Главная » 2007 » Май » 15 » Методы дыхания
12:51
Методы дыхания

Фонтанное дыхание
Это дыхание начинается медленно и зарождается внизу. Оно безмолвно и едва уловимо. Но оно растет и крепнет и по мере нарастания оно поднимается выше, становится сильнее, громче и быстрее. Оно достигает максимума у макушки головы и выбрасывается, выпускается там вверх подобно фонтану. Его звук похож на шум самолета или грузовика, проходящего в ночной тишине. Сначала он очень слабый и идет издалека, но он приближается и становится все громче, и, перейдя в рев, проносится мимо, а затем постепенно затихает и исчезает. Это одно из упражнений, которому нужно обучаться в присутствии наставника, т. к. его трудно освоить только по книге. Оно объединяет первые три упражнения в одну мощную технику. При должной практике уже одно это дыхание может изменить любое состояние, переменить любое настроение и воздействовать на любую ситуацию. Отсюда следует необходимость его правильной и полной отработки.
Звук и дыхание
Начинаем с "у-у-у-у" - "а-а-а-а".
При работе с дыханием используется много способов придания формы потоку дыхания. В дыхательной терапии, а также в технике приемов повышения мастерства используются многие звуки. Вот первый звук, которому я учу каждого. Он связан с фонтанным дыханием. Вдох формируется и звучит подобно "у-у-у-у-х", а выдох формируется и звучит как "а-а-а-а-а". Вдохните "у-у-у", выдохните "а-а-а". При вдохе придайте вашим губам форму, как при потягивании через соломинку. А когда вы делаете выдох, челюсть должна достаточно быстро отвиснуть, выпустите дыхание со звуком облегчения: "а-а-а".
Дыхание животом
Управляемое диафрагмальное дыхание является краеугольным камнем в йоге и включено в основы всех боевых искусств. Это базисное умение для певцов, музыкантов, лекторов, а также для многих других искусств, требующих основательности, уравновешенности и физической нагрузки.
Диафрагма - самая большая мышца в теле. Она находится на границе грудной и брюшной полостей. Это ведущая мышца в обычном дыхании. Очень важно, чтобы диафрагма двигалась вверх и вниз свободно. Чем больше диапазон движения, тем больше потенциал для здоровья и жизненности. Когда вы вдыхаете, диафрагма смещается вниз. Когда вы выдыхаете, диафрагма идет вверх. Когда вы вдыхаете и диафрагма уплощается и движется вниз, живот раздувается. На выдохе диафрагма снова принимает свою куполообразную форму и поднимается вверх, а живот уходит внутрь. Вдох - диафрагма вниз - живот наружу. Выдох - диафрагма вверх - живот как бы втягивается.
Это нормальное маятниковое качание диафрагмы массирует внутренние органы и заряжает всю систему энергией. Упражнение заключается в том, чтобы послать дыхание в живот при вдохе и освободить от него живот при выдохе. Старайтесь, чтобы диафрагма в конце выдоха находилась высоко под ребрами, и пошлите диафрагму как можно ниже в живот и при вдохе. Поиграйте этими движениями живота до тех по пока оно не станет легким и естественным.
Выравнивание потока
Целью этого упражнения является развитие большей чувствительности к энергии и напряжению. В фокусе внимания находятся рот, нос4 челюсть и горло (гортань). Это упражнение приводит к тонкому, но сильному самопознанию и умению управлять собой. Оно имеет огромное значение при усвоении Искусства Дыхания и Дыхательной Терапии.
Дышите через нос со слегка открытым ртом. Затем подышите через рот. Потренируйтесь в переключении дыхания с ротового на носовое несколько раз. Найдите клапан - контрольный пункт, который направляет воздух через каждое из этих отверстий. Теперь отрегулируйте положение ваших зубов, языка, губ так (и контролируйте его так), чтобы вы могли дышать одновременно через нос и рот.
Разделите поток воздуха на две равные половины, с тем, чтобы одна из них входила и выходила через нос, а другая - через рот. Отрегулируйте дыхание и отверстия так, чтобы как в ноздри и вверх в голову, так и в рог и вниз в живот поступали равные потоки дыхания. Поупражняйтесь " том, чтобы равные объемы воздуха проходили через рот и через нос.
