Главная » 2012 » Май » 16 » Психология счастья
09:47
Психология счастья

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.И возможно, тогда вам откроется волшебный ларец Вселенной, в котором масса разных сценариев счастливой жизни. В нем целый клад вариантов для создания вашей личной Весны. Той, в которой радость встреч, романтичных приключений и новых свершений объединит одно простое чувство, которое лишь кажется нам сложным.Это – Счастье.Оно не скрывается за семью замками, не упаковано в путешествующие по морю бутылки с записочками, не играет с нами в прятки и не разыгрывается в лотерее. Оно существует! И значит, должно быть у каждого из нас.Так что не ищите счастья в жизни, а давайте счастью жить!В своей практике мне приходится достаточно часто сталкиваться с довольно таки парадоксальным явлением: вполне благополучные люди, живущие размеренной и спокойной жизнью, вдруг начинают искать сами себе неприятности, припоминают былые обиды и занимаются поиском истинных и мнимых врагов. К слову сказать, именно женщины обладают уникальной способностью «выпрыгивать» из ровного счастья в нервотрепку.
Может, это тоска по живым или новым эмоциям?Или «что имеем – не храним»?Или человеку вообще трудно жить в счастье?..Его «не узнаешь в лицо», если постоянно стремиться куда то, где трава зеленее, хлеб вкуснее и птицы голосистее. Счастье имеет много лиц. Его ищут за тридевять земель. Оно невидимо и от этого не менее желанно…
Где ты, счастье мое?
И ходят по миру толпы страждущих, не замечая того, что лежит у них под ногами, под их самым носом!
Я не согласна со своим однофамильцем Львом Николаевичем Толстым в том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, хотя бы потому, что каждый по разному ответит на столь незатейливый вопрос: «Что такое счастье?» Прозвучит множество вариаций на эту тему, но в итоге многие, как ни странно, приходят к выводу, что счастье – это в лучшем случае – заниматься собой, делать только то, что хочется, а в худшем – развлечения и просто безделье. Да, именно оно!
Мы до такой степени устаем трудиться с утра до вечера, что после работы, прибегая домой с бутылкой кефира и нарезным батоном, садимся в кресло, завернувшись в теплый плед, и понимаем: вот оно – Счастье! Покой!
И очень хочется, чтобы в этот момент никто не приставал с вопросами типа: «Как прошел твой день?», «Чем сегодня занимался?», или еще хуже: «Что новенького?»
Хочется смотреть в окно, наблюдать ночное небо, ощущать тишину и мудрость ночи, не анализировать суету и фальшивые улыбки коллег. Сейчас тебе совсем неохота блистать «новогодней елкой», вокруг которой пляшут близкие люди, не понимая, что ты желаешь одного – покоя и тишины.
Для кого то счастье – захлопнуть дверь душного офиса, уехать на безлюдный остров и хотя бы дней десять не думать о работе: «Я хочу лежать на пляже, есть и спать!» – такие слова чаще всего звучат в мечтах о счастье многих моих друзей и коллег. И тогда они отправляются на другой край Земли, чтобы умолкли телефоны, затихли переговоры, сменилась привычная обстановка, «мобилизующая» на великие трудовые подвиги.
И спят! Спят! Спят!
Другие же, наоборот, желают движухи, им не хватает общения. И счастьем они могут назвать долгожданное письмо по электронной почте или неожиданное появление единомышленника в социальных сетях.
Кто то думает, что успешный бизнесмен или талантливый предприниматель – безусловно счастливые люди: их жизнь, как говорится, удалась. Ничего похожего! Так могут думать только утомленные поиском денег граждане. Не каждый знает, каким невероятным напряжением сил и нервов дается «длинный доллар»! Впрочем, вполне возможно, что для кого то такая жизнь – предел мечтаний и по недомыслию своему они завидуют живущим в достатке людям, считая, что им «просто повезло».
Чтобы добраться до истины, точнее, объективности, возможно, стоит задуматься об их ежедневном труде без лимита времени. Счастлив может быть и маменькин сынок, которому комфортно дома – он ходит во фланелевой рубашке в клеточку, мама сидит тихо у телеящика и вяжет носочки, а кошка играет с нитками…
Кто то испытывает сладостный прилив эмоций от того, что задержался после работы, а вторая половинка устроила сцену ревности!
Как сказал древний философ, «люди отличаются один от другого только одним – своим представлением о Счастье».
Человек живет ради эмоций, и это не мной придумано. По большому счету, мы работаем ради них. Мы должны заработать, чтобы купить себе положительные эмоции, например еду для получения гастрономического удовлетворения. Разница в кошельках зависит только от магазинов, в которые ты обычно ходишь за покупками, от качества продуктов (точнее, этикетки и ценника). Будет больше денег – сможем купить автомобиль и испытать уже иное удовольствие. Будет больше денег – станем меньше работать. Покопайся в женских мечтах о счастье: поехать на экскурсию, погулять с подругой, бездумно поваляться на диване, почитать книгу – все это «ничегонеделание».
Чтобы не упахиваться на кухне, мы мечтаем о посудомоечной машине; чтобы забыть о щетке и метле – о хорошем пылесосе. Весь прогресс на планете продиктован тем, что мы хотим не работать, вернее, не хотим работать! Кофемолки, соковыжималки, стиралки, комбайны… Мы так устаем, что мечтаем бездействовать, чтобы освободиться от бесконечной круговерти дел и поехать отдыхать с любимым человеком, отправиться на пикник, купить корзинку фруктов и бутылку вина и, неприлично обнявшись, смотреть, как солнце валится в океан. Деньги могут заставить людей шевелить конечностями, дабы какие нибудь перемены пришли в дом и семью. Как сказал поэт: «Несовершенство двигает прогресс».
В наше время далеко не каждый человек осмелится сказать, что не в деньгах и не в их количестве счастье. Конечно, возникает вполне естественный вопрос: а что делать тем, кто не мотивирует свои удовольствия деньгами?
Разумеется, без денег особо не поразвлекаешься. Но пресытившиеся граждане в поисках «настоящего» и «расковыривают» свои страхи, вытесняющие усталость и боль. Бередят свои переживания, дабы удостовериться: «Я чувствую. Я живая, у меня есть эмоции, пусть плохие, но есть!»
Как только случается эмоциональный застой, мы корчимся от нехватки эмоций, испытываем душевное «кислородное голодание», и здесь уже никакими деньгами не поможешь.

