Главная » 2011 » Январь » 4 » Критерии успеха
11:13
Критерии успеха

Если мы не считаем себя успешными людьми, как мы можем ими стать? Я знал, что меня нельзя назвать успешным человеком, потому что я ненавидел себя за неспособность избавиться от главной своей слабости — привычки к курению. Это был мой критерий успеха, и он долго находился на недосягаемой высоте. Я ухитрился ухудшить свое положение, попав в ловушку, хитро расставленную давным-давно и очень хорошо мне известную. На моих глазах от рака легких умер отец, и меня нельзя было считать не осведомленным об опасностях курения или о вероятной судьбе заядлого курильщика. И все же меня это не спасло. Таким образом, мой личный критерий успеха был очевиден. Я не стремился к некоему умозрительному идеалу и не следовал каким-либо строгим принципам. Честно говоря, они и не могут послужить панацеей. Взгляните на свою жизнь и решите, каким должен стать ваш критерий успешного человека.Когда нам не удается стать тем, кем мы хотели быть, или достичь поставленной цели, мы испытываем жестокое разочарование и часто виним в неудаче самих себя. В наши дни чувство вины нередко возникает из-за того, что мы ничем не отличаемся от большинства людей. Многие обвиняют себя в том, что в их жизни нет ничего яркого. Как правило, недовольные собой люди особенно тяжело переживают чужие достижения, ради которых кто-то идет на крайние меры. Если вы в целом удовлетворены тем, как складывается ваша жизнь, было бы большой ошибкой расстраиваться из-за любого невыгодного сравнения. Пусть человек, жаждущий экстрима, получит его по полной программе. Пожелайте ему удачи и не корите себя его громким успехом. Если бы вам предоставилась возможность узнать только некоторые детали бурной жизни таких экстремалов, то вы обнаружили бы, что в целом являетесь более успешным человеком.

Хорошо сбалансированная жизнь

Важно обладать здоровым самомнением и твердой уверенностью в собственных силах. Однако при этом нужно реально оценивать свои способности. Если ваши представления о достойной вас работе, взаимоотношениях с другими людьми, даже о самом себе завышены, вы обречены на жестокие разочарования. Лучше держать синицу в руке (хотя она удовлетворяет лишь часть наших запросов), чем видеть улетающего журавля, который оказался в небе потому, что мы не были готовы соотнести свои ожидания со своими возможностями. Это не значит, что вы изначально не можете стремиться к высоким целям. Однако не позволяйте гордыне ставить вас в ложное положение. Не пытайтесь слишком долго и бескомпромиссно бороться с судьбой. Иногда она лучше нас знает, что нам нужно.

Ваш личный стиль

Вы заметили, как часто нам навязывают то или иное мнение, идею, товар? Стоит надеть понравившиеся вещи, как немедленно объявляется очередной гуру с уничтожающей критикой нашего внешнего вида. Этот «учитель» убеждает нас соответствовать общепринятым в настоящее время нормам и тем самым загоняет обратно в наезженную колею. Можно подумать, что сущность человека зависит от его внешнего вида! Назовите меня ретроградом, но я убедительно прошу отменить унификацию. Конечно, нельзя мириться с тем, что человек дурно одет или неряшлив. Но во всех остальных случаях одежда человека — его личное дело. Бывает, что людям нужно выглядеть определенным образом, чтобы преуспеть в той или иной профессии. Если этим людям все удается и такая ситуация их не обижает, замечательно. Может быть, им удобнее не протестовать против того, что кто-то желает одеть всех остальных в некое подобие униформы.

Лидеры

Даже при отсутствии особых проблем, когда мы не прочь согласиться с имеющимся положением вещей, возникает вопрос о том, какого успеха мы ожидаем от жизни. Прирожденные лидеры — это люди, которые готовы игнорировать традиции, чтобы проложить свой, абсолютно новый путь. Не похоже, чтобы их заботило, следует ли кто-нибудь за ними. Последователи их решительно не волнуют. Для них важно прожить жизнь по собственным правилам. Неспособность добиться этого они будут считать страшной неудачей.

Самый важный вопрос

Почему вы хотите быть успешным человеком? Может быть, вы сочтете этот вопрос глупым. Кто же не хочет добиться успеха и иметь возможность без помех наслаждаться приятными вещами, которыми полна жизнь? Впрочем, я полагаю, что под «приятными вещами» большинство из вас понимает те удовольствия, которые приносит избыток денег. Помимо того что подобное восприятие резко сужает понимание успеха, оно заслуживает серьезного рассмотрения. До успеха редко удается долететь «на честном слове и на одном крыле». Двигаться к успеху означает идти к конкретной цели. Вы можете поставить себе цель — зарабатывать больше денег, чем вы получаете в настоящий момент. И у вас даже могут быть определенные идеи насчет того, как потратить эти деньги: например, купить более просторный дом, машину подороже, оплатить образование детей, позволить себе более продолжительный или дорогостоящий отпуск. Однако когда вам удается достичь ожидаемого уровня доходов, поставленная в начале пути цель, обусловленная потребностью в деньгах, утрачивает свое значение.

