Главная » 2011 » Май » 7 » Ловушка ложных знаний
08:27
Ловушка ложных знаний

С самого детства людей пичкают всевозможной недостоверной информацией, которую они без критического осмысления принимают как истину. В случае, когда, основываясь на такой информации, необходимо выбрать способ действий или реагирования в той или иной ситуации, люди действуют или реагируют так, как если бы в действительности ложная информация была истинной.Рассмотрим пример, когда родители с младенческого возраста пугают маленькую девочку бабаями. «Будешь себя плохо вести — придет бабай плохой, бабай страшный, он заберет тебя, а потом съест», — говорят они.Если в семью неожиданно приедет погостить знакомый из Узбекистана, которого зовут Бабай, девочка окажется до смерти напуганной. Даже если родители скажут ей, что этот Бабай не страшный, в глубине души она будет с ужасом ожидать, что Бабай незаметно подкрадется ночью, заберет ее и съест.Девочка, попавшаяся в ловушку ложного знания, будет в ужасе вжимать в стену или убегать, увидев гостя, а сам гость станет чувствовать себя неловко, не понимая, чем он вызывает такую неприязнь,Значительная часть людей постоянно пребывает в ловушках ложных знаний. Большинство ловушек ложного знания формируется в детстве, и даже если во взрослом состоянии человек на рациональной основе изменяет свое мнение по поводу внушенных ему в детстве вещей, мало кому удается избежать подсознательного попадания в те же самые силки. Так, человек, которому с детства внушили, что мотовство и расточительность — смертный грех, даже приобретя огромные богатства, будет дрожать над каждой копейкой, хотя разум может говорить ему, что в этом больше нет смысла, что денег ему хватит с лихвой даже на несколько жизней.
Женщина, усвоившая с детства, что ее долг — посвятить себя мужу и детям, может чувствовать стыд и вину, делая что-то для себя, что нравится лично ей. Она будет подсознательно обвинять себя в эгоизме и черствости и не избавится от этих чувств даже после того, когда дети вырастут и перестанут нуждаться в ее заботе.
Многие наши соотечественники испытывают подсознательный страх перед милиционерами, несмотря на то, что перед законом они совершенно чисты и неприятностей с милицией ожидать не могут. В некоторых случаях этот подсознательный страх трансформируется в неприязненное отношение ко всем милиционерам вообще. Помимо объективных причин, связанных с не слишком достойным поведением некоторых представителей правоохранительных органов, существует еще одна причина в такого отношении к милиции, заключающаяся в попадании в ловушку ложных знаний. Во времена Советского Союза матери имели обыкновение пугать детей, говоря: «Вот будешь плохо себя вести, придет дяденька милиционер и тебя заберет». Ощущение исходящей от милиционеров опасности, хотя и подавляемое сознанием, остается у людей и во взрослом возрасте.
Еще одним достаточно любопытным примером попадания в ловушку ложных знаний является следующий анекдот.

После визита друга в доме пропали серебряные ложки.
Хозяин дома позвонил другу и напрямик спросил, не брал ли он ложки. Друг ответил, что нет, но хозяин ему не поверил и перестал общаться с ним. Через некоторое время ложки нашлись, хозяин сказал об этом другу, но общение с ним так и не возобновил.
— Почему ты не хочешь встречаться со мной?— спросил однажды друг. — Ведь ложки-то нашлись.
— Ложки нашлись, а осадок остался. — Ответил хозяин.

Склонность людей к попаданию в ловушку ложных знаний по типу «но осадок остался» часто используют политики. Расставляя людям внешнюю ловушку, они сначала публикуют о своих соперниках какой-то ложный, но достаточно грязный материал, а затем дают опровержение и приносят извинения за ошибку.
Большинство людей, прочитавших обличительный материал, даже после опровержения будут продолжать находиться в ловушке ложных знаний, потому что «осадок остался», и они не будут чувствовать прежнего доверия к оклеветанному человеку.
Избежать попадания в ловушки ложных знаний практически невозможно. Одним из способов снизить вероятность попадания в такую ловушку является более критичный подход к информации, в случае, когда возникает искушение автоматически принять что-то на веру. Тем не менее, когда вы отдаете себе отчет в том, что несмотря на наступившее со временем понимание ложности полученной ранее информации, вы даже против собственного желания продолжаете реагировать так, как если бы она была истинной, следует несколько раз проработать в воображении правильный вариант реагирования до тех пор, пока он не закрепится в вашем подсознании.

