Главная » 2009 » Июнь » 13 » Отупляющее удовольствие
09:38
Отупляющее удовольствие

Никотиновая зависимость, или попросту курение – самая распространенная привычка на земном шаре, ее имеет приблизительно каждый третий взрослый житель Земли. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к безобидной забаве. А зря!Никотин – идеальный наркотик. Постараемся это доказать. Вот перечень свойств, которыми должен обладать «идеальный наркотик»:
– быстрое наступление эффекта;– простота использования;– короткое действие, что дает возможность многократного повторения, т. е. получения удовольствия;
– легкость дозирования;– возможность совмещения с другими видами удовольствия;
– отсутствие заметного влияния на уклад жизни (на работу, семейные отношения, развлечения или занятия);– доступность и дешевизна;– приемлемость в обществе, т. е. отсутствие уголовного преследования;– возможность легко скрывать употребление (нет внешних признаков употребления);– относительно «малый» вред здоровью.
Всем этим критериям соответствует никотин. В современной классификации болезней в одном ряду с зависимостью от наркотиков, алкоголя рассматривается и зависимость от никотина или курение как наиболее распространенная форма никотиномании. Все перечисленные выше признаки «идеального» наркотика объясняют, почему курение получило такое широкое распространение по всему миру.
Но рассмотрим все признаки по отдельности. Скорость наступления эффекта при курении – несколько секунд (3-4). По этому параметру никотин находится в одном ряду с героином или марихуаной и обгоняет алкоголь. Простота использования при курении весьма высока: нет необходимости что-либо готовить, производить инъекции или пить, курить можно на ходу, управляя автомобилем, во время разговора. Наверно, легче придумать ситуацию, в которой невозможно курить (например, ныряя под воду), чем перечислять, где можно курить. Непродолжительное действие никотина как наркотика на организм позволяет многократно в течение суток использовать его и упрощает дозирование (одни курильщики выкуривают 5-7 сигарет, другие 40—60, но и первые и вторые имеют зависимость). Курение легко совмещается с другими видами получения удовольствия – употреблением алкоголя (во время выпивки количество выкуриваемых сигарет возрастает), приемом наркотиков (для сравнения: алкоголь и наркотики находятся в антагонистических отношениях и совместно не употребляются), едой или питьем кофе. Доступность и дешевизна курения общеизвестна. В обществе до сих пор сохраняется большая терпимость к курению и только в последнее десятилетие в цивилизованном мире развилось движение в защиту прав некурящих и курение осуждается на государственном уровне. Возможность скрывать никотиновую зависимость является следствием непродолжительного действия никотина, отсутствием явных внешних признаков употребления и изменения личности. Неочевидность вреда курения – отсутствие выраженных явлений интоксикации у людей со сформированной зависимостью – притупляет чувство опасности и способствует распространению курения.
Что такое зависимость?
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), можно говорить о зависимости от какого-либо вещества в том случае, если:
а) вещество применяется регулярно для поддержания постоянной его концентрации в крови, к нему развивается толерантность;
б) вещество используется для предотвращения синдрома отнятия (абстиненции), а его симптомы, в свою очередь, вызывают возвращение к этому веществу (рецидив);
в) вещество применяется несмотря на неблагоприятные социальные и медицинские последствия.
Какое отношение все это имеет к курению? Проблемы курения удается понять, только глубоко изучив свойства никотина, ибо именно он оказывает столь сильное влияние на человека, заставляя его снова и снова хвататься за сигарету, как за спасительную соломинку.
Необходимо осознать, что именно никотин, содержащийся в сигаретах, заставляет людей курить. В табаке нет других химических веществ, обладающих психотропным, влияющим на психику человека действием.
Никотин – это алкалоид без цвета и запаха, хорошо всасывается в кровь в щелочной среде. Многие курильщики предпочитают курить, запивая чем-нибудь щелочным, например, кофе или алкоголем, потому что тогда всасывание никотина происходит активнее, чем при его запивании, допустим, апельсиновым соком, который обладает кислой реакцией.
Никотин содержится в листьях растения под названием табак и не синтезируется искусственно. На табачных фабриках смешивают табак, полученный из различных частей растений разных сортов, так как концентрация никотина в верхних листьях больше, чем в нижних и в стеблях. Таким образом получают табачные смеси, т. е. разные марки табака.
Наибольший эффект никотин оказывает при жевании, нюхании табака и вдыхании его дыма. Вдыхание дыма – наиболее быстрый метод достижения нужной концентрации никотина в мозгу, так как наркотик попадает туда с кровью из легких примерно за семь секунд. Высокая скорость – главная причина столь быстрого привыкания к нему. К примеру, инъекция никотина не дает такого быстрого эффекта.
Появление зависимости от какого-либо вещества сопровождается желанием поддерживать в крови определенный его уровень. Основной причиной, вызывающей желание закурить, является необходимость повысить концентрацию никотина, так как период «полувыведения» этого вещества очень короток – 40-100 мин (т. е. через 40 мин после курения содержание никотина в крови снижается наполовину). В то же время «общая продолжительность жизни» никотина намного больше – примерно 12 ч. Это означает, что в течение 12 ч после выкуривания сигареты весь поступивший в кровь никотин перерабатывается печенью и почками, а продукты его распада выводятся из организма. Вот почему многие курильщики закуривают с утра. К этому моменту содержание никотина у них чрезвычайно низкое и им трудно начинать день в таком состоянии.
Примерно так проходит день заядлого курильщика
При пробуждении утром он ощущает, что в крови осталось очень мало никотина. Почки и печень, если они еще способны, уже разложили это вещество, остатки коего будут немедленно выведены из организма с мочой.
Проснувшийся мозг подобен машине: раз ее включили, она нуждается в смазке, о нехватке которой сигналит индикатор – ни-ко-ти-ну!
Поэтому первая сигарета вместо зарядки и душа, как правило, выкуривается спустя 5-20 мин после пробуждения, иногда приходится выкурить и две сигареты. Уровень никотина в мозгу резко возрастает, и индикатор успокаивается, но к сожалению, ненадолго. Концентрация никотина падает довольно быстро, и уже через полчаса она становится наполовину меньше. Стремительное снижение концентрации заставляет курильщика вновь хвататься за сигарету. Весь день проходит в неустанных заботах о поддержании необходимого уровня никотина в крови.
В течение дня содержание никотина все-таки медленно повышается за счет его небольшого накопления в организме, и некоторые курильщики отмечают, что к вечеру они курят меньше, что, несомненно, их радует.
Л. Л. Кельин, Ю. Л. Мучник, М. С. Прусс
Как самостоятельно избавиться от курения

