Главная » 2010 » Май » 28 » Работа с памятью
09:51
Работа с памятью

Существует болезнь памяти, которую невозможно игнорировать- мы все можем ею страдать когда-нибудь. Это астения. Что такое астения? Это просто чрезмерная усталость мозга, которая вызывает снижение его способности к работе. Или, для более ясного объяснения, астения для мозга то же, что резкий "шлепок" по мышце.Астения довольно часто встречается при умственном переутомлении, в частности у студентов, которые готовятся к экзаменам. Астения выражается ощущением большой усталости, сердцебиением, недомоганием, часто приводящим к обмороку. В меньшей степени она вызывает невралгию, мигрень, тошноту и т.д. При астении больной не может реализовать и четвертой части своих обычных умственных способностей. Большим напряжением он достигает меньших результатов.Вы, наверное, уже слышали о замечательных возможностях подсознания. Это один из составных элементов разума, который играет существенную роль в нашей психике. Подсознание управляет глубинными процессами, определяющими наше поведение. Любая идея, прочно закрепленная в подсознательной сфере, влияет на все наши решения, действия, реакции.
Подсознание может быть использовано для развития памяти: с одной стороны, чтобы улучшить нашу естественную память (самовнушение и самогипноз), с другой стороны, чтобы облегчить процесс обучения (гипнопедия).
Как же использовать подсознание?
Наиболее простой способ - самовнушение. В начале XX века Эмиль Куэ, французский аптекарь и гениальный автор способа самовнушения, предложил способ влияния на психическое состояние и поведение, развитие определенных личностных качеств, борьбы против человеческих слабостей. Основываясь на тезисе о прямом воздействии разума на физическое состояние организма, Э. Куэ разработал технику сопротивления болезни и ускорения процесса выздоровления. Отдавая должное Куэ, отметим, что среди предлагавшихся им формул самовнушения есть фразы сомнительной эффективности. Например, он предлагал повторять ежедневно: "С каждым днем, с любой точки зрения, я живу все лучше и лучше".
Со времен Куэ принципы самовнушения получили дальнейшее развитие, и этот способ действительно дает замечательные результаты.
В нашу задачу не входит изложение способа самовнушения во всех областях его применения. Ограничимся применением самовнушения для развития памяти.
Техника самовнушения состоит в повторении (до 20 раз подряд) одной и той же фразы, содержащей то, что вы хотите добиться.
В течение дня обычно делают 3 сеанса самовнушения:
- утром, после пробуждения;
- в полдень;
- вечером, желательно в постели перед сном.
Это простое упражнение (в советской литературе сеансы самовнушения называют аутогенной тренировкой или аутотренингом) постепенно закрепляет в нашем подсознании идею, содержащуюся во фразе. Подсознательная сфера, в свою очередь, активно включается в процесс осуществления идеи.
Пример фраз самовнушения для развития памяти:
-я чувствую, как моя память улучшается;
-я чувствую, что могу все больше и больше доверять моей памяти.
Фразы для достижения более конкретных результатов:
-я запоминаю все лучше и лучше то, что читаю;
-моя память на имена улучшается с каждым днем.
Повторяйте фразу, по вашему выбору, до двадцати раз, Машинально, сосредотачивая внимание на смысле фразы в начале упражнения. Не смущайтесь, если после нескольких повторений ваше внимание переключается на другую мысль, продолжайте повторять фразу.
Для того, чтобы сеанс самовнушения был эффективным, необходимо снять с себя малейшее напряжение. Уединитесь в тихом месте, сядьте или прилягте. Расслабьте все мышцы, закройте глаза. Начинайте повторять вашу фразу.
При выборе фразы соблюдайте правила:
1. Фраза должна быть простой, в одно предложение. Не используйте фразы типа "Когда меня пытаются смутить сложным вопросом, у меня всегда готов ответ, т.к. моя память отличная".
