Главная » 2011 » Март » 2 » Ловушка «чтения мыслей»
16:48
Ловушка «чтения мыслей»

Ловушка «чтения мыслей» отчасти сходна с ловушками аналогий и необоснованного расчета, но является более специфичной и узконаправленной. Человек, попадающий в ловушку «чтения мыслей» предполагает, что другие люди думают и поступают аналогично тому, как это делает он.В действительности, системы представлений разных людей различаются даже в большей степени, чем отпечатки пальцев. Каждое слово в сознании человека связано с неким полем смысловых значений. Человек, побывавший в Париже, и человек, только читавший о Париже, но никогда его не видевший, будут представлять этот город совершенно по-разному. Два разных человека даже настолько простое слово, как «карандаш» представляют по-разному, что же говорить об абстрактных понятиях, таких, как «любовь», «обязательства», «порядочность», «добро», «зло» и т.д.В ловушку «чтения мыслей» можно попадать двумя способами:
1. Полагать (по аналогии с собой), что знаешь, о чем думает, что чувствует и почему действует тем или иным образом другой человек, иными словами, пребывать в уверенности в том, что вы способны «прочитать его мысли».
2. Полагать, что другой человек способен «читать ваши мысли», т.е. угадывать ваши невысказанные желания, невысказанные упреки, невысказанные потребности и будет действовать должным (устраивающим вас) образом.
Человек, попадающий в ловушку «чтения мыслей» делает ошибочные выводы и, действуя на основе этих выводов, не достигает желаемых результатов. Тот факт, что его прогнозы не оправдываются, а невысказанные желания не удовлетворяются, вызывает раздражение, а то и агрессию, направленную на «обидчика», не чувствующего за собой никакой вины, а потому в свою очередь ощущающего себя обиженным. Проблемы, связанные с ловушкой «чтения мыслей» чаще всего возникают между близкими людьми или членами семьи.
Контрприемом является осознание того, что каждый человек мыслит по-своему. Отслеживайте ситуации, в которых вы полагаете себя «читающим мысли» или считаете, что другой человек должен «прочитать ваши мысли». Пытайтесь достичь более полного понимания, выражайте свои желания и потребности четко и ясно. Не раздражайтесь в случае, если другой человек мыслит иначе, старайтесь понять его точку зрения. Это поможет вам избегать ошибок и сохранять душевное равновесие.

Ловушка вины

Тягостное чувство вины знакомо почти каждому из нас. У кого-то это чувство носит кратковременный характер, кто-то испытывает смутное чувство вины, сопровождающее его большую часть времени. Бывает и так, что человек, страдающий от чувства вины, не способен точно определить его причину.
Когда мы испытываем чувство вины, мы считает, что это чувство оправдано — ведь в чем-то мы провинились. Человек, попавшийся в ловушку вины может довести себя до глубокой депрессии. В действительности чувство вины так же бессмысленно, как и психологические или душевные страдания (см. «Ловушка бессмысленного страдания») — лучше от него никому не становится.
Чувство вины возникает в случае, когда действия человека не соответствуют его представлению о себе или представлению о том, каким он должен быть (см. «Ловушка идеала»). Человек, попадающий в ловушку вины, вместо того, чтобы признать, что допустил ошибку, решить для себя, что больше не будет действовать подобным образом, и в дальнейшем не страдать по поводу случившегося, продолжает мучительно укорять себя за допущенный просчет, мучиться сожалениями, тем или иным образом наказывать себя и т.д. Наказывая себя, он может называть себя жалким типом, подлецом, ничтожеством, неудачником и прочими нелестными эпитетами, решить, что такое никчемное существо как он недостойно жить или быть счастливым.
Склонность к попаданию в ловушку вины резко усиливается под влиянием христианской религии, требующей «осознать свои грехи и покаяться», причем, чем более сильными будут душевные терзания в период покаяния, тем больше шансов, что «бог простит». Несколько утрированным, но тем не менее чрезвычайно ярким примером попадания в ловушку вины являются традиционные католические шествия в некоторых городах Италии и Испании, когда верующие, каясь в реальных или воображаемых грехах, бичуют себя до крови плетками-семихвостками с вшитыми в их концы свинцовыми шариками или наносят себе множественные кровавые раны с помощью острых камней.
Некоторые, особенно одаренные в плане ощущения вины индивидуумы могут терзаться мучительным чувством вины не от собственных грехов, а от грехов своих предков — отцов, дедов, а то и прадедов. Еще более одаренные личности терзаются чувством вины из-за грехов своего народа, а то и всего человечества в целом.
Контрприемом, помогающим избавиться от неконструктивного чувства вины является принятие себя таким, какой вы есть, то есть приведение собственных представлений о себе в соответствие с действительностью.
Выбраться из ловушки вины также помогает осознание того, что прошлое изменить невозможно, понимание бессмысленности терзаний по поводу ваших поступков, совершенных некогда под влиянием определенных обстоятельств. Вы уже не тот человек, каким были когда-то. Вы обладаете иным опытом, иными взглядами. Примите свои прошлые ошибки как данность, как естественный этап вашего развития, и не терзайтесь из-за них. Заботьтесь лучше о том, чтобы не совершать подобных ошибок в настоящем.

