Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Последовательность контактов
14:50
Последовательность контактов

Жизнь – это последовательность контактов: физических, эмоциональных и духовных. Контакт постоянно присутствует и заключает в себе движение. Все движется: Вселенная, Земля, Солнце, звезды и каждый из нас. Это постоянное состояние движения – основа контакта. Все относительно. Энергия – также движение. Без движения не могло бы быть восприятия. Мы движемся, вибрируем, чтобы обеспечить контакт с реальностью, быть в мире взаимоотношений. Этот контакт обеспечивает общую основу для общения, вразумительной передачи опыта, чувствования потока жизни.Контакт создает чувства и отношения. Глаза контактируют с видимым объектом, и возникают ощущения с сопутствующими чувствами. Такая связь приложима ко всем чувствам, включая те, которые можно назвать ощущениями ума. Когда мы медитируем, мы вступаем в мир ума. Это включает в себя эмоции, чувства, восприятие и все, что обусловливает нашу жизнь и сознание, включая состояния, возникающие в самом сознании. Мы вступаем в контакт как с ментальным, так и с физическим миром; например, процесс переживания неудобства при долгом сидении. Когда мы переживаем впечатления из прошлого, обусловленные модели восприятия и эмоции, мы реагируем. Но если мы избегаем контакта со своим телом и умом, то нет жизни, лишь ощущение безжизненности. Контакт приносит либо удовольствие, либо боль. И это есть жизненный опыт.
Что происходит, когда появляются эти чувства? Если есть чувство, есть желание – достичь объекта или избавиться от него. Желание может идти в двух направлениях в зависимости от чувства. Если чувство доставляет удовольствие, мы хотим его удержать, приводя к процессу становления; у нас может быть вспышка чего-то, подобного озарению, и немедленно – желание удержать это хорошее чувство и стать им. Негативные состояния и плохие чувства приводят к желанию не иметь, разрушить, удалиться или избежать и вводят нас в конфликт. Мы находимся в конфликте с желанием наслаждаться. Эта борьба способна дать нам вкус к истине. Мы видим, что чувство – условие желания, и это желание приводит к борьбе за достижение, осуществление и удовлетворение. Этот процесс может увести нас по любому из трех направлений: к конструктивным, деструктивным действиям или бездействию.
Что поддерживает желание? Что сохраняет его и дает ему силу доминировать? Прилипание и привязывание. Чем больше мы желаем, тем более становимся привязанными. Даже в желании убежать существует привязанность – привязанность к убеганию. В отстраненности или разъединении есть желание, а также и привязанность. Поскольку разъединение в смысле вхождения в состояние беспристрастия и отстранения становится невротической реакцией на негативную привязанность, оно представляет собой настроение непротивостояния перед лицом того, что нежелательно. Существует много форм привязанности, но все они ведут к карме.
Существует привязанность к взглядам, идеям, мнениям, ритуалам, церемониям, деятельности, ведущей к приятным возвышенным состояниям ума или к чистоте тела. Возможно, при проведении определенных ритуалов вы даже сможете пережить «просветление» или достичь единения с Единым. И это также привязанность. Существует привязанность к эго, к «я». Вследствие такой привязанности возникает желание видеть вещи не объективно, такими, какие они есть, а в виде определенных образов, неизменных личностей, включая себя как неизменную личность. Это желание исходит из поиска подтверждения чувства собственного существования. Этот вид привязанности очень тонкий и его трудно разбить. Очень трудно, поскольку мы чувствуем, что выживаем благодаря своей личности, благодаря отождествлению с чем-то. Эго – это идентификация, акт отождествления с вещами, идеями, именами, формой, положением, статусом.
Привязанность усиливает желание. Желание – это пламя, а привязанность – топливо, питающее пламя. Из-за привязанности существует кармический процесс – процесс делания и становления, и мы накапливаем карму. Существует две формы того, что на пали называется бхава: процесс кармы бхава, умышленное намерение действовать, становиться вовлеченным посредством делания, включающего ментальную активность. Это первая форма. Этот кармический процесс приводит к разным скоплениям: привычек, чувств, эмоций, гнева, ненависти, обиды и подавления этих чувств. Он ведет также к знанию, вере и намеренности. Эти качества создаются посредством привязанности и приводят к состоянию становления, второй категории кармического процесса бхавы. Процесс кармы и становления идут вместе. Вы это делаете и чувствуете, вы становитесь этим. Это непрекращающийся цикл, усиливающий нашу обусловленность. Именно так желание и привязанность способствуют кармическому процессу. А этот процесс способствует нашим действиям в мире.
Каждый накапливает карму. Существует карма невежества, невидения реальности и отсутствия понимания. Из-за этого невежества у нас нет проникновения в глубь наших процессов, и мы подавляем свои чувства, накапливая гнев, ненависть к самим себе и обиду с огромным страданием в качестве результата. Но ясное видение разрушает привычные стереотипы и подавление. Без этого ясного видения мы становимся застывшими, принуждаемыми и загнанными в угол. Невежество стремится не допустить, чтобы мы увидели цикл. Затем страдание становится необходимым, чтобы заставить нас обратить внимание. Это невежество – основание нашей обусловленности. Поскольку мы себя обусловливаем, появляется санкара – программы, накопленные личностью. Эти два процесса, невежество и санкара, поддерживают цикл привязанности-желания и весь кармический процесс, или процесс становления. Этот кармический процесс действует вместе с обусловленностью и невежеством, желанием и привязанностью, которые становятся пятью причинами обусловленного состояния. Вместе с причинами приходят пять последствий: сознание, тело/ум, шесть чувств, контакт и чувство.
Я использую термин «сознание», относящийся к сознанию рождения. В момент зачатия возникает сознание, за которым следуют имя и форма, которые развиваются в ум и тело индивидуума. С умом и телом приходят чувства, пять физических и одно ментальное, для взаимодействия с миром. Все обеспечено для того, чтобы возник процесс взаимодействия. И это самое удивительное в человеческом существе. Однако возникновение процесса взаимодействия также бросает серьезный вызов, поскольку при попытках установить контакт возникнут неизбежные сложности. Мы становимся отдельной личностью – мистером Х или мисс Y. Рождение «я есть» – это рождение эго, признающего свое собственное существование как общепринятую истину. Как ваши волосы, органы и все тело после рождения продолжают расти, так же и эго развивается благодаря привязанности к тому, что вы являетесь личностью, отдельным индивидуумом. Этот рост в то же время является распадом. Где есть жизнь, там есть и смерть. Она неизбежна при любых условиях. Итак, старение и смерть начинают свое существование с момента рождения. Из-за того, что мы рождены, как сказано, начинают существовать стенания и скорбь. На пали рождение вызывает появление соки, скорби; паридевы, стенаний; дуккхи, боли; доманасы, печали; упаясы, отчаяния. Все это составляет дуккху – страдание, сопровождающее тех, кто родился, которое начинается с контакта как основа существования. Мы должны смотреть на жизнь таким образом.

