Главная » 2011 » Август » 11 » Что такое энергия?
08:38
Что такое энергия?

"Ци" - это материально-духовная субстанция Космоса. В древних тибетских свитках записано, что можно управлять процессами жизни и смерти, если научиться накапливать и управлять внутренней энергией "Ци".Тибетские ламы живут долго. Их жизнь подчиняется магическим законам природы и космоса, которых 108. Поэтому каждый лама стремится прожить 108 лет - магическое число.У китайцев вся жизнь связана с понятием "Ци". У каждого человека есть три вида этой энергии. Первую он получает из космоса - от планет и звёзд, от Солнца. Вторая "Ци" - прародительская или наследственная, которую он получает от предков. Она влияет на продолжительность жизни. Третью энергию "Ци" он получает из еды, пищи, воздуха, а энергетические вампиры получают ее от других людей. Восточная медицина построена на представлениях о циркуляции внутренней энергии "Ци". Она, с их точки зрения, питает и лечит все органы нашего тела. Каждый из нас как бы соткан из "сосудов" энергии, пронизан вдоль и поперек 72 энергетическими каналами, по которым движется "Ци". С нею связаны так называемые полости или точки акупунктуры на поверхности тела, число которых достигает 1600. Наше здоровье и долголетие зависят от того, как циркулирует жизненная энергия "Ци" в основных 12 парных каналах. Наследственная энергия движется по двум меридианам.
Человек здоров в том случае, если "Ци" нормально циркулирует по своим меридианам. В 12 постоянных меридианах циркуляция энергии подчиняется внутреннему ритму, "биологическим часам": в каждом из них энергия находится не более двух часов в сутки, а затем переходит в другой меридиан.
В восточной медицине принято считать, что кругооборот энергии начинается с меридиана легких, ибо через органы дыхания человек находится в постоянном контакте с окружающим воздухом (космосом), который является важнейшим источником энергии. Максимум и минимум энергии в органе разнится на 12 часов.

Человек может жить так долго, насколько он может держать "Ци" - дыхание. В тайных древних тибетских свитках в зашифрованном виде описана биоэнергетика дыхания и лечебная дыхательная гимнастика "Ци-гун" ("Ци-гун" - перевод древней биоэнергетической гимнастики). Этой системой искусно владели даосы, гань-буддисты, тибетские монахи. Они держали эту систему в тайне и допускали к ее обучению только продвинутых учеников. Для монаха считалось большой честью возможность обучения древней системе "Ци-гун".

ТЕОРИЯ "ЧЖАН-ФУ" - ВЗАИМОСВЯЗЬ - ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Все явления в природе и в человеке цикличны. Эта цикличность выражается в смене начал ИНЬ-ЯН (женское-мужское), ночь-день, зима-лето, холод-тепло, а также сон-бодрствование, вдох-выдох, систола-диастола.
Суточный ритм, например, выглядит так. День "рождает" вечер, который в свою очередь "рождает" ночь, (возрастание) соответствует утру, весне; максимальная активность соответствует полудню, лету; упадок - вечеру, осени; минимальная активность - ночи, зиме.
В восточной философии принято считать, что Дерево стимулирует, "рождает" Металл, который, в свою очередь, "дает" Воду. Вода стимулирует, "питает" Дерево.
Таким образом, каждый элемент стимулирует элемент, следующий за ним. Это созидающие связи.
Но существуют еще и деструктивные связи. Они выглядят так: Огонь "угнетает", плавит Металл, Металл режет Дерево, Дерево подрывает корнями Землю, Земля впитывает Воду, Вода тушит Огонь.
В тибетской медицине считается, что все внутренние органы в теле человека парные, например, желудок - кишечник, печень - желчный пузырь. И еще они делятся на плотные органы ("Чжан") и полые ("Фу").
Органы "Чжан" - легкие, селезенка, сердце и перикард, почки, печень. Их всего пять и назначение их - "очищать", перераспределять, хранить и концентрировать энергию. Это органы ИНЬ.
Органов "Фу" - шесть: желудок, толстая кишка, мочевой пузырь, желчный пузырь и три части туловища - верхняя, средняя и нижняя (три обогревателя). Они выполняю г функции пищеварения, всасывания и выделения. Это органы Ян.
Органы Чжан и Фу связаны между собой соотношениями ИНЬ-ЯН, имеют и другие связи. Каждый орган, как янский, так и иньский имеет свой собственный меридиан, которым он "управляет" и с помощью которого связывается с поверхностью кожи и другими органами.
В "Чжуд-ши" записано, что пять первоэлементов природы (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода) в теле человека представлены пятью плотными органами "Чжан": Дерево - печенью, Огонь - сердцем, Железо - легкими, Вода - почками, Земля - селезенкой.
Каждый первоэлемент имеет свой сезон царствования в природе: весна - сезон Дерева, лето - - Огня, осень - Железа, зима - Воды и четыре межсезонья по 18 дней - Земли.
Ниже приводится таблица соответствий между первоэлементами и различными явлениями в природе и в теле человека, которая отражает связь человека с Космосом, где Вселенная - макрокосм, а человек - микрокосм. Как можно использовать эту таблицу? По таблице соответствий можно, например, сказать, что гнев разрушает печень, а чрезмерная радость - сердце; что с печенью связан кислый вкус, а соленый - с почками. О состоянии внутренних органов говорят также органы чувств. Например, по глазным яблокам можно судить о состоянии печени. Глаза - зеркало печени. Тибетские врачи говорили, исходя из тысячелетнего опыта, что заболевание печени проявляется в изменении склер.
В "Чжуд-ши" сказано, что покраснение глаз - это "огонь печени", который надо "потушить". Печень - депо крови. Учтите, что сильный гнев приводит к кровавой рвоте, гнев отрицательно действует на функцию сохранения крови в печени. Печень может задержать до 60 процентов крови, а под влиянием адреналина масса печени за счет выделяемой в кровоток крови может уменьшиться почти вдвое. Это подтверждает концепцию врачей, что гнев (при котором в кровь активно выделяются адреналин и норадреналин) ведет к нарушению функции печени.
Как связаны сезоны года с органами? Печень активизирует свою деятельность весной, легкие - осенью и т. д.

Из книги Тайны Тибетских врачевателей
Скачать можно в Библиотеке сайта




Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 777 | Добавил: Айрис | Теги: восточная медицина, унивесральная энергия, энергия космоса, энергия, энергия Вселенной | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 151 2 »
15 koroleva  
Еще раз освежила свои знания, благодарю, Стелана.

14 sestra_Elen  
Спасибо, Стелана!

13 Strannick  
Спасибо, Стелана!

12 medsestra  
Очень интересно!!! Благодарю, Стелана!!! smile

11 Ainur  
Благодарю, Стелана! smile

10 grtii  
Спасибо за интересную информацию, Учитель (Stelana)!

9 Галия  
Спасибо, Стелана!

8 Gulnara  
Спасибо за информацию, Стелана!

7 Ирина-62  
Спасибо, Стелана! smile

6 светик  
Очень интересно, спасибо,Стелана! smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]