Ловушка додумывания ситуации

Эта ловушка во многом похожа на ловушку необоснованного расчета, но если люди, попадающиеся в ловушку необоснованного расчета оценивают ситуацию на основе в корне неверных представлений, люди, попавшиеся в ловушку додумывания ситуации, делают необоснованные заключения в связи с чрезмерной эмоциональной вовлеченностью в ситуацию, которая мешает им сделать правильные выводы на основе вполне очевидных фактов.
Приведем один достаточно анекдотический пример попадания в ловушку додумывания ситуации.

В уездном городе Н. жила компания весьма пьющих мужичков, которые к тому же все, как один, были автолюбителями. Выезжая на дачу к одному из них, чтобы на лоне природы раздавить пару бутылочек, они каждый раз миновали пост ГАИ, где обычно дежурили их знакомые милиционеры, которые закрывали глаза на то, что они садятся за руль в нетрезвом виде.
И вот друзья, как всегда, отправились на дачу, но, проезжая мимо поста ГАИ, они увидели на посту нового, незнакомого им милиционера. Затем они, естественно, напились в стельку, но, поскольку остатки сознания еще теплились в их затуманенных алкоголем мозгах, никто не хотел садиться за руль, чтобы не лишиться прав. И только один из них, которому уже было море по колено, решил отвезти остальных в город. Отважный водитель буквально на днях купил по дешевке «запорожец» у водителя-инвалида, и ему не терпелось обновить покупку, с которой он даже не снял знак, предупреждающий, что за рулем инвалид.
И вот «запорожец» проезжает мимо поста ГАИ, милиционер делает знак остановиться, водитель тормозит, и вся нетрезвая компания погружается в отчаяние, предчувствуя, что сейчас их приятель лишится прав до конца своей жизни.
Расстроенный водитель открывает дверцу, и, поскольку он не способен даже держаться на ногах, он вываливается на асфальт и из последних сил на четвереньках ползет к постовому.
Милиционер, заметивший на машине знак инвалида, видя ползущего к нему на карачках человека, естественно, приходит в ужас, издалека, махая жезлом, приносит ему свои извинения и умоляет несчастного инвалида поскорее уехать.
«Инвалид» заползает обратно в свою инвалидную машину, трогается с места и уезжает. До приятелей не сразу доходит смысл происшедшего, но, сообразив, что к чему, они хохочут, как ненормальные.

Причина, по которой милиционер попался в ловушку додумывания ситуации, вполне понятна. Было темно, и он находился на таком расстоянии, что не мог явственно ощутить исходящий от «инвалида» запах алкоголя. Если бы милиционер не был так эмоционально вовлечен в происходящее и не терзался угрызениями совести из-за того, что заставил ползти по асфальту полупарализованного человека, он бы подошел поближе, чтобы прояснить ситуацию и избежал бы таким образом попадания в психологическую ловушку.
Контрприемом является выработка привычки более скрупулезного сбора и более точной проверки информации, на основе которой человек собирается принимать решение, особенно в том случае, когда эмоциональная вовлеченность в ситуацию может повлиять на правильность оценки событий.

Ловушка внешнего контроля

Некоторым людям присуще постоянно сопровождающее их чувство, что все, что с ними происходит, определяется внешними посторонними силами того или иного рода. Люди, считающие, что их жизнь контролируется извне случаем, судьбой, кармой, обстоятельствами или некими внешними силами, называются экстерналами.
В определенной степени все мы зависим от случая или от внешних обстоятельств, и это необходимо принимать в расчет. В ловушку внешнего контроля попадают люди с преувеличенным, чрезмерно развитым ощущением внешнего контроля. Уверенные в том, что от них ничего или почти ничего не зависит, экстерналы, как правило, пассивно принимают все, что происходит с ними, и не проявляют инициативу, пытаясь добиться исполнения своей мечты или изменить свою жизнь в желаемом направлении. Вину за свои неудачи они возлагают не на себя, а на то, что у них от рождения недостаточно способностей, сил или воли, на невезение, на «плохую карму», «сглаз», «происки врагов» и т.д.
Контрприемом является осознание того, что ваша судьба зависит от вас в значительно большей степени, чем вы полагаете. Размышляйте над тем, чего бы вы хотели добиться, попытайтесь разрабатывать различные стратегии достижения желаемого. Начинайте с маленьких и наиболее легких вещей. Достигнутые успехи будут постепенно укреплять вашу уверенность в себе.

