Главная » 2011 » Февраль » 11 » Постижение себя
08:43
Постижение себя

Постижение самого себя — процесс не только интересный, но и дарующий счастье. Нет более увлекательного занятия, чем познание самого себя. Человек, открывающий в себе все новые пласты, не только приобретает знания, но и начинает использовать их в целях собственного развития. Это ему не надоедает, хоть он и знает, что процесс этот бесконечен. Первый человек, который страдает от недостатка моей любви, — это я сам, и, пока я не научусь любить себя, другим нет никакого смысла ожидать любви от меня. Любовь — это безусловное принятие себя и других. Быть личностью — значит быть самим собой, не сравнивая себя с другими и не стремясь переделывать себя в угоду другим. Не умея быть самими собой, мы ставим себя в зависимость от других людей, пытаемся быть хорошими, глотаем обиды и стараемся оправдать обидчика. В результате — болезни пищеварительного тракта. Ведь как человек мыслит, точно так же он переваривает пищу. Личность думает, прежде всего, о себе, а эгоист думает только о себе. Человек настолько здоров, насколько он чист. Каждому стрессу соответствует материальная энергия в виде химических веществ, накапливаемых в теле. Когда это накопление достигает критической черты, то эта энергия проявляет себя в виде физического заболевания.

* Все наши стрессы, которые от стыда подавляли, они у нас внутри как энергетические трупы, которые притягивают себе подобное. Мы копим энергетические трупы, подавляем их все больше и больше, чтобы доказывать, что мы живые люди. Чем больше бесчувственность, тем больше мы стараемся демонстрировать свои эмоции, которых нет. Мы действуем как плохие артисты на сцене. Все это понимают, одни мы не понимаем. Это продолжается до тех пор, пока мы не поймем, что уже нет сил, нет надежды, нет смысла дальше все это терпеть, и мы заболеваем. Момент, когда возникает заболевание, называется отчаяние.

* Желание нравиться всем ведет к крайнему распылению собственной духовной энергии. Чем желание сильнее, тем в большей степени человек разбрасывается духовно, следствием чего является полная внутренняя — духовная — пустота.

* Желание нравиться — стресс мышц спины. Если у вас что-то не в порядке со спиной, с позвоночником, это говорит о том, что у вас есть соответствующее желание нравиться.

* Если мы постоянно хотим нравиться, напряжение мышц постоянно растет, длина мышцы сокращается, позвонки или диски постепенно смещаются, и возникает ущемление.

* От ужасной напряженности, от ужасного страха: господи, что теперь будет, потому что я уже не могу бегать и делать всем добро, чтобы нравиться. Когда крестец болит, это говорит о том, что человек хочет нравиться себе тем, что делает всем все, что они хотят.

* Душевный покой — это уравновешенность или, иными словами, совершенство, которое мы называем истинным благом и которое ищем. Мы постоянно путаем его с внешним, или кажущимся, благополучием, не сознавая того, что кто очень хороший внешне, тот очень плохой внутренне.

* Мы постоянно путаем уравновешенность со сдержанностью. Порядочность, воспитанность, вежливость, благонравность и т. д. являются сдержанностью. Сдержанность — это сокрытие в себе плохого и его внешнее приукрашивание, что в конечном итоге приводит к внутреннему надлому, а иначе говоря, к болезни.

* Сдержанность есть насилие над собой, ненависть к самому себе.

* Уравновешенность есть любовь к себе и другим.

* Духовные желания действуют на наши ткани, которые называются гладкими мышцами. Они работают тоже по синусоиде, только они не слушают наши желания: сокращать или не сокращать, возьму или не возьму, хочу или не хочу. Они слушают Бога, исходят из потребностей человека и делают то, что человеку нужно. А когда человек зацепится за свое ожидание и т. п., тогда он уничтожает свои гладкие мышцы. Гладкие мышцы находятся в нашем организме повсюду. Даже если заболели скелетные мышцы, то в них тоже присутствуют гладкие мышцы, с которых все принципиально начинается.

* Гладкие мышцы выстилают стенки кровеносных сосудов. Самые тонкие сосуды — капилляры, которые доставляют кровь, питают клетки и которые так расположены, чтобы к каждой клетке подходил хотя бы один капилляр. Есть очень большие клетки (одна нервная клетка может быть длиной полтора метра), тогда понятно, что их питает очень много капилляров. В стенках капилляров нет крупных гладких мышц, там представлены части гладких мышц, которые называются фибриллы, которые подвергаются воздействию наших духовных желаний. Наши капилляры — это наше периферическое сердце, и заботиться об этом сердце — значит заботиться о жизни наших клеток, от которых зависит здоровье нашего тела.

