Главная » 2008 » Октябрь » 9 » Медитация на Душе
09:46
Медитация на Душе

Если вы регулярно занимаетесь медитацией, вам необходимо практиковать Яму и Нияму, иными словами, воспитывать свой характер. Без этого существует вероятность стать хуже. Почему? После хорошей медитации вы переживаете блаженство, правильно? Но потом, дня через два или три, вы легко раздражаетесь или пребываете в плохом настроении. Случалось с вами такое? Регулярная практика медитации подобна удобрению. Бросьте удобрение в почву – и все начнет расти, будь то хорошие или плохие семена. Все – будь то порок или добродетель – возрастает многократно. Если человек, вставший на путь духовного развития, не работает над собой, он (или она) могут стать хуже.
Высокое развитие добродетелей у человека означает, что его высшая душа имеет большую связь или контроль над воплощенной душой или телом. В этом состоит смысл утверждения о том, что "Святой Дух снизошел и пребывает" в человеке. Духовная нить у некоторых людей увеличивается в размере во время молитвы или медитации, но когда они работают, она уменьшается. Это означает, что духовное возвышение имеет лишь временный эффект. Когда вы делаете то, что вам предназначено, духовная нить становится толще. Всякий раз, когда вы воздерживаетесь от неблагородного поступка, связь с вашей высшей душой усиливается. Однако всякий раз, когда вы поступаете вопреки добродетели, эта связь становится тоньше.
Духовный мастер однажды сказал, что пороки и слабости подобны грязи, которая прилипает к нам и не дает взбираться по духовной лестнице. Если мы не очищаем себя, грязь затвердевает и не дает нам подниматься вверх. Хуже того, мы даже можем упасть вниз. Поэтому очень важно воспитывать свой характер.
Душа является существом
1. божественного разума
2. божественной любви
3. божественной силы
Эти качества проявляются в виде пяти добродетелей:
1. Божественный разум проявляется как
а) ясное восприятие, точное выражение и необман (или честность и нелживость)
2. Божественная любовь проявляется как
а) сердечная доброта и непричинение вреда (невреждение)
б) щедрость и неворовство
3. Божественная сила проявляется как самообладание или господство души над низшей природой. Это подразделяется на два вида добродетелей:
а) умеренность и неизлишество
б) постоянство цели и усилий (трудолюбие) и неленость.
Эти добродетели сгруппированы в соответствии с различными аспектами души, но они все взаимосвязаны. Для воспитания одной добродетели требуется воспитание и остальных добродетелей. Воспитание характера очень важно. Без развития в себе добродетелей духовное совершенствование невозможно.
Сердечная доброта и непричинение вреда
Ахимса, или сердечная доброта и непричинение вреда (невреждение), означает отсутствие в человеке жестокости и злобности. Каждая добродетель является парной - включающей аспекты янь и инь, или правила "что делать" и "что не делать". Воспитание сердечной доброты включает культивирование в себе таких качеств, как сострадание и доброжелательность. Это может выражаться физически, словесно и умственно. Вежливость, учтивость и заботливость являются проявлениями сердечной доброты. На словесном уровне человек может использовать поддерживающие, поощряющие слова. Людей можно сравнить с растениям, которые, при любящей заботе за ними, буквально расцветают. Например, вы можете похвалить другого человека или выразить признательность за его работу. Это вдохновит его еще на большие достижения. На умственном плане сердечная доброта означает мягкое, терпеливое наставление других людей. На духовном плане - это благословение людей и других разумных существ.
Учитель Анни Безант жила около 100 лет назад. Для практики сердечной доброты она искала в газетах сообщения о людях, которые переживали трудности и которым требовалась помощь. Используя свои йоговские способности, она посылала этим людям благословения, чтобы их жизнь изменилась к лучшему. Если вы - целитель, вы можете делать то же самое: находить страдающих людей и целить их на расстоянии.
Непричинение вреда означает воздержание от физического насилия, а также от словесной и умственной жестокости. На физическом уровне непричинение вреда означает «Не убий», т.е. воздерживание от нанесения ущерба другим людям по причине гнева или злого умысла. Также очень важно соблюдать принцип ненасилия и по отношению к другим существам. В то же время, человек порой вынужден убивать животных, чтобы обеспечить пропитание для своей семьи. Совершение убийства животного ради пропитания не должно сопровождаться жестокостью, злонамеренностью либо удовольствием от вида страданий животного. Это должно совершаться как можно безболезненнее и быстрее. Психологическая травма и физическая боль должны быть сведены к самому минимуму. Необходимо как можно быстрее прекратить нечеловеческое и жестокое обращение людей с миром животных. Как можем мы называть себя людьми, когда такие варварские действия продолжаются? В целях уменьшения страданий животных рекомендуется перейти полностью или хотя бы частично на вегетарианство. Борьба с крысами, тараканами, комарами и другими насекомыми допускается в санитарных целях.
Непричинение вреда словом означает воздержание от использования грубых или ранящих слов, которые могут причинить глубокую эмоциональную боль, для залечивания которой требуется время более долгое, чем для заживления телесной травмы. В то время как обычная рана заживает в течение одной или двух недель, для залечивания психологической раны, нанесенной бестактным или злобным замечанием, требуются годы, если не вечность. Поэтому следите за своими словами, чтобы они случайно не поранили других людей. Если вам необходимо критиковать другого человека, делайте это мягко, с любовью. Другими словами, критикуйте "сердечно". Вы заметите, что это более эффективно, потому что человек будет более восприимчив к вашим замечаниям.
На более тонком, психологическом уровне, непричинение вреда означает сокращение до минимума или воздержание от внутреннего проявления гнева, ненависти, уродливых мыслей, зависти и излишней ментальной критичности. Стремитесь развить в себе умственную безвредность. Человек может не быть физически агрессивным или словесно ядовитым, но внутренне он может быть наполнен яростью, жестокими мыслями или постоянно критиковать ошибки и недостатки других людей и даже желать им плохого.
Принцип непричинения вреда другим людям очень важен. Однако в равной степени важна практика непричинения вреда самому себе. Курение, чрезмерное употребление спиртных напитков и перегруженность работой подрывают физическое здоровье, укорачивая жизнь человека. Преждевременная смерть одного из супругов наносит сильный эмоциональный удар по детям и другим оставшимся членам семьи. Кроме того, это ставит семью в тяжелое финансовое положение. Перед тем как человек решит продолжать наносить вред своему организму посредством таких вредных привычек, как курение, пьянство или чрезмерная работа, ему следует задать себе вопрос: "Люблю ли я свою семью? Волнуют ли меня чувства моих детей, если что-либо случится со мной?". Эти вопросы очень серьезные и требуют глубокого размышления.
Употребление наркотиков также в высшей степени пагубно как для физического, так и для психологического здоровья человека. Люди, употребляющие наркотики, должны задуматься о психологических последствиях своих действий для родителей, бабушек и дедушек и других членов семьи. Подобает ли такое поведение по отношению к людям, которые воспитывали тебя? Правильно ли выражать таким образом свою "признательность" людям, перед которыми вы в долгу?
Сердечная доброта и непричинение вреда необходимы для нормальных и гармоничных отношений с людьми. Если каждый человек начнет воспитывать в себе эти качества, жизнь на Земле станет намного лучше.
Мастер Чоа Кок Суи
Медитация на душе (Раджа йога)