Ловушка долга

Ловушка долга является разновидностью ловушки верности собственным идеалам. В данном случае не подлежащие пересмотру «упрощенные представления» заложены в структуру человеческой личности и связаны с гипертрофированным чувством долга по отношению чему-либо или к кому-либо (Родине, родителям, природе, страдающим детям Эфиопии и т.д. и т.п.).
В определенных ситуациях гипертрофированное чувство долга заставляет человека действовать в ущерб себе, жертвовать самым дорогим, что у него есть, вплоть до его собственной жизни по неким идеологическим или патриотическим соображениям.
В качестве примера можно вспомнить Павлика Морозова, предавшего собственного отца из-за верности идеям революции, или других героев советской литературы, убивавших своих возлюбленных из-за того, что те придерживались иных идеологических воззрений. С течением времени идеология общества меняется, прежние воззрения начинают казаться глупыми или смехотворными, и остается лишь сожалеть и принесенных в прошлом жертвах, которые теперь кажутся бессмысленными.
Человек с гипертрофированным чувством долга становится легкой добычей различных манипуляторов, эксплуатирующих его чувство долга для достижения своих целей. Такими манипуляторами часто бывают члены семьи, знакомые или коллеги по работе.
Согласно даосской философии, «в этом мире никто никому ничего не должен». Этот необычайно мудрый афоризм отнюдь не означает, что человек не должен заботиться о членах своей семьи или беспокоиться о судьбах Родины. Другое дело, что в своих действиях даос руководствуется не формальными диктатами долга, а велениями сердца, что делает его свободным от пут ограничивающих представлений. Полагая, что никто никому ничего не должен, даос в свою очередь не требует от других определенных поступков по отношению к себе, и любое проявление помощи или дружелюбия воспринимает как подарок, а не как формальное выполнение неких обязательств.
Контрприемом для попадания в ловушку долга является отслеживание автоматических реакций, при которых рефлекторно берет верх чувство долга, тщательный анализ возможных последствий ваших действий с учетом всех плюсов и минусов, а также переоценка соответствующих излишне жестких представлений по поводу вашего долга перед кем бы то ни было.

