Главная » 2015 » Март » 29 » Выдумка или реальность-космическая музыка
09:38
Выдумка или реальность-космическая музыка

Впервые о космической музыке, или Гармонии Сфер, заговорил Пифагор, который полагал, что вся Вселенная представляет собой звучащую Гармонию. По его мнению, это происходит из-за того, что планеты, обращаясь вокруг Солнца, трутся об эфир, что и вызывает звучание. Поскольку планеты имеют собственную орбиту вращения, то ее радиус, по Пифагору, представляет собой длину звучащей струны, и поэтому каждая планета обладает высотой звука, и все вместе они создают некий гармонический аккорд, или гармоническое созвучие, которое основная масса людей не слышит в силу привычки.Вместе с тем к концу XX и особенно в начале XXI в. все больше людей приходит к пониманию того, что участившиеся случаи стихийных бедствий каким-то образом связаны с духовным обнищанием современного человечества, определенная часть которого начинает понимать, что выход у нас только один: попытаться вернуться к гармоническим взаимоотношениям человека и Вселенной, понять те законы, которые управляют миром и человеком, и постараться следовать им в своей повседневности.

Это поможет не только сохранить свое человеческое достоинство, но и следовать путем эволюции собственного духа, что приведет нас к раскрытию хотя бы некоторых тайн Вселенной. Одной из таких тайн является искусство звуков, т.е. музыка, возникновение которой относится к незапамятным временам, к началам человеческой цивилизации. К сожалению, мы не знаем, была ли первоначальная музыка шумовой или мелодичной, не знаем истинных причин ее возникновения в социуме.Закономерный характер возникновения музыкального искусства на Земле просматривается хотя бы в том, что между музыкальным искусством и Космосом существуют не только отдельные точки пересечения, но даже идентичность некоторых параметров, свидетельствующих о всеобщности космических законов, которые распространяются на природу и человеческое общество. Так, ГАРМОНИЯ, РИТМ и ИНТОНАЦИЯ являются едиными как для Космоса, так и для музыки как вида художественной деятельности человека. Гармония во Вселенной проявляется в том, что Космос выступает в качестве упорядоченной системы, иными словами, упорядоченность и системность, будучи противоположными качествами беспорядка и хаоса, составляют КОСМИЧЕСКУЮ ГАРМОНИЮ. Если вся Вселенная выступает как упорядоченная система, то это качество распространяется на все ее уголки и все ее составляющие элементы, в том числе природу, человеческое общество и искусство.

Космическая музыка

Ритм во Вселенной усматривается решительно во всем: в обращении планет вокруг своей оси и вокруг Солнца, в периодах подъема и спада в развитии и существовании космических тел, в смене времен года и т.п. Понятно, что если ритм носит универсальный характер, то он, как и гармония, распространяется на все составляющие Вселенной, включая человека и искусство. Нет ни одного общества, как и ни одного вида искусства, в котором бы ритм не присутствовал в той или иной форме. Однако ритм в музыке является одним из проявленных столпов, без которых существование музыкального искусства вообще невозможно.
Еще одно универсальное качество, имеющее место во всех проявлениях вселенской жизни, представляет собой космическая интонация. С одной стороны, кажется невероятным, что Вселенная может интонировать, подобно человеческому голосу или музыкальному инструменту. Однако, с другой стороны, мы не только готовы вновь вспомнить древнюю философию, утверждавшую, что Космос не молчит, но и попытаться аргументировать данное утверждение с современных позиций.
Изменение вибраций человеческого тела в сторону их повышения способствовало качественному изменению самого человека. Люди, которым удалось повысить свои внутренние вибрации, более нравственны, а следовательно, и более духовны. Доказательством этого может служить тот факт, что музыка занимала огромное место в мистериальных актах разных стран и народов. Сотни, тысячи лет музыка выполняла свое главное предназначение - нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью.
Искусство дано человеку не только ради развлечения или для "убиения" свободного времени. Искусство вообще, а музыка в особенности, даны для того, чтобы человек сохранил свою природу, и всегда помнил, что Земля - это только крошечный кусочек Вселенной, в которой мы живем, и которая является нашим общим домом.
Автор-Татьяна Расулова

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 476 | Добавил: Айрис | Теги: космос, музыка, космическая музыка, музыка космоса | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 151 2 »
15  
Благодарю, Стелана!

14  
к концу XX и особенно в начале XXI в. все больше людей приходит к пониманию того, что участившиеся случаи стихийных бедствий каким-то образом связаны с духовным обнищанием современного человечества, определенная часть которого начинает понимать, что выход у нас только один: попытаться вернуться к гармоническим взаимоотношениям человека и Вселенной, понять те законы, которые управляют миром и человеком, и постараться следовать им в своей
Благодарю, Стелана! smile

13  
Благодарю, Стелана! smile

12  
"вся Вселенная представляет собой звучащую Гармонию" Благодарю Стелана smile

11  
Сотни, тысячи лет музыка выполняла свое главное предназначение - нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью.

Благодарю, Стелана! smile

10  
Благодарю, Стелана! smile

9  
"Искусство дано человеку не только ради развлечения или для "убиения" свободного времени. Искусство вообще, а музыка в особенности, даны для того, чтобы человек сохранил свою природу, и всегда помнил, что Земля - это только крошечный кусочек Вселенной, в которой мы живем, и которая является нашим общим домом".
Стелана, благодарю! smile

8  
Благодарю,Стелана! smile

7  
"Сотни, тысячи лет музыка выполняла свое главное предназначение - нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью."
Благодарю Стелана! smile

6  
музыка выполняла свое главное предназначение - нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью.
Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]