Главная » 2011 » Апрель » 30 » Причина расстройства сна
08:36
Причина расстройства сна

Причиной расстройства сна может стать любое ежедневно выполняемое дело, которое заставляет вас испытывать досаду или нетерпение. У каждого человека есть какая-то обязанность, которая его особенно тяготит. У одних это мытье посуды, у других - стирка белья или глаженье. Причиной бессонницы может быть неразделенное чувство, нерешенные бытовые проблемы, тотальное безденежье и многое другое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что суть перечисленных проблем одна: перегрузка мозга.Поэтому проблема, какая бы она ни была, заставляет вас постоянно думать о ней, подыскивая ее оптимальное решение.Результат- постоянная работа мозга, причем с большей нагрузкой, чем при выполнении привычных ежедневных дел. И если вы не найдете в себе сил отключиться от беспредметных поисков выхода из затруднительной ситуации, значит, ваш мозг так и будет работать вхолостую, не находя решения поставленной перед ним задачи.Кстати, усталый мозг в общем-то и не в состоянии найти сколько-нибудь оригинальное решение. Обычно озарение приходит спонтанно, в тот момент, когда его не ждешь. Недаром ведь старая русская пословица гласит, что утро вечера мудренее.При длительной бессоннице человек вынужден обращаться за помощью к врачу - психологу или психотерапевту, который, недолго думая, выписывает снотворное или какой-либо транквилизатор. Однако действие любого седативного препарата основано на некоем оглушении нервной системы. При этом психика более спокойно воспринимает нерешенные проблемы, поэтому человек внешне успокаивается и засыпает. Но есть сон или нет, а проблемы перегрузки мозга так и остаются. Часто в результате приема седативных препаратов врач вынужден увеличивать его дозы. В этом случае сон после приема снотворных или транквилизаторов не дает человеку полноценного отдыха.
Разумеется, если вы заработали хроническую бессонницу, оптимальным выходом из ситуации будет обращение к врачу. Но лучше не доводить себя до подобного состояния, а сразу же, после одной-двух бессонных ночей, попробовать один из методов избавления от бессонницы.
Как правило, в таких случаях человек просыпается с ощущением усталости. Кроме того, далеко не все седативные препараты оказываются безобидными. Невыполнение рекомендаций врача может привести к психологической зависимости оттого или иного лекарства. А главное - снотворное продолжает действовать на ваш мозг в течение всего дня, мешая сосредоточиться на действительном решении проблемы. В сложных случаях постоянное недосыпание и злоупотребление седативными препаратами может послужить причиной затяжной депрессии, которая, в отличие от бессонницы, мучает человека годами.
Включить физиологические механизмы сна можно десятками способов. Выбор зависит только от вашего вкуса. Достаточно выбрать тот метод снятия эмоционального возбуждения, который подходит вам больше всего.
Быстро уснуть поможет ванна с добавлением отвара трав. Температура должна быть такой, чтобы организм расслабился, то есть от 37-38 до 40-42° С. Слишком холодная ванна «поможет» замерзнуть, а слишком горячая окажет неблаготворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме ванны с травами, за 2-3 часа до сна можно попробовать контрастный душ.
Здесь действуют те же правила, что и при приеме ванны: на начальных этапах разница контрастных температур воды не должна быть слишком большой.
Еще один рецепт от бессонницы - стакан теплого молока, медленно выпитый через соломинку. Молоко не должно быть кипяченым, особенно если вы питаете отвращение к пенкам и запахам вареных молочных продуктов. Суть метода состоит в том, что при сосании человеческий мозг подсознательно включает некий седативный механизм, основанный на младенческом рефлексе. Тот же самый рефлекс включается у курильщика. Однако выкуренная сигарета, помимо седативного, дает еще один эффект - стимулирующий, основанный на возбуждающем действии никотина.
Из основных запретов, касающихся ритуала отхода ко сну, можно назвать обильный ужин, особенно если пища изрядно приправлена специями. Ужинать желательно за 2-3 часа до сна, однако ложиться спать натощак тоже нежелательно, так как ваши мысли постоянно будут возвращаться к еде. «Убаюкивающими» считаются овощные или молочные блюда, приготовленные без приправ и вкусовых добавок. Кроме того, во время простуды или другого соматического недуга прописанные врачом лекарства не рекомендуется принимать непосредственно перед сном. Лучше это сделать до или после ужина в зависимости от характера назначенного препарата.
Если у вас сидячая работа, обязательно погуляйте перед сном в течение 0,5-1 часа, а придя домой, не принимайтесь тотчас за работу. Особенно если такая мысль пришла вам в голову уже в постели. Соблюдайте режим дня, ориентируясь на собственные биоритмы. Это довольно легко выяснить, припоминая то время, когда ваши ночи еще не были омрачены бессонницей. Кроме того, при бессоннице врачи не рекомендуют спать днем, а вечером необходимо ложиться в постель в одно и то же время.
Если вам все же никак не удается заснуть, не переживайте - сон в любом случае придет. Нужно постараться исправить нарушения биоритмов, поэтому утром вставайте с постели примерно в одно и то же время. Это поможет организму обрести утраченный рефлекс засыпания, и ваш ночной сон непременно восстановится. Только не переживайте по поводу бессонницы, ведь в таком состоянии лишний стресс совершенно ни к чему. Сделать это довольно просто. Перестаньте видеть в своей бессоннице лютого врага, ведь во время ее лечения вам представляется возможность вплотную заняться собой. Чтобы побороть бессонницу, вам придется переделать все неприятные дела, которые, возможно, вы слишком долго откладывали. Кроме того, у вас появится шанс лучше узнать себя. А когда вас перестанет пугать ежедневное отсутствие сна, вполне возможно, что отпадет и сама проблема бессонницы.

Исаева Елена
Народные средства в борьбе с бессонницей

Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 659 | Добавил: Айрис | Теги: сон и заболевания, проблемы сна, правильный сон, Сон | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 141 2 »
14 oks  
Спасибо, Стелана! smile

13 светик  
Спасибо,Стелана! smile

12 Хатхэмая  
Спасибо! smile

11 CLOUD  
Стелана, благодарю! smile

10 Vladimir  
Благодарю

9 ролана  
тобы побороть бессонницу, вам придется переделать все неприятные дела, которые, возможно, вы слишком долго откладывали. Кроме того, у вас появится шанс лучше узнать себя. А когда вас перестанет пугать ежедневное отсутствие сна, вполне возможно, что отпадет и сама проблема бессонницы.

8 medsestra  
Спасибо большое,Стелана!!!

7 Bellada  
Стелана, спасибо большое, очень полезная информация! flower

6 grtii  
Благодарю за информацию, Учитель (Stelana)!

5 Gulnara  
Спасибо, Стелана!

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]