Главная » 2009 » Июнь » 5 » Психотерапия табачной зависимости
08:51
Психотерапия табачной зависимости

На сегодняшний день используют разные методы лечения табакокурения, в том числе лекарственную терапию, акупунктуру, психотерапию, эффект 25 кадра и их разнообразные комбинации.Лекарственная терапия помогает только что бросившему курить человеку преодолеть проявления абстинентного синдрома.В этих целях назначаются:– препараты, вызывающие у курильщика отвращение к табачному дыму (подкожное введение 1%-го раствора апоморфина гидрохлорида, полоскание полости рта растворами нитрата серебра – 0,25%, сульфата меди – 0,1%, колларгола – 1%, протаргола – 1%, танина – 1-2%, сульфата железа – 0,5%, перманганата калия – 0,1%, отварами корневища змеевика – 100—200 мл, плодов черемухи обыкновенной – 100—200 мл или жевание ее молодых побегов, смазывание десен эвкалиптовым маслом);– средства, способные имитировать действие никотина в организме (гидрохлорид анабазина по 0,003 г в составе пленок с полиангидроглюкуроновой кислотой на бумажной или тканевой основе, жевательной резинки, в таблетках; гидрохлорид лобелина по 0,002 г в составе таблеток «лобесил»; цитизин по 0,0015 г в составе обоих видов упомянутых выше пленок и комбинированного препарата «табекс»);
– никотин в чистом виде, который вводится неингаляционным путем, что позволяет избежать поступления в легкие множества вредных веществ, образующихся при сгорании табака (жевательная резинка с 0,004 г никотина типа «Никорет»);
– седативные средства и транквилизаторы;
– стимулирующие средства: настойки женьшеня, заманихи, лимонника, аралии; жидкие экстракты родиолы, лев-зеи; пантакрин, а также фенамин и меридил;
– витамины: масляные растворы ретинола и токоферола ацетата, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, поливитамины.
Вяжущие средства для полоскания полости рта широко не использовались и их эффективность сомнительна.
Применение лобелина гидрохлорида и его аналогов оказалось неэффективным.
Эффективность транквилизаторов ниже, чем у плацебо, которое может способствовать отказу от курения в 25% случаев практически без рецидивов на протяжении года.
Неэффективными оказались такие препараты, как меридил, амизил, мепробамат, фенобарбитал, фенамин и др.
Высказывалось предположение, что только никотин, вводимый в организм неингаляционным путем, может заменить табакокурение. Для этих целей в настоящее время за рубежом используется жевательная резинка с никотином. По данным ряда исследований, с ее помощью удалось добиться отказа от курения в 30—47% случаев спустя год после ее употребления.
При изучении сравнительной эффективности лечения табакокурения жевательной резинкой с никотином и жвачкой «плацебо» было установлено, что применение первой обеспечивало воздержание от курения в течение 12 месяцев в 30% случаев, а использование второй – в 20%.
В исследовании дважды слепым методом были оценены с помощью определения концентрации окиси углерода в выдыхаемом воздухе результаты терапии табакокурения никотиновой жевательной резинкой у 60 человек и резинкой «плацебо» у 53 человек при участии всех 113 человек в групповой психотерапии. Оказалось, что в первом случае воздерживающихся от курения в течение года было 38,3%, а во втором – 22,6%. Некоторые ученые, сравнивая эффективность использования жевательной резинки с никотином в сочетании с врачебными рекомендациями и без них, больший эффект отмечали в первом случае.
Было показано, однако, что жевание резинки, содержащей никотин, способствует выбросу в кровь больших доз катехоламинов и, следовательно, оно противопоказано или должно использоваться с осторожностью у людей с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, противопоказано применение жевательной резинки с никотином при беременности, лактации, недавнем инфаркте миокарда, аритмии, ангине, заболеваниях нижнечелюстного сустава. Из-за развития побочных явлений с большой осторожностью ее рекомендуют использовать лицам с пептической язвой, инсулинозависимым, больным диабетом и гипертиреозом. Возможны и такие побочные эффекты, как икота, тошнота, рвота и головная боль. Сообщается также о развитии в ряде случаев привыкания к никотиновой жевательной резинке.
Таким образом, лекарственная терапия не обеспечивает долговременный отказ от курения, но она может быть использована как вспомогательный метод.
В последнее десятилетие большой интерес стала вызывать акупунктура как метод борьбы с курением. Было проведено исследование, которое показало, что акупунктура снижает проявления синдрома отмены, а также повышает возможности терапии при сочетании с другими методами отвыкания от курения. Результаты этого исследования следующие: 95% из 194 человек бросили курить после трех сеансов акупунктуры, через год процент воздерживающихся от курения снизился до 34, а спустя 2 года сократился до 30.85%. Большинство пациентов сообщили, что акупунктура способствовала облегчению абстинентного синдрома.
