» и без отпуска, проявляет разумную умеренность.
Здоровье. Человек, занимающийся своим здоровьем без фанатизма (например, не ныряя без предварительной подготовки в прорубь, не изводя себя многочасовыми тренировками и не изнуряя свое тело диетами), демонстрирует умеренность.
Воспитание детей. Родители, воспитывающие детей в разумной строгости и собственным положительным примером, проявляют умеренность.
Спорт. Человек, занимающийся спортом для поддержания физической формы, но не стремящийся к рекордам, демонстрирует умеренность.
Физические нагрузки. Приучившись выполнять посильные физические нагрузки, вы не только тренируете тело, но и развиваете в себе умеренность.
Дискуссии. Отстаивая и защищая собственные взгляды, но при этом не унижая собеседника и не выходя из себя в стремлении отстоять свою правоту, вы воспитываете в себе умеренность.
Политические взгляды. Даже в политике существует понятие умеренности, которая исключает любой радикализм во взглядах и действиях.
Религиозные обряды. Исполняя религиозные обряды, но при этом не изнуряя себя голодом и не доходя до самоистязаний, верующие люди проявляют и воспитывают в себе умеренность.
Духовное развитие. Умение соблюдать «золотую середину» между потребностями духа и потребностями тела, стремлениями материального мира и обретением духовных добродетелей говорит о том, что вы знаете, что такое умеренность.
Итак, умеренность – по сути, сознательный отказ от крайностей. Например, длительный голод или чрезмерное чревоугодие – крайности, здоровое питание – умеренность. То же самое справедливо для множества понятий – сексуальные отношения, отношения с коллегами и близкими, накопление материальных благ, любовные отношения.
Но многие, особенно фанатично религиозные люди, предпочитают умеренности полный отказ от благ. Так что же лучше: умеренность или отказ? Умеренность или свобода? Да, безусловно, для некоторых вещей полный отказ лучше, чем умеренность. С другой стороны, отказ – это чрезвычайная мера, а умеренность как раз предполагает уход от крайностей, экстремального отношения. И позволяет не только жить в полную силу, проявляя себя в полной мере, но и избегать при этом перегибов в ту или иную сторону.
Я уже говорил вам, дорогие мои, что достижение гармонии всячески приветствуется и является ключом к эффективной и счастливой жизни. К примеру, ваша работа – это важно, но уделять ей все доступное время – плохо, если это ущемляет сон, отдых, отношения в семье.

...
Проявление умеренности в отношении того, сколько вы тратите времени на определенную активность, – вот пример проявления умеренности ради достижения гармонии в жизни.

И напоследок хотелось бы упомянуть об умеренности в сравнении с еще одним чрезвычайно полезным качеством. Я говорю сейчас об умеренности и сдержанности. Вам не раз приходилось слышать совет сдерживать свои неразумные порывы. Как будто это тройка бойких коней, которые рвут и мечут, всячески пытаясь вырваться наружу. Но можно ли сдержать эту необузданную силу? Да, разумеется, можно подавить порыв усилием воли. Но что проще: бороться с необузданной силой или сделать ее своим союзником? От того, как вы относитесь к своим бессознательным порывам, зависит успех вашего внутреннего, духовного развития. А что если никаких необузданных коней нет? И это все – просто эмоции? Да, это ваши эмоции, но вы не являетесь ими. Растворите эмоции, которые не приносят вам и окружающим пользы, в сознательном отношении к себе в любых проявлениях.
Подумайте еще вот о чем – если сегодня вы сможете улучшить себя хотя бы на 1 %, то наверняка сможете сделать это и завтра. А что будет через месяц? Через год? Два? И так далее?
Поэтому я искренне желаю всем вам, чтобы чувство умеренности, равно как и другие положительные черты характера, развивалось у вас ежедневно хотя бы на 1 %. И тогда сохранять внутреннее равновесие, душевную гармонию с каждым днем будет все проще и проще. А ваша мудрость и прозорливость будут преумножаться с каждым днем!

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 9323 | Добавил: Айрис | Теги: проявление умеренности, сознательная умеренность, мера, умеренность | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 201 2 »
20  
Благодарю, Стелана! flower

19  
если сегодня вы сможете улучшить себя хотя бы на 1 %, то наверняка сможете сделать это и завтра. А что будет через месяц? Через год? Два? И так далее?
Великолепная статья. Спасибо.

18  
Благодарю!

17  
"Умеренность – это разумная согласованность желаний и возможностей души и тела. Умеренность – это особый талант в любых ситуациях сохранять равновесие."

Благодарю Вас, Стелана! smile

16  
... Проявление умеренности в отношении того, сколько вы тратите времени на определенную активность, – вот пример проявления умеренности ради достижения гармонии в жизни.
Спасибо, Стелана! smile

15  
Золотая середина...
Спасибо

14  
Умеренность – добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений, что является необходимым условием достижения высокой степени духовного развития и целей...Благодарю,Стелана! smile

13  
Спасибо!

12  
"Умеренность – это разумная согласованность желаний и возможностей души и тела"
Спасибо, Стелана! smile

11  
Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)! heart angel1

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]