Главная » 2011 » Май » 28 » О гаданиях
12:13
О гаданиях

Гадать человечество любило всегда. Этим занимались и древний египтянин, тревожно поглядывающий на пламенеющий закат, и современница пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина», и уркаган-парнишечка, сокрушающийся, что ждет его тюрьма Таганка, если верить гадалке… Думаете, порицаемое увлечение обошло вас стороной? А вы никогда не заглядывали в сонники, не подбрасывали монетку по китайской Книге перемен и не читали гороскопы – «просто так, на самом деле это чепуха?» То-то же.Ах, как сладко жилось древним жрецам да астрологам в Риме, Вавилоне, Египте, Ассирии… Да везде - Русь до крещения тоже возводила на пьедестал волхвов да толкователей. Без священного «прогноза» предсказателей не затевались войны, муж не ложился с женой, купец не отправлял выгодных сделок. И никто не считал преступлением попытку заглянуть в будущее, наоборот, нагаданную напасть пытались нейтрализовать: предсказали египетскому гражданину пожар – он для начала бдительность утроит, ребятню постращает, мол, «спички детям не игрушка», а потом разыграет мини-пожар – сожжет пучок соломы да поохает понадрывнее – глядишь, и беда стороной прошла. Или римлянину напророчат смерть, а это в его планы не входит – ну он и разыграет театральное представление, разлегшись на земле в окружении якобы скорбящей родни, и дни его, глядишь, продлятся. Может, и вероятнее всего, чародеи-вещатели и в те времена чушь мололи, без оглядки на расположение звезд, да только верили им безоглядно. Одно слово – язычники!

А потом грянуло христианство. И весь языческий мир был признан грешным, демоническим, то есть идолы-божки, которым весьма успешно поклонялись деды и отцы, вдруг стали гонимы. Естественно, на этой волне гадание и прорицательство тоже объявилось вне закона Божия, правда, с небольшими исключениями. Например, с давних времен была в Риме в почете «Сивилинная книга» - собственность знаменитой гадалки Сивиллы. А тут – христианство, всех гадалок с их священным чтивом положено гнать в шею. Но почему-то церковь, вместо положенного сожжения еретической литературы, официально признала некоторые главы Сивиллиной книги – естественно те, которые можно истолковать положительно для христианства.

По сей день все ясно и с убеждением, почему все-таки гадание грешно. В священных христианских книгах гадание не входит в число смертных грехов, да и в десяти Моисеевых заповедях нет упоминаний о греховности гадания. Однако тут и там всплывают гонительные наставления: «Ворожеи не оставляй в живых» (Исход 22:18;18), «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:31). Правда, в первый главе Книги Бытия всплывает обескураживающее: «И сотворил Светила на тверди небесной для Знамений...» Следовательно, кто-то должен эти Знамения разгадывать да истолковывать?

Если рассматривать вопрос широко, то финансовые и метеорологические прогнозы – чистой воды гадания, однако нам и в голову не пришло бы назвать «старым греховодником» милейшего метеоролога Александра Беляева, или видеть нечто дурное в желание знать, брать сегодня зонтик или одевать шорты и майку. Да и курс доллара-евро представляет живейший интерес для миллиардов живущих. А уж о предсказаниях Нострадамуса, календарях майя, которые, по сути, тоже чародейство и ведовство, не утихают дискуссии, и никто не осуждает увлекающихся.

Как же быть? Весьма привлекательна точка зрения астролога Василисы Володиной, которой наверняка симпатизируют миллионы соотечественниц - в качестве соведущей передачи «Давай поженимся»: «Гадание - часть языческих ритуалов и представители официального православия не без основания боятся проникновения языческих элементов в верования человека, боятся, что человек погрязнет в этом. Но и мы все время говорим - просто так нельзя гадать, без особенной надобности. Однако если вопрос вас живо волнует, почему бы не спросить Космос и Бога о своем будущем. Отец Небесный добр – по-настоящему - и дает ответ на вопросы, но только тем, кто спрашивает».

