Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » В деньгах ли счастье?
18:27
В деньгах ли счастье?

Один из самых распространенных мифов звучит так: для счастья нужны деньги. Или, как пошутил однажды французский миллионер Поль Гетти, «счастье не в деньгах, а в их количестве». На самом деле не все так просто.Проведенные на Западе исследования показали, что психиатрические больницы Европы и Америки заполнены в основном состоятельными людьми. Звезды моды, кино и музыки не вылезают из депрессии, регулярно употребляя сильные антидепрессанты, алкоголь или наркотики. Бизнесмены, сколотившие огромные капиталы, преждевременно умирают от рака и других болезней, вызванных избытком стресса и страха. (Ведь бизнес – это своего рода война, в которой всегда присутствует риск потерять не только деньги, но и другие ценности: доброе имя, свободу и даже жизнь. Неслучайно в коммерческих кругах самоубийство, а также заказное убийство – обычные явления.)
Впрочем, богатство не только сводит людей с ума, но и вгоняет их в депрессию, толкает на самоубийство. Примеров тому великое множество. Знаменитый писатель Джек Лондон изо всех сил старался стать богатым. Когда же его мечта исполнилась, он с горечью признался, что был счастлив только тогда, когда жил в бедности.
Знаменитые Кодак и Савва Морозов покончили с собой. Нефтяной магнат Рокфеллер умирал в страшной депрессии. Мультимиллионер Говард Хьюз, сойдя с ума, целыми днями лежал голым в закрытой комнате, считая, что одежда является «гнездом бациллоносительства». Все эти трагедии не смогут затмить ни личные самолеты, ни виллы, ни деньги.
Несколько лет назад Германское общество рациональной психологии провело опрос около 3000 немцев в возрасте до 65 лет с целью узнать, что делает их счастливыми. Выяснилось, что самыми важными по значимости источниками счастья для них являются: любящий, нежный партнер; счастливая семья; здоровые, счастливые дети; успех на работе; выполненная работа; здоровье; любимые увлечения. Деньги в этом списке заняли лишь 16-е место.
Более масштабное исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило результаты немецких коллег: богатство не является основополагающим условием счастья. И даже ответы 100 самых богатых людей Америки практически совпали с характеристиками счастья средних американцев.
Английский психолог Дэниэл Гилберт из Гарвардского университета в книге Stumbling on Happiness («Спотыкаясь о счастье») пишет: «Психологи исследуют взаимосвязь между благосостоянием и счастьем на протяжении десятилетий. И они пришли к выводу, что деньги способны сделать людей более счастливыми, если речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс, но они не оказывают ощутимого влияния в дальнейшем».
На вопрос, почему же деньги не дают счастья, Гилберт отвечает: чем больше у человека возможностей для выбора (а деньги как раз создают и многократно увеличивают эти возможности), тем менее счастливым он себя ощущает. Вот почему верно утверждение Гете: «Порядок важнее свободы».
Свобода – это ответственность, и чем больше свободы, тем сильнее груз ответственности. И не каждому по плечу такая тяжелая ноша.
«Хочешь быть счастливым один день? Не ходи на работу»
Итак, если не деньги, то что же приносит счастье? Может, нам следует устремиться в погоню не за длинным рублем, а за чем-то более важным и значимым? Например, за какой-нибудь красивой мечтой или идеалом? Увы, но и эти «жар-птицы» – существа ненадежные: можно потратить всю жизнь, но так и не достичь желаемого. Или, наоборот, достичь, но не получить от этого удовлетворения.
В одной притче рассказывается, как некий мужчина решил взять в жены идеальную женщину и, чтобы найти ее, пошел странствовать по свету. Через сорок лет он вернулся домой – один, без жены. И кто-то спросил его: «Ну что, ты встретил идеальную женщину?» – «Да, – вздохнул мужчина, – я ее встретил…» – «Так почему же ты вернулся один, а не вместе с ней?» – «Потому что она искала идеального мужчину…»
