Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Христосознание
10:48
Христосознание

Сознание - это осознание, прежде всего, самого себя. Это такое состояние, в котором вам ведомо, что вы - это вы. И тогда вы начинаете осознавать, что другие люди - это нечто отличное от вас.Наше сознательное ведение также позволяет нам распознавать оттенки и намеки. Нам даже не нужно останавливаться и раздумывать, лукав или искренен тот или иной человек. Мы уже знаем это благодаря своим духовным способностям.Способность распознавать оттенки человеческой личности присуща нам от рождения, даже дети овладевают ею в раннем возрасте. Младенец еще, возможно, не умеет говорить, но, тем не менее, он способен мыслить образами, что позволяет ему узнавать мать, время кормления, собственные потребности и так далее.Мы проходим много этапов - младенчество, детство, отрочество, зрелость и старость. Эти этапы не имеют таких резких границ, как ступеньки лестницы.
Вероятно, вы слышали историю о молодом человеке, который рассказывал, как в шестнадцать лет он считал, что знает гораздо больше своего отца. Он думал, что познания отца были весьма ограничены. Когда же ему исполнился двадцать один год, он поразился тому, как много его отец узнал за пять лет. Так один этап развития сознания сливается со следующим.
Все это имеет отношение к земной жизни. Мы говорим о низших ответвлениях сознания. Но мы должны разобраться с реалиями земной жизни, прежде чем сможем иметь дело с небесными.

Христосознание - естественное явление
Что такое Христосознание? Это осознанное восприятие своей личности как Христа. Когда вы достигнете того уровня сознания, на который поднялся Иисус Христос, вы тоже будете обладать Христосознанием.
Конечно, существуют различные ступени Христосознания, и наш подъем может быть либо размеренным, либо очень быстрым. Порой кажется, что некоторым людям Христосознание присуще от рождения или начинает проявляться в раннем возрасте. Другие работают над его развитием год-два, и оно внезапно проявляется. Иным на это понадобится лет десять. Кому-то потребуется двадцать лет. А кто-нибудь работает над этим всю свою жизнь и совершает прорыв к Христосознанию лишь перед самой своей кончиной.
К сожалению, многие люди сами себя обманывают. Они полагают, будто развитие духовных способностей, ведущее к проявлению Христосознания, - это отрыв от естественного хода жизни. Ничего подобного, и думать так, значит позволять обманывать себя лживым силам и тем, кто намеренно запутывает два явления - превращение света в тьму и превращение тьмы в свет.
Эти силы хотят заставить людей думать, будто мир настолько сложен, что они просто не могут угнаться за жизнью. В некоторых случаях эта дилемма побуждает людей обращаться к глубоким тайнам жизни, и они находят утешение во внутреннем Боге. Другие могут прозябать, делая лишь то, что абсолютно необходимо для выживания. Или же могут восстать против неразберихи жизни, становясь бунтарями.
Это миазмы жизни. Но Христосознание не таково. Обладая им, мы начинаем иметь дело с неприкрытой реальностью или, как я предпочитаю называть ее, с кристально чистой ясностью Христовой.