Значительное число практических методик посвящено психотерапии табакокурения. И это неслучайно, так как большинство курильщиков нуждаются в дополнительном мотивировании отказа от курения, изменении установок в отношении этой привычки и обучении более адаптивным формам поведения. В этих целях используются рациональная психотерапия, поведенческая и гипнотерапия, релаксационный тренинг, биообратная связь.
Рациональная психотерапия направлена на изменение психологических установок в отношении табакокурения, а также на повышение уровня социально-психологической компетентности курильщика. Было показано, что простое предупреждение курящих о необходимости отказаться от этой привычки, о ее пагубных последствиях и совет, как от нее избавиться, способствовали лишь в 5% случаев полному воздержанию от курения в течение года.
Поведенческая терапия используется с целью изменения стереотипов поведения курильщика для облегчения отвыкания его от курения. Модификация поведения достигается путем применения системы положительных и отрицательных подкреплений с помощью специальных приемов из арсенала бихевиоральной терапии. Наиболее широко используется метод «самоуправления», основанный на самоконтроле и контроле внешних стимулов к курению.
Было замечено, что поведение человека меняется, если он обратит особое внимание на какой-либо его аспект. Исходя из этого, изъявившим желание бросить курить рекомендуется письменно регистрировать каждую выкуренную сигарету, а также где, когда и почему они выкурены, насколько было выражено при этом желание.
Предлагается также проводить детализированный анализ обстоятельств, провоцирующих курение, способов приобретения и хранения сигарет (покупаются блоками или по одной пачке, куда кладутся, в чем их носят и т. п.), самого процесса курения (его продолжительность, число и глубина сделанных затяжек). На основе этого анализа в дальнейшем разрабатываются конкретные меры профилактики рецидивов курения.
Для установления ясной цели и принятия твердого решения в период подготовки к отказу от курения предлагается также проанализировать разрушающее действие на организм компонентов табачного дыма, оценить свои возможности в преодолении ожидаемых трудностей при отказе от курения, составить список доводов в пользу этого отказа, почаще перечитывать и дополнять его. После принятия решения бросить курить рекомендуется обдумать, когда именно это сделать и каким образом. Предлагаются два способа отказа от курения: одномоментный и постепенный. Целесообразность того или иного выбора определяется тем, что, в отличие от лиц, выкуривающих среднее число сигарет, которым, как было установлено, проще отказаться от курения сразу, чем постепенно, для злостных курильщиков данная зависимость имеет обратный характер. Вместе с тем подчеркивается, что для большинства умеренно курящих лиц, бросающих курить одномоментно, интенсивность и продолжительность периода ухудшения самочувствия меньше, чем у тех, кто постепенно сокращал число выкуриваемых сигарет. Тем, кто отдает предпочтение постепенному отказу от курения, советуем воспользоваться методикой лечения табакокурения, основанный на постепенном снижении поступления никотина в организм за счет последовательного перехода к курению все более слабых сортов сигарет.
И уже на этапе выкуривания сигарет с минимальным содержанием никотина предлагается одномоментно бросить курить или с этой же целью применить методику контролируемого курения: постепенное сокращение числа выкуриваемых сигарет, уменьшение глубины и длительности затяжек, увеличение времени между затяжками, выкуривание части сигареты.
Успешно используется система самоограничений, последовательное применение которой способствует полному отказу от курения, особенно пунктуальных людей.
Система самоограничений
1. Не курите натощак, старайтесь как можно дальше отодвинуть момент закуривания первой сигареты.
2. Не курите за полтора-два часа до приема пищи.
3. Не курите сразу после еды.
4. При возникновении желания закурить повремените с его реализацией и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь.
5. Постарайтесь заменить курение легкими физическими упражнениями, прогулками.
6. Замените сигарету стаканом сока, минеральной воды, жевательной резинкой, несладкими фруктами.
7. Всякий раз, беря сигарету, кладите пачку подальше от себя.
8. Не носите с собой зажигалку или спички.
9. После каждой затяжки опускайте руку с сигаретой вниз.
10. Перестаньте глубоко затягиваться.
11. Выкуривайте сигарету только до половины.
12. Прекращайте курить, как только в вашем присутствии кто-нибудь закурит.
13. Покупайте каждый раз не больше одной пачки сигарет.
14. Покупайте сигареты разных марок, а не только свои любимые.