А вот мнение священнослужителей: «Сам этот вопрос – почему нельзя заниматься каким бы то ни было гаданием – выходит за рамки нашего рассудка, и дать четкое логическое объяснение этому запрету представляется затруднительным. Гадающий обращается не к Господу, а к Дьяволу, а тот не даст верного ответа, ибо он Лжец и Отец Лжи».

Ответ лежит на грани безоговорочной Веры и рассудочного, трезвого отношения к любой информации. И каждый должен решить это самостоятельно.

А все могло бы быть по-другому…

Если немного отойти от религиозного фанатизма и попытаться найти беспристрастные мнения, получим следующее: гадание – это попытка заглянуть в будущее, информация, получаемая свыше, из тончайших энергетических полей, подсказка, знак, весть. Однако Вселенная дает лишь один из нескольких вариантов развития событий – исходя из нынешних обстоятельств, настроений, мыслей, поступков. Если обстоятельства останутся неизменны, предсказание сбудется. Если же вам категорически не по вкусу напророченное – попытайтесь его изменить, все в ваших руках.

Кстати, это не противоречит догмам христианства: в нем нет понятия судьбы, есть лишь живые отношения с богом и полная свобода действий. Большинство гадалок считают результаты гадания советом для дальнейшего обдумывания – ждать предсказанного сложа руки или «не прогибаться под изменчивый мир». Разумеется, есть и армия оппонентов, считающих «как сложились звезды, так тому и быть». В назидание обычно приводят повествование о вещем Олеге, которому волхвы предсказали гибель от коня – реальное, кстати, событие. Князь Олег испугался и отправил коня с глаз долой. Финал известен – даже после гибели скакуна сбылось предсказание.

Даю себе установку!

Есть немалая доля истины в словах тех, кто считает гадание самопрограммированием. И настроившись на определенный поворот событий, гадающий (будучи человеком внушаемым, иначе нипочем к гадалке не забрел бы) может наломать немало дров. Например, наворожат трепетной девице мужа – усатого брюнета в военной фуражке, и будет бедняжка на всех брюнетистых милиционеров да прочий служивый люд заглядываться, в то время как рыжий безусый программист – счастье всей ее жизни – тщетно ищет внимания.

Известный английский психиатр Баркер посвятил проблеме фатальности целую книгу под названием «Испуганные до смерти». В ней он рассматривал случаи, когда люди умирали точно в срок, предсказанный гадалками или прорицательницами. Ученый сделал следующий вывод: люди, знающие день своей смерти, могут сами довести себя до состояния, чреватого летальным исходом.
Именно про это явление придумана поговорка – «на бога надейся, да сам не плошай». Если нагадали себе пятерку по экзамену, а объективно знаете на троечку с натяжкой, не испытывайте судьбу, проштудируйте учебник.

К гадалке (не?) ходи

Охота пуще неволи, и если втемяшилось в голову нанести визит гадалке, рано или поздно задуманное осуществится. Вот тут и начинаются опасности – мы не о кармической расплате и не о карах в загробной жизни. Не секрет, что прорицательским искусством промышляет куча народа, не отягощенного моральными принципами и, что обиднее, даром прорицания. Поэтому если вы убеждены, что необходимо раскинуть колоду на «что было, что будет, чем сердце успокоится», в первую очередь откажитесь от услуг загорелых (вне зависимости от сезона) сородичей Будулая. Намек достаточно прозрачен? Иначе предсказанные потери воплотятся сию же секунду, будет и «казенный дом» - в ближайшее отделение милиции, чтобы заявить о противоправном деянии и пропаже золотых сережек.

Объявления вроде «Таро. Дорого» и «Потомственная гадалка Зинаида» тоже из разряда неблагонадежных. Как правило, предсказания их авторов из категории «пальцем в небо», зато беззастенчивое выманивание денег – это сколько угодно. Наверняка визитерше скажут, что у нее сглаз и виной тому - светловолосая женщина по имени Валентина, а ведь это может быть и блондинка-подруга, и седовласая соседка баба Валя. И, скорее всего, обе не при чём. Для исцеления эзотерическая дама предложит купить иерусалимские свечи (которые у нее почему-то стоят от тысячи рублей против червонца – в церковных лавках), заговоренные амулеты и предложит скидку на чистку ауры: Луна в третьем доме и никак не вернется в свой собственный.