1.

1.

1.

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 687 | Добавил: Айрис | Теги: целительство, биоэнергетика, Рейки, универсальная энергия, Вселенная, целитель | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 6
6 marica  
Никотиновая зависимость, или попросту курение – самая распространенная привычка на земном шаре, ее имеет приблизительно каждый третий взрослый житель Земли. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к безобидной забаве. А зря!Никотин – идеальный наркотик."
Спасибо, Стелана! smile

5 milana49  
В обществе до сих пор сохраняется большая терпимость к курению и только в последнее десятилетие в цивилизованном мире развилось движение в защиту прав некурящих и курение осуждается на государственном уровне. Проблемы курения удается понять, только глубоко изучив свойства никотина, ибо именно он оказывает столь сильное влияние на человека, заставляя его снова и снова хвататься за сигарету, как за спасительную соломинку. Необходимо осознать, что именно никотин, содержащийся в сигаретах, заставляет людей курить. Никотин – идеальный наркотик.
Спасибо! sad

4 tanushanik  
Стелана, спасибо! smile

3 sestra_Elen  
Cтелана, благодарю за актуальную информацию!

2 Ната  
Благодарю! smile

1 Светлана-1  
"Никотиновая зависимость, или попросту курение – самая распространенная привычка на земном шаре, ее имеет приблизительно каждый третий взрослый житель Земли. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к безобидной забаве. А зря!Никотин – идеальный наркотик"
Благодарю, Стелана за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]