Главная » 2009 » Октябрь » 25 » О критике и чувстве вины
16:24
О критике и чувстве вины

Обычно мы критикуем себя, обвиняя в одном и том же. Когда же мы, наконец, очнемся и поймем, что критика бессильна? Давайте попробуем действовать по-другому: одобрять себя такими, каковы мы сейчас. Люди, склонные критиковать, часто сами становятся объектами критики, потому что они существуют в рамках "критической модели". Что отдаем, то и получаем. Такие люди нередко хотят быть совершенными во всем. Но кто из нас совершенен? Вам доводилось когда-нибудь встречать совершенных людей? Мне - нет. Если мы жалуемся на кого-то, на самом деле мы жалуемся на что-то в себе.Люди вокруг нас - отражение нас самих. То, что мы видим в других, мы замечаем и в себе. Как часто мы не желаем признать в себе каких-то черт! Мы убегаем от себя с помощью алкоголя, наркотиков, курения, переедания или чего-либо еще. Все это - способы наказать себя за несовершенство. Но кто сказал, что мы несовершенны? Чьи ожидания и требования, предъявленные нам в детстве, мы все еще пытаемся удовлетворить?Решитесь, наконец, покончить с этим! Просто решитесь, и вы увидите, что вы прекрасны такие, какие есть, сейчас, сию минуту.Если вы всегда были критической личностью, смотрящей на мир сквозь черные очки, вам понадобится время, чтобы стать более терпимым и любящим человеком. Научитесь терпению в своих упражнениях, помогающих избавиться от критицизма: это всего лишь привычка, а не объективная реальность.Попробуйте представить, как чудесно было бы прожить жизнь, ни разу не подвергнувшись критике. Мы чувствовали бы себя абсолютно свободно и комфортно. Каждое утро было бы началом нового прекрасного дня, в котором мы ощущали бы любовь и признание окружающих, а критика и унижение были бы немыслимы. Вы можете наслаждаться этим счастьем, относясь терпимее к тому, что отличает вас от других.
Существование в мире с самим собой может стать самым прекрасным периодом вашей жизни, какой только можно вообразить. Вы будете просыпаться утром и ощущать радость в предвкушении дня, который проведете с самим собой.
Когда вы полюбите себя, в вас пробудится все лучшее. Я не говорю, что вы станете лучше, поскольку это подразумевало бы ваше нынешнее несовершенство. Просто вы обнаружите много новых позитивных способов проявить себя и достичь более полного самовыражения.

Чувство вины рождает комплекс неполноценности

Нередко люди говорят вам неприятные вещи, чтобы им легче было манипулировать вами.Если кто-то вынуждает вас чувствовать себя виноватым, спросите себя: "Чего они хотят от меня? Почему они делают это?" Задайте эти вопросы, вместо того чтобы внутренне соглашаться: "Да, я виноват, я должен сделать то, что они требуют".
Многие родители управляют своими детьми с помощью чувства вины, потому что так растили их самих. Они обманывают своих детей, внушая им чувство приниженности, формируя низкую самооценку. Некоторые люди, и повзрослев, позволяют манипулировать собой своим родственникам и друзьям. Прежде всего это происходит потому, что они не уважают самих себя, иначе они не допустили бы такого. Кроме того, такие люди сами охотно прибегают ко всяческим ухищрениям.
Многие из нас живут, окутанные чувством вины, как облаком. Они всегда считают, что в чем-то не правы, делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого и обвиняют себя во всем плохом в своей жизни. Дайте же рассеяться облаку вины! Вам нельзя больше так жить!
Люди с чувством вины должны научиться говорить "нет" и заявлять другим о бессмысленности попыток манипулировать ими. Я не призываю сердиться на них, но не нужно больше участвовать в их играх. Если вы не привыкли говорить "нет", скажите по-другому: "Нет. Нет, я не могу сделать этого". Не объясняйтесь, не оправдывайтесь: этим вы дадите в руки манипулятора оружие, которым он воспользуется, чтобы уговорить вас изменить свое решение. Когда окружающие убедятся, что вы не позволяете управлять собой, они прекратят свои попытки. Другие контролируют вас только тогда, когда вы позволяете им делать это. Сказав "нет" в первый раз, вы, наверное, снова почувствуете себя виноватым, но потом говорить "нет" станет проще.

***

На одной из своих лекций я познакомилась с женщиной, у ребенка которой был врожденный порок сердца. Она чувствовала себя виноватой, считая, что это она как-то навредила ребенку.
К сожалению, вина не решает никаких проблем.
В ее случае никто не сделал ничего не правильно.
Я сказала ей, что, на мой взгляд, происшедшее было результатом духовного выбора ребенка и уроком им обоим. Я посоветовала ей любить ребенка, любить себя и избавиться от ощущения, что она сделала что-то не так. Такое чувство вины никого не исцелит.
Если вы делаете что-то, о чем потом сожалеете, перестаньте делать это. Если в вашем прошлом есть нечто, из-за чего вы до сих пор ощущаете вину, - простите себя. Если можно загладить вину, сделайте это и не поступайте так впредь.
Всякий раз, когда возникает ощущение вины, спросите себя: "В какие представления о себе я все еще верю? Кого пытаюсь ублажить?" Проследите, какие воспоминания детства возникнут при этом.
Когда ко мне приходит человек, переживший автомобильную катастрофу, обычно я вижу: в нем на глубинном уровне живет чувство вины и жажда наказания. Иногда к этому добавляется подавленная враждебность из-за невозможности высказаться и выразить себя. Человек с чувством вины стремится к наказанию; такой человек может стать собственным судьей и палачом, обрекая себя на добровольное "тюремное заключение".
Мы сами наказываем себя, и при этом никто не в силах защитить нас. Настало время простить себя и стать свободными.

