Главная » 2009 » Август » 21 » Цветы в вашем доме
21:58
Цветы в вашем доме

Гостиная — идеальное место для ваших творческих экспериментов. Именно здесь можно создавать разные композиции из цветов и растений, руководствуясь собственной фантазией и не забывая о предпочтениях и свойствах растений. Можно поставить кадку с фикусом или пальмой. На телевизоре с удовольствием устроится папоротник, свив себе уютное гнездо. Папоротник неприхотлив, но это не значит, что он не требует к себе внимания. Требует, и еще как! Только ему нужно другое внимание — как и Нарцисс, папоротник жить не может, если им не любуются, не говорят о нем, не восхищаются. Если вы достаточно внимательны к нему, то даже при отнюдь не идеальном уходе папоротник сохранит сочную зелень и будет радовать вас и ваших гостей своей пышностью.Алоэ подобно кактусу, это тоже растение-страж. Он защищает от несчастных случаев и непрошеных гостей. Но приготовьтесь к тому, что алоэ в гостиной будет противиться частым посещениям охраняемой им комнаты, «принимая» только самых близких вам людей. Так что, если вы планируете частые встречи с друзьями и застолья, не размещайте в гостиной зеленых стражников.Герань очень к месту в гостиных дам в возрасте за сорок, так как вносит в атмосферу легкое амбре чувственности, способствует раскрепощению, доверительным беседам. Повышает самооценку и помогает подняться над повседневной суетой.К любому стилю мебели, любому варианту дизайна и освещения помещений можно подобрать соответствующий им тип комнатных растений. Растения подбираются с учетом формы, размеров, цвета, запаха. В гостиной самое место для ароматных растений. Хорошо смотрятся растения с пышной листвой и крупными яркими цветками в гостиных, оформленных в традиционном стиле. Мебель в стиле модерн выигрывает от соседства с экзотическими растениями. Вьющиеся растения, лианы и плющи словно самой природой предназначены для того, чтобы сглаживать резкие линии стен и мебели. К тому же они прекрасно драпируют выступы.
Если вы любите экзотику, устройте себе тропический уголок. Посадите пальму в кадку или ши-рокогорлую амфору, поставьте ее в угол у окна. На стене закрепите бра с люминисцентной лампой. Под бра спинкой к стене поставьте уютное кресло. Если есть возможность, добавьте к этой композиции фонтан. А на стену прибейте полочку или подвесьте кашпо с традесканцией или бегонией, и пусть ее побеги струятся вниз зелеными ручейками. Это место прекрасно подойдет для отдыха, размышлений, чтения книг, задушевных разговоров по вечерам. Будет похоже на прекрасный оазис, источник свежести и чистоты, место отдохновения от суеты и суматохи, негативных впечатлений дня.
Если вы пытаетесь найти смысл жизни и ответы на другие вопросы, расцениваемые философией как вечные вопросы бытия, создайте себе для уединенных размышлений и медитаций уголок пустыни. Пусть по стенам извиваются побеги бегоний и традесканций. Их можно поставить на высокие шкафы. На окне или на полу (в зависимости от размера) прекрасно будут смотреться алоэ и кактусы, можно другие суккуленты. Постелите там бамбуковую, а еще лучше — пальмовую циновку соломенного цвета, сядьте на нее в позу лотоса и, вообразив себя отшельником-пустынником, погрузитесь в медитацию. Скорее всего, вы получите ответы на свои вопросы. Ну если не ответы, то хотя бы подсказки, где эти ответы искать.
Любители загородной жизни могут создать прекрасный деревенский пейзаж, подобрав соответствующие глиняные горшки с росписью, кадки или плетеные из коры корзины. Расписать радостными красками горшки и кадки не так трудно, как кажется. Для этого совсем не обязательно быть художником. Дети возьмутся за это задание с огромным удовольствием. Из обычного ведра можно сделать контейнер для растений. Подойдет и пень с выдолбленной серединой. Изумительно смотрится пейзаж в контейнере на подоконнике, где среди растений стоит маленькая ветряная мельница, или колодец с журавлем, или избушка на курьих ножках.
Не хуже бонсаи. А может, и лучше, потому что такие пейзажи, как правило, — плод семейного творчества, радость и гордость всех обитателей квартиры от мала до велика.