Христосознание нельзя развить внешними способами
Апостол Павел нашел, поистине, замечательную формулу. Он говорил, что нам нужно совлечь с себя "ветхого человека" и облачиться в "нового человека" от Духа1. Некоторые искатели духовного понимают это так, что нужно отказаться от всего земного и человеческого. Когда они, как им кажется, сбрасывают с себя "ветхого человека", то тут же принимаются критиковать своих братьев и сестер на духовном пути.
Следует быть очень осторожными, чтобы в стремлении развить в себе Христосознание не удариться в критику и осуждение других людей. Ибо критиканство несовместимо с Христосознанием. Критикуя, мы навлекаем на себя карму, которую нам когда-нибудь придется утомительно отрабатывать. Люди склонны обманывать самих себя, полагая, что обретут Христосознание только потому, что откажутся от чего-то мирского. Возможно, они стали меньше курить и пить (или совсем отказались от этих дурных привычек), отказались от того и от этого. Они, похоже, считают, будто Христосознание появляется в результате отказа от некоторых распространенных привычек, и как только человек отказывается от них, Христосознание должно автоматически внедриться в него.
Вот вам и загадка. Стоит вспомнить о Георгии Гурджиеве, который написал "Все и вся" - сказки, рассказанные Вельзевулом внуку, - и другие произведения и основал институт в Париже. Гурджиев не прекращал курить и пить. И, с точки зрения иных богоискателей, эти привычки не позволяли считать его духовным наставником. Тем не менее, Гурджиев был весьма известным мистиком, а также учителем и гуру русского писателя Успенского - автора "Tertium Organum".
Так или иначе, у нас складывается представление, что всякий человек, воздерживающийся от того-то и того-то, чуть-чуть лучше тех, кто не отказывается от удовольствий. Здесь я снова сошлюсь на апостола Павла, который говорит об этом, когда поднимает вопрос о мясоедении. Мясоедение представляет проблему для многих людей, потому что они думают, будто употребление мяса в пищу не позволит им обрести Христосознание. "Пища не приближает нас к Богу, - говорил Павел, - ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем"2.
Отказаться, например, от употребления мяса в пищу и быть паиньками по всем человеческим нормам - еще не дает гарантий на обретение Христосознания. И наоборот, если вы едите мясо, это не означает, что вы не имеете Христосознания. Я знаю людей и первого и второго типа.
То, что вы не делаете, не гарантирует вам Христосознания. Обретение его больше зависит от того, что вы делаете, нежели от того, чего не делаете. Вот почему Георгий Гурджиев, несмотря на то, что пил и курил, смог развить в себе определенное состояние сознания, которое было выше обычного. Тем не менее, думается, что без водки и сигарет он стал бы еще лучше.
Не стоит судить людей поверхностно. Не стоит судить людей вообще. Ведь ничто материальное не может развить Христосознание, не важно, пользуемся ли мы им или воздерживаемся от него. И способность подняться на уровень Христосознания не зависит от отсутствия или наличия каких-либо своеобразных черт характера. Как спрашивал Павел: "О, несмысленные Галаты, кто прельстил вас?.. Начав духом, теперь оканчиваете плотью?"3
Очень важно не создавать себе духовных преград. Мгновение назад я пытался извлечь мысль из подсознания, и чем больше я старался, тем больше становилось выстроенное мною ментальное препятствие, которое не пропускало эту мысль тогда, когда она была нужна мне. У всех нас есть похожие проблемы, и нужно научиться превращать каждое поражение в победу.

