Главная » 2011 » Январь » 22 » От травмы к кризису
09:50
От травмы к кризису

Боль, которую мы испытываем, когда рушится старое и рождается новое, указывает, в какой области нам пришла пора «взрослеть».Какой была бы наша жизнь, если бы мы не были связаны множеством обязательств? Если бы мы не чувствовали себя одинокими? Если бы мы нашли настоящую любовь? Если бы мы использовали все предоставленные возможности? Если бы мы выбрали другую профессию или другого спутника жизни? Можно продолжать этот список бесконечно долго – так велико число травм, которые являются препятствиями к той жизни, которую мы хотели бы прожить. Знаки, указывающие нам на скрытые страхи, тайные страсти и подавляемые желания, проявляются перед взором внимательного наблюдателя разнообразными способами: сгорбленная под одеждой спина; кривая усмешка вместо радостного смеха; раздутая как парус грудная клетка или по-армейски строгая осанка, с которой человек начинает напоминать статую. Тот, кто умеет слушать внимательно, обнаруживает подобные знаки вокруг постоянно: почему одни говорят так боязливо, едва слышно, в то время как другие своими рассудительными речами и жесткой интонацией усугубляют возникающие противоречия? Там, где кто-то выступает решительно, другой лишь стискивает кулаки. На какие травмы указывают эти знаки? Какие изменения нужны этим людям? И какими они стали бы после исцеления? Давайте вместе прогуляемся по улицам города и понаблюдаем за людьми.
Вот сидят две подруги – одна говорит, другая плачет. Мужчина, которому она подарила двух детей, давно обманывал ее, а теперь и вовсе бросил. Когда на ее лице стали заметны первые морщинки, она осталась одна. Что же разрушило любовь в их семье?
Мужчина, который прошел мимо нас с опущенной головой, возможно, встречался с начальником отдела кадров. Обычно такие встречи заканчивались благоприятно для его карьеры, однако в этот раз, когда ему уже 54 года, ему сказали, что он больше не нужен. Еще несколько часов назад он радовался приближающимся праздникам. Он никогда не боялся большой нагрузки и сверхурочных работ и даже охотно брался за них, чтобы выплачивать кредиты, а его страх перед потерей работы безмерен. Можно ли победить страх, который возникает, когда узнаешь о предстоящем увольнении?
На другой стороне улицы, на кладбище, разыгрывается обыденная сцена глубокой печали. Женщина ищет руку, на которую она может опереться, в то время как гроб уже скользит в могилу. Она хватает пустоту. Нет никого, кто мог бы помочь ей в ее отчаянии. Может ли жизнь исцелить того, кому наносит удары неумолимая смерть?
Слышали ли вы, как не по-детски отчаянно может плакать маленький ребенок? Мать с раздражением и злостью отослала его наверх, в пустую квартиру, так как он мешал грузчикам выполнять свою работу. Малышу негде сесть, все в доме опустело, все знакомое исчезло, ребенок боится, ему кажется, что он теряет свой дом навсегда. Что нужно сделать, чтобы окутанная страхом детская душа излечилась?
Что сказать отчаявшейся женщине, чтобы она прекратила плакать? Это была история большой любви с жестоким концом. У нее была семья, родина, профессия, а теперь она потеряла все это. Она одна. Как исцелить раны, предупредить горькое разочарование?

