Главная » 2013 » Август » 12 » Психология психотравмы
16:33
Психология психотравмы

Что такое психотравма? Это сильное переживание угрожающих внешних событий, потрясение. Как человек переживет это событие, зависит от его внутренних резервов. А его резервы – это ресурсы, идущие из его системы. И эти порой важные и решающие в судьбе человека ресурсы либо есть, либо нет. Одна и та же ситуация для одного будет являться просто стрессом, мобилизующим его жизненные силы, для другого большим потрясением – психотравмой. Отличительной чертой психотравмы является то, что событие, с которым сталкивается человек, настолько мощное для него, что он не знает, каким образом можно с ним справиться. Внешние психотравматические события обычно являются опасными, угрожающими жизни или укладу жизни человека, разрушающими его внутреннее представление о людях и о жизни. Это удар по его жизненной позиции. Реакция человека зависит от того, какими личными способностями (качествами характера, опытом) обладает человек. Если событие настолько велико, что человеку с ним не справиться, то происходит психотравма.Ссылаясь на слова Реддманна, под травмой мы можем понимать «ситуацию, в которой человек сталкивается с событием в состоянии беспомощности и бессилия, на которое он не может повлиять». При этом не каждое сильное переживание обязательно становится травмой. По словам Фреды Айдманн, около 70 % людей в состоянии пройти различные фазы проработки собственного стресса, и уже примерно через год у них происходит процесс интеграции. Однако существует также и ряд факторов, в силу которых до 30 % людей не в состоянии выздороветь самостоятельно.
Например, развод. Если решение для такого шага, как развод, принималось в течение нескольких месяцев или лет или супруги жили некоторое время отдельно, то сам процесс развода хотя и является неприятным событием, но переносится не так тяжело. А если развод был внезапным, например, для одного из супругов, то может являться психотравмирующим событием. То есть одно и то же событие – развод – может для одного супруга быть травматическим, а для другого нет. Хотя развод – это всегда процесс, за которым стоит расставание. Расставание часто так всю жизнь и остается незавершенным. Но об этом я расскажу позже.
При этом такое событие, как внезапная гибель близкого человека, для любого является психотравматическим событием.
Психотравма – это событие настолько большое и тяжелое для человека, что любое его действие не приносит облегчения, а любое принятое решение или поведение не дает желаемого результата. Психотравма – это то событие, на которое не имеет влияния человек, его нельзя ни отменить и ни забыть. Человек страдает от своего бессилия, от своей беспомощности что либо изменить. Он не может нормально существовать в семье, на работе, в своем окружении.
Сталкиваясь с тяжелой жизненной ситуацией, человек мобилизует все свои силы для того, чтобы справиться с ней. Но справиться с ситуацией благоприятным образом не получается. Тогда наступает шоковое состояние с торможением всех функций организма. Это состояние еще называют замиранием. В ситуациях, когда человек не может ничего поделать (убежать, спасти, изменить), он входит в состояние оцепенения. Тело замирает, мышцы спазмируются, возникает напряжение в теле и в нервной системе. Животные обладают способностью после угрожающей ситуации сбрасывать, разряжать это напряжение. Но у человека эти механизмы не срабатывают. Ситуация, опасность прошла, но напряжение никуда не уходит. Тело продолжает оставаться в оцепенении. И в теле и в нервной системе психотравма остается. И каждый человек свой груз травм носит всю жизнь с собой. И это замирание остается в генах, в поле, в том, что передается следующим поколениям.
Человек словно застывает, его психика, не выдержав таких перегрузок, словно раздваивается. Человек некоторое время может находиться в состоянии некоторой заторможенности, оглушенности, внешне иногда ведя прежний образ жизни. Происходит постепенное подавление всех внутренних переживаний. Эмоциональные реакции, боль вытесняются. Такая реакция психики человека и всего организма на самом деле позволяет человеку именно таким образом справиться с тяжелым и продолжать жить. И близкие думают, что прошлое уже пережито человеком. Прошлое ушло, кануло в Лету. У человека даже может возникнуть полная или частичная амнезия на произошедшую с ним психотравму. Но внутри человека происходит внутренний, часто неосознаваемый процесс, длящийся годы. Внутри человека много сил уходит на то, чтобы забыть то, что произошло. Все, что сопровождало травму, все чувства вытесняются. И это исключение. Психотравмирующий опыт вытесняется в бессознательное. Он словно отгорожен, закрыт в капсулу. Но, даже находясь в таком закрытом, заблокированном состоянии, психотравмирующий опыт никуда не девается. Он продолжает свое действие не только внутри человека, но и всей его семейной системы.
