Главная » 2011 » Май » 30 » О хиромантии
09:20
О хиромантии

Многие относят хиромантию к области гаданий и магии. Между тем искусство читать по руке не имеет с ними почти ничего общего. Так, в Древнем Китае хиромантию воспринимали как серьезную научную дисциплину на стыке медицины и философии. По мнению китайцев, она могла очень многое поведать о человеке и его организме.Китайская хиромантия начала развиваться приблизительно три тысячи лет назад. Считается, что способствовал этому легендарный основатель учения даосизма и великий правитель Китая Хуанг Ти. В стране появились многочисленные школы хиромантии, позаимствовавшие свой опыт у аналогичных индийских школ. Однако китайцам удалось создать и собственное направление в этой сфере. Так, они впервые начали исследовать не только форму руки, но и линии на ладони. В даосских трактатах упоминаются три главные линии: линия Небес – линия сердца, линия Человека,линия головы, ума линия Земли -линия жизни.В идеале эти линии должны были выглядеть четкими, не изломанными, тогда они сулили счастье и богатство. Также даосские хироманты предсказывали удачи и возможные почести по левой руке, а по правой рассказывали о материальном благосостоянии.

В сочинении Хуанг-ти «Трактат Желтого Императора о внутреннем» приводились многочисленные ссылки на знаки ладоней, по которым можно было, например, диагностировать разнообразные заболевания. Именно направление, касающееся здоровья человека, было приоритетным для китайских хиромантов, в отличие от европейских. За прошедшие тысячелетия они настолько овладели искусством «читать» недуги по руке, что даже в современном Китае его иногда применяют при диагностике.

Я росла во врачебной семье, и мне приходилось с детства слышать довольное резкое высказывание: «Больные врут. Надо осматривать тело обнаженным». Видимо, к похожим выводам пришли и древнекитайские лекари. Они ставили диагноз только после осмотра всего тела, не оставляя без внимания лицо, руки, ладони, ногти… Воспринимая мироздание как единое целое, а человека - как часть мироздания, они полагали, что и часть содержит целое. Поэтому наше тело представляет собой карту, по которой можно «прочесть», чем мы болеем. Подобные «карты» получили название гомункулов. А искать их следовало на глазах, руках, ногах и ушах.

Вместе с различными школами буддизма на территорию Китая из Индии проникло Аюрведическое знание, система, объединяющая в себе медицину и философию. Многие монахи-буддисты умели предсказывать будущее и диагностировать болезни по рукам людей. Поскольку они принадлежали к тантрической традиции, то писали свои труды только тайными символами, недоступными непосвященным. И по сей день в китайских буддистских монастырях есть монахи, владеющие этой тайнописью и уникальными знаниями, которые она открывает.

Необходимо вспомнить и о знаменитой китайской «Книге перемен», зачастую называемой еще и «Каноном перемен». Составление ее относят к V в. до н.э. Мы рассматриваем ее просто как гадательный инструмент, а вот в Древнем Китае ей придавалось очень важное значение. Так, сам Конфуций как-то сказал: «Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение Перемен, и тогда бы смог больше не совершать ошибок».

Главная идея этой книги – принцип изменчивости, на основе которого, собственно, и строится предсказание. От того, насколько человек гармоничен, зависит, будет ли он счастлив, будет ли для него пагубным или, наоборот, благотворным внешнее воздействие. Эта система — плод многовековых исследований. В китайских рукописях можно встретить описания линий на руках императоров, живших в 2000-х гг. до н.э. Так, например, в одном из трактатов говорилось, что «эти линии указывали на характер императора Шун, достойный похвалы». Но самые ранние тексты, по которым можно судить об уровне развития хиромантии, сохранились лишь со времен правления династии Чоу, то есть начиная с 650 г. до н.э.

В начале нашей эры китайский философ Ванг Чонг рассматривал гадание по руке как исследование, которое «само по себе не сложно, надо лишь внимательно исследовать знаки на разных частях тела человека, и тогда это знание приводит к познанию судьбы». Однако с наступлением новой эры увлечение предсказанием будущего или угадыванием прошлого в Китае пошло на спад. Интерес к этой области, конечно, полностью не исчез, но, благодаря интенсивному развитию медицины, хироманты стали отдавать предпочтение диагностике. Так, в «Общем трактате о происхождении и признаках различных болезней», написанном императорским врачом Чао Юан-Фангом, большой раздел посвящен хиромантии.

Увы, сегодня в Китае сложно отыскать труды, посвященные непосредственно хиромантии. Одни канули в Лету, другие закрыты для простых смертных. На мой взгляд, многие современные достижения китайской медицины - плод изучения недоступных для европейцев тайных знаний буддийских монахов, в том числе и по хиромантии…
Автор: Елена Гимадиева


Категория: Аспекты Фен-Шуй | Просмотров: 840 | Добавил: Айрис | Теги: предсказания, гадание по руке, Хиромантия | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 10
10 Айза  
Спасибо за статью! Хиромантия вообще вещь интересная -там соврать невозможно smile

9 светик  
многие современные достижения китайской медицины - плод изучения недоступных для европейцев тайных знаний буддийских монахов, в том числе и по хиромантии…
Благодарю,Стелана! smile

8 Niki  
Спасибо, Стелана! smile

7 nika  
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!СПАСИБО СТЕЛАНА!

6 medsestra  
Спасибо,Стелана!!! smile

5 gala-magic  
Благодарю,Стелана! flower

4 Мышка  
Спасибо,Стелана!

3 радость  
Спасибо! smile

2 Gulnara  
наше тело представляет собой карту, по которой можно «прочесть», чем мы болеем.
Спасибо, Стелана!

1 Ariadna5317  
в Древнем Китае хиромантию воспринимали как серьезную научную дисциплину на стыке медицины и философии. Благодарю,Стелана! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]