Главная » 2011 » Апрель » 3 » Ловушка подмены действительности
10:29
Ловушка подмены действительности

Люди, которых по той или иной причине не устраивает окружающий мир, их положение в этом мире, или они сами, нередко убегают от реальности, уходя в мир фантазий. Они воображают разные ситуации, в которых показывают себя наилучшим образом. Они могут представлять себя красивыми, успешными, сильными, аристократичными, интеллектуальными, покорителями сердец, обладающими неограниченной властью и т.д.Кто-то предается фантазиям молча, в глубине души стыдясь их. Встречаются и патологические лгуны, настолько сроднившиеся со своими мечтами, что они рассказывают о себе небылицы каждому встречному и поперечному, и сами начинают верить в то, что это правда.В небольших дозах мечты подобного рода полезны, тем не менее, подмена действительности воображением мешает эффективно взаимодействовать с внешним миром и окружающими людьми, не позволяет человеку находиться в гармонии с самим собой и получать от внешнего мира достаточное количество положительных эмоций. Люди, растрачивающие свою энергию на фантазии, упускают многие возможности улучшить свое положение в реальном мире, сделать свою жизнь более насыщенной и полноценной.Контрприемом является постепенное уменьшение времени, уделяемого фантазиям, а также поиск новых, более удовлетворяющих способов общения с внешним миром, видов деятельности, доставляющих положительные эмоции и повышающих чувство самооценки. Техники взаимодействия с миром, которые можно использовать в этом случае, описаны в наших книгах «Формулы счастья», «Психотехники счастья» и «Игра под названием жизнь».

Ловушка преувеличений (превращение мухи в слона)

Человеческая способность страдать из-за самых, казалось бы, незначительных вещей, поистине удивительна. Кто-то считает, что все несчастья его жизни связаны с формой его носа (невысоким или слишком высоким ростом, прыщами на лице, несколькими избыточными килограммами и т.д.) Кто-то переживает из-за предположения, что некто думает о нем плохо; кто-то уверен, что его жизнь пошла прахом из-за несчастной любви или совершенной некогда в прошлом ошибки.
Обладать одной, а то и несколькими «персональными трагедиями» в определенном смысле очень удобно: вину за собственные неудачи в этом случае всегда можно взвалить на что-то (или на кого-то) еще. «Если бы не этот проклятый нос, я давно бы стала знаменитой актрисой», «если бы я вовремя получил высшее образование, то не прозябал бы на этой должности» и т.д. Люди, склонные «превращать муху в слона» и, вдобавок, обвинять в своих проблемах других людей или обстоятельства, одновременно попадают в ловушку перекладывания ответственности, о которой будет рассказано ниже.
Страдалец находится в выгодном положении: окружающие должны сочувствовать ему, а он имеет полное моральное право не предпринимать никаких действий для исправления ситуации, поскольку он занят: он страдает.
Привычка страдать по малозначительным поводам хотя и приносит некоторые психологические преимущества, в перспективе оборачивается против вас: увлекаясь негативными переживаниями, вы утрачиваете способность действовать адекватно и целенаправленно изменять свою жизнь к лучшему.
В качестве контрприема вы можете использовать технику, смысл которой кратко сформулирован в песне из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»:

Как вы яхту назовете,
Так она и поплывет.

Назовите возникшую ситуацию трагедией или катастрофой — и она станет трагедией или катастрофой. Назовите ее нормальными обстоятельствами — и проблема перестанет быть проблемой или, по крайней мере, частично утратит свою серьезность.
Концентрируйте внимание не на преувеличенном эмоциональном отношении к проблеме, а на поисках путей ее решения. Это не только сэкономит вашу психическую энергию, но и сделает ваши действия более эффективными.

Ловушка необоснованного расчета

В ловушку необоснованного расчета попадают люди, оценивающие ситуацию на основе в корне неверных представлений и попадающие впросак вследствие неверных действий, основанных на свойственных им неверных представлениях, причем делающие это не единожды, а с определенной регулярностью.
Вряд ли какому-либо человеку на земле удалось избежать попадания в ловушку необоснованного расчета. Необходимо понимать разницу между человеком, время от времени совершающем ошибку по невниманию или из-за сделанного им неправильного вывода и человеком, склонным к попаданию в ловушку необоснованного расчета.
Наиболее распространенной ошибкой, характерной для ловушки необоснованного расчета является предрасположенность людей судить о других по себе.
Честный человек склонен считать, что другой человек, производящий впечатление честного человека, непременно должен быть честен.
Человек, убежденный в том, что на добро следует отвечать добром, будет ждать от других ответных добрых поступков и получит глубокую душевную травму, убедившись на собственной шкуре в верности поговорки: «добро наказуемо».
Человек, склонный никому не доверять и во всем видеть злой умысел, может нанести партнеру по бизнесу «упреждающий удар», не только испортив отношения с ним, но и лишив себя возможности совместно довести до конца прибыльное дело.

70 основных психологических ловушек
Книгу можно скачать в Библиотеке сайта

1.

1.
1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 677 | Добавил: Айрис | Теги: психология личности, Ловушка преувеличений, ловушка подмены действительности, психология | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 151 2 »
15 Кнопа  
благодарю!интересно!!

14 Amartia05  
70 основных психологических ловушек
Спасибо,очень интересно)

13 Victory  
"Назовите возникшую ситуацию трагедией или катастрофой — и она станет трагедией или катастрофой. Назовите ее нормальными обстоятельствами — и проблема перестанет быть проблемой или, по крайней мере, частично утратит свою серьезность."
Спасибо, Стелана! smile

12 светик  
Страдалец находится в выгодном положении: окружающие должны сочувствовать ему, а он имеет полное моральное право не предпринимать никаких действий для исправления ситуации, поскольку он занят: он страдает.
Да, встречались в жизни такие экземпляры.
Концентрируйте внимание не на преувеличенном эмоциональном отношении к проблеме, а на поисках путей ее решения.
Благодарю,Стелана! bye

11 Слава  
Спасибо, Стелана smile smile

10 gaya09  
Благодарю, Стелана! smile

9 Хатхэмая  
Благодарю Вас, Стелана!

8 Мышка  
Спасибо,Стелана!

7 ShManyasha  
Наиболее распространенной ошибкой, характерной для ловушки необоснованного расчета является предрасположенность людей судить о других по себе.
Благодарю, Стелана!!! angel2

6 Победа  
Концентрируйте внимание не на преувеличенном эмоциональном отношении к проблеме, а на поисках путей ее решения. Это не только сэкономит вашу психическую энергию, но и сделает ваши действия более эффективными. Спасибо,Стелана! smile

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]