Главная » 2011 » Март » 9 » Чайлдфри - кто это?
10:51
Чайлдфри - кто это?

Говоря о движении «чайлдфри» нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей и «чайлдфри» -- это не одно и то же. Разумеется, это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более – заниматься агитацией собственной позиции.Явление «чайлдфри» -- нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие – взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения.Наиболее активная составляющая движения «чайлдфри» – люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Но работать с этими переживаниями психотерапевтически – долго, дорого и больно, да и не всем это приходит в голову. Вместо этого такой человек как бы пытается уничтожить вовне те триггеры, которые запускают невыносимо болезненные воспоминания, связанные с детским опытом. Вообще, мечта человека о мире без детей -- есть, вероятно, символически выраженное бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное – не было.
Отдельная, не слишком многочисленная прослойка, составляющая популяцию "чайлдфри" -- люди, таким особенным образом переживающие факт собственного бесплодия. Защитный механизм типа "зелен виноград" (в научной психологии именуемый рационализацией) в данном случае приобретает вот такую, довольно уродливую форму.
Чайлдфри озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей несвободой от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название их движения. На самом деле они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько -- за право жить в мире без детей. И поскольку это невозможно, то фрустрация вечна и поводы для гнева, а, стало быть -- темы для разговоров не иссякают никогда.
Другая смежная тема, активно муссируемая в среде «чайлдфри» -- как противостоять миру, который якобы пытается заставить их обзавестись детьми. Феномены этого рода в психологии носят название невротической проекции, когда человеку кажется, будто бы мир испытывает в их адрес их собственные вытесненные желания, в прямой или (как в данном случае) инвертированной форме. Так и здесь -- собственное желание (условно говоря) переделать мир в бездетный выдается за желание мира навязать тебе детей и «детские» ценности.
Добавлю, что я сама родила довольно поздно и, тем не менее, не припоминаю фактов особого мирового давления в свой адрес. Скорее всего, миру было безразлично, будут лично у меня дети или нет.
2. Явление "чайлдфри" - это последствия изменений в стране или это существовало и раньше?
Безусловно, иметь много детей становится все труднее. Никто не дарит нам больше просторных квартир, не платит больших денег, не вешает на грудь орденов. Но от этого растет не число "чайлдфри", а просто число малодетных и бездетных пар. К росту популяции "чайлдфри" это прямого отношения не имеет.
3. Как стерилизация может повлиять на психику молодого человека, женщины?
Думаю, никак. Потому, что все, что могло произойти с психикой, уже произошло до стерилизации.
4. Ваши прогнозы на дальнейшее развитие этого явления - будет ли расти число "чайлдфри"?
Не думаю, что их число должно со временем расти, ведь детский психический травматизм в силу общего роста культурного уровня общества должен не расти, а уменьшаться. Хотелось бы верить, что число травматиков расти не будет. Однако, существует и обратный процесс: ценность свободы слова в современном обществе приобретает все больший вес. Поэтому даже если число "чайлдфри" уменьшится, слышно их, тем не менее, будет со временем не хуже, а лучше.
5. Почему в Европе люди с высоким уровнем жизни все меньше задумываются о детях?
Давно замечено, рождаемость обратно зависима от уровня жизни. Наиболее высокая рождаемость там, где наименее безопасно жить. Потому, что когда можешь погибнуть в любой момент, и этот стресс хронический, то нередко защищаться от него люди пытаются, «продолжаясь» в детях. Там же, где жизнь более стабильна, люди лучше слышат другие свои желания. И желание быть хорошей матерью – не последнее, а чем больше у тебя детей, тем менее хорошей матерью ты можешь быть каждому из них. Просто потому, что мама не может безболезненно делиться на 5 частей, как дождевой червь. Кроме того, современная женщина, как правило, все меньше хочет быть домохозяйкой и все больше хочет успеть самореализоваться не только в роли матери.
Автор Полина Гавердовская

1.

1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 729 | Добавил: Айрис | Теги: родители, Чайлдфри, семья, дети | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 181 2 »
18 Кнопа  
Благодарю

17 Victory  
Спасибо, Стелана! smile Довольно любопытно узнать, что есть такое движение.

16 стремящаяся  
Спасибо,Стелана! smile

15 oks  
"Явление «чайлдфри» -- нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие – взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения."
Стелана, спасибо за информацию! smile

14 Marina  
Спасибо Стелана за информацию.

13 ника  
Стелана,спасибо за интересную информацию.

12 ShManyasha  
Благодарю, Стелана!!! angel2

11 tanushanik  
Стелана, благодарю за информацию smile

10 grtii  
Благодарю за информацию Учитель (Stelana), интересно..

9 светик  
Никогда и нигде не встречала такой темы, забавно, чего только в нашем мире нет.
Спасибо, Стелана! smile

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]