Ловушка внутреннего контроля

Противоположностью экстерналам являются интерналы, то есть люди, уверенные в том, что они контролируют свою жизнь изнутри посредством собственных усилий и действий.
Интерналы, как правило, оказываются значительно более успешными в жизни, чем экстерналы. Неудачу они считают случайностью и, не отчаиваясь от встречающихся на их пути препятствий, ищут более эффективный подход для выполнения взятых на себя задач.
В ловушку внутреннего контроля попадают люди с чрезмерно развитой идеей внутреннего контроля, уверенные в том, что могут полностью контролировать обстоятельства. Их самоуверенность разрастается иногда до такого уровня, что начинает угрожать их собственному существованию. В частности, множество молодых людей, уверенных в своем умении управлять автомобилем ил_и мотоциклом, переоценивает свои силы. Выполняя рискованные и опасные маневры, они погибают или остаются калеками на всю жизнь.
Некоторые интерналы ощущают в себе особую «магическую» силу, с помощью которой, как они полагают, они могут контролировать события или других людей. Они могут считать, что «бог поддерживает их» или что «судьба на их стороне» и т.д. Последствия действий, основанных на подобной уверенности бывают весьма разрушительными не только для их здоровья, но и для психики. Потерпев серьезное фиаско, интерналы могут утратить уверенность в себе и «сломаться».

70 основных психологических ловушек
Книгу можно скачать в Библиотеке сайта

Категория: Психология | Просмотров: 937 | Добавил: Айрис | Теги: дети и родители, комплексы человека, Энергетические блоки, истина, информация | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 231 2 3 »
23 Marina  
Большинство ловушек ложного знания формируется в детстве
Айрис, благодарю! smile

22 ролана  
Спасибо!

21 Margaret  
Cпасибо!

20 Мари  
Благодарю, Стелана! smile

19 Nika55  
Одним из способов снизить вероятность попадания в такую ловушку, является более критичный подход к информации,в случае,когда возникает искушение автоматически принять что-то на веру...следует несколько раз проработать в воображении правильный вариант реагирования до тех пор ,пока он не закрепится в вашем подсознании.
"Ловушка додумывания ситуации".Контрприёмом является выработка привычки более скрупулёзного сбора и более точной проверки информации,на основе которой человек собирается принимать решение...
"Ловушка внешнего контроля".Контрприёмом является осознание того,что ваша судьба зависит от вас в значительно большей степени,чем вы полагаете.Размышляйте над тем,чего бы вы хотели добиться,разрабатывайте различные стратегии достижения желаемого.Начинайте с маленьких и наиболее лёгких вещей.Достигнутые успехи будут постепенно укреплять вашу уверенность в себе.
"Ловушка внутреннего контроля".Интерналы...Неудачу они считают случайностью.и не отчаиваясь от встречающихся на их пути препятствий,ищут более эффективный подход для решения взятых на себя задач.
Стелана,благодарю! happy

18 grtii  
Да, веселые примеры.. smile

17 светик  
Контрприемом является осознание того, что ваша судьба зависит от вас в значительно большей степени, чем вы полагаете. Размышляйте над тем, чего бы вы хотели добиться, попытайтесь разрабатывать различные стратегии достижения желаемого. Начинайте с маленьких и наиболее легких вещей. Достигнутые успехи будут постепенно укреплять вашу уверенность в себе.
Благодарю,Стелана! smile

16 Lyullian  
Спасибо , Стелана ! smile

15 magdeeva  
Благодарю,Стелана!

14 ShManyasha  
Спасибо, Стелана!!! Интересно smile angel2

1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]