Главная » 2011 » Июль » 13 » Хроническое переутомление
14:36
Хроническое переутомление

Хроническое переутомление, как правило, является результатом чрезмерной интеллектуальной нагрузки, ведь отдых - активный психический процесс, даже если речь идет об обычном ночном сне. Для того чтобы мозг переключился в режим сна, человеку тоже требуются силы. Уснуть после физических нагрузок намного проще, например, если вы провели пару дней на даче, пропалывая огород. При интеллектуальной работе в возбужденном состоянии находится мозг, что при неправильном режиме труда и отдыха может привести к неприятным последствиям, то есть к бессоннице.Многие специалисты считают, что бессонница является некой «привилегией» людей интеллектуальных. Как правило, у тех, кто работает в режиме повышенных нагрузок, чаще всего возникают проблемы с засыпанием. Напротив, те, кто не торопится перегружать свой мозг излишними раздумьями, полностью избавлены от этого недуга. Если, конечно, исключить серьезные стрессовые ситуации, к примеру гибель близких людей (не дай бог!) или другие сильные эмоциональные потрясения.Кроме того, в наше время, когда творческие процессы почти полностью механизированы, человек все чаще попадает в сети интеллектуальных перегрузок при отсутствии физической активности. Гиподинамия - бич XXI века, так как большинство дневного времени человек проводит в сидячем положении, например, за компьютером. Общественный транспорт избавил нас от необходимости пеших прогулок, а специально выходить из дому не всегда получается. Кроме прочего, час пик также можно с уверенностью назвать часом стресса из-за вечных пробок на дорогах и большого скопления людей, именно в эти часы стремящихся попасть туда же, куда направляетесь вы. Поэтому проблема бессонницы наиболее остро стоит перед жителями крупных городов.
Постоянным спутником бессонница становится и для тех, чей день, как говорится, расписан по минутам. Разумеется, чем больше сделает, к примеру, менеджер или агент по недвижимости, тем выше окажутся дивиденды. Однако сермяжная правда состоит в том, что, ежедневно работая в напряженном графике, человек накапливает умственную усталость и чем плотнее график работы, тем быстрее наступает период хронического переутомления, сопровождаемый бессонницей. В конце концов очередная встреча откладывается на завтра, потом на послезавтра, а потом проблема выносится на суд начальства (кому не известна ситуация, которую очень верно отражает летучая фраза «к Мухомору на ковер»?), что опять-таки провоцирует стресс, связанный уже с эмоциональными переживаниями, который опять заканчивается бессонницей.
Стремясь успеть одновременно в несколько мест или сдать сразу несколько проектов, человек напрягает ум, в результате чего ухудшается не только качество выполнения дел, но и его собственное здоровье. Нередко при этом страдает и качество общения с нужными вам людьми, быстрее наступает усталость, которая усугубляется чувством неудовлетворения и досады от плохо сделанной работы. А вечером вы начинаете лихорадочно перебирать в уме возможные варианты контактов, которые могли закончиться подписанием договора, или искать новую идею. Все это не дает вашему мозгу переключиться в режим отдыха после рабочего дня в режиме нон-стоп.
Подобное состояние имеет свойство накапливаться, что ведет к развитию хронической бессонницы. Однако с этой проблемой психологически справиться очень легко. Для этого нужно, прежде всего, научиться планировать день с учетом своих возможностей, как физических, так и интеллектуальных. У каждого человека есть свой предел, который отнюдь не делает его менее ценным в глазах окружающих.
Кроме того, нужно научиться планировать не только свой рабочий день, но и свой отдых. И здесь речь идет не о ежегодном вояже на дорогой и модный курорт, а о ежедневном и еженедельном отдыхе, который должен быть четко вами спланирован наравне с важными встречами или горящим проектом. Больше доверяйте своим ощущениям. Если, просматривая свой сегодняшний график, вы чувствуете, что какое-то одно дело может отнять у вас больше времени, чем вы на него отвели, постарайтесь ради него заранее отложить все остальные дела, чтобы успеть сделать хотя бы одно. Причем в этом случае у вас останется время и для будничных домашних дел, и для отдыха.


Исаева Елена Львовна
Народные средства в борьбе с бессонницей



Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 859 | Добавил: Айрис | Теги: переутомление, нетрадиционная медицина, народные средства, стресс, здоровье, Хроническое переутомление | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 211 2 3 »
21 Vitaskin  
Может,я чего-то недопоняла,но в этой статье не нашла ,,народных средств в борьбе с бессоницей" Моими личными методами пока остаются - чай из ромашки, ванночка из горячей воды для ног и какая-нибудь аудиомедитация в наушниках, так как все мои домашние дааавно уж спят... sad sad

20 Ирина_77  
Благодарю,Стелана! smile

19 mariposa  
Гиподинамия - бич XXI века, так как большинство дневного времени человек проводит в сидячем положении, например, за компьютером.
Благодарю, Стелана! smile

18 Победа  
У каждого человека есть свой предел, который отнюдь не делает его менее ценным в глазах окружающих. Багодарю,Стелана! smile

17 IRMA  
Как правило, у тех, кто работает в режиме повышенных нагрузок, чаще всего возникают проблемы с засыпанием. Напротив, те, кто не торопится перегружать свой мозг излишними раздумьями, полностью избавлены от этого недуга.
. У каждого человека есть свой предел, который отнюдь не делает его менее ценным в глазах окружающих.
Благодарю,Стелана.

16 talina  
Спасибо,Стелана

15 esmanific  
Благодарю

14 Ariadna5317  
Гиподинамия - бич XXI века, так как большинство дневного времени человек проводит в сидячем положении, например, за компьютером. Благодарю,Стелана! smile

13 snezh-ok  
Спасибо, Стелана, полезная информация!

12 радость  
Благодарю,Стелана! angel flowers

1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]