* Гладкие мышцы находятся также в стенках всех лимфатических путей. Гладкие мышцы находятся в стенках всех внутренних органов. Чисто гладкомышечные органы: у женщин — матка, у мужчин — предстательная железа. А сердечная мышца—это "сердце" всех остальных мышц, она представляет собой соединение гладких и поперечно-полосатых мышц. И с развития сердечной мышцы у плода начинается развитие всех остальных мышц. Гладкие мышцы находятся и внутри желез. Железы — разные. Есть железы экзогенные, те, которые выводят выделения на слизистую и на кожу. Эндогенные железы объединены под общим названием "органы обмена веществ". Есть восемь органов обмена веществ, которые исследовали, и какое-то небольшое число гормонов уже открыли.

* Наука все глубже и глубже проникает в тайны человеческого организма. Однако можно утверждать, что все гормоны, вырабатываемые нашим телом, никакая наука никогда до конца не откроет.
Гормоны имеют способность заставлять двигаться химию тела. Наши духовные желания, воздействуя на гладкую мускулатуру, определяют, достигнут ли гормоны с кровью каждой клетки тела. А каждой клетке необходимы все гормоны. От гормонов зависит изменение химии тела, а от химии зависит изменение физики тела.

* Физика тела — это физиология, то есть работоспособность. Клетка, ткань, орган, система органов могут наличествовать, но если они не работают, то это хуже, чем пустое место. И какое бы у вас ни было заболевание, оно в первую очередь говорит о том, что ваш обмен веществ нарушен.
А что такое обмен веществ? Обмен веществ на физическом уровне — это наши отношения на духовном уровне. Насколько мы выражаем себя в общении (в словах, интонациях, поведении), настолько секреты желез внутренней секреции выходят из них в кровь.
А сколько мы держим внутри, и гордимся этим! Это все сидит в нас, в соответствующих органах.
Все наши желания — это, принципиально, страх, который мы не освободили.

* Если твоему телу плохо, значит, ты из страха впустил в него плохие мысли, и тело просит у тебя помощи. Сколько у нас страхов внутри — столько у нас чувства вины, которое говорит: "Милый человек, ты сделал ошибку — исправляй это!" А что мы делаем, если чувство вины приходит? Мы начинаем быстро доказывать, что не виноваты. Чувство вины говорит: "Милый человек, я — чувство, а ты говоришь, что ты не виноват. Это ведь разные вещи: одно — чувство, то есть духовный уровень, другое — поступок, то есть материальный уровень".
И чем больше доказываю, что я не виновата, потому что знаю, что ничего плохого не делала, тем больше эта энергия накапливается, подавляется до бесчувствия, до тех пор, пока я действительно не совершу плохого поступка: или сделаю что-то нехорошее, или оставлю хорошее несделанным. Мое чувство вины растет. Это чувство вины говорит: "Хорошо, если ты раньше не могла освободить меня, освободи сейчас, тогда ты не будешь обвинять себя, тогда ты поймешь, если человек чего-то не умел, разве это вина? Нет, это не вина. И хорошо, что это понял. Но, к сожалению, мы только учимся видеть эти вещи, а результатом является накопление чувства вины. И чувство вины, которое у нас внутри, вызывает наше плохое самочувствие.

Немного о депрессии.
Депрессия — угнетенное, подавленное психическое состояние; уже само это слово говорит о том, что в основе всего лежит подавление, пресс. Значит, необходимо начинать освобождать то, что мы подавляли, а что мы делаем? Мы боремся с депрессией.
Что такое депрессия? С чего начинается? Опять же с того, что мы не понимаем, что есть что. Все та же проблема уравновешенности. Скажем, жизнь — это весы. Нам нужно поступать так: если на материальном уровне что-то тяжелое, плохое — освобождаем это. Одна чаша весов поднимается. Противоположная сторона опускается. Значит, пришла пора освобождать духовный уровень. Уравновесив себя, мы можем подниматься ввысь свободно, как птица.
Нам нужно уравновешивать наши жизненные весы на все более высоком уровне, — это и есть развитие.

* Человек, стесняющийся и стыдящийся своих чувств, истребляет любовь, то есть жизнь.

* Один человек стесняется одного, другой — другого. Незаметно между людьми вырастает стена смерти. Чем дольше люди ищут друг друга, чтобы обрести душевную близость, тем толще делается стена, которая умерщвляет все святое. Любовь все более превращается в смерть, с которой каждый день ведется „последний бой". Никто не догадывается, что лучше было бы высвободить стыд.

Бессоница.