15. Старайтесь как можно дольше не открывать новую пачку сигарет.
16. Курите стоя или сидя на неудобном стуле.
17. Не курите, когда руки заняты каким-либо делом.
18. Перестаньте курить на работе.
19. Перестаньте курить в квартире.
20. Не курите на улице.
21. Не курите, когда ожидаете чего-то (телефонного звонка, автобуса на остановке и т. п.).
22. Не курите, когда смотрите телевизор, слушаете музыку, пьете кофе и т. д.
23. В часы отдыха выбирайте наиболее приятное для Вас занятие, но не курите.
24. Когда у Вас кончились сигареты, ни у кого их не заимствуйте.
25. Отказывайтесь от каждой предложенной Вам сигареты.
В начале из этого списка выбираются 3-4 наиболее легких правила и они неукоснительно выполняются. Затем, по мере их соблюдения, прибавляют еще одно-два самоограничения, и так до тех пор, пока они себя не исчерпают, а вы не бросите наконец курить.
Выбор первого дня воздержания следует сделать с учетом того, что в этот день практически не должно быть обстоятельств, побуждающих закурить. Предлагается об этом дне оповестить родственников, коллег, друзей, людей, с которыми приходится часто встречаться, с тем чтобы они всячески поддержали это начинание.
В последнее время все чаще в этих целях стали использовать процедуру установления соглашения-обязательства между терапевтом или другими значимыми лицами из ближайшего окружения и курящим. Контракт предполагает взаимоотношение между поведением и его последствиями типа: «Если…, то…». Соглашение активно обсуждается заключающими его сторонами и затем берутся обязательства по его выполнению. Примером подобного рода контрактов могут быть частично возмещаемые денежные взносы, поощрение бросивших курить поездкой в другой город и др.
Наконец, на стадии воздержания от курения рекомендуется тщательно соблюдать выработанные ранее собственные меры профилактики его рецидивов, использовать явные, неявные или просто вербальные самонаграды, избегать употребления алкоголя и кофе.
Психотерапия табачной зависимости
Табачной зависимости присущ ряд специфических черт, отличающих ее от других токсикоманий. Так, при этом не развивается выраженных психических нарушений и изменений личности, что, очевидно, и делает этот вид патологического пристрастия социально терпимым. Кроме того, психологических факторов в становлении пристрастия, по-видимому, больше, чем при любой другой токсикомании. До сих пор неясно, каким образом никотин может оказывать эйфоризирующее действие. И хотя доказано, что никотин играет существенную роль в формировании табачной зависимости, но не менее важен психологический фактор.
Очевидно, что ведущее место в лечении никотинизма отводится психологическому воздействию. Терапия этого состояния весьма сложная, и система лечения должна разрабатываться психиатрами и психотерапевтами. Вместе с тем, несомненно, что в российских условиях далеко не каждый больной обратится к психиатру с просьбой избавить его от пристрастия к курению. Поэтому действия врача общей практики, а также узких специалистов в различных областях соматической медицины в отношении этой категории пациентов также имеют немаловажное значение.
Как и большинство других токсикоманий, никотинизм проходит через фазы психологической и физической зависимости с формированием на заключительной стадии абстинентного синдрома, характеризующегося появлением ряда соматических и психических неприятных ощущений при прекращении курения. Существует своеобразный прием в психотерапии табачной зависимости, названный «парадоксальной стратегией». Начиная с третьего-чет-вертого сеанса психотерапии на фоне дискомфорта, вызванного частичным прекращением курения, врач начинает отговаривать больного от борьбы с курением, предлагая отказаться от дальнейших усилий. Такой прием пригоден для работы лишь с некоторыми курильщиками, а именно с теми, в характере которых прослеживаются черты ригидности, упорства, настойчивости. Парадоксальный совет врача возбуждает в людях этого типа свойственный им дух противоречия, что ведет к формированию твердой установки на прерывание курения. При этом важно, во-первых, чтобы врач правильно подобрал больных, а во-вторых, чтобы он не переусердствовал в своем мнимом стремлении отговорить пациента от дальнейших усилий. И то, и другое требует определенного мастерства и психотерапевтического опыта.
Аутогенная тренировка
В целях купирования состояний, сопровождающихся тревогой и тем самым провоцирующих курение, применялась так называемая систематическая десенситизация. Для устранения ощущения тревоги использовались разные соперничающие с ней физиологические реакции. В самом простом случае торможение тревоги происходило за счет мышечного расслабления, что легко достигается с помощью аутогенной тренировки.