Иллюзия контроля

Всем нам нравится контролировать ситуацию, и бывает очень неприятно, когда оказывается, что, несмотря на отчаянные усилия, все наши планы терпят фиаско. Некоторые люди так этого боятся, что стараются заблаговременно предусмотреть все возможные последствия своих действий. Такие люди фанатично преданы идее тотального контроля. Из этого вовсе не следует, что вы не должны правильно организовывать и упорядочивать свою деятельность или стремиться к планированию тех или иных результатов, когда считаете это правильным. Фанатиков контроля отличает от нормальных людей паническая боязнь любого ущерба, который, по их мнению, неминуем, если что-то пойдет не по плану. Для них невыносима мысль о том, что результат может, пусть и в незначительной степени, не соответствовать ожиданиям. Когда жизнь принимает непредсказуемый оборот и ситуация выходит из-под контроля, иногда самая мудрая стратегия поведения — ничего не предпринимать. Конечный результат всегда поучителен. Фанатики контроля не доверяют жизни или самим себе.

Ваша жизнь

Очень легко впасть в заблуждение, чтр ваша жизнь не важна ни для кого, кроме вас, что вы никого не интересуете как личность и являетесь лишь единицей для статистических подсчетов. Бытует мнение, что истинные «двигатели прогресса», реформаторы и руководители — это те люди, от которых зависит наша судьба: политики, ученые, изобретатели, биржевые игроки и финансисты. Нам отводится роль бессловесных, покорных созданий, а им — функция великих вершителей истории.

Выход из кризиса

Если вы оказались в тупике, попробуйте рассмотреть ситуацию со всех сторон. Самая распространенная реакция на негативное положение дел — поиск виновных. Таковыми могут оказаться какой-нибудь человек, стечение обстоятельств или даже вы сами. Когда происходит что-то плохое, нет смысла тратить силы и эмоции на поиск источника бед с тем, чтобы ударить в ответ. Это вряд ли можно считать правильной реакцией на события. Вспомните, что вы находитесь в тяжелом положении, причем у вас не так уж много возможностей исправить дело. Самое время спросить себя: могу ли я как-то улучшить ситуацию? Могу ли выйти из кризиса вообще без потерь? Нужно ли мне изменить что-нибудь в самом себе? Стоит ли при мириться с нынешним состоянием? Честный ответ на один или несколько этих вопросов обязательно поможет вам выбраться из ямы. Чтобы понять, что же именно делать, проанализируйте последствия вашего возможного решения для других людей и для вас самих. Возможно, вы окажетесь перед необходимостью выбрать меньшее из двух зол. В подобных ситуациях шансы принять верную стратегию действий неизбежно ограничены нехваткой времени и средств.

Аллен Карр
Легкий способ добиться успеха

1.

1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 830 | Добавил: Айрис | Теги: удача, потенциал успеха, потенциал человека, успех, жизнь человека, иллюзия, кризис | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 10
10 lucyia  
Спасибо, Стелана!

9 nika  
Благодарю!

8 синьора  
Чтобы понять, что же именно делать, проанализируйте последствия вашего возможного решения для других людей и для вас самих. Возможно, вы окажетесь перед необходимостью выбрать меньшее из двух зол. В подобных ситуациях шансы принять верную стратегию действий неизбежно ограничены нехваткой времени и средств.
Спасибо,Стелана! smile

7 gala-magic  
Благодарю Вас,Стелана! angel clover

6 mariposa  
Благодарю, Стелана! smile

5 Победа  
Прирожденные лидеры — это люди, которые готовы игнорировать традиции, чтобы проложить свой, абсолютно новый путь.Благодарю,Стелана.Очень интересно.

4 Lyhik  
Если вы оказались в тупике, попробуйте рассмотреть ситуацию со всех сторон. Самая распространенная реакция на негативное положение дел — поиск виновных. Таковыми могут оказаться какой-нибудь человек, стечение обстоятельств или даже вы сами.

3 oNiaLa  
Спасибо за статью,Учитель! smile

2 Ariadna5317  
Важно обладать здоровым самомнением и твердой уверенностью в собственных силах. Однако при этом нужно реально оценивать свои способности.Спасибо,Стелана! smile

1 gaya09  
Благодарю за интересную статью, Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]