Наш врожденный божественный разум
Если мы собираемся развить в себе Христосознание, то сначала должны убрать внутренние препятствия - наши человеческие препятствия, которые превращают нас в болванов. Мы действительно становимся болванами, когда пытаемся полагаться только на человеческую логику и рассуждения.
На деле величайшие умы нашего времени в большой степени полагаются на сокровенный божественный разум. Они пользуются этим божественным разумом постоянно. Вот только не всегда признают это.
Предположим, что благословенный телесный элементал, существование которого изредка признается, не выполнил свою роль в поддержании баланса обмена веществ в организме, что обеспечивает нормальное движение божественной энергии в мозгу. Все химические реакции, которые считаются само собой разумеющимся, не происходят случайно. Они происходят под воздействием Божественного Разума. Тело и все его системы - вегетативная нервная система и прочие - функционируют по Божьей милости.
Конечно же, материалист не верит в это. Он считает, что все детали этих часиков, которыми он является, главная пружина (сердце) и все спиральки, колесики, проводочки и тому подобное сработано без участия Божественного Разума. Материалист, должно быть, думает, что все детали, из которых мы состоим, были погружены в самолет, а затем сброшены на землю. Падая, эти детали сами собой соединились и, долетев до земли, превратились в хорошие швейцарские часы на 21 камне.
Материалисты полагают, будто все это происходит автоматически, - что часы имеют собственный, врожденный разум. И действительно, некоторые из них считают, что материя создала себя сама. Многие современные ученые держатся за эту идею. Дед одного из наших штатных работников считает, что мир был создан случайно, что в основе всего лежит человеческий ум, что человек сотворил себя сам.
Что ж, в духовном смысле действительно верно, что мы творим себя сами, но нам не всегда известно, как установить фокус. Если смотреть в телескоп и начать поворачивать ручку туда-сюда, то телескоп расфокусируется. Есть лишь одно положение, в котором картина становится четкой.
Поэтому недостаточно просто иметь идеи, нужно обладать способностью фокусировать и применять их. Недостаточно считать, например, что следует молиться на ночь. Важно делать это.
В этой вселенной есть множество вещей, о которых мы, - я имею в виду всех нас, включая ученых, - никогда не задумывались. Порой, читая новую книгу, мы полностью уверены в том, что именно эта книга - вершина откровения, пока не прочтем следующую.
В связи с этим мне вспоминается история о торговце стиральными машинами. У женщины, которой он пытался продать свой товар, были сомнения, потому что ее уже не раз обманывали. Она сказала: "Я хочу быть уверена, что эта стиральная машина сможет делать все, что я захочу. Я хочу самую лучшую стиральную машину в мире". Торговец посмотрел на нее и сказал: "Очень сожалею, сударыня. Я могу продать вам только стиральную машину, занимающую второе место в мире".
"Это меня не устраивает, - резко сказала она. - Я хочу лучшую".
"Ее еще не сделали", - ответил торговец.
В этой истории заключена сама идея восприятия жизни с точки зрения превосхождения. День от дня жизнь предлагает нам нечто большее, потому что она постоянно совершенствуется.
Между словами транс и трансцендентность (превосхождение) есть разница. Транс - это состояние частичного временного прекращения жизненных функций, либо состояние погружения в себя или глубокого гипноза. Выйдя из него, человек ничего не помнит. Можно сказать, что это - временная остановка сознания. И где он находится тогда? Одному Богу известно. Но в состоянии превосхождения вы точно знаете, где находитесь.

Марк Л. Профет


Категория: Саморазвитие | Просмотров: 883 | Добавил: Айрис | Теги: святые, апостолы, божественный разум, Христосознание, божественность, Апостол Павел, жить в Боге | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 151 2 »
15 armanika  
Спасибо , Стелана.

14 oks  
Спасибо, Стелана! smile

13 НИНА  
"Очень важно не создавать себе духовных преград."
Спасибо, Стелана!

12 alisa2788  
Стелана, благодарю Вас! heart

11 Marina  
Нам нужно совлечь с себя "ветхого человека" и облачиться в "нового человека" от Духа.Очень важно не создавать себе духовных преград.Благодарю,Стелана! smile

10 Ainur  
Стелана, благодарю Вас! smile

9 Ирина-62  
Стелана, спасибо за интересный материал! smile

8 радость  
Благодарю,Стелана! smile

7 nika  
Если мы собираемся развить в себе Христосознание, то сначала должны убрать внутренние препятствия - наши человеческие препятствия, которые превращают нас в болванов. Мы действительно становимся болванами, когда пытаемся полагаться только на человеческую логику и рассуждения.
На деле величайшие умы нашего времени в большой степени полагаются на сокровенный божественный разум.
Интересная статья.Спасибо,Стелана.

6 светик  
Не стоит судить людей поверхностно. Не стоит судить людей вообще. Ведь ничто материальное не может развить Христосознание, не важно, пользуемся ли мы им или воздерживаемся от него.
Если мы собираемся развить в себе Христосознание, то сначала должны убрать внутренние препятствия - наши человеческие препятствия, которые превращают нас в болванов.
День от дня жизнь предлагает нам нечто большее, потому что она постоянно совершенствуется.
Благодарю,Стелана! ah

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]