Может быть, нам следует быть проще и использовать «подручные» средства счастья, те, что рекомендуют психологи: общение с друзьями, детьми, природой и животными, пение, танцы, массаж, секс, смех, физические упражнения, хобби, путешествия… Наверное, это очень хорошие средства сделать нашу жизнь если не счастливой, то вполне сносной. И уж куда лучшие источники дофамина, чем его скоротечные и крайне опасные суррогаты, такие как табак, алкоголь, наркотики, медикаменты, поиск острых ощущений и прочий экстрим…
Однако и здесь нет прочности. Сколько ни общайся с друзьями, они не будут всегда при нас. Сколько ни путешествуй – от себя не убежишь (как верно заметил американский философ Ральф Эмерсон, «путешествие – рай для дурака»). Сколько ни вкушай самых изысканных блюд, сколько ни смейся, ни занимайся сексом – все это временные и столь же ненадежные мгновения радости. Ведь нельзя же весь день и всю жизнь только этим и заниматься.
Да и источники эти – не внутри нас, а снаружи, а значит, наше счастье всегда будет зависеть от внешних обстоятельств. «Тот несчастен, – утверждал Шопенгауэр, – кто ищет приключений, но не видит счастья дома, чей центр тяжести лежит в других, а не в себе самом».
Грузинская пословица поучает: «Хочешь быть счастливым один день? Не ходи на работу. Хочешь быть счастливым три дня? Заведи любовницу. Хочешь быть счастливым десять лет? Женись. Хочешь быть счастливым всю жизнь? Будь здоров!» Может быть, счастье дарует здоровье? Здоровье, конечно, важно. Но как одной водой не будешь сыт, так и одним здоровьем не будешь счастлив. Здоровье как воздух: когда оно есть, его не замечаешь и потому не ценишь.
Так в чем же счастье?
«Нужно большое сердце и не надо большой комнаты»
Если хорошенько перекопать литературу на тему счастья, можно обнаружить три действительно прочных условия счастья. Первое из них – это работа, целенаправленная, творческая или просто любимая работа.
«Когда я отдыхаю, я тупею», – признавался Бенджамин Франклин. «Тайна наших несчастий в том, – писал Бернард Шоу, – что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет». «Найдите себе занятие по душе, – советовал Максим Горький, – и одним несчастным на земле станет меньше». Когда Уинстона Черчилля, работавшего в самый разгар войны по 18 часов в сутки, спросили, беспокоился ли он из-за огромной ответственности, возложенной на него, он ответил: «Я был слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства».
Академик РАМН Борис Петровский в одном из интервью рассказал о встрече с необычным человеком: «Однажды я был в Баку, и меня пригласил в гости профессор Ахундов. Кроме меня, был приглашен 140-летний мужчина. Мы сидели, закусывали, выпивали немного. И хозяин спрашивает старца: «Скажи, дорогой, почему так долго живешь?» И поведал горец: «Сплю очень хорошо. Под небом. Начальника надо мной нет. Я сам начальник над стадом своих баранов. Со мной всегда женщина. Я никому никогда не завидовал. И вообще я – счастливый человек…»
Как видим, счастье совсем нетребовательно. Можно всю жизнь проработать простым пастухом и при этом быть великим мудрецом, который всегда счастлив. Счастлив потому, что каждый его день занят любимым делом.
Любимое дело перестает быть трудом и становится творчеством и даже смыслом жизни. Во время Второй мировой войны австрийский психиатр Виктор Франкл попал в концлагерь (Освенцим). К этому моменту его рукопись, посвященная поиску смысла жизни, была еще не закончена. Только страстное желание завершить книгу давало ему силы, чтобы выдержать ужасы лагерной жизни. Даже когда он заболел тифом, только необходимость постоянно записывать на листках свои заметки помогла ему победить эту болезнь. Позднее он скажет об этом времени: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».
Современные психологи пришли к выводу, что мы наиболее счастливы тогда, когда стремимся к поставленной цели. Именно состояние стремления, или, проще говоря, каждодневная работа, приближающая нас к намеченной цели, – а вовсе не успешное завершение начатой работы! – дают нам наибольшую радость психологического вознаграждения. Ну а главным фактором, препятствующим счастью, ученые называют безделье. При этом, как выяснилось, совсем не важно, чем оно вызвано – ленью, болезнью, нищетой или, напротив, финансовым благополучием.