Случаются среди ведуний неплохие психологи и просто наблюдательные мадам, которые, сопоставив обручальное колечко и заплаканные глаза гостьи, прозорливо вещают с порога: «Вижу, с мужем проблемы», завоевывая тем самым неплохой бонус доверия.

Отдельный разговор – дистанционное телегадание, когда на экране – тетенька с лицом во весь этот экран, а страждущие зрители по телефону пытают о насущном. Вот тут гарантирован финансовый ущерб – и к гадалке не ходи.

Самые сильные гадалки в рекламе не нуждаются – о них молва слагает если не легенды, то весьма неплохую репутацию. За свои услуги не назначают непомерно высокой платы, цена размытая – «сколько дашь» (а дать мало, конечно, стыдно), старенькие бабульки обычно берут продуктами. Порчи и сглаза не увидят, амулетов предлагать не станут и о надвигающихся бедах не скажут, но косвенно намекнут.

И последний вариант – погадать самой. Помните два правила: не бывает «пустякового, понарошечного» гадания – на процедуру нужно настроиться и освободить голову от посторонних мыслей, сосредоточившись на одном (!) волнующем вопросе. Нельзя гадать, будучи в измененном состоянии сознания, попросту - подшофе. Карты (монеты, руны, кости) нельзя использовать для игры, в домашнем обиходе – это сугубо гадальный инструмент. В доме он не должен лежать на видном месте и «в долг подружке до среды» такие вещи тоже не даются.

…Как справедливо подметил композитор и поэт Максим Дунаевский – «покуда стоит белый свет, у гадалки со старой колодой хоть один да найдется клиент». Потому что «в ожиданьи чудес невозможных постучится кто-нибудь в дверь». Все правильно: мы ждем чуда и боимся роковых ударов в судьбы. Хотим знать, когда ждет счастье – чтобы не пройти мимо, и заранее быть оповещёнными, что над головой сгущаются тучи – чтобы подстелить соломки.
Автор: Инна Делова


Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 869 | Добавил: Айрис | Теги: телегадание, гадания и предсказания, предсказания, ведунии, гадания, оракулы, деньги и гадание, гадалка | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 211 2 3 »
21 alisa2788  
Благодарю, Стелана! smile

20 Айза  
"Гадать человечество любило всегда.".. smile
Серьезно воспринимаю только позитивные пророчества, остальное воспринимаю, как "шарлатанство" :)))
А еще отношусь к этому как одной из возможностей услышать Небеса. вдруг меня таким вот образом захотят предупредить и направить, если поиному не доходит smile

19 grtii  
Да, интересный вопрос: "Гадать или не гадать".. Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)!

18 Victory  
Спасибо, Стелана! Очень интересно! smile

17 Marina  
Благодарю,Стелана! smile

16 Niki  
"Однако Вселенная дает лишь один из нескольких вариантов развития событий – исходя из нынешних обстоятельств, настроений, мыслей, поступков. Если обстоятельства останутся неизменны, предсказание сбудется. Если же вам категорически не по вкусу напророченное – попытайтесь его изменить, все в ваших руках."
Спасибо, Стелана! smile

15 ника  
Стелана,благодарю. smile

14 gala-magic  
Очень интересно!Спасибо,Стелана!!! flower

13 Мышка  
Спасибо,Стелана!

12 oks  
"Однако Вселенная дает лишь один из нескольких вариантов развития событий – исходя из нынешних обстоятельств, настроений, мыслей, поступков. Если обстоятельства останутся неизменны, предсказание сбудется. Если же вам категорически не по вкусу напророченное – попытайтесь его изменить, все в ваших руках. "
Спасибо, Стелана! smile

1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]