Главная » 2009 » Август » 13

Шаман является ясновидящим, умеющим работать в темноте или, по крайней мере, с закрытыми глазами. Поэтому шаманы обычно занимаются практикой по ночам. Возможна работа и с открытыми глазами, но такого рода проникновение обычно бывает менее глубоким. В темноте давление обычной реальности ослабевает, уступая место необычной и давая возможность шаману сосредоточиться на важных для его работы аспектах. Но для шаманского ясновидения мало одной темноты; часто для вхождения в Шаманский Транс необходимы звуки барабанного боя, трещоток, пения и танцев.Шаманское озарение - это способность осветить мрак и увидеть в нем недоступное другим. Это может быть самым древним смыслом слова „озарение". Например, способность эскимосских шаманов Иглулик видеть называется „светом" или „просветлением"; это означает и буквальное умение видеть в темноте, и метафорическое видение - ибо ... Читать дальше »

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 604 | Добавил: Айрис | Дата: 2009-08-13 | Комментарии (14)

Шаман-слово из языка тунгусского народа Сибири и широко принято антропологами для ссылки на людей, называемых прежде „знахарями", „колдунами", „волшебниками" и „ведьмами". Одним из преимуществ этого названия является то, что в нем нет ни высокомерного тона предубеждения, ни негативной окраски, связанных с более привычными наименованиями. Кроме того, не всякий лекарь или знахарь - шаман.
Шаман - это человек, по собственному желанию впадающий в измененное состояние сознания с целью проникновения в обычно скрытую реальность ради обретения знаний, сил и возможности помочь другим. В личном распоряжении шамана есть по крайней мере один (обычно больше) духов. Шаман отличается от других целителей тем, что он использует состояние сознания, которое можно назвать „экстазом". Не всякий человек в экстатическом состоянии может быть назван шаманом; шаман способен ис ... Читать дальше »

Категория: Саморазвитие | Просмотров: 735 | Добавил: Айрис | Дата: 2009-08-13 | Комментарии (11)