СПАЛЬНЯ
Не желательно, чтобы в спальне было много растений, так как в ночные часы они поглощают кислород и выделяют углекислый газ, ухудшая качество воздуха. После сна в такой комнате можно почувствовать себя разбитым да еще обзавестись на целый день головной болью. И оптимизма не прибавится, это уж точно. Избегайте также растений с сильным или приторным запахом, они могут стать причиной бессонницы и мигреней.
Вампирам вход в спальню должен быть запрещен. А вот одно небольшое растение-донор не повредит. Кактус уже упоминался как подходящее для спальни растение, но, как говаривал несравненный Ходжа Насреддин, истина не тускнеет от повторения. За ночь кактус не только снимет накопленный за день негатив, но и вдохнет в вас бодрость. Кактусы и другие суккуленты помогают спокойному сну и полноценному отдыху. Есть только одна оговорка: если вы ведете активную сексуальную жизнь, лучше не ставить в спальню кактусы, так как они гасят порывы страсти не хуже огнетушителя.
Прекрасно смотрятся в спальне фиалки, которые превращают ее в уголок покоя и нежности. Правда, ленивым людям лучше не рисковать, выращивая фиалки в спальне, ибо они рискуют потерять всякое желание вставать утром с постели.
Метеочувствительным людям, то есть тем, кто реагирует на изменения атмосферного давления, температуры, геомагнитные бури и тому подобное, полезно поставить в спальню горшок с цикламеном. Для них цикламен будет просто незаменим, так как защищает сон от влияния непогоды.

ДЕТСКАЯ

Дети — особая статья. Эти маленькие человечки в определенном смысле сами по себе цветы — цветы жизни, так что цветы для детской должны быть подобраны особенно тщательно. В первую очередь следует руководствоваться принципом безопасности, так что придется отказаться даже от мысли о выращивании кактусов и других растений с колючками, шипами или острыми листьями в детской комнате. Диф-фенбахия, молочаи и олеандр также не подходят из-за соображений безопасности в силу своей сильной ядовитости. Неминуемо окажутся забракованы и растения с сильными ароматами. Сегодня и так каждый второй ребенок от рождения страдает аллергией, а интенсивный запах способен провоцировать аллергические реакции или, еще того хуже, приступы бронхиальной астмы. Очень хорошо приживаются в детской мини-астры, из которых ребенок сможет создать разноцветный радостный сад на подоконнике. Дети любят и пестроцветные фиалки, особенно их разновидности — «лилипуты». Благодаря уходу за растением, требующим регулярного грамотного полива, подкормки и пересадки, дети приучаются к дисциплине. Да и слово «ответственность» становится для них не пустым звуком. Хорошо выращивать из зернышка апельсин или лимон, наблюдая все стадии роста деревца.

КУХНЯ

Кухня, коммунальная или отдельная, в России имеет особое значение. Как правило, это место сбора, зал совещаний и обсуждений. Если кухня большая и пространство позволяет, там хорошо себя чувствует монстера. Она
прекрасно растет в тени, так
что ей подойдет и угловая часть комнаты. Очень хорошо разместить ее у микроволновой печи чтобы она гасила негативную энергию. Монстеру в силу повышенного вампиризма и ядовитости нежелательно помещать в жилые комнаты, ее место в местах общего пользования, а именно на кухне или в ванной комнате (при условии наличия окна в ней). И учтите, что там, где вы поместили монсте-РУ> другие растения не выживут.
Хороши на кухне и папоротники, особенно если кухня делится на зону приготовления пищи и на зону столовой. Тогда можно разделить эти зоны папоротниками, высаженными в деревянные ящики, установленные на подставку. Получится великолепная живая изгородь лучше любой ширмы или все более популярной сегодня пластиковой стены-гармошки.
Если вы человек практичный и стремитесь сочетать приятное с полезным, можно устроить огород на подоконнике. На кухонном окне органично смотрятся и хорошо растут такие овощные культуры, как петрушка, сельдерей, укроп, щавель, лук. Можно вырастить также листовой или кресс-салат, огуречную траву и листовую свеклу, кинзу, анис и тмин. И смотреть на зелень приятно, и желудок радуется.
Фиалки уместны практически в любом помещении. На кухне их чаще всего разводят молодые хозяйки. И правильно: фиалка снимает нервозность, которую испытывает любая неопытная кулинарка.
Если вы и физик и лирик, то есть доля практичности соединяется в вас с не меньшей долей романтизма, попробуйте выращивать на кухне цитрусовые: лимон, грейпфрут или цитрин, неплохо приживется и фейхоа, кофейное дерево также будет приятным соседом по кухне.
Кухня в этом случае станет местом волшебных ароматов. А если вам повезет, то не только зеленью и цветами полюбуетесь, но и плодами полакомитесь. Правда, ждать их придется долго — в домашних условиях лимоны-апельсины вызревают не менее года.

