Главная » 2011 » Март » 23 » Оценка поведения
11:10
Оценка поведения

Выяснив причины необычного поведения человека – внешние или внутренние, можно оценить, насколько сильно оно повлияло на его жизнь.Люди, пережившие серьезную травму по какой-либо причине, например, из-за потери близкого человека, увольнения с работы, становятся несчастными и подавленными и на протяжении определенного времени не могут контролировать свои эмоции. Некоторые, желая уменьшить боль и избавиться от чувства беспокойства, могут пуститься во все тяжкие. Обе эти реакции, если они продолжаются слишком долго, могут вызвать серьезные проблемы. Если человек «убит» горем или ушел в запой из-за потери близкого человека в надежде забыть прошлое, это только будет способствовать возникновению у него новых проблем, которые могут полностью изменить его поведение в дальнейшем.Поскольку невозможно определить длительность неадекватной реакции, любая крайность в поведении будет сигналом о том, что человек не может справиться с ситуацией и ему необходима помощь.Прежде чем попытаться корректировать неадекватное поведение, нужно определить, о чем именно оно свидетельствует – о стрессе или об эмоциональном разладе.Осознав, что поведение человека может создавать проблемы и для него, и для других, нужно помочь ему справиться с ситуацией: поговорить с ним, а еще лучше – выслушать его. Для этого необходимо:
• Сообщить человеку, что вы заметили изменения в его поведении. Но лучше сказать так: «Я думаю, что вы не достигли поставленной цели», чем «Я думаю, что вы плохо выполнили свою работу».
• Попросить человека объяснить ситуацию, но ни в коем случае не обвинять его. Лучше сказать: «У вас, наверное, были причины, чтобы не выполнить задание вовремя?», чем «Почему вы вовремя не сделали задание?».
• Выслушать ответ и напомнить о том, о чем вы говорили с ним раньше. Человек может усомниться в том, что названные причины действительно могли повлиять на его поведение. Например: «Итак, вы говорите, что это произошло потому, что вы не знали, как работать с новыми машинами?» или «Итак, смерть вашего кота мешает вам сосредоточиться на работе?».
• Предоставить человеку право выбора, а также предложить ему пойти на курсы, если это может помочь ему справиться с трудностями в работе. Например: «Вы не будете против, если я предложу вам поработать на новом оборудовании?» или «Что нужно для того, чтобы вы не чувствовали себя одиноким без вашего кота?».
Если проявить заботу и сказать человеку, что вы заметили, что с ним происходит что-то неладное, он «откроется» и согласится обсудить с вами свое поведение. Если же не задавать вопросы и не относиться серьезно к ответам на них, невозможно будет понять основную причину неадекватного поведения.
Вначале можно и не осознавать серьезности ситуации или не обращать внимания на важные факты. Например, можно не заметить, что потерявший работу человек больше ничего не умеет делать или что кот был для него душевным другом на протяжении пятнадцати лет.
Выяснив причины стресса, можно попытаться помочь человеку справиться с ситуацией. Например:
• Дать совет. Предложить несколько вариантов выходы из ситуации.
• Подбодрить. Человек поверит в свои силы и значимость, если почувствует себя более уверенно.
• Отнестись с пониманием. Вызвав человека на разговор, вы поможете ему выяснить, чего ему следовало бы избегать.
Бывает, что в определенной ситуации практически невозможно помочь человеку. Но вы должны заметить и осознать, что все-таки какие-то обстоятельства повлияли на него и изменили его поведение.