Страх умереть, страх умереть прежде, чем завершены все дела, страх заснуть, не доведя до конца важное дело, страх проспать нечто важное, страх разоспаться, когда дел по горло, и т. д. — все это в действительности является страхом умереть, то есть смертельным страхом, который вызывает нарушения сна. Человек надеется, что во время бодрствования его не застигнут врасплох неожиданности. Задумайтесь о нарушениях своего сна и осознайте особенности своих страхов. Когда вы их освободите, в тот же миг нарушения сна прекратятся.
У многих людей бессонница прекращалась только оттого, как растолковывают им сущность бессонницы. В их числе были и такие, кто на протяжении ряда лет спал не более одного-двух часов в сутки. Изнуренность бессонницей — это серьезная болезнь, которой болеют сегодня даже дети. Их безрезультатно пытались лечить успокоительными, снотворными, гипнозом, наркозом и т. п. Как только полностью уясняется причина, болезнь проходит.
Бессонница говорит только об одном: ты не имеешь права спать. Вставай и бегай! У тебя ведь много не сделано. Большинство таких людей и бегает.
Бессонница от этого еще больше увеличивается. Сказки про людей, которые не спят, — это не сказки, такие люди есть. Никогда не спят, потому что они настолько запретили себе быть человеком, таким, каков он есть, что человек зацикливается на этом запрете и никогда не чувствует усталости. К сожалению или к счастью, таких людей очень мало, но растет число людей, среди них есть даже дети, которые не могут спать. Потому что их родители и все окружение считают человеком только эгоиста, который, как машина, интенсивно делает свою работу все 24 часа в сутки. На что-то же это действует? Не может это проходить бесследно.
Помните, когда у вас сон проходит, неважно — не можете заснуть или сразу просыпаетесь, — это говорит об одном: милый человек, освободи свое чувство вины. Это божественный дар тебе — бессонница, чтобы ты спокойно мог заниматься собой в свободное время, когда никто не заставляет тебя заниматься другими делами. Сейчас ночь, и, естественно, все считают, что ночью надо спать, поэтому без помех освобождай свое чувство вины.

* Как вы помните, обязанность — чувство вины, долг — чувство вины. Если возьмете копейку у кого-то, это — маленький долг, возьмете миллион в банке — это маленький долг. А если у вас долг доброты — это большой долг, а если у вас долг чести — это уже выше всякого понимания.
Вы не сможете избавиться от этого, вы никогда не сможете заплатить этот долг деньгами. А если вы освобождаете свое чувство вины, то проблема сама себя решает, и вы чувствуете, что это была лишь ваша выдумка.

* Кто боится больше всего? Нечестный человек. А кто больше всего злится — до насилия порой? Тот, кто больше всего боится. А все то, что мы прячем внутри, — это и есть наша нечестность. Все, чем мы доказываем себя, — это нечестность. Мы живем не только под властью страха, который заставляет нас бегать, убегать даже на более низкий уровень. Мы живем под властью своего чувства вины.

Цитаты из книги Лууле Виилма

1.
1.

1.

Категория: Психология | Просмотров: 1077 | Добавил: Айрис | Теги: духовность, чувство вины, поиск себя, свобода, саморазвитие, постижение себя | Рейтинг: 5.0/5

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 211 2 3 »
21 Natta  
"Желание нравиться всем ведет к крайнему распылению собственной духовной энергии. "Благодарю за статью!

20 Злата  
Стелана! Благодарю Вас!
Очень информационно!

19 Nika55  
Стелана,благодарю!

18 grtii  
Благодарю за полезную информацию, Учитель (Stelana)!

17 Эля  
Любовь — это безусловное принятие себя и других.
Быть личностью — значит быть самим собой, не сравнивая себя с другими и не стремясь переделывать себя в угоду другим.
Спасибо, Стелана!!! Полезнейшая информация!!

16 esmanific  
Благодарю

15 Ariadna5317  
Быть личностью — значит быть самим собой, не сравнивая себя с другими и не стремясь переделывать себя в угоду другим. Спасибо,Стелана! smile

14 Мартышка  
"Уравновешенность есть любовь к себе и другим" Благодарю, Стелана!

13 andrey1641  
Благодарю, Стелана.

12 Роза  
"Первый человек, который страдает от недостатка моей любви, — это я сам, и, пока я не научусь любить себя, другим нет никакого смысла ожидать любви от меня. Любовь — это безусловное принятие себя и других. Быть личностью — значит быть самим собой, не сравнивая себя с другими и не стремясь переделывать себя в угоду другим. Не умея быть самими собой, мы ставим себя в зависимость от других людей, пытаемся быть хорошими, глотаем обиды и стараемся оправдать обидчика."
Благодарю, Стелана! smile

1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]