Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Дисциплина и познавание
09:43
Дисциплина и познавание

Дисциплина – это главное, когда брошен вызов эго. Вообще-то эго не любит дисциплины. Но некоторые эго притворяются, что следуют дисциплине, чтобы избегать контактов или чувствовать себя более комфортно, создавая узкий, маленький мирок, в котором можно было бы жить и закрыться от всех возможностей взаимодействия с другими эго. Негативные чувства, страхи и все, вытесненное из сознания, таким образом, хранится внутри. Такие эго также привязаны к жесткой непоколебимости и живут по правилам, не обращая внимания на реальные ситуации жизни, как внутренние, так и внешние. Они становятся ориентированными на определенную цель и стараются не копать глубоко муравейник своего ума и тела.Попытка соблюдать дисциплину у некоторых людей может вызвать внутреннее напряжение и отвлечение внимания. А потом человеку бывает трудно расслабиться, но без релаксации нет ясного видения сути вещей. Во время уединения (ритрита) мы устанавливаем дисциплину, чтобы бросить вызов эго, помещая его в такую ситуацию, в которой можно увидеть, что оно будет делать и как реагировать. И тогда вы наблюдаете реакции эго со всем принуждением и порывами, внезапно прорывающимися в процессе реагирования.
Может ли эго реагировать, если его не подпитывают определенные условия? Как можно освободиться от своих реакций? Есть ли возможность просто отзываться и действовать спонтанно, с полным восприятием, простотой и ясностью? Конечно, тогда все становится простым. И тогда действие осуществляется в потоке озарения, или понимания, в тот же момент. Это означает, что мгновенное осознание чего бы то ни было приводит к действию. Это осознание не является условием для действия. На самом деле само немедленное и полное осознание – творческое действие. То, что мы обычно потом называем действием, – продолжение этого осознания. Оно начинает действовать, реализовывая то, что осознается. Таким образом, у нас нет того, кто бы нас вел, кто бы говорил, что нам делать и чего не делать. Пока мы связаны условиями, всегда есть кто-то, кто за нами стоит, заглядывая за наше плечо, умозрительный авторитет или внутренний голос, руководя нашим направлением движения.
Вступая в разговоры, мы стремимся жить в прошлом и избегать настоящего, что распыляет энергию, необходимую для медитативной работы. Чтобы сохранить энергию для медитации, мы должны творчески соблюдать тишину. В атмосфере созидательной тишины можно увидеть много всякой мешанины, например прогнозы реакций людей, опасение произвести шум, чувство сознания «себя», навязчивые стереотипы избегания «себя» и поиска «других» для создания собственного удовольствия и безопасности. В положительном смысле мы находим тишину как способ обновления своего сознания и углубления интуитивной мудрости, а также для погружения в более глубокий покой и безмятежность. Случайный разговор – это форма сна, приятного для эго, особенно для разговорчивого эго, которое не способно выжить, не занимая свой рот разговором. Привязанность к психологическому сну углубит наше невежество и будет препятствовать естественному движению нашего потока к пробуждению.
Мы пребываем в психологическом сне, не зная, что мы делаем. Мы спим посредством знания. Мы спим посредством методов и техник. Мы спим посредством традиций и культуры. Мы спим посредством снов и фантазий. Мы спим посредством идеалов, идей и идеологий. Мы спим посредством разговоров и внутренних бесед. Мы не смотрим, не слушаем и не видим с ясностью того, что происходит. Наши чувства затуманены, неясны, они не излучающие и поэтому не восприимчивые. Именно поэтому необходима осознанность и бдительность, чтобы дать нам возможность очиститься от всех этих загрязнений и обусловленных состояний, которые называются «накопленная карма» и блокируют естественный поток разума и мудрости, а также и жизни. Нам необходимо породить в себе радушное отношение к творческой энергии, чтобы работать с осознанием и интуицией во время сидения, ходьбы, молчания, когда мы физически одни, без товарищей, когда мы соприкасаемся со всем тем, что происходит как внутри, так и снаружи каждое мгновение. Этот радушный прием предусмотрен для работы атапа-энергии, обладающей качествами сжигания, очищения и удаления всех барьеров, препятствий и блоков, включая грязь и пыль в нашей психофизической системе. Эта энергия будет производиться в основном при сидении, ходьбе, работе с телом и благодаря молчанию. Можно видеть, что при погружении в полную внутреннюю тишину мы обнаруживаем огромную энергию и жизненную силу, произведенные нашим организмом и растрачиваемые внутри него.
При движении этой энергии негативные, деструктивные и нездоровые состояния ума, включая подавленные эмоции и все связанные с ними сюжеты, будут хорошенько взболтаны, оживлены в памяти, чтобы могло произойти очищение. Тогда созидательная энергия и здоровые конструктивные состояния сознания потекут и вырастут в красоте, любви и сиянии. Благодаря этим процессам самопроизвольно возникает непосредственное знание фактов и реалий. Не существует вопроса: «Откуда мне это известно?» Этот вопрос – оправдание тому, что вы не позволяете всем исследованиям и взрывам произвести свою работу и не приходите в состояние полной тишины как внутренней, так и внешней. Нам кажется, что мы не существуем, если не разговариваем, и боимся, что тогда не сможем себя идентифицировать. Во время разговора, как внешнего, так и внутреннего, вы чувствуете, что являетесь кем-то и ощущаете свою идентификацию. Но если вы внимательно и тщательно соблюдаете тишину, вы подходите близко к себе самому и пугаетесь. Вы думаете: «Что произойдет? Ко мне приходит что-то могущественное. Я могу потерять рассудок». Вы привязываетесь к своему уму, веря тому, что он говорит, и поэтому не можете отпустить ситуацию. Конечно, ум будет сражаться мало-помалу за свое собственное выживание. Остающиеся вне реального опыта и принудительно прилаживающиеся к тем условиям, которые создает ум, могут сказать, что вы сошли с ума. Но не имеет значения, что говорят люди, поскольку вы знаете, что происходит. Вам не надо позволять мнениям людей, их отношению, манерам поведения и реагированию оказывать на вас влияние.
Главное для нас – погрузиться в этот источник тишины и ощутить, что это такое. Иногда вы чувствуете, что внутренний диалог не останавливается и, кажется, будет продолжаться дальше и дальше. Но в иных случаях он быстро прекращается. Если пытаться его остановить, можно преуспеть. Но тогда вы создаете личную гордыню, которая закует вас в кандалы жадности и привязанности. Если вы просто позволите ему иссякнуть, оставаясь в полной осознанности и потоке своего дыхания, вы не придете в большое возбуждение, но установите баланс и равновесие, так что не будет возникать гордость или чувство собственной важности. И тогда существует лишь свободный поток естественного раскрытия.
Что касается дыхания, интересно отметить, что при каждом вдохе мы вдыхаем не только воздух, но и энергию нашего окружения. При каждом вдохе мы вбираем в себя энергию, поэтому если оставаться среди деревьев, холмов, озер и очень чистого воздуха, то не будет недостатка в чистой энергии. Когда мы все это вдыхаем, созидательная энергия входит внутрь и помогает нам соприкоснуться с нашими внутренними ресурсами, проникая сквозь препятствия и блоки как в теле, так и в уме. И тогда начнет работу процесс очищения. При внутреннем действии осознания и наличии созидательной энергии все негативное и деструктивное будет удалено посредством выдыхания и спонтанной экспрессии.
Когда мы входим в глубокую медитацию в состоянии полной внутренней тишины, нам требуется немного воздуха, так как ненужный воздух может стать неблагоприятным фактором для такого медитативного состояния. В происходящем нет никакого личностного намерения. Это вопрос того, как организм ведет себя благодаря своей собственной мудрости. Поэтому если вы продолжаете плыть с ровным течением своего дыхания и сохранять свою осознанность в чистоте и бдительности, вы сможете почувствовать, как с дыханием приходит энергия, а что-то вытекает, и вы ощущаете освобождение. Иногда вы замечаете незначительное раздражение в определенных частях тела или, возможно, некоторую боль, появляющуюся с дыханием. Хотя большие кармические накопления могут взрываться совсем иначе. Тем не менее именно благодаря дыханию мы соприкасаемся с тем, что у нас внутри. Тогда производится атапа-энергия, которая допускает к работе новую чистую энергию. Поэтому вам не надо действовать или что-то делать, заставлять что-то случаться. Вы просто обеспечиваете радушный прием и остаетесь совершенно пассивными на уровне эго, и тогда абсолютное подчинение атапа-энергии и мудрости войдет в полную силу. Эго может и не быть пассивным, за ним надо наблюдать.

