Главная » 2010 » Июнь » 24 » Отрицательные эмоции
15:37
Отрицательные эмоции

К ним относятся гнев, злость, печаль, беспокойство, чувство тревоги, страха, обиды, горя, растерянности, неудовлетворенности собой, ревности и многие другие.Как отрицательные эмоции влияют на наше состояние? Прежде всего человек выходит из состояния душевного равновесия, что можно заметить и по его внешнему виду. Движения становятся вялыми, меняется осанка, бледнеет лицо. Чем острее переживания, тем глубже и реакции самого организма: изменяется ритм сердечных сокращений, дыхания, нередко появляется дрожь в мышцах, на лбу выступает холодный пот. Иногда острая отрицательная эмоция длится секунды, а ее последствия требуют порой длительного лечения.Систематически повторяющиеся эмоциональные расстройства неблагоприятно сказываются на организме. Сначала вызывают функциональные нарушения нервной деятельности, известные под названием неврозов, а затем уже невроз становится источником самых разнообразных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.Эмоциональное возбуждение, возникнув в глубинах мозга, распространяется на весь организм, накладывает свой отпечаток на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов. Причем внутренние органы вовлекаются в эмоциональное возбуждение автоматически, независимо от нашей воли. И если мы не всегда можем, к примеру, уловить связи между неприятными эмоциями и изменениями функции желудка, то усиление сердцебиения, несомненно, заметим. Недаром поэты издавна нарекли сердце своеобразным вместилищем радостей и печалей. Сердце и кровеносные сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение. А если к тому же сердечно-сосудистая система у человека по каким-либо причинам ослаблена, «излишки» эмоций больнее ударят по этому физиологически наиболее уязвимому месту.
Невольно вспоминается легенда об Авиценне. Будучи призван для лечения сына одного знатного вельможи, он догадался, что причиной болезни молодого человека явилась любовная тоска. Ощупывая пульс больного, мудрый врач приказал рабу перечислить улицы города, затем владельцев домов той улицы, на которую пульс реагировал, а потом и жильцов дома. При имени одной из девушек, живущих в доме, пульс больного резко участился. Диагноз любовной тоски подтвердился. Авиценна уговорил отца больного юноши согласиться на его брак с любимой девушкой.
Но мы были бы неправы, если бы считали, что отрицательные эмоции играют в нашей жизни только отрицательную роль. Если они кратковременны, то нередко приносят и пользу. Человек, переживая их, преодолевает трудности, добивается желаемого, действует в направлении поставленной цели.
Вспомните хотя бы спортсмена на старте. Он еще не бежит, сигналы о нехватке кислорода из мышц не поступают, но он волнуется, и сердце уже усилило свою работу: оно получило от коры головного мозга соответствующий сигнал. Благодаря этому мышцы на время получают дополнительное количество кислорода и питательных веществ и могут работать с полным напряжением.
То же самое происходит у человека, приступающего к ответственному заданию. Его организм, и в первую очередь сердце, а также вся кровеносная система, уже подготовился к нагрузке. Или при опасности — человек вбегает в горящий дом и вытаскивает из огня больную грузную женщину. В спокойном состоянии он, быть может, с трудом бы поднял ее, а тут летел, неся ее на руках. Его мышцы, и прежде всего сердечная мышца, усилили свою работу под влиянием импульсов из центральной нервной системы, из коры головного мозга.
Как считают ученые, с каждым днем все очевиднее, что первое место среди причин болезней сердца и сосудов занимают именно часто повторяющиеся продолжительные неприятные эмоции. Они-то и становятся слагаемыми эмоционального перенапряжения, получившего название эмоционального стресса. «Сегодня становится ясно, что сердечные инфаркты, гипертоническая болезнь и мозговые инсульты — это только трагические финалы, так сказать, жертвы длинного ряда осложнений в организме человека, главным образом в его нервной системе», — говорил академик П. К. Анохин.
Почему же эмоции, которые сопровождали человека на всех этапах его эволюции, помогали бороться с опасностями, преодолевать трудности и имели приспособительное значение, вдруг в последнее время стали причиной тяжелых, порой смертельных недугов? Такая разительная перемена, как мы уже говорили, связана с резким изменением условий жизни.
У современного человека интервалы между действиями эмоционально-значимых раздражителей существенно сокращаются, а то и исчезают вовсе. Это в конечном счете и вызывает в некоторых случаях болезненные изменения в организме.
В самом деле, когда эмоциональное напряжение не слишком длительно, стоит человеку успокоиться, и деятельность его внутренних органов нормализуется. Ведь в здоровом организме всегда на страже надежные механизмы саморегуляции. Но положение коренным образом меняется, если новые эмоциональные реакции накладываются на «хвост» предыдущих, переходят в непрерывную, как говорят специалисты, стационарную форму. Здесь-то и кроется опасность для здоровья: ломается, казалось бы, совершенный и бдительный аппарат саморегуляции, развивается сначала преходящая, а затем устойчивая гипертония, возникает стенокардия, заболевание желудка, почек.

Спиридонов
Самовнушение, движение, сон, здоровье

Категория: Психология | Просмотров: 757 | Добавил: Айрис | Теги: растерянности, гнев, обида, тревога, горе, печаль, Эмоции, беспокойство, страх, злость | Рейтинг: 5.0/5

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 131 2 »
13 Злата  
Стелана! Благодарю Вас! flowers
Как замечательно, что мы знакомы с Рейки!Следуя принципам Рейки можно избежать большей части современных стрессовых ситуаций.

12 medsestra  
Недаром поэты издавна нарекли сердце своеобразным вместилищем радостей и печалей. Сердце и кровеносные сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение. А если к тому же сердечно-сосудистая система у человека по каким-либо причинам ослаблена, «излишки» эмоций больнее ударят по этому физиологически наиболее уязвимому месту.
Благодарю,Стелана!

11 armanika  
Длительное"эмоциональное напряжение"-ведёт к болезням.
Спасибо , Стелана.

10 Эля  
Стелана, благодарю!!! smile

9 snezh-ok  
Стелана, благодарю! biggrin

8 milana49  
Гнев, злость, печаль, беспокойство, чувство тревоги, страха, обиды, горя, растерянности, неудовлетворенности собой, ревности и многие другие-отрицательные эмоции влияют на наше состояние.
Человек выходит из состояния душевного равновесия,это можно заметить по его внешнему виду.
Стелана благодарю за статью!

7 gaya09  
Благодарю, Стелана! Иными словами, все болезни - от нервов! biggrin

6 лана  
Благодарю, Стелана! smile

5 Светлана-1  
Очень все правильно сказано. Благодарю, Стелана!

4 Tanika  
"Но мы были бы неправы, если бы считали, что отрицательные эмоции играют в нашей жизни только отрицательную роль. Если они кратковременны, то нередко приносят и пользу. Человек, переживая их, преодолевает трудности, добивается желаемого, действует в направлении поставленной цели. "
После этих слов на ум приходит народная мудрость - "Не было бы счастья, да несчастье помогло!"
Спасибо, Стелана! smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]