Главная » 2012 » Май » 28 » Вес и здоровье
08:26
Вес и здоровье

Важно понять, что все люди разные, и не может быть одного рецепта или диеты, помогающих всем.Если человек начинает полнеть или худеть без явной причины, необходимо тщательное обследование состояния его здоровья. Необходимо искать причину, а не бороться с проявлениями.Изменения массы тела могут быть связаны с неправильным питанием, на фоне которого развивается гормональный дисбаланс. Или, наоборот, изначальная эндокринная патология влечет за собой нарушения обмена веществ, приводящие к изменению массы тела. Бывает, что ожирение обусловлено генетически. Однако, в большинстве случаев развитие ожирения связано с культом еды, существующем в семье, — это, так называемые, «хлебосольные» семьи, в которых угощают с большим удовольствием, и обижаются, когда Вы «ничего не едите»! Привычка к невоздержанности в еде при этом закладывается именно с детства! Но не только семья, вся индустрия нашего общества способствует развитию и прогрессированию этого заболевания.
Часто люди, неся в себе некую генетическую предрасположенность к полноте, становятся буквально жертвами нездорового образа жизни, господствующего в нашем обществе. Как результат, — хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, а затем нарушение липидного обмена, да и обмена веществ в целом. Если же рассматривать это заболевание с точки зрения клинической этиологии, то все основные причины развития ожирения можно условно разделить на пять групп.
Первое — это гормональные нарушения, вызванные анатомическими изменениями и патологией одной из эндокринных желез. Эти заболевания лечат эндокринологи, и задача диетолога состоит только в том, чтобы вовремя выявить среди своих пациентов больных такой патологией и направить их к соответствующему специалисту.
Но эндокринологи не любят лечить ожирение. Все дело в том, что подавляющее большинство людей (90 wacko страдают формой ожирения, которую называют «алиментарно-конституциональной». Т. е. ожирение от переедания. И все гормональные изменения в этом случае являются вторичными, то есть следствием ожирения.
Эту болезнь эндокринологи без труда могут диагностировать уже на этапе осмотра, хотя бы потому, что первично-эндокринное ожирение никогда не бывает массивным. Индекс массы тела 25–30 (по классификации ВОЗ) считается пограничным для нормальной массы и ожирения. Собственно «эндокринное ожирение», т. е. вызванное каким-либо первично-эндокринным заболеванием, обычно протекает с индексом массы тела 27–35, крайне редко — 40 и более.
Уже просто глядя на человека с существенно излишней массой тела, эндокринолог говорит больному об отсутствии у него собственно эндокринной патологии, рекомендует соблюдать диету, т. к. заранее ясно, что все гормональные изменения, если они и будут найдены в этом случае, будут являться вторичными, т. е. самым обычным следствием ожирения. Лечение таких гормональных сдвигов заключается, прежде всего, в нормализации собственного веса. И в первую очередь это касается людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
Типична ситуация, когда тучная женщина с многочисленными жалобами на общее нездоровье обращается к эндокринологу и при ультразвуковом обследовании щитовидной железы у нее выявляются диагностический незначимые отклонения от идеальной нормы. Эти отклонения ее чрезвычайно тревожат, и именно они, по мнению женщины, являются причиной резкого ухудшения ее здоровья. Она не хочет верить, что главная и реальная ее проблема — ожирение, и что именно существенное увеличение массы тела является причиной ее общего недомогания. А между тем, это именно так. Только похудение может избавить такую женщину от жалоб на здоровье.
Консультация эндокринолога необходима, когда на фоне избыточного веса имеются признаки сахарного диабета, когда есть признаки или подозрение на какое-то другое эндокринное заболевание, которое, в свою очередь, и привело к нарастанию веса. Для выработки правильной стратегии лечения ожирения необходимо выявить первопричину его развития и начать с устранения этой причины.
Избыток веса может появляться или прогрессировать и при заболеваниях головного мозга, в частности, при гипоталамических синдромах. При заболевании надпочечников и половых желез.
Вот некоторые признаки такого болезненного ожирения: прогрессирование избытка веса наступает внезапно, то есть, долгое время вес оставался стабильным, но с некоторого момента он стал расти и расти довольно резко.
Я в своей практике наблюдал случаи, когда люди за месяц набирали 10 и более килограммов. Отложение жира при этом всегда происходит особенным образом. Например, у женщины жир начинает откладываться преимущественно по мужскому типу — на лице, груди и животе, а у мужчин по женскому — на ягодицах и бедрах. Меняются вторичные половые признаки, например, у женщин появляются волосы на лице, отмечаются нарушения менструального цикла.

Если Вы замечаете у себя что:
• волосы на голове теряют объем, а на лице и теле, наоборот, усиленно растут;
• лишний вес формируется по мужскому типу, т. е. фигура округляется в районе живота;
• склонность к угревой сыпи;
• нерегулярный менструальный цикл.
Эти симптомы могут говорить о том, что ваши яичники вырабатывают слишком много мужского гормона тестостерона. При этом вес увеличивается как бы незаметно, но, если вовремя не забить тревогу, то начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
Выход: визит к гинекологу-эндокринологу, который возьмет анализ крови и проведет УЗИ органов малого таза. Во многих случаях специальная диета, витамины и физиотерапевтические процедуры восстанавливают нормальную структуру яичников. А в отдельных случаях не обойтись без медицинских препаратов — «противогор-монов». Если сочетать их с комплексом физических упражнений, то можно «сбросить» не только лишний вес, но и накопившийся заряд неизрасходованной энергии. А это хорошо и для фигуры, и для психики. Согласитесь!?