За психотравмой следует исключение. Психотравмирующий собственный опыт – это часть нашей личности, о которой мы ничего не хотим знать. Это та часть личности, которую мы исключаем. Это те эмоции, события и, возможно, люди, связанные с этим событием, которые стремится забыть человек и которые он исключает. При этом эта исключенная личность продолжает жить внутри нас, создавая много противоречий и конфликтов в нашей жизни, порой вызывая болезни. Внутри человека происходит своеобразное расщепление, есть он как личность, живущая в сегодняшнем времени, и есть личность, перенесшая психотравму и живущая со всеми эмоциями, которые человек когда то вытеснил. Если психотравм было много, то и таких внутренних травмированных личностей с их переживаниями тоже много. У них у каждой своя жизнь, своя боль, свой возраст, своя сила. И на то, чтобы удерживать психотравмирующий опыт в таком закрытом состоянии, у человека уходит много внутренних сил.
Такое внутреннее неосознаваемое расщепление – это результат защитной реакции психики. Если бы опыт травмы постоянно присутствовал в психике человека, то он не мог бы жить, так как переживания слишком болезненны и тяжелы. Поэтому психотравмирующий опыт заключен в некую капсулу, отгорожен, чтобы не мешать жизнедеятельности человека. Таким образом, вытеснение, или исключение, позволяет человеку продолжать жить. Но такая инкапсуляция требует огромных психических затрат, кроме того, психотравмирующий опыт сохраняется в теле, разрушая здоровье человека. Такое исключение, вытеснение – это мина замедленного действия, которая неожиданно может взорваться. И тогда, порой после незначительного стресса, на человека наваливаются сильные переживания и эмоции. И сила этих переживаний превосходит саму стрессовую ситуацию. Психотравматический опыт ограничивает человека в очень многих сферах его жизни, медленно разрушает его здоровье. Психотравма из прошлого продолжает действовать внутри человека, втягивая его семью, его друзей, коллег в новые конфликты. Но на самом деле человек находится прежде всего в конфликте с самим собой.
Психотравмирующие события меняют жизнь человека и продолжают свое действие в его потомках. Оказывают воздействие на психику человека, на его отношения с людьми, на появление и развитие болезней. Если мать или отец переносят какую то психотравму, то этот опыт окажет воздействие на ребенка. Этот опыт будет продолжать свое действие в последующих поколениях. Психотравма – это испытание для человека, и преодолеть ее, перерасти, стать взрослее, полнее подчас сложная задача. В каждой семье есть свой уникальный опыт столкновения с травмой. Своя история травматических переживаний предков. В каждом родовом поле хранится свой психотравматический опыт. И наши психотравмы – это часто повторение психотравматических ситуаций из жизни наших предков. В каждой системе есть люди, имеющие свой опыт столкновения со смертью.
Как хранится информация и передается последующим поколениям?
Информация содержится в родовом поле, в каждой семье, в каждом человеке, в его теле, в его клетках, в его генах. В теле каждого человека присутствуют последствия психотравматического опыта не только его собственного, но и его предков. Без тела человек не мог бы существовать во внешнем мире, он не мог бы дышать, жить, думать, взаимодействовать. Тело связано с душой, духом. Через тело свой поиск ведет душа.
Без тела поиск во внешнем мире невозможен. Сознание и осознанность, ощущения и чувства, душа и тело делают нас всех людьми.



Из книги-Избавление от заболеваний тела и психики

Категория: Психология | Просмотров: 1391 | Добавил: Айрис | Теги: психология психотравмы, психотравматические события, свойства психотравмы, психотравма | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 131 2 »
13 medsestra  
Спасибо,Стелана!!! smile

12 mariposa  
Благодарю, Стелана! smile

11 Marina  
Информация содержится в родовом поле, в каждой семье, в каждом человеке, в его теле, в его клетках, в его генах.
Благодарю, Стелана! smile

10 Елена_Ч  
Благодарю, Стелана! smile

9 Ariadna5317  
Информация содержится в родовом поле, в каждой семье, в каждом человеке, в его теле, в его клетках, в его генах. В теле каждого человека присутствуют последствия психотравматического опыта не только его собственного, но и его предков. Благодарю,Стелана! smile

8 marian0206  
Благодарю, Стелана! smile

7 julimun  
Спасибо,Стелана!

6 Титания  
Благодарю, Стелана!

5 Айза  
Спасибо Стелана!:)

4 Ainur  
Благодарю Стелана! smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]