Главная » 2012 » Июль » 1 » Дорога к Свету
18:52
Дорога к Свету

Слепой не может помочь слепому. Бредущие во тьме не могут привести других к свету. Не знающие бессмертия не могут помочь другим избавиться от страха смерти. Не живущие тотально и интенсивно, чья песня не льется из самого сердца, чья улыбка лишь нарисована на губах, не могут помочь другим быть настоящими и искренними. Лицемеры и притворщики не могут помочь другим быть честными.Не ставшие собой, ничего не знающие о себе, не имеющие ни малейшего понятия об индивидуальности, все еще потерянные в своей фальшивой, созданной обществом, личности, — такие не могут помочь другим достичь индивидуальности. Даже с самыми добрыми намерениями это просто невозможно.Если ваш внутренний огонь не горит, как вы сможете зажечь его в других? Вы должны сами гореть, только тогда вы сможете зажечь других. Вы должны быть бунтарями, только тогда вы сможете поднять восстание. Если вы горите и пылаете, тогда вы сможете зажечь пожар, который охватит территории далеко за пределами вашей видимости. Но прежде вы должны загореться сами.Если слепой ведет слепого, как говорит мистик Кабир, то оба упадут в колодец. В оригинале его слова: «Andha andham thelia dono koop padant». «Слепой вел слепого, и оба упали в колодец».
Вы должны быть зрячими, чтобы привести слепого к врачу, — по-другому никак нельзя. Вы можете поделиться с другими только тем, что имеете сами. Если вы несчастны, вы поделитесь своим несчастьем. А когда двое несчастных собираются вместе, их несчастье не только удваивается — оно увеличивается во много раз. То же самое происходит с вашим блаженством, то же самое происходит с вашим бунтарством, то же самое происходит со всем вашим опытом.
Вы должны пройти испытание огнем, чтобы доказать вашу философию жизни своим собственным примером. Пустых разговоров недостаточно. Объяснения и аргументы не помогут; только ваш собственный опыт может позволить другим почувствовать вкус любви, медитации, безмолвия и религиозности.
Пока вы не испытали этого на своем опыте, никогда не пытайтесь помочь другим — потому что вы только запутаете их еще больше. Они и так уже сбиты с толку. Многовековое наследие предков внесло полную сумятицу в их головы. Вы сделаете доброе дело, если не станете помогать, потому что это опасно, ваша помощь может подвергнуть огромному риску жизни других людей.
Вначале пройдите по пути сами и как следует узнайте, куда он приводит, только тогда вы сможете взять за руки других и повести их по пути.
В этом мире очень трудно общаться. Вам нужно научиться передавать свой опыт так, чтобы он доходил до других без искажений; иначе нектар, которым вы хотели поделиться, может превратиться в яд. А люди и так уже отравлены!
Начните с себя: вам необходимо очиститься и прояснить свое сознание. Тогда, возможно — только возможно — вы сможете помочь другим. Желание помочь — это благое желание, но благо не вершится благими желаниями.
Старинная пословица гласит: «Дорога в ад вымощена благими намерениями». Миллионы людей помогают и дают советы с добрыми намерениями — даже не беспокоясь о том, что сами не следуют своим собственным советам. Но радость советовать другим так велика... кого волнует, следую я своим собственным советам или нет?
Радость советовать другим — это очень тонкая, эгоистичная радость. Человек, которому вы советуете, становится в этом случае невеждой, вы — сведущим. Совет — это единственная вещь в мире, которую все дают, но ни¬кто не берет; и хорошо, что никто не берет, потому что совет дается людьми, которые ничего не знают — хотя за этим и стоят добрые намерения.
Помните, что, согласно самой природе вещей, если вы хотите изменить мир, вы должны вначале изменить себя. Революция должна вначале произойти в вас. Толь¬ко тогда ее лучи смогут осветить сердца других. Вначале танец должен произойти с вами, тогда вы увидите чудо — другие тоже начнут танцевать.
Танец заразителен, так же как любовь, благодарность, религиозность, бунт, — всем этим можно заразить других. Но огонь, который вы хотите видеть в глазах других, нужно вначале зажечь в себе.


Сострадание: Наивысший расцвет любви .Ошо
Категория: Психология | Просмотров: 679 | Добавил: Айрис | Теги: жизнь, мир, духовность, наследие предков, духовное развитие, сочувствие, сострадание | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 221 2 3 »
22 dafna3000  
Как правильно сказано,что нужно сначала изменить себя.Вот только не совсем далее понятно-изменить Что?Поведение,образ жизни,поменять работу?Хотелось бы более точнее и правильнее менять что-то или кого-то в своей жизни.Особенно это тяжело,когда теряешь близкого человека и твой образ жизни уже сам по себе изменен,смысл того,что ты никогда его больше не увидишь,никогда больше не поговоришь на этой земле.Вообщем,все-равно,благодарю Стелана!

21 dragonlore  
Благодарю, Стелана!

20 Markella  
Танец заразителен, так же как любовь, благодарность, религиозность, бунт, — всем этим можно заразить других. Но огонь, который вы хотите видеть в глазах других, нужно вначале зажечь в себе.
Спасибо, Стелана smile

19 Ирина-62  
Спасибо, Стелана! smile clover

18 Юлика  
ОШО! с первых строк узнала его, как свегда проникающе и мудро. Благодарю Стелана

17 Елена_Ч  
Спасибо, Стелана! smile

16 Marina  
Но огонь, который вы хотите видеть в глазах других, нужно вначале зажечь в себе.Благодарю,Стелана! smile

15 Радостина  
Благодарю Стелана! smile

14 medsestra  
Спасибо ,Стелана!!! smile

13 Natalisha  
Спасибо, Стелана, за замечательную статью! smile

1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]