***

Один из моих семинаров посещала пожилая дама, ощущавшая громадную вину из-за своего взрослого сына. Он был единственным ребенком и вырос очень замкнутым. Она считала, что это ее вина, потому что была очень строга с ним в детстве и юности. Я объяснила ей, что она делала это в соответствии со своими тогдашними представлениями о благе для сына. Я верю: он выбрал ее для своего очередного воплощения на Земле и действовал сознательно на духовном уровне. Я сказала, что она напрасно растрачивает себя на чувство вины из-за того, чего не в силах изменить. Она со вздохом ответила: "Мне стыдно, что он стал таким, и мне жаль, что я плохо воспитывала его".
Поймите: это чувство бесплодно, оно ничего не дает ни ее сыну, ни ей. Вина ложится на человека тяжким грузом и рождает у него комплекс неполноценности.
Я посоветовала ей поступать по-другому: каждый раз, когда подступает чувство вины, говорить нечто вроде: "Нет, я не хочу больше поддаваться этому чувству. Я решила научиться любить себя. Я принимаю своего сына таким, каков он есть". Если она будет последовательна в этом, модель ее поведения станет меняться.
Даже если мы еще не умеем любить себя, сам факт желания сделать это изменит нашу жизнь.
Не стоит цепляться за старые модели. Урок всегда один и тот же: любите себя. И для этой женщины урок заключался в том, что ей нужно было не исправлять сына, а полюбить себя. Он пришел в этот мир, чтобы любить себя. Она не может сделать этого за него, а он - за нее.

***

Традиционные религии часто преуспевают в навязывании людям чувства вины. Многие из них пускаются на разные ухищрения, чтобы удержать людей в своих рядах, особенно молодых. Но мы вышли из детского возраста, и нас не нужно сгонять в стадо. Мы - взрослые люди и можем сами решать, во что хотим верить. Ребенок внутри нас ощущает вину, но внутри есть и взрослый, способный разъяснить ребенку его заблуждения.
Сдерживая свои эмоции, не давая чувствам вырваться наружу, мы разрушаем себя. Полюбите себя настолько, чтобы позволить себе полноценные эмоции. Дайте вашим чувствам проявиться. Возможно, окажется, что вы будете целыми днями плакать или сильно сердиться. Вероятно, вам не удастся сразу избавиться от старых моделей поведения. Я советую вам произносить аффирмации, которые сделают этот путь более легким и гладким:
Сейчас я с легкостью освобождаюсь от всех прежних негативных убеждений Мне не составляет труда меняться.
Мой путь сейчас гладок и ровен.
Я свободен от прошлого.
Еще одно предупреждение: не судите свои чувства. От этого они только уйдут глубоко внутрь.
Если вы сталкиваетесь с трагическими дилеммами или кризисными ситуациями, произнесите аффирмацию, утверждающую, что вам ничего не угрожает и вы хотите дать волю чувствам. Утверждая положительные эмоции, вы получите положительные изменения.

Луиза Хей – Целительные силы внутри нас

1.

1.
1.

Категория: Психология | Просмотров: 759 | Добавил: Айрис | Теги: Эмоции, Луиза Хей, критика, чувство вины, аффирмации | Рейтинг: 5.0/8

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 221 2 3 »
22 Art  
Спасибо Луизе за статью=)))
Стелана,благодарю за материал=)))

21 Zana  
"Люди, склонные критиковать, часто сами становятся объектами критики" smile
Теперь легче biggrin Спасибо,Стелана! smile

20 Вахтанг  
Когда же мы, наконец, очнемся и поймем, что критика бессильна?

Дорогая Стелана благодарю Вас smile


19 лана  
"Дайте же рассеяться облаку вины! Вам нельзя больше так жить! "

Спасибо, Стелана,очень важная статья! smile

18 sestra_Elen  
"Ребенок внутри нас ощущает вину, но внутри есть и взрослый, способный разъяснить ребенку его заблуждения". smile

Благодарю, Стелана! flower


17 друк  
Спасибо Стелана ,позновательно biggrin

16 Fey  
Спасибо Стелана за эту статью! Вовремя. smile

15 gaya09  
Спасибо за чудесную публикацию! smile

14 snezh-ok  
"Чувство вины рождает комплекс неполноценности. Люди с чувством вины должны научиться говорить "нет" и заявлять другим о бессмысленности попыток манипулировать ими. Я не призываю сердиться на них, но не нужно больше участвовать в их играх. Если вы не привыкли говорить "нет", скажите по-другому: "Нет. Нет, я не могу сделать этого". Не объясняйтесь, не оправдывайтесь: этим вы дадите в руки манипулятора оружие, которым он воспользуется, чтобы уговорить вас изменить свое решение. Когда окружающие убедятся, что вы не позволяете управлять собой, они прекратят свои попытки. Другие контролируют вас только тогда, когда вы позволяете им делать это. Сказав "нет" в первый раз, вы, наверное, снова почувствуете себя виноватым, но потом говорить "нет" станет проще. "Стелана, спасибо, очень важная тема для меня! flowers

13 Leno  
"Сдерживая свои эмоции, не давая чувствам вырваться наружу, мы разрушаем себя. Полюбите себя настолько, чтобы позволить себе полноценные эмоции. Дайте вашим чувствам проявиться. Возможно, окажется, что вы будете целыми днями плакать или сильно сердиться. Вероятно, вам не удастся сразу избавиться от старых моделей поведения."
Стелана, спасибо! angel1 angel2 angel1

1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]