Категория: Медитативные практики | Просмотров: 879 | Добавил: Айрис | Теги: учебный центр Стелана, Концентрация, трансформация, альтернативное целительство, медитации Стелана, вибрации, практики и техники, аура и чакры, медитация | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 8
8 Ariadna5317  
Ахимса, или сердечная доброта и непричинение вреда (невреждение), означает отсутствие в человеке жестокости и злобности.благодарю,Стелана! smile

7 natklimva  
Сердечная доброта и непричинение вреда необходимы для нормальных и гармоничных отношений с людьми. Если каждый человек начнет воспитывать в себе эти качества, жизнь на Земле станет намного лучше.
спасибо cool

6 мальвина  
"Воспитание характера очень важно. Без развития в себе добродетелей духовное совершенствование невозможно." Благодарю!

5 natklimva  
Сердечная доброта и непричинение вреда необходимы для нормальных и гармоничных отношений с людьми. Если каждый человек начнет воспитывать в себе эти качества, жизнь на Земле станет намного лучше.
спасибо biggrin

4 sestra_Elen  
Благодарю за напоминание. Ежедневная практика - это очень важно! Согласна со всем вышесказанным.
"Стремитесь развить в себе умственную безвредность. " !!!

3 mari-ha  
"Сердечная доброта и непричинение вреда необходимы для нормальных и гармоничных отношений с людьми. Если каждый человек начнет воспитывать в себе эти качества, жизнь на Земле станет намного лучше. "
Стелана,благодарю! smile

2 Татьяна(гавриил)  
Стелана, спасибо! Простые и понятные принципы! biggrin

1 Ираида  
Принцип непричинения вреда другим людям очень важен. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]