Четырехсекционное дыхание
Это упражнение называют также упражнением на четыре угла. Задача заключается в том, чтобы поделить дыхательную полость на четыре секции. Каждое плечо представляет "вершину" двух верхних углов. А области над каждым бедром есть "вершины" нижних углов, образуемых низом брюшины и спиной с каждой стороны.
Основная задача - научиться вдыхать каждый раз только одним из этих углов.
Начните с левого плеча и сосредоточьтесь на этой области. Направьте дыхание в это плечо, как если бы это было легкое. Почувствуйте, как оно наполняется и становится пустым. Переключитесь на другое плечо и продыхивайте только его. Проделайте то же самое с нижними углами направляя дыхание к правому бедру, продыхивая только этот угол. Затем продыхивайте второе бедро. Меняйте углы, отрабатывая способность посылать дыхание (энергию по этим четырем направлениям поочередно, а затем в разных сочетаниях.)
Дыхание с реверсией
Эту технику, называемую также парадоксальной, можно обнаружить в нескольких разных школах дыхания. Это упражнение есть в Индийской Йоге, а также в Восточных Искусствах. Вспомните упр. 6 (дыхание животом), которым отрабатывалось естественное движение диафрагмы. При дыхании с реверсией диафрагма движется в обратном, т. е. реверсированном порядке.
При вдохе живот убирается и подтягивается вверх. На выдохе диафрагма проталкивается вниз, а живот выпячивается.
Вдох - живот убрать; диафрагму вверх.
Выдох - живот наружу, диафрагму вниз.
Это весьма полезное и очень сильное упражнение для мышц. Обучать ему необходимо через инициацию, т. е. "посвящение" под руководством и при участии "инструктора" и с наложением рук на начальном этапе для регулировки движений. В результате возникает глубокое осознание слияния земной и небесной энергий. Физическая система заряжается энергией и все органы, железы, нервы и т. д. улучшают свою работу. Перед и после этого упражнения обязательно выполняются релаксация, медитация и естественное дыхание. Его тщательно отрабатывают серией непродолжительных тренировок. Оно относится к группе неэлементарных приемов.
Переменно-ноздревое дыхание
Это традиционное упражнение Пранаямы. Это прекрасный прием, дающий большие возможности. В этом упражнении вы дышите через каждую ноздрю попеременно, блокируя (зажимая пальцем) вторую ноздрю. Одно из важных правил заключается в том, чтобы вдыхать через ту ноздрю, через которую вы только что выдохнули. Итак, начните с выдоха через левую ноздрю, закрыв правую, затем вдохните через левую же. После вдоха и не делая выдоха, левую ноздрю перекройте и выдохните через правую и т. д.
Важно соблюдать ритм, а также регулярность и сбалансированность. Для ритмичности дыхания полезно считать. Начинать лучше всего с длинных медленных вдохов и выдохов. В этом упражнении часто используют задержку дыхания. Можно опробовать самые разные соотношения длины вдоха, выдоха, паузы. В зависимости от вашего уровня мастерства, степени здоровья и цели Вашей практики можно использовать те или иные варианты, например, выдыхать, считая до 8, задержать дыхание, считая до 2, вдыхать, считая до 4. Полагаю, что вначале лучшим вариантом является 7-1-7-1-7, т. е.: выдох - 7, задержка - I, вдох - 7, задержка - 1 и т. д.
Есть много других моментов, на которые нужно обратить внимание, занимаясь Пранаямой. Усваивать ее лучше всего непосредственно через инициацию.
Владимир Козлов

Категория: Ребефинг - дыхание | Просмотров: 1453 | Добавил: Айрис | Теги: вайвейшн, подсознание, методика ребефинга, вдох, активация, ребефинг, наука о дыхании, дыхание, выдох | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 4
4 Галия  
Благодарю за информацию.

3 12345  
Стелана, спасибо!

2 Светлана-1  
Благодарю, Стелана.

1 Shalfej  
Благодарю! angel2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]