Героин и любовь на уровне мозга воздействуют по одной и той же схеме…
Януш Леон Вишневский

Я не зря привела эту цитату.
Вижу многих моих тоскующих клиенток, ищущих хотя бы какую живую эмоцию в своей тусклой и скучной пластмассово силиконовой жизни, как наркоман алчет свой наркотик. В своем бесконечном безделье они начинают выискивать себе развлечения хотя бы в том, чтобы «достать» бывшего мужа, кстати, содержащего ее до сих пор то ли по привычке, то ли по совести – «доставать» его, случайно заметив с другой женщиной. Ибо он должен страдать! А весь мир со всеми планетами должен вращаться только вокруг нее! И вот здесь начинается «подлинная» жизнь с долгожданными эмоциями и скандалами, а то, что они уже пять лет в разводе и он давно ей ничего не должен – побоку.
«Как он смел?!» – брызжет слюной дамочка, в жизни не взявшая в руки книгу, дня не проработавшая за весь свой период пребывания на свете. И мне приходится напоминать ей, что Бога нужно вовремя благодарить за счастье и любовь, а не только жаловаться и просить о помощи, когда припечет.
Говорят, что имеем – не храним, потерявши – плачем.
Как врач и циник замечу, что счастье – просто жить!
Очень хорошо, когда стучит сердце, думает голова и работают органы пищеварения.
Счастье – когда просыпаешься с утра, у тебя ничего не болит и у тебя нет «приговорного» диагноза в медицинской карточке.
Счастье – это спокойствие и стабильность для многих людей, но бо´льшая половина человечества не радуется счастью, поскольку жаждет невероятной сказочной любви.
Но любовь и счастье – вещи разные!
Кстати, счастьем люди часто называют приблизительную стабильность в матрицах выживания. Чтоб только не было хуже!
«Нет новостей – хорошие новости!» – мудрая поговорка.
А сами матрицы выживания таковы:
♦ Самосохранение
♦ Продолжение рода
♦ Альтруизм
♦ Исследование
♦ Доминирование
♦ Свобода
♦ Сохранение достоинства
Самосохранение удовлетворяется наличием жилья (иногда неважно, собственное это жилье, родительское или арендованная квартира).
Продолжение рода успокаивается наличием рядом партнера, с которым не страшно стариться и кого не хочется терять.
Альтруизм – когда в счастливых отношениях всегда есть чем заняться. Родственники и дети с восторгом принимают «приступы» доброты и щедрости, значит, их нужно баловать хотя бы немножко.
Исследование ограничивается индивидуальными особенностями и потребностями каждого в паре, разумеется, после «зондирования» и «мониторинга».
Доминирование успокаивается устоявшимся однажды распределением ролей в семье.
Свобода не обижается на некоторую степенность, но торжествует доверием и толерантностью к желаниям другого партнера и уважением к индивидуальному пространству.
Сохранение достоинства. Пара обсудила, что для каждого является достоинством, и исправно придерживается достигнутых договоренностей.
Вывод напрашивается самый естественный: счастье – сродни оргазму, который практически невозможно сделать вечным.
Мне кажется, что индивидуальное счастье, твое личное, сокровенное – это когда ты сам в себе «дома», в ладу с собой! И чем больше ты что то делаешь для другого, делясь с ним своим желанием жить, своим счастьем, тем, как ни странно, его у тебя все прибавляется и прибавляется!
Другими словами, делясь – ты приобретаешь!
Любовь же, увы, наоборот – всегда расшатывает естественное стремление матриц выживания к гармонии. Она нестабильна, эмоциональна, напряжена, полна неуверенности и подозрительности. Она воюет с ущемлением достоинства и с ограничением пространства.
Каждый из нас, влюбляясь, уже не «сам в себе», и это состояние нам мучительно и сладко! Именно его хочется продлить и сохранить максимально долго.
«Былое вернуть невозможно, немыслимо. Что было, то было – забудь» – поется в одном известном фильме. Как сделать так, чтобы настоящее не превратилось в былое? Как сохранить любовь, добиться, чтобы счастье не стало обыденным и привычным?
Любовь умеет вспыхивать и расцветать после встряски, как цветок после ливня. Конечно, у каждого любовь живет по разному. По разному она рождается и умирает также непохоже на какую бы то ни было другую. У кого то чувство вспыхнуло и прожило много лет, а у другого развивается постепенно, неторопливо, обстоятельно, преисполненное уважения и симпатии. Иногда любовь может родиться и из жалости, как у Шекспира: «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним». Как бы она ни возникала – симптомы всегда практически одни и те же. Специалисты утверждают, что они похожи на «синдром навязчивости»: потеря сна, наличие одной, но приоритетной мысли, учащение сердцебиения при виде объекта обожания, повышенное потоотделение, мокрая голова (и не только голова!) и сладкое томление где то там… внизу…
Уже доказано: подобные реакции указывают на то, что твой организм «увидел» потенциального партнера в создании твоих будущих детей. Именно организм реагирует на запах, тембр голоса, прикосновения. Кстати, любовь никуда не денется, если твой избранник не красавец. Мы не замечаем родимых пятен, кривоватых ног, залысин и пузца, а потом, если чувство разовьется, нам эти мелочи вовсе не важны. «Да это ж сплошные достоинства!» – утверждаем мы, и никому не под силу доказать обратное. И слава Богу!
Еще один маячок любви – смех. Чем смешнее тебе кажутся его шутки, тем лучше вам будет в обнимку. Кроме этого, любовь мобилизует внутренние силы, «спящие» доселе способности и таланты, стимулируя тебя учиться, творить, лететь, писать, рисовать. Кто то делает мастерски дизайн квартиры, кто то начинает шедеврально готовить, совершенствуется интеллектуально, да просто хорошеет!
Нужно обязательно цепляться за состояние полета в чувствах: оно созидательное! Чувство может подвигнуть на самоотверженные поступки. За любовью можно поехать из столицы в какой нибудь замшелый городишко только потому, что влюбилась с потрохами и ничего больше не держит в столице, а Он – самый лучший и зовет к себе.
Любовь умеет лечить! Психосоматические болезни лучше, чем любовь, не лечит ни одно средство. Еще из древних времен известно множество сексуальных поз, способствующих исцелению опорно двигательного аппарата и болезней внутренних органов. Известно множество случаев исцеления от онкологических заболеваний, в том числе и заболеваний крови.
Да, любовь стимулирует людей жить. Ради любимых людей не хочется умирать, появляются силы повернуть руль в свою полосу, даже когда опускаются руки и сдают нервы. Сколько личных побед, взлетов в карьере, произведений искусства нам дарит любовь!
Замечу все таки, что даже если ты безудержно хочешь видеть этого человека, жаждешь с ним обняться навсегда, стоит помнить, что мужчина не способен, в отличие от женщины, постоянно говорить о любви. Он не может и не хочет и никогда не поставит ее на первое место. И это не повод для обид. Просто люби, делай это красиво, поддерживай себя в тонусе и старайся нравиться ему. Сделай так, чтобы он не чувствовал себя рядом с тобой обязанным чем то. Не делай из своей персоны благодетельницу, а лучше пойми, чем ты отличаешься от других, и сумей хоть что нибудь делать лучше других. Не получается – научись.