Вызов и шанс

Трудно поверить в то, что травмы необходимы для нашего развития. Они заставляют нас думать и, если мы их анализируем, указывают нам путь к излечению. Мне часто встречаются люди, чье отчаяние настолько велико, что они постоянно задают вопрос: как это возможно выдержать?! Однако приходит день, когда все меняется: душевно и физически окрепнув, вчерашние страдальцы вновь излучают уверенность и волю к жизни. Как после невыносимого страдания человек достигает столь позитивного состояния?
Мы хотим вернуть получивших тяжкие травмы людей в то время, когда в их жизни еще не было никаких страданий. Благодаря моей ежедневной работе я знаю, как черты лица неожиданно становятся приветливее, глаза начинают блестеть… Это часто происходит тогда, когда во время спора о разделе имущества я вдруг спрашиваю супругов об их первых ласковых встречах, когда напоминаю им об их первых нежных соприкосновениях. Конец путешествия в прошлое вызывает в большинстве случаев глубокий вздох.
Как научить человека снова любить, если любовь предали? Как научить ребенка, которому горько, смеяться снова? Как вернуть смысл жизни, если все кажется бесполезным? Как вновь возродить доверие, если страх сильнее? Откуда может появиться надежда, если смерть разрушила все? Как снова научиться говорить «да», если «нет» привычно блокирует любую возможность развития?
Удивительно, но ответы на все жизненно важные вопросы находятся в нас самих, они – словно тайный указатель на пути к нашему личному счастью. Часто необходимо лишь вглядеться в собственную сущность, сорвать повязку с глаз и оценить свои силы, чтобы найти дорогу к излечению.
Кризис – очень важное понятие в нашем языке. Мы используем его исключительно в отрицательном смысле. Тот, кто находится в кризисном состоянии, рискует все потерять или приобрести тяжелую болезнь. В голове бьется лишь одна мысль: данной ситуации можно было избежать! Все прочие обстоятельства лишь усугубляют чувство вины.
Слово кризис происходит из Древней Греции, там оно означало приговор, решение или выбор, в китайском языке оно означает опасность и одновременно шанс. Двойственность ситуации находит свое отражение даже в двух разных языках. Кризисы – это не штрафы, наложенные на человека, они – часть нашей жизни. Некоторые говорят, что они – вызов и шанс одновременно. Я же думаю, что они – необходимые изломы в нашем развитии, которые позволяют нам совершенствоваться, они существуют внутри нас.
Возьмем яблочное семечко, которое провело зиму под землей; там темно и влажно, но безопасно. Как только первые солнечные лучи принесут тепло, что-то начинает происходить с семечком, оно получает импульс, благодаря которому противостоит смерти: стремится из-под земли к солнцу. Такое изменение в сознании – предпочесть рост пребыванию в привычном состоянии под землей, призвать все свое мужество, взломать безопасное подземельное существование семечка – это и есть кризис в смысле «необходимый излом». Без этого жизнь была бы вообще невозможна. Отныне яблочное семечко получило возможность или расти, или оставаться под землей. Следующий кризис оно испытает при выходе из-под земли и развитии ствола, листьев и цветов. Таким образом, это живое существо, пребывавшее когда-то во влажной темноте, будет испытывать бесчисленные изменения в течение многих лет и сезонов, и все они будут связаны с кризисами, и так до последнего кризиса – смерти.

Макс Лисс
Преодолей жизненный кризис

1.

1.

1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 643 | Добавил: Айрис | Теги: травмы душевные, травмы людей, страдания, жизненный кризис, травмы, кризис | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 171 2 »
17 armanika  
"Боль, которую мы испытываем, когда рушится старое и рождается новое, указывает, в какой области нам пришла пора «взрослеть»."
Спасибо , Стелана.

16 Мышка  
Спасибо,Стелана!

15 синьора  
Спасибо,Стелана! smile

14 grtii  
Благодарю за информацию Учитель (Stelana)!

13 mariposa  
Благодарю, Стелана! angel2

12 Мари  
Спасибо за информацию, Стелана! smile

11 ShManyasha  
Благодарю, Стелана smile

10 CLOUD  
Стелана, спасибо! biggrin

9 esmanific  
Благодарю

8 Lyullian  
"Удивительно, но ответы на все жизненно важные вопросы находятся в нас самих, они – словно тайный указатель на пути к нашему личному счастью. Часто необходимо лишь вглядеться в собственную сущность, сорвать повязку с глаз и оценить свои силы, чтобы найти дорогу к излечению. "
Благодарю , Стелана ! smile

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]