СТОЛОВАЯ
Если у вас просторная современная квартира, в ней, несомненно, есть столовая. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М. Булгакова: «Оперировать надо в операционной, а обедать в столовой». Это идеальный вариант. Увы, мы живем в реальном мире, а потому не всегда можем воплотить наши желания в реальности.
Если у вас нет столовой, не стоит расстраиваться, так как есть кухня и гостиная. А плодовый сад или рощу можно вырастить в любом из этих трех помещений, лишь бы окна были не на север. Хорошо растут и плодоносят в домашних условиях вечнозеленые цитрусовые: лимон, апельсин и грейпфрут. Они украсят ваш дом зеленью и цветами, наполнят его ароматом, а ваш стол обогатят вкусными плодами.
Что касается энергетики, то, вернувшись домой с работы, вы будете ощущать прилив сил, вас будет сопровождать хорошее настроение и самочувствие, что не удивительно, поскольку цитрусовые плюс ко всем своим положительным качествам обладают еще и противомикробным действием. Кроме цитрусовых в домашних условиях хорошо приживаются фейхоа, хурма и ранние сорта винного винограда.
Женщины, как правило, более чувствительны к тому, что происходит вокруг, даже если это начинает происходить только на энергетическом уровне. Если вы чувствуете назревающий в семье разлад и видите первые признаки дисгармонии, заведите обычай завтракать, обедать и ужинать всей семьей. Если это невозможно по объективным причинам (кто-то встает и уходит раньше других, ктото работает до вечера и т. п.), то постарайтесь собираться за едой все вместе хотя бы один раз в день, за ужином. А по выходным — и все три раза в день. И непременно посадите в столовой фикус. Потому что никто другой не будет с такой силой внушать вам одну нехитрую мысль: «Мы — семья». Фикус из своего уголка, как некогда Кашпиров-ский с экрана телевизора, даст вам установку хранить и укреплять семью.
Хороши в столовой как объединяющее начало и цикламены. Если все вернулись в дом — кто после работы, кто после учебы — с совершенно разным настроением и самочувствием, ничего страшного.
За время семейного обеда или ужина настроение и самочувствие у вас и ваших домочадцев выровняется, что еще раз продемонстрирует, что нигде вы не чувствуете себя так хорошо и не находите такого понимания и сочувствия, как дома в кругу семьи.
Хорошо смотрятся в столовой фиалки. Их нежные цветы и бархатистые листики — лучшее украшение любого стола во время трапезы, будь то торжественный праздничный обед или обычный семейный завтрак. Фиалка поможет вам соблюдать диету. Если вы стремитесь к стройности, возьмите в соратники для борьбы с лишним весом голубые фиалки. Застелите стол голубой скатертью, поставьте на него голубой горшочек с голубыми фиалками. И смело накрывайте на стол. Если еще и посуда — тарелки, блюдца и чашки — будут голубого цвета, то аппетит заметно снизится уже к концу недели.

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ

Если вы работаете за компьютером, можно устроить маленький сад из кактусов. Влагу они не любят, так же как и компьютер. Света им будет достаточно, поскольку к естественному освещению добавится свет настольной лампы. Если у вас компьютерный стол с обилием полочек, это идеальное место для кактусов: их можно будет ставить и на столе, и на полках — в зависимости от вида и размера.
Вы будете чувствовать себя под их колючей защитой, к тому же и негативные излучения компьютера будут нейтрализованы. Что еще приятнее — красивые цветы поднимут вам настроение и подвигнут к новым свершениям. Многие кактусы цветут раз в год, поэтому интересно отмечать время их цветения.
По народному поверью, если кактус зацвел в неурочное время, надо ждать необычных событий. И касаются эти события того, в чьей комнате стоит кактус, или всей семьи, если кактус растет в общей комнате, или коллектива фирмы, если кактус «проживает» в офисе.
Аромат розы хорош при переутомлении. Для людей, не обладающих железным здоровьем, хорошей «скорой помощью» может стать алоэ. Помимо розы прекрасный тонизирующий эффект оказывает и деревце лимона. Особенно хорош период, когда вызревают маленькие плоды цвета солнца.
Если вы имеете обыкновение работать дома и принимаете в кабинете посетителей, очень кстати придется герань как растение-оберег.
В компании с компьютером хорошо растет и монстера, но ее можно выращивать рядом с рабочим столом лишь при условии, что у вас сильная энергетика. Если кактусы гасят вредную энергетику, оказывая при этом на вас тонизирующее воздействие, то монстера отбирает энергию — как у компьютера, так и у вас. И нельзя сбрасывать со счетов эту ее милую привычку брать все что дают.

Баженова И.Б. – Комнатные растения и фэн-шуй


1.
1.

Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 843 | Добавил: Айрис | Теги: квартира, цветы, Комнатные растения и фэн-шуй, фэн-шуй, ароматы | Рейтинг: 5.0/9

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 191 2 »
19 Ната  
Благодарю, Стелана! Очень ценные советы! smile

18 Кнопа  
здорово! Очень инетерсно!!! Благодарю!

17 medsestra  
Отличная информация! Спасибо, Стелана!!! smile

16 Lelya  
Спасибо , Стелана ! Интересная информация smile

15 N@T@LI  
Стелана, спасибо! Статья интересная и полезная! Цветы я очень люблю,в доме у меня их много! flower flowers flower flowers

14 Светлана-1  
Стелана, благодарю за интересную статью о цветах!

13 Darling  
Спасибо, Стелана!

12 Светлячок7  
Спасибо , Стелана ! Интересная информация smile

11 milana49  
Стелана благодарю за прекрасную статью о цветах в помещении!

10 мальвина  
Спасибо Стелана! Цветы обожаю, поэтому имею их очень много, летом все кактусы, олеандр все на улице. Но не знала, что кактусы можно ставить в спальню.
С др. цветами все ясно, вроде все на своих местах.

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]