Главная » 2019 » Январь » 12 » Энергетические каналы
18:57
Энергетические каналы

фентези

 

Энергетические каналы называются нади. Слово "нади" происходит от санскритского корня – над– "движение". Нади – это каналы, по которым движется жизненная сила прана и передается знание. Физическое тело пронизано бесчисленными нади. В "Шива Самхите" говорится о 350 000 нади, однако из этого количества только некоторые имеют принципиальное значение. К вышеуказанному количеству нади относятся и грубые физические нервы, и вены, артерии и лимфатические узлы, известные современной медицине, но мы будем говорить только о тонких нади. Есть несколько видов тонких нади: пранаеаха нади, каналы пранической энергии; маноеаха нади, каналы ментальной энергии; читтаеаха нади; сеапнаеаха нади и другие.

 

Пранаваха нади и мановаха нади в основном идут вместе. Хотя они не поддаются описанию, они иногда связываются с сенсорными нервами. Тонкие нади невидимы для глаз, но их можно воспринять и чувствовать умом, если ум очищен с помощью духовной практики. Есть очень тонкая связь между нади и умом, телом и умом, умом и праной, между праной и кундалини шакти.Чакры – это центры активности тонкой психической энергии, называемой сукшма-прана (тонкая прана). Чакры определенным образом взаимодействуют с сознанием человека и его парасимпатической, симпатической и автономной нервными системами. Чакры, центры сознания, активизируются, когда энергия кундалини проходит через них. Каждой чакре, представленной в виде лотоса, соответствуют особые еритти (качества, энергии, состояния) и первоэлементы (таттеы). Присутствие еритти выявляется при их исчезновении, когда кундалини, поднимаясь, проходит центр, в котором они расположены, поэтому отрицательные качества покидают йогина, который поднял энергию кундалини до аджны-чакры.

 

Качества свадхиштханы и манипуры-чакры отрицательные, качества анахаты-чакры – смешанные, качества вишуддхи-чакры – преимущественно положительные, а качества сомы-чакры – совершенные. Кроме семи основных чакр – муладхары, свадхиштханы, манипуры, анахаты, вишуддхи, аджны и сахасрары – существует несколько второстепенных, из которых чаще всего указывают падам-чакру, лалану-чакру, манасу-чакру и сому-чакру, и сотни третьестепенных. Каждая чакра на соматическом уровне находит соответствие с эндокринной и нервной системами; в посвященческой науке чакры ассоциируются с цветками лотоса, имеющими различное число лепестков. Знание о чакрах может оказать большую помощь тем, кто занимается медитацией и самореализацией. Многие, погружаясь в углубленную медитацию, способны видеть движение энергии через различные центры. Благодаря духовной практике, аскезам, посту, молитве, бескорыстному служению энергия начинает интенсивно течь к верхним центрам.

 

Открытие верхних центров приносит вдохновение, мудрость, любовь, умиротворение, чистоту, сострадание, преданность Богу, просветление, психическое и духовное совершенство. Чтобы ускорить процесс прохождения энергии к верхним центрам, в писаниях рекомендуется визуализировать или созерцать янтры, символические изображения чакр, и повторять соответствующие биджа-мантры. При визуализации янтр следует мысленно реконструировать цвета. Это сделает медитацию более плодотворной и глубокой.Каждая чакра имеет свою собственную вибрационнозвуковую характеристику, форму и цвет. Использование определенной техники помогает также регулировать и контролировать действие энергетических потоков, нади. Муладхара-чакра контролирует твердый компонент в теле. Свадхиштхана-чакра контролирует компонент жидкости. Манипура-чакра контролирует световую функцию (энергию, огонь) и пищеварение.

 

Анахата-чакра контролирует газообразные субстанции и связана с дыханием и кровообращением. Вишуддха-чакра контролирует эфирный фактор. Это самый тонкий элемент из пяти, он отвечает за речь. Эта чакра контролирует все нижние чакры, и таким образом она координирует все энергии в теле. Аджна-чакра, называемая также "третий глаз", является местом контроля человеческого ума, который представляет собой не что иное, как микроскопическую копию Космического ума. Сахасрара – чакра чистого сознания, Высшей сущности. Физическое, умственное и духовное здоровье человека зависит от правильного равновесия между этими семью чакрами. Болезнь возникает из-за слабости или разбалансированности энергетического потока в одной или нескольких чакрах.

Категория: Биоэнергетика | Просмотров: 319 | Добавил: Айрис | Теги: чакры, энергетические каналы, биоэнергетика, энергия | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 2
2 strannik  
Благодарю,Айрис!

1 Natta  
"Физическое, умственное и духовное здоровье человека зависит от правильного равновесия между этими семью чакрами. Болезнь возникает из-за слабости или разбалансированности энергетического потока в одной или нескольких чакрах."

Айрис,благодарю вас за информацию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]