Главная » 2011 » Февраль » 28 » Ловушка идеала
11:06
Ловушка идеала

С раннего детства нам говорят, какими мы должны быть, и какими мы быть не должны. В результате у человека формируется некий «идеальный образ самого себя», то есть образ человека, которым он хотел бы стать, чтобы угодить окружающим. В действительности «идеальный образ самого себя» отвечает не столько глубоким внутренним потребностям самого человека, сколько навязывается ему извне. Глубоко в душе у человека таится страх, что если он не будет соответствовать некому идеалу, его не будут любить. Стремясь к идеалу, человек подсознательно надеется, что, став таким, каким он представляет свой идеал, он получит любовь и поддержку окружающих.Ощущение несоответствия идеалу становится источником чувства собственной несостоятельности, неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Контрприемом является принятие себя таким, какой вы есть. Любите себя таким, какой вы есть, со всеми присущими вам достоинствами и недостатками. Стремление стать лучше, умнее и сильнее — естественное стремление человека. Важно не путать естественное и разумное стремление к совершенствованию себя и подсознательную потребность соответствовать определенному идеалу, особенно в том случае, если достижение этого идеала невозможно или требует столь существенных затрат сил, что в итоге «игра не стоит свеч».
Ловушка бессмысленного страдания

Вероятно, вы замечали, что некоторые люди страдают из-за вещей, на которые другие люди вообще не обращают внимания, а то и используют их, как повод посмеяться над самими собой. В жизни не так уж много серьезных поводов для страдания, таких, например, как тяжелая болезнь или смерть.
Как бы странно это ни звучало, страдание — это тоже привычка. Гораздо проще ощущать себя жертвой, чем принимать ответственность за собственные чувства и за последствия своих действий. Привычка к страданию, как правило, формируется в детстве, когда ребенок плачем и демонстрацией своих терзаний добивается от взрослых выполнения своих требований.
Если вы нервничаете по незначительным поводам — значит у вас недостает воли и мудрости пересмотреть свое отношение к раздражающим вас вещам.
Несмотря на то, что ощущение и проявление страдания дает некоторые преимущества, со временем негативные последствия привычки к страданию, выражающиеся в снижении жизненного тонуса, ухудшении здоровья и утрате радости жизни значительно перевешивают преимущества позиции жертвы.
Контрприемом является задаваемый самому себе вопрос: «Зачем я страдаю?»
Причин для страдания можно изобрести множество, тем не менее, смысла страдание, как правило, не имеет. Не исключено, что по здравом размышлении вы придете к заключению примерно следующего плана: «Привычка к страданию не приносит мне ничего, кроме вреда. Возможно, у меня есть причины для подобных чувств, но от того, что я буду терзать себя мучительными переживаниями, лучше не станет. Разумнее направить свои силы на улучшение ситуации, в которой я нахожусь, и исправить то, что можно исправить, чем расходовать жизнь на бессмысленные терзания».

Ловушка иллюзорного счастья

Многие люди полагают, что если они добьются некой цели, они, наконец, будут полностью счастливы. В подавляющем большинстве случаев они ошибаются. Если цель достижима, радость от ее достижения довольно быстро угасает, а желанное счастье почему-то так и не наступает. Человек создает себе новую цель, после которой, как он полагает, он станет «окончательно счастлив», и все повторяется снова.
Бывает и так, что получить нечто, «необходимое для счастья» оказывается невозможно, и мысль об этом становится источником печали, а то и депрессии.
Погоня за «синей птицей счастья» в течение некоторого времени может казаться увлекательной, но годы проходят, «птица» никак не ловится, в душе накапливается горечь, а жизнь кажется «прожитой зря».
Счастье — это состояние души, которое человек имеет здесь и сейчас, в данный момент. До тех пор, пока человек не научится радоваться тому, что имеет, тому, что окружает его; до тех пор, пока он не избавится от иллюзии, что счастье наступит лишь после того, как он что-то сделает или что-то получит, он не сможет быть счастлив.
Контрприемом является развитие умения наслаждаться настоящим моментом, тем, что вы имеете, и тем, что вас окружает. Вместо того, чтобы предаваться иллюзорным мечтаниям о будущем счастье, которое когда-нибудь, возможно, наступит, концентрируйтесь на всем хорошем, что у вас есть сейчас — дружбе, любви, природе, прогулках, хороших фильмах и т.д.

70 основных психологических ловушек
Книгу можно скачать в Библиотеке сайта

1.

1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 649 | Добавил: Айрис | Теги: Психологические ловушки, заблуждения, иллюзия, психология | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 191 2 »
19 grtii  
Благодарю, Учитель (Stelana)!

18 Роза  
"Важно не путать естественное и разумное стремление к совершенствованию себя и подсознательную потребность соответствовать определенному идеалу, особенно в том случае, если достижение этого идеала невозможно или требует столь существенных затрат сил, что в итоге «игра не стоит свеч»."
Благодарю, Стелана! smile

17 esmanific  
Благодарю

16 Светлячок7  
Счастье — это состояние души, которое человек имеет здесь и сейчас, в данный момент. До тех пор, пока человек не научится радоваться тому, что имеет, тому, что окружает его; до тех пор, пока он не избавится от иллюзии, что счастье наступит лишь после того, как он что-то сделает или что-то получит, он не сможет быть счастлив.

Спасибо , Стелана ! smile


15 Фиола  
Благодарю, Учитель!

14 Мышка  
Спасибо, Стелана!

13 Nika55  
Контрприемом погони за "синей птицей счастья "является развитие умения наслаждаться настоящим моментом,тем что вы имеете, и тем что вас окружает...концентрируйтесь на всем хорошем что у вас есть сейчас- дружбе,любви,прогулках,природе,хороших фильмов и тд".
Стелана,спасибо за интересную статью! smile

12 Angelina  
Cpacibo Ctelana!

11 ОЛЬГА1987  
Сапасибо Вам, Стелана за очень интересную информацию!

10 светик  
Любите себя таким, какой вы есть, со всеми присущими вам достоинствами и недостатками. Стремление стать лучше, умнее и сильнее — естественное стремление человека. Важно не путать естественное и разумное стремление к совершенствованию себя и подсознательную потребность соответствовать определенному идеалу, особенно в том случае, если достижение этого идеала невозможно или требует столь существенных затрат сил, что в итоге «игра не стоит свеч».
Вместо того, чтобы предаваться иллюзорным мечтаниям о будущем счастье, которое когда-нибудь, возможно, наступит, концентрируйтесь на всем хорошем, что у вас есть сейчас — дружбе, любви, природе, прогулках, хороших фильмах и т.д.
Благодарю, Стелана, за статью. smile

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]