Ловушка неоправданной ответственности

Эта ловушка по сути своей близка к ловушке долга, но если чувство долга по отношению к определенным вещам заложено в основу системы наших представлений, ответственность за что-то или за кого-то мы берем на себя сами.
Адекватное чувство ответственности, умение принимать на себя ответственность за свои поступки необычайно важно для человека. Такое чувство ответственности характерно для здоровой эффективно действующей личности. В ловушку неоправданной ответственности попадают люди, берущие на себя ответственность за то, что в действительности не является предметом их ответственности.
В частности, известная фраза Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «мы в ответе за тех, кого приручили» нередко становится орудием манипуляции в любовных или семейных отношениях: «ты меня приручил (приручила) — теперь будь в ответе за это до конца своих дней».
В некоторых случаях люди чувствуют свою ответственность за вещи, не имеющие с ними никакой реальной связи. Так, дети могут чувствовать себя ответственными за грехи отцов; немцы, родившиеся после второй мировой войны — ответственными за геноцид в отношении евреев; люди, живущие в изобилии, могут чувствовать свою ответственность за голод в Африке и т.д.
Такого рода представление об ответственности является неконструктивным и в большинстве случаев приводит лишь к бессмысленной и непродуктивной трате нервной энергии.
Контрприемом является отслеживание ситуаций, в которых человек чувствует неоправданную ответственность; осознание последствий действий, которые он совершает под влиянием чувства неоправданной ответственности, и, в случае если эти последствия противоречат его истинным интересам, пересмотр соответствующих представлений.

Ловушка перекладывания ответственности

Люди склонны считать свои успехи следствием собственных достоинств и стараний, тем не менее, в своих неудачах они предпочитают обвинять кого угодно и что угодно, но только не себя. Это может быть «неудачный день», «происки завистников», «плохая карма», «судьба», «злосчастное стечение обстоятельств» и т.д.
Действительно, в жизни бывают случайности, которые мы не можем контролировать, тем не менее, большинство неприятностей, случающихся с нами, является следствием нашего поведения. Обвиняя других или судьбу, перекладывая на них ответственность за свои неудачи, человек не извлекает из этих неудач полезного опыта, не пытается отыскать их истинные причины и изменить свое поведение таким образом, чтобы в будущем избежать подобных ошибок.
Нерадивый студент, приписывающий плохие отметки пристрастности или злому нраву преподавателей, останется нерадивым студентом и, скорее всего, впоследствии станет нерадивым работником.
Женщина, устраивающая своим поклонникам скандалы по поводу и без повода, но объясняющая очередной разрыв отношений бесчувственностью или безответственностью мужчины, в конце концов, окажется одна.
Перекладывая ответственность на других, человек лишает себя возможности учиться на собственных ошибках и совершенствоваться. В результате, он терпит неудачу за неудачей, все больше разочаровываясь в жизни и окружающих людях.
Контрприемом является отслеживание склонности перекладывать ответственность на других. В каждом случае пытайтесь понять, где вы допустили ошибку, и что нужно сделать, чтобы впредь избежать повторения случившегося.

70 основных психологических ловушек
Книгу можно скачать в Библиотеке сайта

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 855 | Добавил: Айрис | Теги: психология отношений, заблуждения, Психологические ловушки, личные комплексы, психология | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 151 2 »
15 ОЛЬГА1987  
Стелана, спасибо!

14 gaya09  
Благодарю за ценную информацию, Стелана! smile

13 Gulnara  
Спасибо, Стелана. Очень интересно!

12 Ariadna5317  
Человек, попадающий в ловушку «чтения мыслей» предполагает, что другие люди думают и поступают аналогично тому, как это делает он.В действительности, системы представлений разных людей различаются даже в большей степени, чем отпечатки пальцев.Благодарю,Стелана! smile

11 Nika55  
Благодарю,Стелана! smile

10 Niki  
"Отслеживайте ситуации, в которых вы полагаете себя «читающим мысли» или считаете, что другой человек должен «прочитать ваши мысли». Пытайтесь достичь более полного понимания, выражайте свои желания и потребности четко и ясно. Не раздражайтесь в случае, если другой человек мыслит иначе, старайтесь понять его точку зрения. Это поможет вам избегать ошибок и сохранять душевное равновесие."
Cпасибо, Стелана! smile

9 Фиола  
Благодарю за информацию, Учитель!

8 oks  
Спасибо, Стелана! Интересная информация! smile

7 Светлячок7  
70 основных психологических ловушек

Спасибо Стелана ! smile


6 Победа  
Ловушка долга Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]