2. Фраза должна иметь позитивный смысл. Не говорите: "У меня нет больше проблем с английским языком". Сформулируйте так: "Я усваиваю английский язык легче и легче".
3. Фраза не должна быть слишком общей. Не говорите: "Мои умственные способности улучшаются с каждым днем".
Выбирайте фразы с учетом ваших конкретных проблем. Например:
-"У меня есть основания доверять своей памяти";
-"С каждым днем моя внимательность улучшается"",
-"Запоминание законов улучшается изо дня в день";
-"Чем больше я узнаю медицину, тем надежнее моя память"; И т.д.
Фраза не должна быть слишком прямолинейной. Ваше подсознание сильнее вашего рассудка. Вы можете влиять на подсознание, но! делайте это искусно, негрубо, со своего рода хитростью. Не атакуйте подсознание "в лоб"-это, как правило, не дает результата. Поэтому мы вам не советует начинать самовнушение с таких фраз, как:
- "Моя память изумительная" или
- "Я запоминаю все".
Используйте фразы с элементом постепенности:
- "Я чувствую, что моя память становится все надежнее";
- "Я запоминаю то, что хочу запомнить".
Если вы чувствуете, что ваше внимание слишком слабое, начинайте самовнушение с таких фраз, как:
- "Я все лучше и лучше сосредотачиваю свое внимание";
- "Чтобы запомнить, я становлюсь все более внимательным" Если недоверие к памяти проистекает от неуверенности в самом себе, используйте фразы типа:
- "Чем больше я доверяю памяти, тем она лучше";
- "Я могу рассчитывать на мою память".
Самогипноз.
Существует другой способ управления подсознательной сферой - самогипноз.
Суть этого способа состоит в приведении себя в состояние, промежуточное между бодрствованием и первым сном. Владение самогипнозом достигается специальной тренировкой, описание которой не предусмотрено настоящим курсом.
Во, время сна сознание отключается и в силу вступает подсознание. Именно поэтому наши сны бывают такими странными. Днем, во время бодрствования, мы не можем по своему желанию проникнуть в сферу, не управляемую нашим сознанием. При переходе от бодрствования ко сну человек находится в таком состоянии, когда, образно выражаясь, "дверь" в подсознание приоткрывается. В это время туда можно "ввести" желаемые идеи и приказания. Но необходимо все время быть именно на грани между сном и не-сном. Заснешь - "приказа" не передашь, окончательно проснешься - "дверь" уже закрыта.
Обучение самогипнозу позволяет продлить состояние между бодрствованием и сном для того, чтобы ввести фразы внушения в подсознание. Эти фразы составляются по тем же правилам, что и при самовнушении. Преимущество самогипноза перед самовнушением состоит в
том, что желаемые результаты достигаются гораздо быстрее. Используя то же сравнение, можно сказать, что при самогипнозе "дверь" в подсознание открыта более широко, чем при самовнушении.
Самогипноз позволяет развить любое личностное качество (память, волю),бороться с пороками и слабостями(курение, алкоголизм, наркомания и т.д.), избавляться от психологических комплексов и т.д.
Источник-126 Эффективных упражнений по развитию Вашей памяти

Категория: Психология | Просмотров: 980 | Добавил: Айрис | Теги: подсознание, память, психология, астения, самогипноз, гипноз, упражнения | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 201 2 »
20 Злата  
Стелана! Благодарю Вас! flowers
Интересные методики. Очень похожи на работу с афирмациями.

19 Наталия1983  
Спасибо, Стэлана! очень полезная информация! biggrin

18 Tanika  
Стелана, спасибо!

17 Amartia05  
Спасибо .Стелана!! Очень интересно,т.к есть с памятью проблемы smile

16 Ния  
Спасибо большое Стелана!!Очень интересная информация!! smile smile

15 Anastasy  
Благодарю за информацию, Стелана!

14 Иркинсон  
При переходе от бодрствования ко сну человек находится в таком состоянии, когда, образно выражаясь, "дверь" в подсознание приоткрывается! smile
Спасибо за информацию, Стелана! biggrin

13 Рута  
Спасибо, Стелана, за нужную информацию! smile

12 milana49  
Благодарю за статью!

11 sana  
Спасибо, Стелана. smile

1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]