Дхиравамса
Медитация, которая действительно работает
Можно скачать в Библиотеке сайта


Категория: Саморазвитие | Просмотров: 936 | Добавил: Айрис | Теги: энергетика и медитация, дыхание и медитация, движение энергии, медититровать, упражнения, медитация | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 221 2 3 »
22 grtii  
Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)! Сложно, но интересно..

21 стремящаяся  
Благодарю, Стелана! smile

20 snezh-ok  
Стелана, спасибо, очень полезная и интересная информация! biggrin

19 Ирина-62  
Учитель, спасибо! smile

18 lucyia  
Спасибо, Стелана!

17 радость  
Благодарю,Стелана! smile

16 Bellada  
Стелана, спасибо, очень интересный материал. smile

15 Афродита  
Главное для нас – погрузиться в этот источник тишины и ощутить, что это такое.
При каждом вдохе мы вбираем в себя энергию, поэтому если оставаться среди деревьев, холмов, озер и очень чистого воздуха, то не будет недостатка в чистой энергии. Когда мы все это вдыхаем, созидательная энергия входит внутрь и помогает нам соприкоснуться с нашими внутренними ресурсами, проникая сквозь препятствия и блоки как в теле, так и в уме. И тогда начнет работу процесс очищения.
Благодарю Стелана за информацию!

14 Ainur  
Стелана, спасибо за информацию! smile

13 gaya09  
Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]