Если Вы замечаете у себя:
• ломкость волос и ногтей;
• чрезмерную сухость кожи;
• постоянный озноб;
• лишние 3–5 кг в районе живота и ягодиц, от которых почти невозможно избавиться.
В комплексе это может быть обусловлено нарушением функции щитовидной железы (гипотериоз).
Гормоны, которые в норме продуцирует эта железа (тироксин и трийодтиронин), помимо других свойств, стимулируют окисление жиров.
Т3 (трийодотиронин) и Т4 (тироксин) — два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой — небольшим органом, напоминающим по форме бабочку, которая расположена поверх кадыка. Т3 и Т4 — это главные регуляторы обмена веществ, несущие ответственность за производство и использование энергии каждой клеткой и тканью Вашего организма. Именно «щитовидка» регулирует скорость обмена веществ в нашем организме. И если уровень ее активности снижается, то в геометрической прогрессии увеличивается и наш вес. Недостаточная активность щитовидки снижает эффективность обмена веществ в организме: в тканях накапливаются излишки жира и воды, которые одной диетой «выгнать» невозможно. К тому же Вы чувствуете себя слишком разбитыми, чтобы регулярно заниматься физкультурой.
В группе риска находится практически каждая из женщин, так как мы живем в условиях крайнего йододефицита, а именно нехватка йода является причиной сбоев в работе щитовидной железы. Вы можете определить, касается ли данная проблема Вас и по другим признакам: сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Но настоящий диагноз может поставить только эндокринолог и назначить соответствующий курс лечения. Выход: опять же визит к эндокринологу. Он особенно необходим, если Вам уже за 30, Вы живете в большом городе, страдаете аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, анемия, синдром хронической усталости) или просто слишком часто простужаетесь. Как только работа щитовидки будет скорректирована, и Вы вернетесь к здоровому образу жизни, вернется и Ваш «идеальный» вес.
Пытаться самостоятельно воздействовать на гормональный фон, без нанесения случайного вреда организму — весьма сложное занятие. Нет такой системы органов, на которую не повлиял бы избыток этих гормонов. Трийодтиронин ускоряет психические процессы, повышает кровяное давление, вызывает сердцебиение и нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышает мышечный тонус и нестабильность настроения, приводит к увеличению щитовидной железы (зоб). И, конечно же, резко «ускоряет» обмен веществ — за счет чего и наступает похудание. Правда, наряду с жиром, усиленно распадаются и белки организма.
Поэтому я не советую Вам самостоятельно принимать какие-либо гормоны или лекарства, влияющие на их воспроизводство (конечно, это не относится к людям, которые лечатся под наблюдением врача). Можно обойтись естественными продуктами, которые оказывают меньшее влияние, тем самым избегая необратимых печальных последствий.
Но если Вы все же решитесь рискнуть и самостоятельно попробовать гормонотерапию тироидными препаратами, чтобы побыстрее похудеть, то я Вам советую здесь избегать какой-либо регулярности, т. к. чем выше уровень регулярности, тем быстрее привыкает организм, а привыкания организма к искусственным гормонам чревато последствиями! Поэтому такие вещи лучше принимать разово и с перерывами (например, сначала Вы принимаете три дня подряд, потом пять дней перерыв, два дня принимаете, неделя перерыв и т. д.) Это дополнительно простимулирует похудение и обезопасит Вас от привыкания.
Подстегивать щитовидку можно зеленым чаем, недаром его стали добавлять во все возможные био добавки для похудения. Конечно же стимулировать щитовидную железу будут все возможные водоросли, и любые продукты, содержащие йод. Также ускорить метаболизм можно кушая еду с острыми приправами. Здесь главное не спалить желудок, а если он у вас изначально слабый, то про этот способ лучше забыть!

Ковальков А.В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом
Можно скачать книгу в Библиотеке сайта!


Категория: Ваше здоровье | Просмотров: 716 | Добавил: Айрис | Теги: вес человека, ожирение, коррекиця веса, процесс похудения, вес и здоровье, гормоны, Диета, здоровье | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

[2019-04-07][Биоэнергетика]
Растения в нашем доме (6)
[2019-04-05][Биоэнергетика]
Аура дома - путь к благополучию (5)
[2019-04-03][Ваше здоровье]
С чем связан лишний вес? (5)
[2019-03-27][Аспекты Фен-Шуй]
Талисманы, которые привлекут деньги (6)
[2019-03-26][Аспекты Фен-Шуй]
Бамбук и его воздействие по фен-шуй (5)
[2019-03-25][Биоэнергетика]
Как проявляется самосглаз (6)
[2019-03-25][Саморазвитие]
Помощь и сила аффирмаций (8)
[2019-03-24][Ваше здоровье]
Влияние обиды на здоровье (5)
Всего комментариев: 171 2 »
17 Аза  
благодарю,Стелана!

16 Bellada  
Спасибо, Стелана. smile

15 gala-magic  
Благодарю,Стелана!!! smile

14 ShManyasha  
Спасибо, Стелана!!! smile

13 Markella  
Благодарю, Стелана:)

12 НИНА  
Благодарю Вас, Стелана! smile

11 Светлячок7  
Спасибо, Стелана ! smile

10 Lilia  
Благодарю Вас Стелана! smile

9 medsestra  
Спасибо,Стелана!! smile

8 Ainur  
Спасибо Стелана! smile

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]