Главная » 2012 » Май » 1 » Темперамент и деятельность
15:38
Темперамент и деятельность

Темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения, темперамент также тесно связан с профессиональной деятельностью человека. Определение сложное, а смысл его прост.Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности, эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека – подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждения, взгляды, интересы, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Например, типологически малоподвижный студент производит впечатление не знающего урок, поспешность и импульсивность холерика приводят к ошибочным ответам, чувствительность меланхолика заставляет задуматься о необходимости проявления к нему психологического такта. Каждый вид деятельности требует своего профессионального ритма. Например, для творческой деятельности актеров благоприятны качества холериков и сангвиников, имеющих быстроту и хорошую подвижность, хотя своеобразным сценическим обаянием часто наделены и флегматики.
Итак, темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.
При рассмотрении различных видов темперамента необходимо отметить, что нет видов хороших или плохих, каждый из них имеет свои положительные стороны, и нет необходимости направлять все свои силы на переделку своего темперамента, нужно только разумно использовать его отрицательные грани.
Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов. Такие типологии были практически полезны, так как с их помощью можно было предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.
Темперамент (temperamentum) в переводе с латинского означает «надлежащее соотношение частей», «соразмерность». Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей преобладает в организме: если преобладает кровь («санг вис» по латыни), темперамент будет сангвинистическим, то есть человек с таким темпераментом – энергичный, быстрый, жизненный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь («холе»), то человек – холерик, он желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный, подвержен быстрым сменам настроения. Преобладание слизи («флегма») порождает темперамент флегматичный. Флегматик – человек спокойный, медлительный, уравновешенный, медленно, с трудом, переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Преобладание черной желчи («мелана холе») порождает меланхолика – человека болезненно застенчивого и впечатлительного, склонного к грусти, робкого, замкнутого. Меланхолик быстро утомляется, он чрезмерно чувствителен к невзгодам.
Характеристика четырех типов темперамента

Холерик – человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует на любое событие очень быстро, часто необдуманно, не успевает «затормозить», сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене периодов его активности: увлекшись каким нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и как только они истощаются, холерику начинает казаться, что заниматься этим делом ему невмоготу. Появляются раздражительность, плохое настроение, упадок сил и вялость («все валится из рук»). Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия, повышенную подверженность появлению невротических срывов и конфликтов с окружающими.
Сангвиник – это человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, сангвиник жизнерадостен, ему присуща высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Сангвиник – общительный человек, он легко сходится с людьми, у него довольно широкий круг знакомств, несмотря на непостоянство сангвиника в общении и привязанностях. Сангвиник – продуктивный деятель, он находится в постоянном возбуждении, но лишь тогда, когда есть много по настоящему интересных дел, в противном случае он становиться скучным, вялым, отвлекается от скучного занятия на все подряд. В стрессовой ситуации сангвиник активно и обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.
Флегматик – это человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой, вследствие чего он реагирует на происходящее медленно. Флегматик неразговорчив, эмоции проявляет замедленно (его трудно рассердить, развеселить), обладает высокой работоспособностью, умеет сопротивляться сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных и новых ситуациях. Флегматик прочно запоминает все ранее усвоенное, он не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, место работы, заводить новых друзей, трудно и медленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. Попадая в неприятные ситуации, флегматик остается внешне спокойным, умея «сохранять лицо» не хуже самурая.
Меланхолик – это человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Сильный раздражитель может привести меланхолика в состояние нервного срыва, «ступора», растерянности, поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность) результаты деятельности меланхолика резко ухудшаются по сравнению с показателями, которых он достигает в спокойной и привычной обстановке. Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и упадку работоспособности, меланхоликам необходим более длительный период отдыха и восстановления после работы. Незначительный (на взгляд не меланхолика) повод может вызвать обиду, слезы. Настроение меланхолика очень изменчиво, но обычно он старается скрыть свои чувства и не проявлять их внешне, меланхолик не рассказывает о причинах своих переживаний, хотя часто отдается переживаниям, бывает грустен, подавлен, неуверен в себе, тревожен. У меланхоликов часто возникают невротические расстройства из за того, что они все переживают «внутри себя» и не умеют выплеснуть раздражение. Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют ярко выраженные художественные способности, многие выдающиеся ученые и деятели искусства были именно меланхоликами.
Вы определили свой темперамент? Просим любить и жаловать! Темперамент проявляется в целостной системе поведенческих особенностей личности, отражая силу, подвижность и уравновешенность нервной системы. Тип нервной системы – понятие физиологическое, темперамент – психологическое. Следует еще раз отметить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. «Чистые» темпераменты встречаются редко.
Зная свои биоритмы и темперамент, мы легко можем использовать эти знания в нашей повседневной жизни. Новый подход даст возможность по другому посмотреть на многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: правильно спланировать наш рабочий, выходной день; умело распределить основную работу так, чтобы она выполнялась в часы, наиболее продуктивные именно для нас. Знание и использование всех особенностей своего темперамента поможет правильно выбрать работу и построить свой рабочий график так, чтобы темперамент не мешал, а помогал в достижении целей. Тогда темперамент будет способствовать эффективности и прибыльности работы, а не мешать ей.
М. Берендеева, А. Вышегородская
Как успевать все. Пособие по управлению временем
Скачайте книгу в библиотеке сайта


Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 2137 | Добавил: Айрис | Теги: характер человека, холерики, динамика характера, меланхолики, темперамент, флегматики, темперамент человека, здоровье человека | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 271 2 3 »
27 Victory  
Стелана, благодарю! Интересно! smile

26 Кнопа  
Спасибо!

25 Ирина-62  
Знание и использование всех особенностей своего темперамента поможет правильно выбрать работу и построить свой рабочий график так, чтобы темперамент не мешал, а помогал в достижении целей. Тогда темперамент будет способствовать эффективности и прибыльности работы, а не мешать ей.
Спасибо, Стелана! smile

24 Natalisha  
Спасибо, Стелана! Очень интересно! smile

23 Афродита  
Благодарю, Мастер!

22 medsestra  
Очень интересная статья!!! Спасибо,Стелана!!! smile

21 tanushanik  
Стелана, благодарю! smile

20 sestra_Elen  
Спасибо, Стелана!

19 lucyia  
Благодарю, Стелана!

18 Markella  
Зная свои биоритмы и темперамент, мы легко можем использовать эти знания в нашей повседневной жизни.
Да, спасибо, Стелана smile Информация интересная smile

1-10 11-20 21-27
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]