В случае, если пациент принял решение бросить курить, следует предложить ему по возможности безвредную и физиологичную замену допингу, которого он лишается. Здесь первостепенную роль играет обучение больного приемам аутогенной тренировки. Если пациент использует курение с целью расслабления и отдыха, то ему рекомендуется освоить релаксационные упражнения. В этот комплекс должны входить упражнения, направленные на мышечное расслабление (последовательная релаксация всех крупных мышечных групп, особое внимание следует уделять мимической мускулатуре) и на психическую релаксацию. В качестве одного из возможных вариантов приведем прием, описанный известным психотерапевтом В. Л. Леви:
«Вы просто закрываете глаза и стараетесь ни о чем не думать. Это не удается, так как возникают самопроизвольные мысли, представления, воспоминания и т. д. Тогда вы делаете следующее: лишь только возникла какая-то мысль, образ, вы стараетесь мягко „соскользнуть“ на что-то другое, с этого на третье и т. д. Теперь вы думаете ни о чем, потому что думаете обо всем».
Одновременно можно использовать методику «освобождения дыхания»: фиксацию внимания на ритме дыхательных движений с параллельным самовнушением положительных эмоций в течение приблизительно 10 минут.
Если больной использует курение в качестве стимулирующего средства, показаны тонизирующие упражнения аутотренинга. Пациенту предлагается мысленно проговаривать следующую формулу самовнушения с одновременным максимальным «вчувствованием» в слова: «я наливаюсь упругой силой… ощущаю небывалый прилив бодрости… сгусток энергии… концентрат воли… весь заряжен… реакция молниеносная… внимание, взрыв!»
У некоторых больных релаксационные и стимулирующие методики можно сочетать друг с другом (сначала выполняются упражнения первой, а затем второй группы). Все упражнения первоначально проводятся под руководством врача, а в последующем – самостоятельно два-три раза в день, особенно при возникновении желания закурить.
Существует достаточно обширная группа пациентов, для которой наиболее привлекательным в курении кажется не само воздействие никотина, а те манипуляции, которыми акт курения сопровождается: возня с сигаретными пачками, спичками, зажигалками и прочей курительной атрибутикой. В первую очередь, это молодые люди с еще не установившейся физиологической зависимостью от никотина. Вместе с тем и для курильщиков с большим стажем данный фактор нередко имеет большое значение. Об этом говорит хотя бы тот факт, что пристрастие к инъекциям никотина встречается лишь как казуистическая редкость. В данном случае следует заменить манипуляцию курительными принадлежностями на манипуляцию другими предметами, не имеющими отношения к курению. Это могут быть различные головоломки, эспандер, вязание, жевательная резинка и т. д. (в зависимости от индивидуальных предпочтений пациента).
В тех случаях, когда у курильщика сформировалась достаточно выраженная физиологическая зависимость от никотина, возможно назначение собственно заместительной терапии в виде препаратов, содержащих никотин, таких как Никотинелл и Никоретте. Дозировки препаратов подбираются индивидуально в зависимости от стажа курения и его интенсивности. Лекарственные средства, содержащие никотин, не должны назначаться тем лицам, у которых отсутствуют признаки физиологической зависимости от никотина.

Л. Л. Кельин, Ю. Л. Мучник, М. С. Прусс
Как самостоятельно избавиться от курения


1.
1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 989 | Добавил: Айрис | Теги: зависимости и лечение, акупунктура, в том числе лекарственная терапия, психотерапия, табакокурения, Психотерапия табачной зависимости | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 4
4 marica  
Стелана, благодарю! Сама никогда не курила и не курю. Но дети курят. Правда, дочь курит очень мало, но друг ее бросил курить. Обязательно дам ей почитать эту статью! smile

3 sana  
Мой знакомомый после года некурения соблазнился сигаретой и, после двух затяжек ему стало так плохо, что больше и не думает о них smile Я сама курила по сигарете в день и то не каждый. Теперь уже около двух недель, когда стала чаще бывать в Стеланаграде и особенно после Круга Рейки такая апатия пришла к сигаретам, совсем организм не хочет, а вот мысли приходят- в такой-то ситуации раньше бы покурила. Связываю это только с работой энергий, здорово! smile

2 Ната  
Благодарю. Не курю и в окружении никто не курит, но ак подход избавления от любой нежелательной привычки, очень поучительно, smile

1 Sergmen  
Курил 17 лет, ,бросал в течении года потом год вообще не курил,1.5 мес назад был сильный стресс - опять начал покуривать. Но последнии 2 недели курю всего 2 сигареты в день. Уверен что уже расстанусь с этим навсегда.
Спасибо за материал,Стелана, очень актуальная тема особенно для нашей страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]