Английский профессор Мансел Айлвард считает, что «депрессия отсутствия работы» намного опаснее, чем возможная усталость от переработки. Согласно статистике, молодые безработные мужчины в 40 раз больше подвержены суицидам, чем их трудоустроенные ровесники. Некоторые специалисты сравнивают вред от отсутствия работы в течение полугода с ущербом, который нанесло бы человеку выкуривание 400 сигарет ежедневно. «Кроме того, – добавляет Айлвард, – для безработных во много раз повышается опасность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака».
Итак, первый шаг к счастью – любимая работа, имеющая значимую цель. Или, говоря по-другому, значимая цель, которая придает смысл жизни и достигается при помощи любимой работы. Ну а какое второе условие счастья?
Есть такое китайское выражение: «Нужно большое сердце и не надо большой комнаты». Не окружение, не вещи и не люди вокруг делают нас счастливыми, а наше отношение к ним. Дейл Карнеги сказал об этом так: «Мы счастливы или несчастливы не благодаря тому, что мы имеем, и не в связи с тем, кем являемся, где находимся или что делаем. Наше состояние определяется тем, что мы обо всем этом думаем». Об этом же твердят едва ли не все философы мира: «Наша жизнь такова, каковы наши мысли»!
Максуэлл Мольц в книге «Я – это Я, или Как стать счастливым» рассказывает о докторе Джоне Шиндлере, ставшем знаменитым благодаря своему необычному методу лечения людей, страдающих неврозами. Суть этого метода – сознательный контроль мышления. «Лежащие в основе неврозов эмоциональные проблемы каждого пациента имеют один и тот же общий знаменатель, – пишет Шиндлер. – Проблема состоит в том, что пациент забыл, как, а вероятнее всего, никогда и не умел, контролировать свое нынешнее мышление таким образом, чтобы оно доставляло ему радость». А вот и формулировка счастья по Шиндлеру: «Счастье – это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли».
Один из самых авторитетных психологов Америки, Уильям Джеймс, дает всем, кто считает себя несчастным, такой совет: «Многое из того, что мы называем несчастьем, только отражение субъективного восприятия человека. Как часто несчастье можно превратить в бодрящее, тонизирующее благо, изменив лишь внутреннюю установку человека, вытеснив страх и нацелив его на борьбу. Как часто боль утихает и ей на смену приходит радость, когда после бесплодных попыток уйти от страдания мы наконец решаем круто изменить позицию и сносить эту боль с бодростью и оптимизмом! И тогда эти явления и события, физически продолжая существовать, уже утрачивают для нас свой роковой характер. Поскольку плохим или хорошим вы делаете их в своих собственных мыслях, то вашей главной заботой должна быть направленность вашего мышления».
Вывод: наше счастье зависит от наших мыслей. И чем чаще мы заставляем себя концентрироваться на том положительном и позитивном, что есть в нашей жизни, тем она счастливее.
Из книги А.Казакевич
Категория: Психология | Просмотров: 514 | Добавил: Айрис | Теги: радость и счастье, аспекты счастья, благосостояние, радость, аспекты денег, счастье, свобода и счастье, цели жизни, мышление, деньги | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 131 2 »
13  
Вывод: наше счастье зависит от наших мыслей. И чем чаще мы заставляем себя концентрироваться на том положительном и позитивном, что есть в нашей жизни, тем она счастливее."
Полностью согласна! и пришла к этому совсем не давно smile , Благодарю, вас Стелана. flowers

12  
Мы счастливы или несчастливы не благодаря тому, что мы имеем, и не в связи с тем, кем являемся, где находимся или что делаем. Наше состояние определяется тем, что мы обо всем этом думаем». !
Спасибо,Стелана!!! smile

11  
"...наше счастье зависит от наших мыслей. И чем чаще мы заставляем себя концентрироваться на том положительном и позитивном, что есть в нашей жизни, тем она счастливее."
Благодарю, Стелана! smile

10  
Стелана спасибо! smile

9  
Спасибо, Стелана.

8  
Спасибо Стелана! smile

7  
Благодарю, Стелана! smile

6  
«Счастье – это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли».
Спасибо, Стелана! smile

5  
Благодарю,Стелана! smile

4  
формулировка счастья по Шиндлеру: «Счастье – это такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли».
Спасибо,Стелана! smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]