Дхиравамса
Медитация, которая действительно работает
Можно скачать в Библиотеке сайта


Категория: Саморазвитие | Просмотров: 944 | Добавил: Айрис | Теги: релаксация, Конфликт, чувства, Эмоции, жизненный опыт, чувства и эмоции, медитация | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 211 2 3 »
21 Кнопа  
Благодарю!

20 Ирина-62  
Спасибо, Стелана! flower

19 Nnadink  
Благодарю, Стелана)

18 lucyia  
Спасибо, Стелана!

17 gaya09  
"Все это составляет дуккху – страдание, сопровождающее тех, кто родился, которое начинается с контакта как основа существования. Мы должны смотреть на жизнь таким образом"
А можно смотреть на жизнь как на захватывающее приключение и бесконечное творчество... Благодарю за статью, Стелана! smile

16 oks  
Спасибо, Стелана! smile

15 Niki  
"Жизнь – это последовательность контактов: физических, эмоциональных и духовных. Контакт постоянно присутствует и заключает в себе движение. Все движется: Вселенная, Земля, Солнце, звезды и каждый из нас. Это постоянное состояние движения – основа контакта. Все относительно. Энергия – также движение. Без движения не могло бы быть восприятия."
Спасибо, Стелана! smile

14 Светлячок7  
Спасибо, Стелана! smile

13 grtii  
Благодарю, Учитель!

12 medsestra  
Благодарю,Стелана!!! smile

1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]