Главная » 2011 » Август » 2 » Минералы жизни
09:23
Минералы жизни

Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Они относили их к зольным элементам. Возможно, первым человеком, обратившим внимание на минеральные вещества в пище, был немецкий врач Г. Ламан, а позднее — шведский биохимик Р. Берг. Это произошло уже в начале ХХ века. Исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде. Стало ясно, что соли могут усваиваться и участвовать в обмене веществ, только если они поступали в организм в органической форме.Наиболее наглядно роль минеральных веществ видна на примере анализа состава крови. Как уже говорилось, в процессе обмена веществ образуются вещества, кислые по своей реакции, вредные для организма. В их нейтрализации и участвуют минеральные соединения, которые до этого относили к «золе». Эти же вещества входят в состав различных секретов организма. Так, соляная кислота, содержащая хлор, является основной частью желудочного сока. Свертывание крови невозможно без присутствия кальция.
Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти. И не важно, насколько такая пища «питательна», то есть присутствуют ли в ней в должном соотношении протеины, углеводы и жиры, — без солей она не обеспечит поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым, и никакие таблетки, содержащие эти соединения, не заменят здоровую пищу.
Вот основные химические элементы (в алфавитном порядке), которые обязательно должны быть в пище, которую вы потребляете.
Бром — присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях.
Железо — основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.
Йод — обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники — зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.
Калий — в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.
Кальций — входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.
Кремний — присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов. Основные источники кремния — салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки. В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков, а потому белая мука, полированный рис бесполезны как источник кремния. Те, кто злоупотребляют такими продуктами, при этом очищают от кожуры фрукты и не включают в свой рацион листовые овощи, почти всегда страдают от дефицита кремния.
Литий — обнаружен в небольших количествах почти во всех частях человеческого тела, но в основном в легких. Предполагается, что он незаменим для метаболизма альбуминов. Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли, в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.
Магний (в основном в форме фосфата магния) — придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. Самые богатые источники магния — помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.
Марганец — содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции. Источники его поступления в организм — кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль, каштаны.
Медь — найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.
Мышьяк — в очень небольших количествах присутствует в коже, волосах, ногтях, мозге, щитовидной железе и других железах. Мышьяк, содержащийся в пищевых продуктах в соединениях с фосфором и йодом, не имеет ничего общего с соединениями мышьяка, используемыми химиками или продающимися в аптеках. В достаточном количестве он содержится во фруктах и овощах, а также в яичном желтке.
Натрий — в комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. Главные источники — сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.
Никель — обнаружен в чрезвычайно малых количествах в различных органах тела, но более всего в инсулине поджелудочной железы. В достаточных для обеспечения потребностей организма количествах никель содержится в овощах, злаках и фруктах.
Сера — входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.
Фосфор — принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. Главные источники фосфора в пище — капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.
Фтор — найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. Самые богатые источники фтора — кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслины.
Хлор — участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. Самые богатые источники хлора — помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.
Цинк — в соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах.
Все описанные элементы можно разделить на две группы. В образовании кислот участвуют калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, литий, цинк, и никель. Щелочные элементы — фосфор, сера, кремний, хлор, фтор, йод, мышьяк и бром.

Витамины

До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.
Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином «авитаминозы».
Витаминам можно посвятить отдельную большую книгу, ниже приведены лишь основные сведения о наиболее важных из них.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.
Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.
Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или те, которые долго варились.

Витамины группы В

К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина — образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Хотя считается, что лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет, и тем более не понадобится никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.
Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.
Витамин PP, или никотиновая кислота, тоже относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, — свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.
Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. Само название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.
Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, поскольку его дефицит приводит к возникновению этого, когда-то очень распространенного среди моряков, заболевания, которое можно легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.
Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.
Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Витамин D

Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма.

Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

Лучшие источники витаминов

Основным источником витаминов для всех животных являются растения, только они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Наш организм может запасать витамины, но не может создавать их самостоятельно.
Пищевые продукты, которые наиболее богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов. Более темные по цвету овощи содержат больше витаминов, чем более светлые. Зеленые внешние листья салата, капусты, сельдерея и т. д. более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни. Если выбирать между животными и растительными источниками витаминов, вторые представляют несравнимо большую ценность.


Герберт Макголфин Шелтон
Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия
Можно скачать книгу в Библиотеке сайта


Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 1019 | Добавил: Айрис | Теги: минеральные вещества, макроэлементы, витамины, микроэлементы, правильное писание, минералы, здоровье | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 181 2 »
18 Victory  
Стелана, спасибо за полезную информацию! smile

17 Bellada  
Спасибо, Стелана, информация очень полезная. smile

16 medsestra  
Спасибо,Стелана!!! smile

15 oNiaLa  
Спасибо за полезную информацию,Учитель! smile

14 Gulnara  
Благодарю, Стелана!

13 nika  
Спасибо,Стелана!

12 gala-magic  
Благодарю Вас,Стелана!Очень интересная и нужная информация!!! flower

11 Победа  
Если выбирать между животными и растительными источниками витаминов, вторые представляют несравнимо большую ценность. Благодарю,Стелана! smile

10 светик  
Спасибо,Стелана, за интересную и полезную информацию! flower

9 alisa2788  
Благодарю, Учитель! Необходимая информация! smile

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]