Главная » 2014 » Апрель » 3 » Восстановление контакта внутренней силы
08:11
Восстановление контакта внутренней силы

Независимо от причин, которые привели к потере контакта с самим собой, его можно восстановить – если вы возьмете ответственность за свою жизнь на себя и начнете действовать.Перестаньте соответствовать чужим ожиданиям и вздыхать, что все не так, как хочется. Бессмысленно рассуждать о несовершенстве этого мира. Мир – это зеркало, в котором вы видите самого себя. Оставьте попытки изменить его, изменитесь сами, и мир вокруг вас преобразится. Мы боремся с тем, что представляется нам несовершенным. Мы пытаемся предотвратить утраты, хотя понимаем, что они все равно неизбежны. Мы пытаемся бежать от непреложных истин, например от осознания того, что наше существование подвержено действию старости и смерти, мечемся между болью и страстным желанием безопасности и наслаждений. Мы пытаемся изменить характер и поведение других людей, особенно своих близких. Для того чтобы встретиться лицом к лицу с тем, что существует здесь и сейчас, необходимо обладать смелостью.

Ведь в реальности настоящего мы можем столкнуться с тем, что затрагивает нас наиболее глубоко, – со своими утратами и печалью, желаниями и надеждами, со своей болью. В тот момент, когда мы прекращаем войну и начинаем воспринимать мир таким, какой он есть, мы можем найти нечто, от чего мы старательно убегали в течение долгих лет, – свое одиночество, свое ничтожество, стыд, неосуществленные желания. Эти встречи тягостны, мы сопротивляемся им и стремимся снова встать на путь борьбы.Но только в реальности настоящего мы способны слышать, понимать и осознавать себя, чувствовать связь между собой и миром.

Медитация– это один из наиболее действенных способов возобновить утраченный контакт с самим собой. Наше счастье, что с некоторых пор у нас появился доступ к подобным практикам. Использование медитации на пути самопознания и самосовершенствования дает великолепные результаты. Она позволяет понять себя и осознать свое место в мире, в значительной степени приближает практикующего к обретению внутренней целостности.

Медитация «Прекращение внутренней войны»

Сядьте удобно, постарайтесь расслабиться. Дышите легко и естественно. Постарайтесь ни о чем не думать, просто присутствуйте в настоящем моменте, отмечая возникающие в теле ощущения. Обращайте особое внимание на напряжение или боль, которые вы, возможно, преодолеваете. Если вы нашли подобные точки, попробуйте прекратить борьбу, дайте возможность телу расслабиться. Откройтесь всему, что переживаете, без всякой борьбы. Продолжайте дышать ровно и спокойно.
Через некоторое время переведите внимание на ваш ум. Отметьте, какие там присутствуют мысли; обратите особенное внимание на любые мысли, с которыми вы сейчас сражаетесь, которых избегаете. Попробуйте прекратить борьбу, отпустите свои мысли. Продолжайте дышать ровно и спокойно.
Затем переведите внимание на свое сердце – какие в нем присутствуют чувства? Обратите пристальное внимание на те чувства, с которыми вы сейчас боретесь. Откройтесь для всего, что переживаете, без всякой борьбы. Продолжайте дышать ровно и спокойно.
Вспомните все битвы, которым есть место в вашей жизни. Ощутите их внутри себя. Если вы в течение многих лет боретесь со своим телом, осознайте это. Если вы без конца воюете со своими чувствами или находитесь в конфликте с собственным одиночеством, страхом, гневом или навязчивыми склонностями, почувствуйте борьбу, которую ведете. Осознавайте, как вы вели эти битвы; отмечайте наличие внутренних армий, внутренних диктаторов, внутренних укреплений. Осознавайте все, с чем вы внутри себя боролись, осознайте, как долго вы сохраняли этот конфликт.
Постарайтесь прекратить борьбу. Позвольте себе прожить каждое из своих переживаний; пусть переживание присутствует таким, каково оно есть.
Дышите ровно и спокойно. Постарайтесь удерживать свое внимание на всех «очагах военных действий», существующих в вашем теле и сознании, не упускайте из виду все «противоборствующие стороны» – все части себя, находящиеся в состоянии войны по отношению друг к другу. Побудьте в этом.
Попробуйте представить все конфликтующие части самих себя за столом переговоров. Предложите им пустить по кругу «трубку мира» или взяться за руки. Территория, где они могут встретиться и прекратить борьбу, – это ваше сердце.
Когда закончите, старайтесь не делать резких движений. Сделайте несколько более глубоких вдохов и выдохов, мягко пошевелите руками и ногами. Старайтесь не сбить полученное состояние.
Читайте также публикацию:Аспекты и многомерность человека


Категория: Медитативные практики | Просмотров: 1064 | Добавил: Айрис | Теги: внутренняя целостность, внутренняя сила, медитация, медитативная техника | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Стелана, благодарю за интересную тему.

13  
Благодарю, Стелана! smile

12  
Мир – это зеркало, в котором вы видите самого себя. Оставьте попытки изменить его, изменитесь сами, и мир вокруг вас преобразится.

Благодарю, Стелана! smile

11  
Медитация– это один из наиболее действенных способов возобновить утраченный контакт с самим собой" Стелана, благодарю за статью и медитацию!" flowers

10  
Мир – это зеркало, в котором вы видите самого себя. Оставьте попытки изменить его, изменитесь сами, и мир вокруг вас преобразится. Мы боремся с тем, что представляется нам несовершенным.
Благодарю, Стелана! smile

9  
Мир – это зеркало, в котором вы видите самого себя. Оставьте попытки изменить его, изменитесь сами, и мир вокруг вас преобразится.
Благодарю, Стелана! smile

8  
Мир – это зеркало, в котором вы видите самого себя.
Благодарю, Стелана! smile

7  
Спасибо,Стелана! smile

6  
Благодарю, Стелана! smile

5  
"Медитация– это один из наиболее действенных способов возобновить утраченный контакт с самим собой."
Благодарю Стелана! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]