Помощь самому себе

Если поведение полностью отражает какие-то ваши потребности, то все попытки объяснить свое поведение или изменить его напрасны.
Важно понимать, что люди, желающие утвердиться в своей жизненной позиции, ведут себя определенным образом. Даже отклонившись от изначального курса, при возникновении нежелательных обстоятельств они возвращаются к привычной модели. Любой намек на то, что они ведут себя не так, как положено, может вызвать у них агрессию. Поэтому любая попытка справиться с неадекватным поведением может привести к отрицательному результату.
Некоторые люди испытывают настолько сильное желание помочь другим в удовлетворении их потребностей, что постоянно стараются заполнить эмоциональную пустоту в жизни других, пытаясь обеспечить им определенный комфорт и поддержку. Но не всегда можно оказать необходимую помощь, а люди не всегда довольны оказанной помощью. В основном это происходит, если вы пытаетесь помочь тем, кто считает себя жертвой. В результате вы будете чувствовать себя виноватым от того, что могли дать человеку больше, но у вас этого не получилось.
Чтобы не попасть в «эмоциональную ловушку» и не тратить энергию зря, нужно выработать стратегию, помогающую справиться с защитным поведением. Например:
1. Приспособление свидетельствует о том, что необходимо уметь смириться с неадекватным поведением человеком. Не нужно обращать внимание на его настроение и привлекать к этому внимание других. Следует также научиться реагировать на такое поведение шуткой.
2. Помощь специалиста. Наиболее конструктивный способ справиться с неадекватным поведением – посоветовать человеку обратиться за помощью к профессионалу. Но это можно делать только в том случае, если человек сам намекает на то, что хотел бы обратиться к специалисту, или на то, что не знал о том, что его поведение создает проблемы.
3. Игнорирование. Не обращать внимания на неадекватное поведение – один из лучших выходов из ситуации. Иногда он оказывается самым благоразумным. Если не обращать внимания на поведение человека, это заставит его задуматься над тем, все ли он делает правильно. Бывают ситуации, когда нужно просто не реагировать на защитное поведение.
В большинстве случаев плохое поведение не является преднамеренным. Более того, человек даже не осознает, что ведет себя неправильно. Такое поведение обычно причиняет страдания и неудобства окружающим. Поэтому вам решать, какие методы лучше использовать, чтобы справиться с таким поведением. Если вы – личность толерантная или чувствуете себя обязанным другим людям, постарайтесь смириться с таким поведением. Если же вы менее терпеливы, посоветуйте человеку обратиться за помощью к врачу. Но помните, что не всегда правильно прибегать к этому способу.

Делаем выводы

Помогая людям выяснить, что могло спровоцировать их неадекватное поведение, необходимо быть чутким и действовать осторожно, особенно если вы не хотите, чтобы вас обвинили в манипуляциях и вмешательстве в личную жизнь.
Если поведение человека свидетельствует о стрессе, то, вызвав его на разговор, можно понять причины неадекватного поведения, потому что сам он этого сделать не сможет.
Если человек использует в своем поведении ролевые игры, значит, у него есть нереализованные потребности. Постарайтесь сконцентрировать внимание на его поведении, а не на вашем отношении к этому поведению. Затем решите для себя – смириться с этим или просто не обращать внимания. Оба метода одинаково эффективны.

Кейт Кинан
Оценка поведения

1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 871 | Добавил: Айрис | Теги: психология общения, психология поведения, общение людей, психология | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 141 2 »
14 grtii  
Благодарю, Учитель (Stelana)!

13 Ariadna5317  
Чтобы не попасть в «эмоциональную ловушку» и не тратить энергию зря, нужно выработать стратегию, помогающую справиться с защитным поведением.Благодарю,Стелана!

12 Ирина_77  
Спасибо,Стелана! smile

11 gaya09  
Благодарю, Стелана! smile

10 andrey1641  
Стелана, спасибо! smile

9 Gulnara  
Интересная статья. Спасибо, Стелана!

8 светик  
Если проявить заботу и сказать человеку, что вы заметили, что с ним происходит что-то неладное, он «откроется» и согласится обсудить с вами свое поведение.
Любой намек на то, что они ведут себя не так, как положено, может вызвать у них агрессию. Поэтому любая попытка справиться с неадекватным поведением может привести к отрицательному результату.
Спасибо, Стелана, за информацию! smile

7 CLOUD  
Стелана, благодарю! smile

6 magdeeva  
Благодарю , Стелана! smile

5 tanushanik  
Стелана, благодарю! smile

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]