Наталья Толстая
Любовь: от заката до рассвета. Воскресение чувств
Скачайте книгу в Библиотеке сайта



Категория: Психология | Просмотров: 840 | Добавил: Айрис | Теги: Советы психолога, что такое счастье, о счастье, психология счастья, быдь счастливым, прощение, счастье, психология, психология любви, любовь | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 331 2 3 4 »
33 Tamara62  
Как сказал древний философ, «люди отличаются один от другого только одним – своим представлением о Счастье».
любовь стимулирует людей жить. Ради любимых людей не хочется умирать, появляются силы повернуть руль в свою полосу, даже когда опускаются руки и сдают нервы. Благодарю, Стелана! smile

32 Рута  
Благодарю, Стелана! smile

31 Афродита  
Стелана, благодарю!

30 Markella  
Не делай из своей персоны благодетельницу, а лучше пойми, чем ты отличаешься от других, и сумей хоть что нибудь делать лучше других. Не получается – научись.
Благодарю, Стелана smile

29 luchnica777  
Стелана спасибо! smile

28 стремящаяся  
Благодарю, Стелана!!! smile

27 Радостина  
Благодарю, Стелана! biggrin

26 Lyullian  
"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение"
"любовь мобилизует внутренние силы, «спящие» доселе способности и таланты, стимулируя тебя учиться, творить, лететь, писать, рисовать. "
Благодарю , Стелана ! smile

25 Ирина-62  
Спасибо,Стелана! smile

24 Ira  
Спасибо, Стелана!

1-10 11-20 21-30 31-33
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]